Несколько вопросов о молитве.Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Алёнушка
Всего сообщений: 258
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Несколько вопросов о молитве.

Сообщение Алёнушка »

Простите меня, Бога ради, если тема такая уже есть, и я её не заметила - удалите.
Несколько дней назад услышала такую фразу (не в своё адрес) от бабульки одной очень набожной: "Коли не соблюдаешь утреннее и вечернее молитвенное правило, так и что Господа гневишь своими просьбами? Он тебе Закон свой дал, выполняй, чтоб в немилость не впасть!"
Честно вам скажу, сёстры: не получается у меня утром и вечером каждый день. Браню себя порой за это очень и очень, но по утрам я никак не могу себя приучить, вечером всё-таки привычнее. В уме стараюсь при первой возможности, чтобы ум за разум в дневной суматохе не заходил и мысли о Господе не покидали надолго. Но всё-таки хочется больше по правилам и очень обидно, что никак не хватит смирения, и время кушает лень. :sorry:
А вы читаете утренние и вечерние молитвы?
И насчёт "кушать"... В последнее время стала иногда забывать молиться перед едой. Очень в себе разочарована из-за этого.
А вы всегда молитесь перед едой?
Дело в том, что я когда-нибудь хочу прийти к молитве на чётках, а это такое серьёзное дело, что если начал - нельзя бросить. Поэтому дисциплину, конечно нужно выработать.
А из вас кто-нибудь использует чётки?
Реклама
Тамариск
Всего сообщений: 22
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: Несколько вопросов о молитве.

Сообщение Тамариск »

Алёнушка, а Вы постарайтесь поначалу не все правило разом читать, а хотя бы половинку, но регулярно. Потом привыкнете молиться и будете себе добавлять остальное. У меня лично было такое наблюдение - если утром встала не помолившись - то все, день насмарку, ничего из задуманного толком сделать не удастся. А когда помолишься, то весь день ладится, и в школе все хорошо (мне тогда лет 12 было, когда начала осознанно молиться).
А лень конечно нападает, это враг рода человеческого хочет нас от молитвы отбить, но мы ему сдаваться не будем! :)
Насчет четок, насколько мне известно четки монахиням благословляются и тем кто супружеской жизнью не живет, если такое серьезное правило без благословения выполнять, могут быть большие искушения.
Поправьте, кто лучше разбирается, если что не так.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

По четкам молиться, надо благословение брать.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Автор темы
Алёнушка

Сообщение Алёнушка »

Я у батюшки спрашивала насчёт чёток, он сказал, что благословит, но надо понимать, что если есть благословение, то не молиться каждый день на чётках уже нельзя, поэтому я и вырабатываю, вырабатываю привычку... У меня прабабушка никогда с чётками не расставалась, думаю, подсознательно просто очень хочу быть как она, вот и хочется мне тоже так :oops:

Тамариск, спасибо за ответ, мне опять прям так стыдно стало, что вы, будучи двенадцатилетней девочкой, были сознательнее меня сейчас :sorry:
Обязательно за себя возьмусь.
Жаждущий вылечить всегда попадает к больным.
Тамариск
Всего сообщений: 22
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Тамариск »

Алёнушка,
не переживайте так, в 14 лет мозги у меня выключились и потом умные мысли еще долго не посещали мою голову.
До сих пор татуировки свожу. :(
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Алёнушка, По четкам молюсь в сильных скорбях , а вообще меня шатает как маятник, бывает , что не молюсь вообще :oops: , а бывает молюсь несколько часов в подряд
Бывает, что хочу, а сил нет и прям с такой тяжестью и усилиями хотя бы те молитвы, что наизусть знаю читаю.
Тамариск:если утром встала не помолившись - то все, день насмарку, ничего из задуманного толком сделать не удастся. А когда помолишься, то весь день ладится
Я тоже это заметила
Алёнушка:надо понимать, что если есть благословение, то не молиться каждый день на чётках уже нельзя
:shock: в первые слышу о таком.
А если я возьму благословение на какое либо дело, например на какую либо работу, но в процессе работы пойму, что это не мое или подвернется лучший вариант. То, что, мне нельзя бросать работу?
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Иулия: бывает , что не молюсь вообще :oops: , а бывает молюсь несколько часов в подряд
:friends: только у меня это из-за времени :pardon: Утром и вечером у меня не всегда получается (да почти что вобще не получается :sorry: ) Поэтому иногда ночью, когда дети спят, я дорываюсь :oops:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Алёнушка

