Алёнушка, мне как раз сейчас притча по теме попалась
Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака:
— Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».
— Зачем это? — спросил он.
— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.
Алёнушка:
Мне от самой себя противно, но, знаете, я держусь за свои грехи. И за неправедную жизнь держусь. Я честно признаюсь: я иногда утром не молюсь из-за того, что в этот день планирую опять голову занять греховными мыслями или дело какое-то не очень доброе сделать, а после молитвы желание сразу как рукой снимает; я этого не хочу, то есть, планы свои нарушать иногда из-за этого не хочется, вот я утром не молюсь... представляете, как глубоко я засела в болото?..
Признать все это в себе - это уже первый шаг к пробуждению души. По себе знаю как тяжело выбраться из грехов. Одно дело когда ты с детства воспитан в духе веры и худо бедно, но все же вел более воцерковленную жизнь и приучен к молитве. А когда ты жил в миру и весь пропитан любовью к мирским штучкам, то очень трудно выбраться, разлюбить грех и с ним порвать. Некоторые страсти на столько проросли и укоренились, а еще жизнь на многом завязана и порвав с одним, другое все рассыпется и вот не как не можешь решиться на то что б резко раз и все изменить, все начать с чистого листа. Хотя такие мысли все чаще и чаще. Наверно не хватает еще такой веры, что б появилась решительность, но душа она постепенно зреет если над ней работать.
Я поначалу не могла по утрам молиться, потому что сразу же после молитвы у меня пропадала бодрость и я валилась опять спать. Но со временем сонливость от молитв уходит.
Вообщем нужно себя нудить.