Я в семье свекрови растворилась 10лет вместе...Семья - малая церковь

Семья и семейная жизнь, взаимоотношения между супругами, воспитание детей

Модератор: Марьюшка

Иулия
Всего сообщений: 4439
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Я в семье свекрови растворилась 10лет вместе...

Сообщение Иулия »

Радуга, я всего лишь написала свое мнение и так как я поняла ситуацию по написанному выше.
И не какие слова я не выдергиваю, про слова вырванные из контекста у Кураева тоже смотрела :)

Причину всех проблем надо искать только в себе самом и не винить других. Значит автор темы дал повод и позволила сама так с собой поступать и так себя ввести
Возможно причина в характере

Опять же я написала свой пост доброжелательно , без мысли поучения или вообще без какой либо задней мысли . Если вы восприняли это негативно и в штыки, опять же - ищите в себе причину

Простите если задела. И вам спасибо и Бог в помощь :Rose:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Радуга
Всего сообщений: 43
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: бакалавр болтологии

Сообщение Радуга »

Иулия:да ради Бога пусть она всем заправляет и все делает по дому
она в доме хозяйка, а ты так зашла чаю попить...
Иулия:И дети ваши целы будут,
ага, психику угробит, так как для ребенка противоестественно когда МАМА роль второго плана, и какую модель семьи эти дети будут воспроизводить не думал никто?...
Иулия:Значит автор темы дал повод и позволила сама так с собой поступать и так себя ввести
и что ей продолжают советовать?
терпи, позволяй помыкать собой, смирись что для своих детей ты никто....
именно такие выводы можно сделать читаю все здесь написанное.

ладна пошла я отсюда, там где одели липкую маску псевдосмирения что либо говорить бесполезно.
Carmen
Всего сообщений: 588

Сообщение Carmen »

Иулия,
Ну как дала повод? Как сама виновата? Как по-твоему нужно поставить себя перед свекровью, чтобы было понимание и уважениее, если муж не отстаивает право на свою семью, а обсолютно во всем слушает маму. В том чесле когда, свекровь говорит клевету на его жену. Да вместе можно жить, когда сын защищает свою жену перед матерью. Тогда мать со временем успокоилась бы и не лезла куда не нужно. А как себя вести и отстаивать, когда тебя изначально считают никем.
Иулия

Сообщение Иулия »

Радуга, а что еще ей могут посоветовать, все и так ясно. Если за 10 лет не чего в жизни не поменялось , значит уже не чего не поменяется , уже так все поставлено и заведено
Очень трудно себя изменить и например проявить свое я и показать кто в доме хозяин, очень трудно изменить себя
Поэтому и остается только терпение :) ну и работа над собой и своей семьей, пробовать говорить по душам и на чистоту или еще как-то.
Все это требует терпения , чего я и пожелала

Вот например, я не знаю куда мне деться от не прошенных гостей, которые приходят, звонят и сидят у меня дома часами, отнимая у меня время и портя мое здоровье и нервы , так как еще любят принести вредного к чаю :-D
Сначала я обвиняла их, что вот лазят и че им дома не сидится и все такое. Не дают мне делать то и то, не дают работать. Из за этих чаепитиев поправляюсь и т.д.

А теперь я понимаю, что причина только во мне и в моем слабом характере и воли. Это не гости, это я поваляю им так себя вести со мной и наглеть

И при чем тут смирение , во мне нет смирения и я это признаю. Зато много терпения :-D и пока я не поборю свой этот характер и не научусь знакомым, гостям твердо говорить "нет" остается только терпеть :pardon:
Пс. 21, 20
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Екатерина36, Очень сочувствую вам. :friends: Сама почти через такое же прошла, но мне было легче. У нас с самого начала мама его верховодила. А вы уже привыкли к самостоятельной жизни и поэтому перестраиваться очень тяжело! Но надо! Представьте, что вы прожили с мужем отдельно от родителей лет 40, и вот под конец жизни вам предоставляется случай пожить со свекровью, немощной, капризной, не менее энергичной. А вам уже тоже здоровье не позволяет шуршать под ее присмотром. И что? Вам еще повезло.
Молча делайте то, что нужно вам и вашим детям. На все охи-вздохи за спиной - спокойствие, только спокойствие! Дело житейское. НЕ поддавайтесь на провокации ( а именно это и происходит постоянно). Не вступайте в споры со свекровью и мужем кто прав и кто правее. Просто промолчите в момент дискусии. Позже с мужем( отдельно, если есть возможность) обсудите ВАШЕ решение, с приведением разумных и обьективных доводов в пользу вашего решения ( без эмоций). Очень спокойно и по-домашнему, как о давно решенном деле.
Со свекровью тоже продстоит обсуждение. Например: "Мама( или как вы к ней обращаетесь), Вы в первом классе тоже давали бабушке складывать свой портфель перед школой? Или - " Вам нравятся бездельники и лоботрясы, которые за собой ухаживать не умеют?" Только ни грамма издевки. Все мирно.
Для детей отдельная история. Есть такой рассказ. "Злая мать и добрая тетя" называется. Расскажите его детям.
Я в свое время своих детей только этим спасала.

