Как сохранить пасхальную благодатьВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
viva-ola
Всего сообщений: 59
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Как сохранить пасхальную благодать

Сообщение viva-ola »

Девочки, подскажите, вот прошла Светлая Пасха. Мы готовились к ней, ждали, встретили. Чудесное пасхальное время ещё идёт, но череда рабочих дней берёт своё и праздничное, пасхальное настроение, праздничная благодать затмевается повседневностью, работой и пр. Как же сохранить этот пасхальный дух подольше?
Реклама
Tetiana
Всего сообщений: 188
 Re: Как сохранить пасхальную благодать

Сообщение Tetiana »

Мне кажется, главное не терять покаянный дух, а радостный, наверно, только святые не теряют.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иулия »

Благодать Божия: как ее сохранить и о ней свидетельствовать
http://www.pravoslavie.ru/90057.html
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Митрополит Антоний Сурожский: Не потерять пасхальную радость

Христос Воскресе! Я хочу еще и еще вместе с вами возрадоваться, что воскрес Господь!

Из всех событий жизни Господней нашему опыту доступно именно Воскресение Христово. На нем стоит вся наша вера, потому что, как говорит апостол Павел, если не воскрес Христос, то наша вера тщетна и мы – самые несчастные из людей. Ибо если не воскрес Христос, значит, Он не Тот, Кем мы Его называем, Он не Тот, Кем Себя заявлял; значит, мы верим в ложь, и та жизнь, которую мы ожидаем, та жизнь, которую мы опытно знаем в своей душе, в своем теле, в нашем церковном мире – призрак и неправда!

Однако мы знаем именно опытно, что это так – потому что мы знаем воскресшего Христа. Мы не знаем Его так, как знали апостолы – по плоти. Мы Его не знаем в деревнях Галилеи, на дорогах Святой земли. Но духом мы знаем Его воскресшим, и, зная Его таковым, мы с уверенностью можем сказать, что Тот, Кто ныне жив – воскрес!

Сейчас мы еще осиянны этой пасхальной радостью, но дни проходят: как ее не потерять? Мы ее можем сохранить, только если не будем смотреть назад, возвращаться мыслью к этой светозарной ночи, которая перед нами открыла славу Воскресения, а идти дальше, вперед; но уже не одиноко, а с воскресшим Господом.

Вы слышали сегодня, как Христос призвал учеников вернуться в ту Галилею, где началась весна их духовной жизни, где они нашли и узнали Христа, где родилась в них жизнь. Однако мы Его находим не только в Галилее – этих глубинах нашей души, где сохраняется вся свежесть первой встречи и первой любви нашей к Господу, но и на других путях. Христос шел дневной путь с двумя учениками в Эммаус, и там Он им открылся иначе: не простым явлением Своим, но им, не узнающим Его, Он открылся в преломлении хлеба, в тайне Божественной Евхаристии и вместе – в тайне того братства, которое составляет между людьми преломление хлеба у одного стола. Он открыл им в одно мгновение, что Он, Бог и человек, сделал людей равными Себе, став человеком и вознеся их к престолу Господню плотью Своей воскресшей.

И на других путях мы встречаем Христа – не только на путях недоумений, как эти ученики, не только на путях надежды и ожидания, как одиннадцать ушедших в Галилею, но и на путях противления, на путях борения, на путях восстания нашего, как Павел нашел Христа на пути в Дамаск, когда он шел, гонитель, принести смерть и разрушения Христовым общинам рассеяния… Поэтому, куда бы мы ни пошли – мы можем встретить Христа. Куда бы ни вел нас путь – будем смотреть зорко и внимательно на того, кто идет рядом с нами: это может быть Христос в тайном образе, готовый нам в братстве и простоте любви открыть величие нашего человеческого призвания.

И потому не будем озираться к этой светозарной, торжественной, ликующей ночи, когда перед нами открылась правда Воскресения, – эта правда и теперь живет среди нас. Не потух тот свет, не померк, но вместо светящей ночи Пасхи сияет он теперь как Свет тихий, как тот Свет, который озаряет всякого человека, грядущего в мир. Станем идти в этом свете, станем жить этим светом, останемся детьми света, пока еще сияет свет над нашей землей, и тогда Христос никогда не удалится от нас, и Пасха будет жить в наших душах, и ликование вечной жизни будет и в плоти, и в сердце, и в уме нашем.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
viva-ola

Сообщение viva-ola »

Tetiana, Иулия, благодарю за ответы, статья очень хорошая, нашла много полезного :good:
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Давайте будем приветствовать друг друга и на форуме и в жизни "Христос Воскресе!" до Вознесения? Может тогда и радость пасхальную себе продлим :)
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Воистину воскресе! - каждый день! для нас! :Yahoo!:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Автор темы
viva-ola

Сообщение viva-ola »

Юлия: Давайте будем приветствовать друг друга и на форуме и в жизни "Христос Воскресе!" до Вознесения? Может тогда и радость пасхальную себе продлим :)
Давайте, Христос Воскресе! :)
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Воистину Воскресе Христос! :roll:
А мы приветствуем друг друга этой радостью. :roll: сегодня духовная сестра моя ехала мимо нашего дома на велосипеде-кричим друг другу радостно:ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

viva-ola, ne obrashajte vnimanija na trollej.. Zhdjom moderatora,chtoby rabu zabanit..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Две недели спустя после Пасхи на меня сильное уныние напало, потом вроде отпустило благодаря молитвам сестёр на форуме матушек.А сегодня в ларьке при храме купила себе красный прозрачный шарф - так радостно стало!У меня их целая куча, а красного не было:) Теперь в нем в храм пойду! :roll:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Автор темы
viva-ola

Сообщение viva-ola »

Mimoza: А сегодня в ларьке при храме купила себе красный прозрачный шарф - так радостно стало!У меня их целая куча, а красного не было:) Теперь в нем в храм пойду! :roll:
И я тоже так разные шарфики, платочки люблю. У меня дома уже коллекция набирается :friends: А ещё я слушаю и сама пою пасхальные песнопения, это также помогает продлить праздничный настрой
Автор темы
viva-ola

Сообщение viva-ola »

Alleksandra: viva-ola, ne obrashajte vnimanija na trollej.. Zhdjom moderatora,chtoby rabu zabanit..
Я и не думала, что на православном форуме тоже тролли есть :unknown:
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

viva-ola, православный форум - такое же открытое интернет пространство, где может быть кто угодно..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
arina
Всего сообщений: 2

Сообщение arina »

все может быть в этом мире
Ответить Пред. темаСлед. тема