Я - плохая женаПроблемы в семейной жизни

Модератор: Марьюшка

аленка 16
Всего сообщений: 418
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Я - плохая жена

Сообщение аленка 16 »

Странная у вас любовь получается. Значит так, терпи, смиряйся, поставь ребенка под удар. Но живи с алкоголиком, наркоманом, тунеядцем. :unknown: :unknown: :unknown: :unknown: :unknown: Больной раком ходит на химию, и вместе с родственниками борется. Это не одно и то же.
танюсик: и все можно вылечить, было бы желание
У больного. А если у больного нет желания. К любви это не имеет отношения, никакого. Я "вот такая хорошая. Я живу с мужем алкоголиком, как вариант шизофреником, наркоманом" потому что люблю. Это самолюбование. Это потакание алкоголизму, и другому греху.
танюсик: выпить любил,
Это не одно и то же. Мой пил запоями, и я не хотела бы, что бы мои дети видели подобное. Я ращу детей, и хочу вырастить достойно.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Даша*: Муж постоянно говорит мне, что я сумасшедшая, что извожу его и что он пьёт от такой жизни, т.е. из-за меня. Я сейчас жду ребёнка и бывает, что прихожу с работы, а муж в невменяемом состоянии дома или в баре..
Даша*: что он пил и будет, курил и будет, и не ради меня перестанет, а когда сам захочет
Это не выпивает, это пьет, и останавливаться не собирается. А алкоголикам всегда кажется "захочу брошу". Но к сожалению этого никогда не будет, ну в 90% случаев.
Реклама
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Вот, кстати, очень рекомендую эту книгу всем женам алкоголиков :good: вот просто обязательно к прочтению!
http://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=13915
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Шелест: . уезжайте, если можно, пожалейте своё чадо, вы обязаны это сделать как мать.
:good: :good: :good: :good: :good: :friends: :friends: :friends: :friends: :friends:
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

танюсик: Очень трудно что-то советовать не зная точно, почему выпивает человек и кто виноват в этом - он сам или жена-мать-друзья или что-то еще.
Мне кажется корень проблемы - здесь- в причине.
Как вариант, если хотите еще побороться за семью- срочно самой(не мужу!) к психологу или в группу ан.алкоголиков, просить советов...изучайте тему, у нас и на форуме много материалов...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Соломинка: - срочно самой(не мужу!) к психологу или в группу ан.алкоголиков, просить советов..
Нет нормально муж пьет, и не собирается останавливаться, а мы жену к психологу посылаем :sorry: :sorry: :sorry: . Беременную жену, ей конечно до психологов. Судя по всему муж не работает? Если она будет по психологам (удовольствие не дешевое) ходить, кто будет работать? Автор, Вам есть куда уйти? Если есть берегите ребятенка, и себя.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Даша*: Объяснять, что моя ругань является уже следствием его пьянства я отчаялась. Теперь уже ничего не говорю в таких ситуациях, мне не стало это безразлично, я просто молчу и плачу (не плакать не могу, у меня крайне эмоциональная реакция на всё от роду), а это его бесит. Бесит, что я плачу, он так и говорит. Я не знаю, как вести себя по-другому.. Молюсь о вразумлении, о смирении, но всё равно продолжаю делать всё не так. Мои родители мужа очень любят, всегда на его стороне. С матерью у меня нет близких отношений с детства – опять же, потому что людям со мной сложно. Советоваться мне не с кем, самый близкий человек для меня – это муж, но теперь я ему как враг..
Автор хочет получить советы как себя вести, как поступить... и как помочь мужу и себе измениться - их можно получить на проф. форумах психологов или на очном приеме у психолога.
Созависимость - это болезнь тоже. Или Вы не в курсе?
аленка 16:Если она будет по психологам (удовольствие не дешевое) ходить, кто будет работать
1-2 раза получить консультацию можно(или больше), никто не заставляет вместо работы это делать.
аленка 16Уйти всегда можно успеть, на это ума много не надо.
Нет, нормально Вы советуете разрушить семью таким вот уходом. Вам-то откуда известна ситуация полностью?
Автору темы выход только один предлагаете-Ваш правильный :-D , а остальные априори не стоят ничего. :chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Соломинка: Нет, нормально Вы советуете разрушить семью таким вот уходом.
Это смотря, что считать семьей. Если двух любящих людей, то семьи нет. Да я думаю сейчас больше не о семье, которая весьма условна, а подумать о ребенке. И в курсе, что Церковь разрешает разводы? Такое имеет место быть. Единственно верный путь, только тот который выберет автор. У меня есть куча знакомых, кто живет с блудниками, рассуждая "я сохраняю семью" и "импотенция нагонит, будем вместе встречать рассвет на даче" "делить имущество не хочу". Считаю что как бы автор не поступил, все будет правильно. Но лично я бы ушла, не оглядываясь. Я не хочу быть созависимой, и бороться с созависимостью. Т.е. не хочу создавать себе проблем и потом героически их решать.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

аленка 16: И в курсе, что Церковь разрешает разводы?
Так я же написала
Соломинка: Уйти всегда можно успеть, на это ума много не надо.
Значит в курсе.
...
В том и дело, что не так был поставлен вопрос: уехать, не уехать, уйти не уйти.
Даша хочет попытаться найти другое решение...
Муж как она писала, для нее близкий человек.
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Даша*, Сами то к чему склоняетесь?
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

аленка 16: Но живи с алкоголиком, наркоманом, тунеядцем. Больной раком ходит на химию, и вместе с родственниками борется. Это не одно и то же.
Ну почему?
Много зависимых, которые тоже борются.

Сейчас смотрела иерея Игоря Бачинина, который помогает выздоравливать от алкоголизма людям.
Он и другие специалисты в этом вопросе сходятся на мнении, что алкоголизм - это семейная болезнь. В 70 % случаев зависимые срываются из-за саботажа созависимых близких.
И сколько я всего изучала по этим вопросам, то могу сказать уверенно, что уйти от алкоголика, перестать жить с алкоголиком это еще не гарантирует благополучную жизнь ребенку.
Если маманя созик, то ребенку тоже не позавидуешь )))
Созависимость еще коварнее алкоголизма. И все это болезнь отрицания.

ЗАВИСИМОСТЬ. СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ
В семейном консультировании члены семьи больного с зависимостью часто задают один и тот же вопрос.

– Скажите, как мне себя вести?

– Не знаю. Что вы имеете в виду? Себя вести, чтобы что получилось в результате?

– Чтобы он перестал пить.

– Таких форм вашего поведения не существует.

– Как так? Я же пришла узнать...

На лице выражение разочарования. Вижу, что моя клиентка пришла научиться контролировать, сдерживать, прекратить пьянство своего близкого, а я – консультант – сразу заявляю, что не знаю таких форм поведения. Но я знаю другое.

Отличительная особенность жен алкоголиков, а также других созависимых, – контролирующее поведение. Жены, матери, сестры, отцы, мужья, братья больных с зависимостью – это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все на свете. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий по контролю. Они думают, что могут сдерживать пьянство своего близкого либо «запретить» употребление наркотиков. Они думают, что могут контролировать восприятие других через производимое впечатление. Им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают.

Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как события должны происходить, как другие члены семьи должны себя вести. Даже на консультации у психотерапевта в присутствии других членов семьи мать в императивной форме делает замечание 21-летнему сыну. «Когда прощаются, смотрят в глаза». Созависимые боятся позволить близким быть теми, кто они есть по своей природе и позволить событиям протекать естественным путем, дать жизни состояться.

Для контроля над другими созависимые пользуются различными средствами – угрозами, уговорами, принуждением, советами, подчеркиванием беспомощности других. «Муж без меня пропадет», «Сын не может понимать необходимость лечения, поэтому я должна его упрятать в больницу».

Их поведение вытекает из убежденности в том, что именно они, созависимые, ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, за их желания и нужды, за их благополучие, за недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут ответственность за других, спасают их от ответственности за самих себя, при этом совершенно безответственны за собственное благополучие. Плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не знают своих собственных потребностей.

Спасая больного, созависимые лишь способствуют тому, что он будет продолжать употреблять алкоголь или наркотики. Тогда созависимые злятся на больного. Попытка спасать почти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения, деструктивная и для зависимого, и для созависимого человека.

Однако желание спасать так велико, что созависимые могут делать то, что в сущности не хотели делать. Созависимые говорят «да», когда им хотелось сказать «нет». Они делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. В действительности они делают больше за кого-то, чем для кого-то. Они удовлетворяют нужды своих близких тогда, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали.

Созависимые постоянно отдают больше, чем сами получают от своего близкого. Созависимые говорят за другого, думают за него, верят, что могут управлять его чувствами, и не спрашивают, чего хочет тот другой. Они решают проблемы другого, хотя подобное решение не своих проблем редко бывает эффективным. В совместной деятельности, например, в ведении домашнего хозяйства, они делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей.

Такая «забота» о других предполагает некомпетентность, беспомощность другого, неспособность делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает возможность созависимым чувствовать себя постоянно необходимыми, незаменимыми. «Спасатель» нуждается в том, чтобы в нем нуждались. Таковы психологические выгоды от спасательства – подпитка низкой самооценки, удовлетворение потребности быть нужным. В глубине души «спасательнины» не чувствуют себя любимыми или достойными любви. И тогда поведение определяется посланием: если я нелюбима, то я буду необходима. Твое желание – моя команда. Твоя проблема – моя проблема. Потом «спасательницы» злятся на тех, о ком заботятся.

Такое нездоровое заботливое поведение граничит с пособничеством. Рядом с каждым алкоголиком в семье есть человек, который способствует поддержанию алкоголизма в активном состоянии. Пособник своими действиями помогает алкоголику продолжать пить, спасает его от страданий, от неудобств, вызванных последствиями его алкоголизации, и тем самым облегчает алкоголику возможность пить дальше. Нездоровая роль жены или матери алкоголика называется пособник. Когда мы, созависимые, спасаем таким вот нездоровым образом?

• Когда звоним на работу начальнику мужа и говорим, что он простудился и не придет на работу, а на самом деле он в похмельном состоянии.

• Когда платим долги его кредиторам.

• Когда берем такси и грузим его пьяное тело, доставляем домой.

• Когда ищем захмелевшего супруга в темноте или по тем адресам, где он может находиться.

• Когда делаем что-то такое, чего мы не хотели делать. Не хотелось же раньше тратить силы в супружестве на то, чтобы тащить его из лужи.

• Делаем для другого человека то, что он сам в состоянии сделать для себя.

• Оказываем помощь тогда, когда нас не просили об этом, либо даем больше того, чем нас попросили.

• Когда мы говорим за других людей. Если на консультации больной и родственница, то обычно говорит она.

• Когда мы миримся с несправедливым разделением обязанностей, например, все домашние дела взваливаем на себя, а муж может пить.

• Когда мы не говорим о своих потребностях, нуждах, о том, чего мы хотим.

В общем, мы спасаем каждый раз, когда берем на себя излишнюю заботу о другом взрослом (Битти М., 1997).

Какие чувства сопровождают акты спасания? Иногда спасательница испытывает неловкость и дискомфорт в связи с проблемой человека, иногда свою святость, жалость к нему. Жены алкоголиков вообще склонны путать жалость с любовью. Когда мы, созависимые, спасаем, то можем себя воспринимать более компетентными, чем тот, кому помогаем. Можем подумать, что я – героиня, раз я спасаю. Он беспомощен, а я сильная, я все могу.

Созависимые чувствуют себя нужными в данный момент. В этом чувстве заключена великая награда.

После того, как жена алкоголика начала его спасать, она неизбежно будет двигаться в сторону другой нездоровой роли в семье – роли преследовательницы. Она «щедро» помогла, допустим, приволокла его пьяного домой, затем не удержалась от упреков и негодования. Этот несчастный алкоголик остался неблагодарным! Когда жена спасала, она делала нечто такое, что не желала делать, она отказывалась от собственных нужд и планов на это время, как же она может не злиться? Объект спасения протрезвляется, не благодарит и даже не принимает многочисленных советов жены. Жена входит в роль обвинителя. Гнев и ярость обрушиваются на «спасенного» алкоголика.

Алкоголик – живой и переменившееся настроение жены прекрасно чувствует. Он использует этот момент, чтобы перейти в наступление. Бывает, что в этот момент он ударит жену. Это вырвался его праведный гнев за то, что кто-то посчитал его некомпетентным и взял на себя его ответственность. Люди возмущаются, когда их считают некомпетентными, никчемными, неспособными.

