Иностранные праздникиБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Ко мне обращаться: на "ты"
 Иностранные праздники

Сообщение Лягушонок »

Близится очередной католический праздник, 14-е февраля или день Св. Валентина. Как Вы относитесь к подобным вещам, особенно к тому, что это пропогандируют в школе, на государственном уровне?
http://lenta.ru/news/2012/01/31/nodivorce/

Разве у нас мало своих святых и своих праздников? Как на это реагировать?
Мне всегда в школе было непонятно почему на Хэллоуин или 14 февраля даже делали специальные уроки, показывали фильмы.
А дети ведь любят праздники, запоминают то, чего бы им и не следовало знать.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Реклама
Матрёна
Всего сообщений: 227
 Re: Иностранные праздники

Сообщение Матрёна »

Как-то я сама этим праздником не прониклась. С одной стороны - это еще один повод сделать приятное близким, но как к празднику не отношусь. Но замечаю, что у тех, кто сейчас в школе или на первых курсах института, те относятся к нему как к событию. Как, впрочем, и к Хэлуину, которого я совсем не могу понять :unknown:
Последний раз редактировалось Матрёна 01 фев 2012, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Эдельвейс
Всего сообщений: 1143

Сообщение Эдельвейс »

Мне тоже не особо нравятся эти праздники, даже не поздравляю никого. В школе рассказывают об этих праздниках обычно на уроках иностранного языка. Только непонятно, почему они у нас так быстро приживаются?
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Я не воспринимаю его как "День святого Валентина". Я воспринимаю его как "День всех влюбленных" . А я влюблена в своего мужа. Это хороший праздник...Повод поздравить любимого :) Доставить ему немного радости какой-то приятной мелочью,и вспомнить,что тебя тоже любят. :pardon:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Ладная
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: юрист

Сообщение Ладная »

Не празднуем. Во-первых потому, что все эти дни особого внимания женщинам, мужчинам, бабушкам, влюбленным - ИМХО, фарс и просто бизнес. Во-вторых, мы каждый день находим время сказать друг другу о любви. Кроме того, в православии день памяти святого Валентина празднуется 12 августа. Но он не венчал тайно влюбленных и проч.

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 48 секунд:
За празднование хэллоуина классная руководительница наших детей даже получила выговор. Родители были сильно возмущены.
Ангелочек
Всего сообщений: 326
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Преподаватель

Сообщение Ангелочек »

Мы тоже не празднуем. Тем более, что посмотрели "Вконтакте" фильм про этот праздник. Как-то потерялся весь романтический налёт:)
Ладная: мы каждый день находим время сказать друг другу о любви.
:friends: :friends: :friends:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Не празднуем. Я и раньше как-то не прониклась этими праздниками,про Хэллоуин даже не смогу ответить ,что за праздник такой :pardon:
Кто не работает, тот понарошку!
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Ладная:Во-первых потому, что все эти дни особого внимания женщинам, мужчинам, бабушкам, влюбленным - ИМХО, фарс и просто бизнес.
А дни рождения? Ведь и о них можно сказать то же самое... Мало того,что обязательно найдутся те,кто будет поздравлять тебя не искренне,сотрудники,которые поздравляют потому,что "так положено",дальние родственники,которые звонят в день рождения потому,что не хотят вас обидеть,а вдруг потом что-то от вас понадобится и т.д. Так это еще и бизнес. Все эти программы для детей в кафе, шарики и открытки с поздравительными надписями,заказные торты и т.д. Но мало того,это еще и потакание самолюбию, культивирование в человеке,причем с детства,ощущение себя как пупа земли в определенный день. Но и это еще не все. Дарить подарки,говорить что любишь, заказывать ребенку клоуна на дом можно ведь и в другие дни... Зачем обязательно это все откладывать до дня рождения?
Но почему-то мы празднуем день рождения как свой,так и близких.Почему? Потому,что мы - не свидетели Иеговы.
Потому,что для православного человека главное правильное отношение к празднику.Если к нему относиться как к дню,который предназначен для того,чтобы еще раз в году (не единственный раз,а еще один раз) сказать человеку,что его любишь,чтобы был повод расстаться с какой-то суммой из семейного бюджета,чтобы подарить подарок,чтобы не пожалеть копеечку и купить цветы и т.д. то ничего плохого в этом нет.Апостол призывал "всегда радоваться". День всех влюбленных,день женщин,день матери,день рождения,день дисантника (для дисантников конечно),день сисадмина и т.д. это дни,когда мы можем среди будней найти повод для положительных эмоций и для радости.
Новый Год? Ну и хорошо! Порадуемся,что прожили год! Сходим в храм на молебен на новолетие,отметим с родственниками, пожелаем друг другу прожить еще и этот,и достойно прожит. День рождения? Отлично! В этот день родились мы! Родились близкие люди, воздадим им должное и попросим Бога,чтобы они еще долго жили. День матери? Ура! Можно маме еще раз сказать,что мы ее любим,и что-то подарить,не услышав в ответ "ну зачем же ты так потратилась?Право,не надо было..." Надо-надо! Потому,что это мамин день,и мама примет подарок как должное. Женский день? Ну и хорошо! Муж,который безмерно занят,который приходи домой усталый и весь в проблемах, купит цветочек и не забудет.Не забудет не смотря на все проблемы потому,что вся грядущая атмосфера праздника ему об этом напомнит. И это прекрасно!
День знаний? Может быть и его не будем отмечать? Он же не православный!!! Это не день Кирила и Мефодия. Но почему-то ВСЕ относятся к нему спокойно,с радостью, покупаю букеты и дарят учителям,преподавателям, отмечают торжественной частью. И так далее...

Все зависит от того,как мы будем относиться к тому,или иному событию. Видеть в нем позитив,или гонять своих тараканов.Даже если эти тараканы православные.
Ладная:За празднование хэллоуина
А вот хэллоуин это отдельная тема,и она есть на форуме
Так что же такое этот праздник Хеллоуин?
В этом празднике вообще нет поизитивного смысла. "здравствуй зло" как-то по другому воспринять трудно. И смысл того,что в этот день происходит полностью отвечает его названию.Дети надевают костюмы ничистой силы и стучатся в двери людей. А те открывают и приветствуют образ зла. Все...
Если "День святого Валентина" можно воспринять как "день всех влюбленных" и порадоваться любви,помолиться о ее умножении,то "здравствуй зло" никак по другому не воспримешь. Как не трактуй,а зло есть зло.
Но это мое ИМХО,и свои мысли никому не навязываю,только делюсь ими :) :chelo:
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Автор темы
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Просто если никто вроде и не празднует эти праздники, тогда откуда столько людей их празднующих на улице :)
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Nekrabot:если никто вроде и не празднует эти праздники,
Ну почему же никто?..Ну вот я праздную. Уверена,что таких, как я, много :-D
Олюшка
Всего сообщений: 21
Профессия: технолог продовольственных продуктов

Сообщение Олюшка »

Селеста:Но почему-то мы празднуем день рождения как свой,так и близких.Почему? Потому,что мы - не свидетели Иеговы.
:good: :good: :good: :-D
День рождения и день Ангела -очень люблю эти праздники, всех всегда стараюсь поздравить. Только конечно, хорошо бы в этот день причаститься или хотя бы просто на службу сходить, помолиться. Благословение на весь год.:sv: :angel:
День св. Валентина не празднуем т. к., у нас же есть день памяти Петра и Февронии Муромских, когда можно поздравить свою половинку :Rose: , что мы с супругом и делаем, а так же поздравляем всех наших родных и друзей.
8 марта не празднуем категорически, я всех специально прошу меня не поздравлять (на это есть свои причины) ИМХО!
Правда, мам с 8 марта поздравляем, могут обидеться :cry: Хотя опять же есть Неделя Жен-мироносиц, когда можно поздравлять всех женщин :Rose: :Rose: :Rose:
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Олюшка:Правда, мам с 8 марта поздравляем, могут обидеться :cry: Хотя опять же есть Неделя Жен-мироносиц, когда можно поздравлять всех женщин
мы тоже мам поздравляем, я не могу своей маме объяснить, что плохого в этом празднике :pardon: И меня поздравляют, а как иначе? Если бы я допустим заявила на работе, чтоб лично меня не поздравляли, меня не поняли бы :unknown: Другие женщины, да и мужчины из-за меня чувствовали бы себя неловко. И думаю ничего хорошего из этого не было бы.
А ещё у моей мамы день рождения 6 марта, и мы часто отмечаем его 8-го числа, потому что выходной. И выходит, что поздравляем всех близких женщин в этот день. Я конечно же знаю о празднике жен-мироносиц, но сейчас переубедить наших мам, бабушек будет очень трудно. Да и нужно ли это? :pardon: Для меня 8 марта скорее праздник начала весны, когда появляются подснежники, тюльпаны, ирисы. И я не против, если муж подарит мне букетик этих цветов. В другое время было бы не так актуально.
В этот день обычно ещё снег и холод, а все мужчины идут по улицам с цветами. Ну разве это плохо? :)
День Валентина мы никак не отмечаем, но муж всё равно дарит мне какой-нибудь символичный подарок-валентинку, или цветы.
Олюшка:День рождения и день Ангела -очень люблю эти праздники
:friends: Я свой день ангела очень люблю. Это наверное единственный праздник, который отмечали и знали в советское время. Тогда не было понятия день ангела, а вот Татьянин день знали все :) хотя и истинный смысл праздника потерялся для многих. И меня всегда поздравляли в этот день. Сейчас уже привыкают все понемногу, и уже поздравляют именно с днём ангела, вспоминают мч. Татиану.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Я в этот день со своим мужчиной познакомилась. Дарю открытки сердечками
Я положительно отношусь
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Татиана:В другое время было бы не так актуально.
Ну почему же? Если чуть-чуть позже 8 марта (ну или до повышения цен перед праздником), то цены на цветы вернутся на свой прежний уровень и будут дешевле. :-D
Кстати, по-моему, букетик цветов или просто один цветочек всегда актуально :-D только редкий муж дарит цветы просто так, поэтому и стараемся не упускать возможности :-D