Добавлено спустя 44 секунды:
Иулия:Не дают мне делать то и то, не дают работать. Из за этих чаепитиев поправляюсь и т.д.
:friends: :-D :good:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Иулия

Сообщение Иулия »

Carmen:Ну как дала повод? Как сама виновата?
Это знает только она сама.

Мне тоже бывшая свекровь как-то приехала и попыталась меня поучать как мне прибирать, за цветами ухаживать и т.д. Я слушала, слушала. А потом сказала "Давайте я в своей квартире сама буду решать как мне и что делать"
Больше она не слова мне не говорила. Конечно это моя квартира была и я хозяйка, но есть и такой тип людей, что даже и в собственной квартире не смогут возразить и будут терпеть и уйдут на второй план .
Есть даже побои от мужа всю жизнь терпят или позваляют себя материть.
Последний раз редактировалось Иулия 15 мар 2012, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия, :good:
У нас было все с точностью до наоборот, мы жили в ЕЕ квартире. Пришлось выживать в прямом смысле. :pardon:
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Иулия

Сообщение Иулия »

Эль Ниньо, поэтому я не как не решусь замуж выйти. Так как мой парень с другого города и если я выйду, то мне придется ехать туда жить т.к. у него там работа, а он живет с родителями и бабушкой.
Я на расстоянии с его мамой очень хорошо общаюсь, но я понимаю, что живя в месте будут претензии друг к другу т.к. все равно мы чужие люди , знаю, что я не выдержу и не смогу променять свою квартиру и статус свободной хозяйки на такое даже ради любви :oops:

Добавлено спустя 11 часов 34 секунды:
Девочки, наверно я опять что-то не то сморозила :oops: на душе плохо после того как тут написала
что-то не то короче, чувствую.
Зарекалась и опять влезла........ :oops:
Простите , если обидела или не так что-то ляпнула :Rose:

Радуга, Екатерина :Rose: :Rose: :Rose: :chelo:
Пс. 21, 20
Эль Ниньо

Сообщение Эль Ниньо »

Иулия, может в вашем случае все не так уж и плохо.
Может мама его мудрая женщина и пойдет вам на встречу, посоветует сыну отделиться и жить самостоятельно! :)
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Девочки, я вышла замуж в 17 лет, пару месяцев пожили со свекровью. Хоть она у меня и золотая, никогда не вмешивается в наши дела, а если кто-то из нас захочет пожаловаться, сразу пресекает это, но я сразу почувствовала - хочешь сохранить семью, жить только раздельно. Потому, что нет ощущения полноты, вроде он как раньше жил с мамой, так и живет и бежит к ней за поддержкой, к еде к которой привык, а надо строить свою семью и быть в ней главой. :roll:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Жемчужина у моря:быть в ней главой
В смысле, мужу надо быть главой! :)
Вот в этом мне показалось главная проблема.
Лекции Нины Крыгиной, необходимые интересные места, я бы посоветовала дать послушать самому мужу(или подыскать статьи по данной ситуации и дать ему почитать). С ним надо сначала решать вопрос, а не со свекровью(иначе можно мужа потерять). В разговоре со свекровью он должен быть на Вашей стороне. Я прожила со свекровью 7 лет, она умерла на 82 году жизни(Царствие ей Небесное! :sv: ), но у нас деток не было в тот период.
Своей маме говорю(когда вмешивается слишком усиленно) говорю, что она своего ребенка сама воспитала, а мне хочется теперь воспитать самой своего. По доброму с улыбкой...но вообщем она понимает. Старается мой авторитет поддерживать, но признаюсь не всегда так происходит, забывается иногда по привычке верховодит,...приходится напоминать :%) что ребенок может это сделать сам, самостоятельная и пр...но уже эффект не тот, дочка начинает нас "разводить" :-D но бабушка говорит "надо слушаться маму или сделать как мама говорит" и ситуация выправляется.
Т.е. по аналогии она свою семью построила, а Вы теперь хотите сами строить свою, чтобы никто это не делал за Вас, она своего сына воспитала сама, и Вы хотите тоже воспитать самой. Может быть это подействует :unknown: Что у каждого в семье должны быть свои обязанности: обязанности детей- собрать портфель, помыть посуду, сделать все, что сказала мама и точка!! Она пожилой человек-дети вырастут-кто будет иметь влияние потом? Авторитетом должны быть родители и самое главное, важное и ценное, что она может сделать для своих внуков, и ее сын, и Вы будете ей благодарны--это поддерживать авторитет родителей при любых условиях!! и ситуациях(а сомнения высказывать ТОЛЬКО в отсутствие детей), надо это как-то мужу донести, и ей разъяснить с добрыми чувствами. :Rose: Она образованный человек, все должна понять.
Екатерина А у нее есть другое занятие, интересы? Может попробовать ее энергию куда направить? Может типа "Вечернее чаепитие ветеранов, пенсионеров" в соответствующих клубах. Летом, например, возможно отвезти к ее к.-л. ее подруге на дачу....или в дом отдыха!! где она сможет заняться своим здоровьем и т.д...Там пожилые люди знакомятся, находят друзей, общаются(у меня соседка по даче зимой каждый год ездит в пансионат :) )...Короче говоря, чтобы не сосредотачивалась на вас.
Может быть у нее хобби забытое есть? Как-то предоставить ей другое поле деятельности. Моя свекровь штопала мужу носки, шила нововые платочки, прихватки кухонные и т.п...как ни зайду к ней в комнату, все что-то рукодельничает. Сказать, что она может чуть больше отдыхать :Rose: и немного позаниматься собой, своимим делами. А если нужна будет помощь Вы обязательно, непременно к ней обратитесь :wink: :) только, конечно, не на повышенных тонах...в спокойной обстановке....хотя я Вас понимаю, Вам есть из-за чего переживать и нервничать.
И ее я понимаю, она хочет искренне помочь, быть полезными для стариков очень важно, не надо полностью забирать у нее все из рук, но очень "важную" :wink: часть какую-то оставить.
Т.е. как тут уже сказали, как-то обсудить вопрос о разграничении полномочий :-D в квартире. Но на Вашей стороне муж к тому времени(к моменту разговора) уже должен быть.
Вообщем сложная ситуация. Помоги Господи!
Простите, если что-то не так сказала... :Rose:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

