Как сохранить мир в семье? ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыЖемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Как сохранить мир в семье?
Как сохранить мир в душе и в семье, побороть раздражение на близких? Просить первым прощение, если не права была вторая половинка? В чем нужно, а в чем нет смиряться в семье? 
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
титаника
- Всего сообщений: 112
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мааааааааама!
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как сохранить мир в семье?
Наверное, главное не давать повода гордыне. А смирение важно во многом. Супруг у меня гордый и не умеет извиняться за свои проступки ни перед кем, то во время размолвок прошу прощения я. Даже если виноват он. Иначе ссора затянется на неопределенное время и лучше ни кому не будет от этого.
-
Я замечаю, что так приучила мужа к тому, что первая прошу прощения, что он стал во всем делать меня виноватой, отчитывать и наказывать меня как ребенка( лишать чего-либо).
Моя подруга говорит, что надо вовремя замолчать, а не промолчишь- себе дороже. Соглашайся с мужем, говорит, соглашайся. Муж то при этом доволен, а у меня возмущение в душе, негодование.
Моя подруга говорит, что надо вовремя замолчать, а не промолчишь- себе дороже. Соглашайся с мужем, говорит, соглашайся. Муж то при этом доволен, а у меня возмущение в душе, негодование.
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Я даже сначала подумала, что ослышалась. А потом как-то так и пошло - научился извиняться, когда сам виноват.
Теперь уже и не обижаемся друг на друга после мелких ссор - так, выпустим пар и всё.
А у нас получилось наоборот. Меня с детства бабушка учила прощать и первой просить прощения. Вот и с мужем мы ссорились, а он ни за что не хотел первым просить прощения, даже если сам был виноват. Я так же пыталась найти свою "вину", просила прощения. Месяца через 2 у меня "отпала челюсть", когда мой муженек, поссорившись со мной, первым попросил прощения!Жемчужина у моря:Я замечаю, что так приучила мужа к тому, что первая прошу прощения, что он стал во всем делать меня виноватой, отчитывать и наказывать меня как ребенка
-
bereskino
- Всего сообщений: 53
- Образование: высшее
- Профессия: домохозяйка
Мы стараемся спокойно примиряться, а вдруг одного из нас настигнет смерть, как тогда мы встретимся там непримиренные. Да и ерунда все эти обиды перед лицом вечности. 
-
Читала рассказ про то, как муж с женой поссорились, он уходя попросил прощения и хотел обнять ее, а она оттолкнула его. Работал он в шахте, там произошел взрыв и больше она его не увидела... Так она все время вспоминала как не простила его, не примерилась, винила себя в случившемся.
Это к

Это к
bereskino:Мы стараемся спокойно примиряться, а вдруг одного из нас настигнет смерть, как тогда мы встретимся там непримиренные. Да и ерунда все эти обиды перед лицом вечности.
-
титаника
- Всего сообщений: 112
- Дочерей: 1
- Профессия: мааааааааама!
Полностью согласна, во время ссоры, обид столько теряется полезного времени, уходит в пустую для нас. А как тешиться в это время враг рода человеческого... Нужно смиряться, прощать, за все воздасться в стократ.
Добавлено спустя 4 минуты:
А какой положительный пример подаем детям, ведь они все чувствуют, видят и впитывают.
Добавлено спустя 4 минуты:
А какой положительный пример подаем детям, ведь они все чувствуют, видят и впитывают.
-
ОксанаК.
- Всего сообщений: 25
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Можно попробовать, если вдруг накапливается в семье какое-то напряжение написать на бумаге в чем проблема, что хочеться вам и пр., а потом спокойно через день прочитать написанное. Многие конфликтные ситуации так и остануться только на бумаге.
-
Очень переживаю, что подаю плохой пример детям. Вот этого не могу себе простить.титаника:А какой положительный пример подаем детям, ведь они все чувствуют, видят и впитывают.
-