Учим иностранные языки самостоятельноБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Маша Швецова
Всего сообщений: 428
Вероисповедание: православное
 Учим иностранные языки самостоятельно

Сообщение Маша Швецова »

Решила создать такую тему :oops: Кто-то учит иностранные языки самостоятельно? Давайте делиться опытом и успехами! :wink:
Не так давно в комментарии к одному из обсуждений в ЖЖ я написала, что у меня психологический блок на самостоятельное изучение языка - без репетитора, не на курсах, не в группе - и вот, что мне ответили:

"Что подразумевается под "самостоятельно"? И что под "выучить"?:) Без курсов и преподавателей, но с помощью учебников и каких-либо онлайн-материалов в интернтете? До уровня: "говорю с носителем языка так, что он меня понимает, могу выразить свои мысли"? Да, конечно возможно. Я не вижу тут каких-либо особых трудностей. Разве что нужна определенная усидчивость и мотивация, что бы все это не бросить. Но это скорее вопрос кому как легче.
В языке всегда есть вещи, которые не сложны, но просто требуют времени для усвоения и не важно, как вы это время "наберете", в группе, с преподавателем или самостоятельно. Запоминание и перевод слов в активный словарный запас, например. Привычка не задумываясь употреблять местоимения и простейшие конструкции. Другие вещи наоборот хорошо тренировать в паре. Например у меня был очень хороший словарь по чешскому, я быстро строила фразы, но не всегда правильно и мне надо было привыкнуть говорить не самой с собой, а вести диалог. Вот тут очень помогли пять занятий по скайпу.

Я не люблю заниматься в группе, мне нравится разбираться с языками самостоятельно. Отношусь к этому как к решению головоломок и прохождению квестов :) Кто ж от такого удовольствия откажется!

Что бы не быть голословной: мой старший брат совершенно самостоятельно выучил и говорит на английском, испанском, чешском, хорватском. При этом первые три языка у него примерно уровня B1, может быть больше, про хорватский не интересовалась".

А вы что думаете по этому поводу?
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
Реклама
morejn
Всего сообщений: 209
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Учим иностранные языки самостоятельно

Сообщение morejn »

Я думаю, что выучить самостоятельно - возможно. Даже без интернета. А уж с интернетом можно легко и даже бесплатно пообщаться с носителями языка, как через переписку, так и через скайп.
Как только я перестаю молиться - совпадения прекращаются (с) Владыка Василий (Родзянко)
katya.ivanova
Всего сообщений: 411

Сообщение katya.ivanova »

Самостоятельно выучить язык - реально.
Причём с каждым последующим изучаемым языком становится легче.
В школе я учила немецкий, но мне был интересен и английский язык, который и начала понемногу изучать, сначала по старому учебнику, потом, с появлением интернета и специализированных ТВ-каналов, обучение стало более продуктивным и насыщенным.
Сейчас моих знаний вполне хватает для общения, чтения книг (не классических произведений), просмотра фильмов (хотя и здесь бывают сложности), понимания в той или иной степени смысла песен при прослушивании и т. д.
Затем у меня вдруг появился интерес к французскому языку, изучала его какое-то время, понимая, что пусть он и имеет свои сложности, но я хорошо усваиваю материал. Потом я перестала его изучать, и сейчас нет не интереса, ни стимула. Теперь изучаю испанский, очень медленно, но это потому, что мне нужен стимул. Я человек импульсивный - вчера я хотела одного, сегодня другого, но мне нравится сам процесс изучения иностранных языков. Через язык познаешь культуру других народов, в чём-то даже менталитет носителей того или иного языка. Всё это очень интересно. Впрочем, я отвлеклась.

