Жемчужина у моря:быть в ней главой
В смысле, мужу надо быть главой!
Вот в этом мне показалось главная проблема.
Лекции Нины Крыгиной, необходимые интересные места, я бы посоветовала дать послушать самому мужу(или подыскать статьи по данной ситуации и дать ему почитать). С ним надо сначала решать вопрос, а не со свекровью(иначе можно мужа потерять). В разговоре со свекровью он должен быть на Вашей стороне. Я прожила со свекровью 7 лет, она умерла на 82 году жизни(Царствие ей Небесное!

), но у нас деток не было в тот период.
Своей маме говорю(когда вмешивается слишком усиленно) говорю, что она своего ребенка сама воспитала, а мне хочется теперь воспитать самой своего. По доброму с улыбкой...но вообщем она понимает. Старается мой авторитет поддерживать, но признаюсь не всегда так происходит, забывается иногда по привычке верховодит,...приходится напоминать

что ребенок может это сделать сам, самостоятельная и пр...но уже эффект не тот, дочка начинает нас "разводить"

но бабушка говорит "надо слушаться маму или сделать как мама говорит" и ситуация выправляется.
Т.е. по аналогии она свою семью построила, а Вы теперь хотите сами строить свою, чтобы никто это не делал за Вас, она своего сына воспитала сама, и Вы хотите тоже воспитать самой. Может быть это подействует

Что у каждого в семье должны быть свои обязанности: обязанности детей- собрать портфель, помыть посуду, сделать все, что сказала мама и точка!! Она пожилой человек-дети вырастут-кто будет иметь влияние потом? Авторитетом должны быть родители и самое главное, важное и ценное, что она может сделать для своих внуков, и ее сын, и Вы будете ей благодарны--это поддерживать авторитет родителей при любых условиях!! и ситуациях(а сомнения высказывать ТОЛЬКО в отсутствие детей), надо это как-то мужу донести, и ей разъяснить с добрыми чувствами.

Она образованный человек, все должна понять.
Екатерина А у нее есть другое занятие, интересы? Может попробовать ее энергию куда направить? Может типа "Вечернее чаепитие ветеранов, пенсионеров" в соответствующих клубах. Летом, например, возможно отвезти к ее к.-л. ее подруге на дачу....или в дом отдыха!! где она сможет заняться своим здоровьем и т.д...Там пожилые люди знакомятся, находят друзей, общаются(у меня соседка по даче зимой каждый год ездит в пансионат

)...Короче говоря, чтобы не сосредотачивалась на вас.
Может быть у нее хобби забытое есть? Как-то предоставить ей другое поле деятельности. Моя свекровь штопала мужу носки, шила нововые платочки, прихватки кухонные и т.п...как ни зайду к ней в комнату, все что-то рукодельничает. Сказать, что она может
чуть больше отдыхать

и немного позаниматься собой, своимим делами. А если нужна будет помощь Вы обязательно, непременно к ней обратитесь

только, конечно, не на повышенных тонах...в спокойной обстановке....хотя я Вас понимаю, Вам есть из-за чего переживать и нервничать.
И ее я понимаю, она хочет искренне помочь, быть полезными для стариков очень важно, не надо полностью забирать у нее все из рук, но очень "важную"

часть какую-то оставить.
Т.е. как тут уже сказали, как-то обсудить вопрос о разграничении полномочий

в квартире. Но на Вашей стороне муж к тому времени(к моменту разговора) уже должен быть.
Вообщем сложная ситуация. Помоги Господи!
Простите, если что-то не так сказала...

Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз