Не так давно в комментарии к одному из обсуждений в ЖЖ я написала, что у меня психологический блок на самостоятельное изучение языка - без репетитора, не на курсах, не в группе - и вот, что мне ответили:
"Что подразумевается под "самостоятельно"? И что под "выучить"?:) Без курсов и преподавателей, но с помощью учебников и каких-либо онлайн-материалов в интернтете? До уровня: "говорю с носителем языка так, что он меня понимает, могу выразить свои мысли"? Да, конечно возможно. Я не вижу тут каких-либо особых трудностей. Разве что нужна определенная усидчивость и мотивация, что бы все это не бросить. Но это скорее вопрос кому как легче.
В языке всегда есть вещи, которые не сложны, но просто требуют времени для усвоения и не важно, как вы это время "наберете", в группе, с преподавателем или самостоятельно. Запоминание и перевод слов в активный словарный запас, например. Привычка не задумываясь употреблять местоимения и простейшие конструкции. Другие вещи наоборот хорошо тренировать в паре. Например у меня был очень хороший словарь по чешскому, я быстро строила фразы, но не всегда правильно и мне надо было привыкнуть говорить не самой с собой, а вести диалог. Вот тут очень помогли пять занятий по скайпу.
Я не люблю заниматься в группе, мне нравится разбираться с языками самостоятельно. Отношусь к этому как к решению головоломок и прохождению квестов
Что бы не быть голословной: мой старший брат совершенно самостоятельно выучил и говорит на английском, испанском, чешском, хорватском. При этом первые три языка у него примерно уровня B1, может быть больше, про хорватский не интересовалась".
А вы что думаете по этому поводу?
Мобильная версия