Мы никак не отмечаем ни 14 февраля, ни 8 марта. Но на неделе жен-мироносиц муж обязательно дарит цветы мне и теще (маме бы тоже дарил, но она далеко) и всех знакомых женщин поздравляет (повезло ему, у него весь круг - одни православные, с 8 марта нет "формальных" проблем).
Наверное не в тему (т.к. уже не о иностранных праздниках речь), но скажу: по договоренности, мои родители заменили не только женский день, но и 23 февраля - на день Святого Георгия Победоносца, 6 мая (у нас еще и Престол в этот день). А там и день Победы не далеко :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Юлия:Ну почему же? Если чуть-чуть позже 8 марта (ну или до повышения цен перед праздником), то цены на цветы вернутся на свой прежний уровень и будут дешевле
Юлечка, оно то конечно так. Но вот подумать только, что в этот день, когда все мужчины дарят своим близким женщинам цветы, а я и мои мамы, тётя, сестра, останемся без цветов, потому что мы православные :-P А занять принципиальную позицию, обидеть близких и сказать, что для нас это не праздник :pardon: Кому от этого польза? или кому вред от подареных цветов? :pardon:
Юлия:на день Святого Георгия Победоносца, 6 мая
А у моего мужа день ангела, поэтому обязательно этот день отмечаем :)
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Татиана:мы тоже мам поздравляем, я не могу своей маме объяснить, что плохого в этом празднике
А что плохого в этом празднике?
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Селеста:А что плохого в этом празднике?
Селеста, не знаю, поэтому и не могу объяснить :pardon:
Но судя по настроениям многих относительно этого дня, даже некоторых высказавшихся здесь, что-то ведь есть неправильное :unknown: Лично я для себя пока этого не поняла.
Селеста
Супермодератор

Сообщение Селеста »

Да нет ничего плохого в этом празднике. Праздник как праздник. Лишний повод для радости...
А вот относительно Жен Мироносиц. Сестры, это только в 90-е годы,этот праздник стал своеобразной альтернативой 8-му марта. Причем притянутой за уши.
Среди священнослужителей сейчас много противников этого определения праздника.ВЕКАМИ это был праздник НЕ ВСЕХ православных женщин,а именно ТЕХ ЖЕНЩИН которые НЕ ПОБОЯЛИСЬ и пришли к гробнице Христа. Видите разницу? Это праздник чтущий мужество,любовь и веру ОПРЕДЕЛЕННЫХ женщин.А объявляя его праздником ВСЕХ православных женщин мы тем самым унижаем мироносиц,тех,кто отважился на поступок,который не сделали прятавшиеся мужчины.
И тут на тебе...Веками чтили мужество этих женщин, вспоминали о нем в особый день и раз...теперь ВСЕХ к ним приравняли? Смело и пренебрежительно для древнего подвига.
Давайте еще мужчин к Георгию Победоносц приравняем,особенно военных и будет в этом все наше православие.
Уж лучше ОБЫЧНЫМ,простым женщинам оставить 8-е марта,а СВЯТЫХ Жен Мироносиц,их и только их чтить в особый день.
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Селеста:А что плохого в этом празднике?
Наверно история возникновения этого праздника :unknown:Но думаю сейчас об этом никто и не вспоминает :unknown:Я поздравляю всех,для кого это праздник :oops: и меня поздравляют :) Хожу на утренники в садик и радуюсь нашим деткам,которые так славно потрудились над выступлением для своих мам :) :cry: Конечно горечь гдето далеко есть в душе,но это наверное претензии к духу того времени и не мне судить его. :chelo: :oops:
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

Вот насчет Жён Мироносиц согласна, но вот как принять и идентифицировать в голове "праздник влюблённых" ну никак не знаю и не понимаю.
Ответить Пред. темаСлед. тема