Эль Ниньо:А если пока лежа, мне кажется это выход!Ведь временно же!
Я как-то не подумала об этом... Хотя это почти то же, что и на бегу, будет то же самое Серафимово правило плюс еще две-три молитвы, что знаю наизусть...
Модератор: Юлия
Эль Ниньо:А если пока лежа, мне кажется это выход!Ведь временно же!
Алёнушка мы все в большей или меньшей степени такие же не ты одна!Алёнушка:Мне от самой себя противно, но, знаете, я держусь за свои грехи. И за неправедную жизнь держусь. Я честно признаюсь: я иногда утром не молюсь из-за того, что в этот день планирую опять голову занять греховными мыслями или дело какое-то не очень доброе сделать, а после молитвы желание сразу как рукой снимает; я этого не хочу, то есть, планы свои нарушать иногда из-за этого не хочется, вот я утром не молюсь... представляете, как глубоко я засела в болото?..
http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/chto ... -cerkvyax/Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о сорокоусте. Как происходит это действие? Что значит сорокоуст в трёх церквях и сорокоуст в семи церквях? И можно ли его заказывать живым? В интернете пишется о том, что есть только сорокоуст об упокоение, а сорокоуст за здравие появился не так давно, что то вроде дань моде.. И если изначально сорокоуста о здравии в церкви нет, то почему он появился? И чем отличается сорокоуст о здравии от сорокоуста об упокоение?? Спасибо за ответ!! Ирина.
священник Антоний Скрынников
Отвечает священник Антоний Скрынников:
Здравствуйте, Ирина!
Сорокоуст бывает и о здравии и о упокоении. Это значит, что в течении сорока дней за Ваших близких в этом храме будет возноситься молитва. Что касается советов заказывать сорокоуст в трех церквях, то в большинстве случаев это связано с какими-то магическими оккультными представлениями, не имеющими никакого здравого смысла. Вы можете заказать сорокоуст и в трех и в десяти храмах, если это не связано с каким-либо не церковным смыслом.
С уважением, священник Антоний Скрынников.
Я не домысливала как вы пишите. Из ваших слов про общение с Богом из под палки и применительно к ним правил я пончла именно это. Поэтому и спросила правильно ли я поняла или нет. Спросила потому что что ваши взгляды для меня иногда не очень понятны и чересчур радикальны. И достаточно было написать что я не те выводы из ваших слов сделала.Andeo писала.
Katrin, вы можете домысливать сколь угодно, но не надо приписывать мне то, что я не говорила.
да, для общения мирного и спокойногоKatrin:Для этого форум и предназначен? Разве не так?
Лунная Лиса, ППКСЛунная Лиса:*уменя бывает молясь я просто "тарабаню" по памяти.. а думаю о своем..
вот я действительно как тот "невольник, который не богомольник"...какое тут общение?
останавливаюсь и прошу помощи своими словами *
Когда дела не позволяют вполне совершать молитвенное правило, то совершайте его сокращенно. А спешить никогда не должно. Бог всюду есть. Скажите Ему утром благодарение и испросите благословение своими словами, несколько поклонов и довольно! К Богу никогда не обращайтесь кое-как. А всегда с великим благоговением. Не нужны Ему ни наши поклоны, ни наши многословные молитвы... Вопль из сердца краткий и сильный, вот что доходно!.. А это можно походя делать... А следовательно и молиться непрестанно. О сем и заботьтесь и сюда все направляйте. У святого Епифания спрашивали: как нам править часы? Часы?! Для молитвы нет часов особых: она должна быть всечасна и всеминутна. У святого Василия Великого спрашивали: как непрестанно молиться? Он отвечал: имей в сердце молитвенное расположение и будешь непрестанно молиться. Руками работай, а ум к Богу возноси.
Что касается до правила, то относительно сего этак думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, - коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом. Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды, или без всего. "Боже, милостив буди"... Еще: иногда все время, назначенное для правила, можно провесть в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Еще - иногда можно все правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами... А то из того, другого и третьего понемногу взять. Богу сердце нужно (Притч.23,26), и коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно. Непрестанная молитва в сем и состоит, чтобы всегда благоговейно стоять пред Богом. А при этом правило есть только подтопка, или подкинутие дров в печь.
Благослови, Господи, и продолжать молитву по вашему правилу. Но никогда не вяжите себя правилом и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена в сердечном пред Богом припадании.
И кажому даёт он совет подходящий, чтоб и по физическим силам, и по духу человекеу подходило. Всех под одну гребёнку не равняетМолитвенное свое правило, по причине слабости зрения, вам можно ограничить временем, и часа, как вы делаете, для него достаточно. Вместо же читания молитв в молитвенниках можно вам молиться коротенькими молитовками. Дело сие состоит в следующем: изберите себе коротеньких молитовок, по вашим потребам духовным, десятка три-четыре-пять, заучите их на память и повторяйте их на правиле 5 и 10 раз каждую, как делают с молитвою Иисусовою, всячески стараясь, чтобы со словами молитовки шли неразлучно и помышления и чувства, выражаемые молитовками. Потрудитесь так час, и довольно. Главное дело в том, чтобы всякая молитовка произносимая исходила из сердца.
Согласна на 100%. Но дисциплина в молитве тоже важна. Молитва это тяжёлый труд. Своими словами и от души это высшие ступени молитвы. Не думаю что такие люди сидят на форумах. От души для простых людей это в экстремальных обстоятельствах. Приучать себя надо к регулярной молитве обязательно. А то будет так: день не почитала, не было настроения, не было душевного настроя, потом другой пропустишь и так и забросишь постепенно молитву совсем. Надо взять себе за правило: хочется или не хочется молиться надо это делать обязательно. И читать с вниманием и спокойно. И с пониманием. А уж в процесе молитвы и чуства и душевный настрой на неё приходят. А если ждать этого настроя и когда там я от сердца буду молиться, то я вобще молится прекращю. Или буду по особым случаям. Тут кстати многие об этом пишут.Mandarinka писала.
Нужен, конечно же, мудрый наставник, но если нету такового, то, я так думаю, молитва искрення и от сердца исходящая будет более угодна Богу, чем "вычитывание". Повторяю - это я так думаю, на себя это примеряю и никому не навязыаю.
.Молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него. (Священномученик Серафим (Звездинский))
да откуда ж Вам знать-то, какие люди сидят на форумах, а какие не сидят?Katrin:Не думаю что такие люди сидят на форумах.
Katrin, вот именно - себе, СЕБЕ! Всегда говорите о себе!Katrin:Надо взять себе за правило:
а не в экстремальных можно не от души?Katrin: От души для простых людей это в экстремальных обстоятельствах.
Люди с такой молитвой это уже святые. Святые на таких форумах вроде не сидят если есть прошу отозваться.да откуда ж Вам знать-то, какие люди сидят на форумах, а какие не сидят?
Я такой совет читала для всех православных людей. Не могу ссылку дать прошу прощения. Но не спорю. Для вас возможно и по другому. Ждите душевного настроя на молитву. Может он и придёт.Katrin, вот именно - себе, СЕБЕ! Всегда говорите о себе!
а не в экстремальных можно не от души? А для непростых людей как надобно?