Мои наблюдения. В изучении языков поможет следующее:
1. Общение. Нужно найти собеседника, который тоже только учит язык, и много общаться.
2. Чтение. Нужно читать, читать, читать. Тексты, небольшие рассказы, потом книги. И неважно, что половину из прочтенного не понимаете, надо включить фантазию, логику - мозг может подсказать смысл.
3. Необходимо слушать речь носителей языка. Неважно в какой форме это будет: интервью, радио или фильмы.
4. Специальные приложения для изучения языка. Их много, можно выбрать понравившиеся.
5. Иногда можно сесть наедине с собой и начать рассказывать о том, что произошло за день, описать обстановку, мысли и т. д.
Методик много, все и не вспомнишь сразу.
Так получилось, что мне легче понимать американский вариант английского языка, британцев я иногда и вовсе не понимаю :-D Американцы слова тянут, говорят свободнее, открыто, а британский вариант английского более лаконичный, строгий что ли. Это лишь моё восприятие, не более. Наверное, пора научиться больше понимать англичан, но пока не вижу особой надобности почему-то.
Всегда живи настоящим (с)
Ханна
Всего сообщений: 494
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: преподаватель/программист

Сообщение Ханна »

katya.ivanova, а мне британцев проще. ☺Подозреваю, что кто какую музыку слушает, тому то и проще.
Жужа
Всего сообщений: 793

Сообщение Жужа »

У меня есть небольшие наблюдения за работой прекрасных профессионалов - как русскоязычных преподавателей, так и носителей языка, так как работала в корпоративном учебном центре, потом в отделе, который занимался как раз языковой подготовкой работников. И вывод я сделала такой - понимать, читать, все это возможно сделать самостоятельно, а вот свободно заговорить...тут все-таки нужна определенная языковая среда. Это или занятия с преподавателем, или обучение в группе, или языковой клуб.
Мне, конечно, очень понравилось как англичане-преподаватели работали. Они как-то умудрялись и мне, с моим нулевым английским, по-английски четко объяснить чего они хотят :-D Дотошные профессионалы, у нас народ с занятий выползал, но и прогресс был мощный.
Так что я имею определенное сомнение в том, что реально не просто понимать, но и общаться , если язык учить без преподавателя или группы. Ну или нужно иметь определенный талант к преодолению собственного языкового барьера.
Ханна

Сообщение Ханна »

Жужа: свободно заговорить...
Я вот не совсем понимаю, что значит заговорить свободно. На уровне носителя языка? Так это вряд ли получится, даже если жить в языковой среде. А так свободное владение можно по-разному понимать. Может, я свободно могу попросить продать мне хлеб на итальянском? Смотря для чего нужен язык. А если стремиться к недостижимому уровню носителя, то стимул изучать пропадает.
Жужа

Сообщение Жужа »

Ханна: Я вот не совсем понимаю, что значит заговорить свободно. На уровне носителя языка?
нет, не на уровне носителя. Хотя и такое возможно:)
Есть такая вещь как языковой барьер, когда человек долго думает, прежде чем сказать, не решается, стесняется сказать неправильно. Он понимает, но не разговаривает.
Языковой барьер – фраза, которая употребляется для обозначения проблем, возникающих при общении на иностранном языке. Проблемы общения, как правило, возникают у людей, недавно начавших изучение иностранного языка при применении полученных на уроках навыков в практическом общении. Обычно существование языкового барьера проявляется в виде психологической скованности при произношении фраз. По субъективным причинам, человек не в состоянии применить знания языка из - за их недостаточности, либо скованности в применении хорошо усвоенного материала. Человек может понимать речь, но чтобы составить фразу и произнести ее, требуется слишком много времени. Человек осознает трудности в произношении, и впадает в ступор при необходимости общаться с носителем языка, либо уже непосредственно в процессе общения.

Мы все сталкиваемся с трудностями в процессе изучения иностранного языка. Но эти трудности вполне естественны, ведь без труда освоить язык невозможно. Языковой барьер возникает спустя год – два после начала изучения языка, когда пройден уже начальный этап обучения, набран достаточный словарный запас, изучены принципы построения предложений. Наступает момент необходимости первого практического применения навыков, и именно в этот момент человек просто впадает в ступор. В этот момент человек может просто не понять фразу, на которую нужно ответить, не может подобрать нужные иностранные слова или составить фразу, либо просто боится потерять лицо перед аудиторией - ошибиться в произношении, думая, что его не поймут, могут высмеять.

Преодоление языкового барьера существует как чисто психологическое явление, связанное, прежде всего, с внутренними страхами говорящего. Единственными, у кого нет языкового барьера, являются маленькие дети. У детей усвоение родного языка происходит без предрассудков и страхов. Они беспечно переворачивают произношение слов, повторяют новые слова, даже не понимая о их значении, порою даже выставляя родителей в неудобной ситуации.

Психологами, помимо языкового барьера, выделяется и лингвистический барьер – объективные трудности в процессе овладения языком, когда необходимо общаться, но при этом достаточные языковые навыки еще не получены.

В свою очередь, языковой барьер психологами разделяется на четыре типа проблем.

Первая проблема – затруднение понимания речи. Данная проблема связана с пониманием смысла фраз, подтекста, намеков. Непонимание складывается из слабых навыков аудирования, заключающихся в понимании значений отдельных слов, и их общем смысле в тексте и речи.

Вторая проблема связана с способностью говорить. Здесь важно не только знание иностранного языка, но и способность человека сформировать и выразить свои мысли.

Третья проблема связана с различием культур и традиций страны, язык которой изучается. То, что неприемлемо в наших традициях и культуре, может быть абсолютно нормальным в другой стране, особенно в такой, как Китай. Разность в традициях может вызвать ступор и неприязнь.

Четвертая проблема заключается в том, что при необходимости произношения фраз на иностранном языке, возникает боязнь ошибиться и потерять уважение. Психологически, человек относится к изучению языка на уровне школьника, вызванного к доске на уроке английского и под смех класса пытающегося что-то пробормотать. Воспоминания детства глубоко сидят в подсознании, и при схожих ситуациях во взрослой жизни, происходит их активация в сознании. Причем вспоминаются не сколько события той жизни, сколько ощущения, возникшие в то время.

Проблемы понимания речи и способности выражать мысль и аргументировать собственное мнение присутствуют и в выражении мыслей на родном языке. Прежде чем заниматься языковым барьером, необходимо улучшить собственное психологическое состояние. Если присутствуют проблемы речи на родном языке, то они еще более усугубятся при выражении мыслей на английском. Для получения помощи необходимо обращаться за помощью к психологам, либо лингвопсихологам, которые определят сущность Вашей проблемы и разработают методику психологической помощи.

Причины появления языкового барьера

Причин может быть множество. Первая причина названный выше неудачный школьный опыт изучения языка, неприятные воспоминания школьных лет. Продолжать неудачный школьный опыт может еще одна причина появления языкового барьера – способ усвоения материала, полученный в школе. Перед тем, как заговорить на языке, предлагалось досконально выучить грамматику, значения слов, принципы построения фраз. Такая методика преподносилась как единственно правильная, несмотря на то, что большинство учеников не овладевают даже начальными навыками применения языка после окончания школы. Для развития навыков речи у людей, привыкших к стереотипам обучения по традиционным методикам, имеются значительные психологические комплексы, для преодоления которых необходимы зачастую и консультации психологов.

Присутствие страха является неотъемлемой частью языкового барьера. Впадающий в ступор в незнакомом обществе человек может свободно говорить на иностранном языке перед хорошо знакомыми людьми, которые не станут давать оценку его языковых способностей. Каждый хочет выглядеть сильным и уверенным в себе человеком. Совершение публичных ошибок будет воспринято как признак слабости и несостоятельности.

Страх может проявляться в виде осознания слабых языковых навыков и в связи с этим, уверенностью в том, что звучание его речи может выглядеть скудно и примитивно по сравнению с речью окружения говорящего, что проявляется на официальных встречах и других общественных мероприятий. Недостаточные навыки могут проявляться и при употреблении незнакомой терминологии. Обычно неумелая иностранная речь вызывает ухмылки и насмешки в окружении, ведет к потере престижа на работе.

Языковой барьер может появиться, если у человека развит только один канал восприятия –зрительный, либо слуховой. При этом человек лучше воспримет письменный текст, чем речь устную и при общении, человек не воспримет и не поймет говорящего.

Еще одна причина наличия языкового барьера – отсутствие умения мгновенно воспринимать информацию, перерабатывать ее и отвечать, то есть - мыслить на иностранном языке. Постоянно присутствует мысль о том, как понять речь, как сказать ответную фразу. Процесс мышления и выдачи ответных фраз может быть сильно замедлен.

Преодоление языкового барьера

Для преодоления языкового барьера необходимо самому, либо с помощью психолога определить причину его проявления, обладать интересом и решимостью. Необходимо подобрать необходимые учебные материалы, пробуждающие интерес к овладению английским. Недостатки речевых навыков могут быть скорректированы с помощью занятий у наших преподавателей. Психологические комплексы можно преодолеть, обратившись к психологам, которые помогут определить проблему и подобрать методики ее решения.

Главное условие преодоления языкового барьера – уверенность в собственных силах. Она возникнет тогда, когда говорящий перестанет заострять внимание на собственных ошибках в языковой практике, постоянно думая о том, какие он ошибки совершил, как их избежать.

Рецепт преодоления только один – для того, чтобы заговорить на языке, нужно просто заговорить, перепрыгнув через собственную неуверенность. Процесс борьбы с самим собой сходен с навыком езды на велосипеде, научиться кататься на котором невозможно по книжкам и рассказам со стороны. Важна решимость и наработка собственного языкового навыка. У каждого человека планка языкового барьера индивидуальна и определяется его психологией, способностью думать, излагать мысли на родном языке, уровнем языковой подготовки по иностранному языку. Самое интересное то, что многие преподаватели языков скажут Вам, что языковой барьер просто не существует и надуман самими людьми.

Как заговорить? С начала необходимо много слушать. Слуховое восприятие напрямую связано с речевыми способностями. Для этого более всего подходят детские сказки на иностранном языке. Слушая сказки и повторяя их вслух, можно расслышать тональности иностранных слов, и со временем появится навык повторения звуков и тональностей.

На начальном этапе выражать свои мысли следует простыми словами и выражениями. Даже сложные вещи можно обсуждать простыми словами. Главное – чтобы Вас поняли. Чтобы ускорить обработку речи и начать мыслить на английском, необходима тренировка способностей понимания смысла речи по ключевым словам. Такой подход значительно ускоряет понимание беглой речи и дает время подумать над ответной фразой.

Комплекс о сложности языков можно преодолеть, если помнить о том, что множество языков имеют общие корни происхождения. Например, русский и английский языки относятся к одной индоевропейской группе, имеющей общее происхождение. Это означает, что в данных языках много общего, общие корни слов, общие заимствования одних и тех же слов из других языков. Замечая аналоги корней слов и их значений, значительно облегчается психологический момент запоминания слов и понимания смысла иностранной речи.

Психологический слом барьера наступает, когда прекращается внутреннее ощущение того, что Вы говорите на неродном языке. Обычно преодолеть барьер можно при условии умения бегло говорить на английском. Общаться необходимо на интересные темы. Обстановка общения должна быть комфортной. Собеседник желателен такой, чтобы для него Ваш язык был родным. В идеале подойдет практика языка через интернет с использованием скайп. Единственная проблема при этом – найти подходящих собеседников.
Вот мне кажется, что этот самый языковой барьер преодолеть может помочь именно преподаватель. Если у Вас его нет, то Вы везунчик :wink:
Ханна

Сообщение Ханна »

Жужа: Есть такая вещь как языковой барьер, когда человек долго думает, прежде чем сказать, не решается, стесняется сказать неправильно. Он понимает, но не разговаривает.
Мне кажется, это чисто психологическое. :unknown: Перфекционизм.
Жужа

Сообщение Жужа »

Ханна: это чисто психологическое.
даже если так, то с этим нужно что-то делать :) И ты удивишься у какого количества людей. начинающих изучать иностранный язык этот барьер есть. Особенно у тех, кто учился в советской школе - у нас методика не была направлена именно на коммуникацию.
katya.ivanova

Ханна, точно! А ещё фильмы. Я смотрю в основном американские всё же, если говорить о США и Великобритании, конечно.
Жужа: свободно заговорить...тут все-таки нужна определенная языковая среда
Есть люди, которые могут выучить язык просто находясь среди носителей того языка, который они хотели бы знать. Способов много, и да, определенный барьер есть у многих. Даже если ты учил язык с преподавателем, не факт, что ты не растеряешься при общении с иностранцем :)
Преподаватель, по лекциям которого я учила некоторые языки, говорит, что не надо стесняться, бояться ошибиться. Лучше говорить с ошибками, чем вообще ничего не говорить. Носитель языка всё равно вас поймет, он не будет вас поправлять и исправлять ваши ошибки. И правда, мы что ли будем поправлять иностранца, который неправильно поставил ударение или ошибся немного в порядке слов? Нет, вот именно поэтому не надо бояться. А уж насчет акцента, который так всех заботит, и переживать не стоит. Столько людей говорят с ЯВНЫМ акцентом и ничего :)
БОльшая проблема - словарный запас.
Жужа

Сообщение Жужа »

katya.ivanova: Даже если ты учил язык с преподавателем, не факт, что ты не растеряешься при общении с иностранцем
но все-таки шансы не растеряться увеличиваются :wink:
Эдельвейс
Всего сообщений: 1144

Сообщение Эдельвейс »

Девочки, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть французские фильмы с субтитрами на русском языке?
Ханна

Сообщение Ханна »

Эдельвейс, на Рутрекере скачать можно.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Эдельвейс, кроме торрентов есть группы вконтакте там выкладывают фильмы на разных языках, но быстро удаляют обычно. Я так немецкий отслеживаю, потому что на торрентах в оригинале можно найти только если фильм изначально снят на этом языке. А если перевод, то таких почти нет. А ведь хочется и чтобы фильм хороший был, из классики, и язык учить.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
А вообще языки это на всю жизнь развлечение. Я вроде выучила английский до пресловутого"свободного", немецкий выше среднего, французский начинала, азы есть. Но, конечно, не живя в среде носителей всех тонкостей знать не получится, плюс диалекты, акценты, словечки которых нет ни в одном словаре. И да, психологический барьер, у меня на немецком стоит, никак избавиться не могу, курсы и репетитор не помогают. И даже наличие носителей на работе.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Эдельвейс

Сообщение Эдельвейс »

Ханна, я там не смогла найти.
katya.ivanova

Лягушонок: диалекты, акценты, словечки которых нет ни в одном словаре
Ну, диалекты - это и для носителей языка, мне кажется, дело непростое. А вот насчет словечек (сокращений, сленга) проще, в эпоху интернета :) Можно читать блоги иностранцев, знаменитостей, например.

Эдельвейс, да, ВК есть. Только мало что-то с русскими субтитрами. Или я плохо искала.
Ханна

Сообщение Ханна »

Эдельвейс, а ты что-то конкретное ищешь?

Жужа, знаю человека, который, имея в запасе сто английских слов, может "поговорить" с кем угодно безо всякого стеснения. :-D Насчет старых методик согласна, у нас они направлены на перевод текста со словарем. А как сейчас учат английский в школах -- даже не знаю. В любом случае понимание нужности знания языка идет не из школы, а из среды. :unknown:
Эдельвейс

Сообщение Эдельвейс »

Ханна, мне в принципе все равно, что смотреть.
Жужа

Сообщение Жужа »

Ханна: знаю человека, который, имея в запасе сто английских слов, может "поговорить" с кем угодно безо всякого стеснения.
Повторюсь, что этому счастливчику можно только позавидовать :) Вчера получила программу обучения на кафедре лингвистики, там отдельным пунктом - работа с психологом по преодолению языкового барьера. Вот такие дела, так что "поговорить запросто" это определенный уникальный дар, надо развивать и приумножать :wink:
katya.ivanova

Жужа, когда Вы говорите "заговорить", имеете в виду с кем бы то ни было или именно с носителем языка?
А вообще всё зависит, скорее, от характера человека. Если человек стеснительный, то и занятия с преподавателем не всегда раскрепощают.
Ответить Пред. темаСлед. тема