Сообщение Алёнушка »

Тамариск:У меня лично было такое наблюдение - если утром встала не помолившись - то все, день насмарку, ничего из задуманного толком сделать не удастся.
Мне от самой себя противно, но, знаете, я держусь за свои грехи. И за неправедную жизнь держусь. Я честно признаюсь: я иногда утром не молюсь из-за того, что в этот день планирую опять голову занять греховными мыслями или дело какое-то не очень доброе сделать, а после молитвы желание сразу как рукой снимает; я этого не хочу, то есть, планы свои нарушать иногда из-за этого не хочется, вот я утром не молюсь... представляете, как глубоко я засела в болото?..
Иулия:А если я возьму благословение на какое либо дело, например на какую либо работу, но в процессе работы пойму, что это не мое или подвернется лучший вариант. То, что, мне нельзя бросать работу?
Ну... думаю, что молитвенный труд отличается от работы как таковой, это всё-таки как такое своеобразное послушание) Я, конечно, ничего сама сказать не могу, потому и спрашиваю тоже, есть ли у кого какой опыт в этом деле. Я у прабабушки так и не успела спросить, брала ли она благословение, но помню, что она говорила, что это не прихоть, а обязанность. Батюшка вот, тоже, говорит: как нарушится регулярность, так сразу и стукнет тебя как за грех. :unknown:
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Алёнушка, мне как раз сейчас притча по теме попалась

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
— Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».
— Зачем это? — спросил он.
— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.
Алёнушка: Мне от самой себя противно, но, знаете, я держусь за свои грехи. И за неправедную жизнь держусь. Я честно признаюсь: я иногда утром не молюсь из-за того, что в этот день планирую опять голову занять греховными мыслями или дело какое-то не очень доброе сделать, а после молитвы желание сразу как рукой снимает; я этого не хочу, то есть, планы свои нарушать иногда из-за этого не хочется, вот я утром не молюсь... представляете, как глубоко я засела в болото?..
Признать все это в себе - это уже первый шаг к пробуждению души. По себе знаю как тяжело выбраться из грехов. Одно дело когда ты с детства воспитан в духе веры и худо бедно, но все же вел более воцерковленную жизнь и приучен к молитве. А когда ты жил в миру и весь пропитан любовью к мирским штучкам, то очень трудно выбраться, разлюбить грех и с ним порвать. Некоторые страсти на столько проросли и укоренились, а еще жизнь на многом завязана и порвав с одним, другое все рассыпется и вот не как не можешь решиться на то что б резко раз и все изменить, все начать с чистого листа. Хотя такие мысли все чаще и чаще. Наверно не хватает еще такой веры, что б появилась решительность, но душа она постепенно зреет если над ней работать.
Я поначалу не могла по утрам молиться, потому что сразу же после молитвы у меня пропадала бодрость и я валилась опять спать. Но со временем сонливость от молитв уходит.
Вообщем нужно себя нудить.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Автор темы
Алёнушка

Сообщение Алёнушка »

Девчата, я опять с вопросом по теме.
Вы меня простите, дуру, за незнание...
Великий пост уже на пороге, а как молиться дома? Какие-то молитвы добавляются к ежедневному правилу, а я так и не смогла понять, какие конкретно и когда их читать. Я вас умоляю, подскажите!
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

О Великом посте
http://www.pravoslavie.ru/put/20937.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/45090.htm

В дополнение к обычным молитвам(молитвенному правилу) во время Великого поста рекомендуется читать молитву Ефрема Сирина и Великий покаянный канон св. Андрея Критского.
И Евангелие также.
(Сестры, поправьте, если что :oops: )