Moonlight:В смысле, мужу надо быть главой! :)
Вот в этом мне показалось главная проблема.
:friends: :good: :Rose:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Автор темы
Екатерина36
Всего сообщений: 7
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Екатерина36 »

Moonlight: А у нее есть другое занятие, интересы? Может попробовать ее энергию куда направить?

У неё много друзей,она очень энергичный человек.И всегда сама решает куда направить свою энергию. Прекрасно помогала с уроками старшему по химии,физике,математике вплоть до 7-8кл...Т к ноги не очень, выставки проблематично посещать,но встречи её одноклассников,кафедры-регулярно у нас дома. Почти каждый день за продуктами(с модной тележкой,палочкой в любую погоду)-это её жизнь-иначе она не видит смысла выходить на улицу(то что могу это делать я-её не устраивает-говорит,а я что буду делать...)-простые посиделки у подъезда с соседками не для неё-она в курсе что творится в мире лучше многих.До недавнего времени домой приходили студенты-натаскивала к экзаменам...сейчас ,говорит уже тяжело-стала кое что забывать. Кроссворды -любимое дело.Она фору даст любому игроку "Что,где,когда..?"-её любимая передача.
-Ну какое уж тут вышивание крестиком..:)(раньше и шила себе и мне помогала). Это просто супер-женщина. Она везде.Такое впечатление у меня и половины её энергии нет.Да я просто не доживу до её возраста. :)
Полномочия разграничиваются так-на мне уборка всей кв.+дети иногда помогают(за собой,иногда пылесос),стирка за всеми кроме её вещей,частично продукты.Готовка пополам,но в основном она решает что готовить -кошелек у неё с мужем(сыном)один.. Я покупаю вещи детям,мужу хотя она тоже периодически что то покупает(редко).+ребенка вожу на секции,досуг. Продукты она покупает.
Т ч чаепития ветеранов и санаторий-это очень здорово,но не для неё!
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Так слушайте, мировая бабуля! :)
Что Вас конкретно в ней не устраивает? Что "она везде"? Но я так поняла, у Вас достаточное поле для деятельности. Осталось только вопрос воспитания детей "отвоевать". некоторые семьи без бабушек растят детей-как это тяжело!!!!!когда разрываешься,а помощи нет никокой и ждать неоткуда.
Только не понимаю, чего вы съезжались(чтобы она с детьми помогала?), одно дело если бы она болела, не могла за собой ухаживать и следить, а тут в магазин бегает, детям с уроками помогает! :good: :good:
Екатерина36:то что могу это делать я-её не устраивает-говорит,а я что буду делать...)-
Вы вообщем-то дружны? Или ругаетесь?
Ой, помню приезжала к свекрови на дачу, она мне ничего делать не давала-говорила, что я не так сделаю, она все сама делала. А я ну-терпение кончалось(не могу же я сиднем сидеть неделями :-D ), хваталась за тяпку в тихоря и в огород! она наблюдает, подсказывает иногда-делаю так как она скажет-потому что на даче-она хозяйка была, я рада была ей помочь, а если что-то не так, я исправляла-она была довольна-ценила наверное меня больше потом, улыбалась-а значит все нравилось. :) Ведь фрукты-овощи ведь для нас растились-то :) Что купить? что привезти? - она отвечала-ничего не надо, все есть, но мы все равно баловали ее вкусненьким, хотя зная, что она и накроет стол вкусный и позаботится о нас с мужем. Хоть чем-то малым могли порадовать, (какими-то жалкими крохами, да добрыми словами...) учитывая, что она войну прошла, блокаду Ленинграда...рвы вокруг города босиком(обувь плохая была- почти никакой, замерзали ноги...) рыла лопатой за жалкие граммы хлеба - и каждый день-представьте.... а с 10 лет вообще-то сиротой осталась с малыми братьями сестрами голодала, малая сестричка ее в возрасте 1 год померла от голода. Много за свою жизнь людям послужила, сыновей вырастила, квартиру купила одному, а в другой мы жили, дом на даче выстроила....
В квартире также были разграничение полномочий, кушала она сама свое, на всех готовила только спросив меня, что приготовить(таак приятно-приползешь с работы-тебя накормят, приголубят), стирала убирала я все за всеми и у нее и за нее. Ну не трудно это было. Когда собирали гостей, все делали вместе-я не заморачивалась на том кто какой салат порежет...сказала мне винигрет делать-та нет проблем :-D Присутствовал взаимный интерес- не требуется ли помощь и взаимное желание сделать друг другу приятное.. :roll: но все равно не оставляет чувство, что я могла бы сделать больше для нее.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
титаника
Всего сообщений: 112
Образование: среднее специальное
Профессия: мааааааааама!

Сообщение титаника »

Екатерина36, вы получается со свекровью не одного поля ягоды. Интересы разные, круг общения разный. Она чувствует свое превосходство над вами, получается. Знает и умеет много, живет у СЫНА, вас не замечает и игнорирует. А супруг имеет какое-то влияние на нее. Тут на него вся надежда, если он сможет донести до мамы ваши претензии, то будет легче наверное. Беседуйте с ним, Бог вам в помощь.
Автор темы
Екатерина36
Всего сообщений: 7
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Екатерина36 »

титаника:Екатерина36, вы получается со свекровью не одного поля ягоды. Интересы разные, круг общения разный. Она чувствует свое превосходство над вами, получается. Знает и умеет много, живет у СЫНА, вас не замечает и игнорирует. А супруг имеет какое-то влияние на нее. Тут на него вся надежда, если он сможет донести до мамы ваши претензии, то будет легче наверное. Беседуйте с ним, Бог вам в помощь.
Что то,я не очень поняла ,-не одного поля ягоды....вы что имейте в виду? -я по роду деятельность не преподаватель,МГУ не заканчивала(у меня др ВУЗ),целину ездить не осваивала(на практику ездила морковку полоть),закалки такой естественно нет(поколение то,уникально) и что....(о,кстати нашла общее-музыкалку обе заканчивали:))).
Круг общения....естественно я с её и однокл. и др.друзьями в хороших отношениях-Но это ЕЁ друзья,её поколение.
Интересы....у меня свои увлечения +воспит.детей не знаю как вы считаете увлечением:)
Не она у сына,а мы у неё.
А вообще,если честно,мне и в голову не приходило себя с ней сравнивать и с другими-у всех своя история.
Может Вы имели ввиду ,что из разных социальных слоев(обычно,когда так говорят именно это имеют ввиду)-отличаемся,но не сильно.
Ей (такой самодостаточной) вряд ли бы пришла в голову мысль отправиться на форум :-D
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Екатерина36:Не она у сына,а мы у неё.
Вы живете в ее квартире да?

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
титаника:Тут на него вся надежда, если он сможет донести до мамы ваши претензии, то будет легче наверное
Да, да, я тоже вижу только такой вариант выхода из сложившейся ситуации.
титаника

Сообщение титаника »

Екатерина36, извените, обидеть вас никак не хотела. Действительно, я наверное на так изложила свои мысли и что-то не верно поняла.
Иулия

Сообщение Иулия »

титаника, :friends:
Пс. 21, 20
титаника

Сообщение титаника »

Иулия :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема