Ну тогда понятно. Невозможно всех 30 уложить спать, всем помыть руки, вытереть попы. У нас тут даже в школе где-то 20 детей и всегда учитель и помошник.
А в саду на 4 ребенка- 1 воспитатель.
Меня лично сад не устраивает, так как тут у нас гулять негде и по факту в саду никто с ними не гуляет, про грязных англичан я вообще молчу. Мне надо руки ребенку так помыть чтобы аж скрипели. Ну сопли зеленые и температура 37 тут норма, все такие в сад приходят. Ну несмотря на все минусы я вижу, что моей дочке скучно без деток, ей просто необходима социализация.. Вроде ходят наши знакомые- никто не болеет, на минусы закрыли глаза. На 3 часа в день отдают и нормально, а гуляют с детками сами.
Больше всего меня волнует вопрос туалета. У нас в саду унитазы маленькие для деток, и туда я так понимаю все садятся :o Ребенка 3 лет я не могу научить вставать на унитаз, так как другие садятся при этом и она провалится может. Думаю может ей какие сидушки одноразовые прикупить. Аж всю коробит от этого.
Я ходила в самый обычный советский садик, с 8 и до 5. И у меня остались самые лучшие воспоминания, я росла в маленьком городе и делать там абсолютно нечего было. А в саду мы играли, я до сих пор общаюсь с девочками из садика. Нас никто не обижал, воспитатели до сих пор про меня у мамы спрашивают

Может советские сады были какие-то особенные или воспитатели были преданы своему делу.

Нас было тоже много и 1 нянечка и 1 воспитатель. А какие территории замечательные в русских садах, прям простор!
Добавлено спустя 46 секунд:
Модераторам наверное надо открыть темку "Детский сад: за и против" и перенести сообщения. Не знаю как это делать.