Здесь календарь
http://days.pravoslavie.ru/Days/20130305.htm
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Алёнушка, у нас в храме ежегодно рекомендуют как можно чаще читать Покаянный канон весь Великий пост.
В первую неделю поста (первые 4 дня по вечерам) во всех храмах читают канон Андрея Критского. Если не получилось побывать вечером в храме, можно прочитать его и дома. Еще он читается поностью в четверг на пятной неделе поста.
Вот тут можно почитать об этом и о посте в целом. http://days.pravoslavie.ru/Life/life611.htm (размещу еще и в другой теме)
Еще в храмах служат Пассии с чтением акафиста Страстям Христовым.
..просто перечислила (что вспомнила), что особенное читается в Великий пост в храмах и дома.
Автор темы
Алёнушка

Сообщение Алёнушка »

Юлия, большое-большое спасибо! :chelo:
Мне всего-то и не хватало, чтоб простым языком, да на пальцах))
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
Всего сообщений: 309
Сыновей: 0
Образование: среднее
Профессия: культработник

Сообщение ЛАДКА-ШОКОЛАДКА »

Здравствуйте, сестрички! По поводу молитвенного правила: мне утром правило прочесть не позволяет маленькая внучка, я молюсь по дороге на работу. Успеваю прочесть Серафимово правило(живу близко от работы) плюс еще две-три молитвы, которые знаю наизусть. Стараюсь больше вечером прочесть, добавляю в обычное время молитву Архистратигу Михаилу, против антихриста(Оптинских старцев), любимым святым - Сергию Радонежскому, мученику Трифону, Спиридону ТРимифунтскому. Иногда Богородичное правило читаю, оно такое благодатное! Сейчас, в пост, только Преподобного Ефрема Сирина почитать добавляю. Канон Андрея Критского пыталась аудио слушать - компьютер нужен дочери-студентке, а с аудиоплеером - засыпаю, и все! Бывает, послабление себе даю - лягу без молитвы, потом как грязная день хожу, ничего не ладится.
Иногда тоже часами молиться хочется. Но... На работе - надо работать, а дома малышка отвлекает, к вечеру только сил хватает Правило прочесть...

Девочки, а вы, если сбиваетесь с молитвы, мысли улетают, сначала читаете? часто отвлекаюсь, мысли посторонние, хотя и очень стараюсь. То внучка проснется, то кот гладиться подойдет, то проблемы в голову лезут... Читаю перед началом молитву "О даровании молитвы, но что-то не очень помогает...
Автор темы
Алёнушка

Сообщение Алёнушка »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, у меня тоже иногда мысли совсем несобранные, отвлекаюсь, сбиваюсь... я обычно сначала начинаю, это мне как наказание за нерадение.
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА

Наверное, так и надо... Спаси Господи!
Автор темы
Алёнушка

Сообщение Алёнушка »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, знаете... главное-то не количество, а качество, сами же понимаете. Вы с чувством и сокрушённым сердцем читайте столько, сколько можете, вам Господь простит то, что вы не успеете прочесть. Ведь вы не на себя тратите время, вы смотрите за малышкой, вы честно трудитесь - благое дело ведь!
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА

Да уж. Все равно себя каждый день из-за этого грызу, а другой возможности нет - дочь уезжает в половине седьмого, я ложусь с малышкой. Если встану и начну шевелиться - тут же подскочит. И режим собьется, и я ничего не сделаю. Потом уже, мама к восьми приходит, тогда у меня есть время на сборы, а молиться все равно никак - Кирюшка тут же под ногами будет крутиться. Правда, у нее свое молитвенное правило есть(для двухлетней малышки, думаю, этого достаточно) Мы утром(а иногда вечером) целуем "Боженьку", потом пьем святую водичку. И это радует.
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА:дочь уезжает в половине седьмого, я ложусь с малышкой. Если встану и начну шевелиться - тут же подскочит.
А если пока лежа, мне кажется это выход! :oops: Ведь временно же! :)
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

ЛАДКА-ШОКОЛАДКА:се равно себя каждый день из-за этого грызу,
и это правильно!!! Правильно, что грызём себя, если не будем грызть, если будем думать, что не прочёл, да и ладно - вот это беда :( А раз грызём, значит будем стремиться к большему :)
Эль Ниньо:А если пока лежа,
У меня сейчас чаще всего только так и выходит - лёжа, с телефона, пока детей укладываю.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Ответить Пред. темаСлед. тема