Наступает поворот в движении созависимой супруги к излюбленной роли на дне треугольника – роли жертвы. Это предсказуемый и неизбежный результат спасательства. Жертву переполняют горькие чувства беспомощности, обиды, подавленности, печали. Разрастается до невероятных размеров чувство жалости к самой себе. Вот опять меня использовали и отбросили. Я так старалась, я сделала доброе дело, а он... Ну почему, почему это всегда случается со мной?

Почему? На все свои законы есть.

«Спасая» химически зависимого своего близкого, созависимые неизбежно подчиняются закономерностям, известным под названием «Драматический треугольник С. Карпмана» или «Треугольник власти» (Karpman S., 1968, 1971).

Созависимые пытаются спасать других, потому что для созависимых это легче, чем переносить дискомфорт и неловкость, а часто и душевную боль, сталкиваясь с неразрешенными проблемами своих близких. Созависимые не научились говорить: «Это очень печально, что у тебя такая проблема. Чем я могу тебе помочь?» Созависимые говорят так: «Я здесь. Я сделаю это за тебя». Демон низкой самооценки сидит внутри созависимых и гоняет их по граням треугольника С. Карпмана.

Помогать людям, давать людям часть своего времени, своего таланта – это очень хорошо. Все это входит в здоровые взаимоотношения между людьми. Где же проходит грань между здоровой заботой о других и нездоровым спасательством?

Прислушаемся к своим чувствам. Человек со здоровой самооценкой хорошо себя чувствует в отношении себя самого, других людей. Он хорошо себя чувствует, когда дает что-то другим. Созависимый может чувствовать себя при своих бесконечных и безразмерных «даю» нехорошо, горько, обиженно. Все-то ему кажется, что его недооценили.

Должны быть разумные пределы того, что мы делаем в здоровых взаимоотношениях для других людей. Это нормально – уравновесить «даю» и «беру». Никто не сказал, что необходимо отдавать другим все.

Не надо думать о других людях, что они хуже нас. Другие не беспомощны. Другие не безответственны. Они не слабоумны. Зачем же обращаться с ними так, как будто они сами не могут взять ответственность за себя. Рель не идет о грудных детях.

Если, заботясь о других, мы в этом качестве перестаем заботиться о себе, предаем свои важные потребности и интересы, то это знак того, что мы занимаемся плохим делом, вредным и для себя, и для того, о ком заботимся.

Надо срочно взять на себя ответственность за себя и позволить другим людям делать то же самое. Самое доброе, что мы можем сделать для себя, – перестать быть жертвой.

Если созависимый человек не научится распознавать моменты, когда он становится спасателем, то он будет постоянно позволять другим виктимизировать его, т.е. ставить в положение жертвы. Фактически сами созависимые участвуют в процессе собственной виктимизации. Драма развивается но граням треугольника С. Карпмана.

Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается изменением эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может длиться от нескольких секунд до нескольких лет; за один день можно двадцать раз побывать то в роли спасателя, то в роли преследователя, то в роли жертвы.

Цель психотерапии в данном случае может заключаться в том, чтобы научить созависимых распознании, свои роли и сознательно отказаться от роли спасателя. Это предотвратит неизбежность попадания в роль жертвы.

Один из участников игры «Спасатель – преследователь – жертва» может однажды сказать: «Все, хватит, я выхожу из игры». Если этого не произойдет, спасатель и спасаемый могут погубить друг друга.

Отказаться от спасательства и не позволять другим спасать себя – вот одна из задач преодоления созависимости.

Отрывок из книги Валентины Москаленко "Зависимость. Семейная болезнь".
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

аленка 16: У меня есть куча знакомых, кто живет с блудниками, рассуждая "я сохраняю семью" и "импотенция нагонит, будем вместе встречать рассвет на даче" "делить имущество не хочу".
Их все устраивает значит :)

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
аленка 16: Но лично я бы ушла, не оглядываясь. Я не хочу быть созависимой, и бороться с созависимостью.
Так возможно созависимость появилась раньше чем появился муж. :) Она имеет свойство передаваться по наследству.
Просто деструктивное поведение и нездоровая реакция на жизнь, понимание мира, Бога и т.д. передается из поколения в поколение
Пока кто-то один в роду не прервет все это тем, что начнет выздоравливать и духовно работать над собой
Соза может и от мамы перейти, не обязательно от мужа или отца алкоголика.

"Еще одна трагическая черта созависимости — это передача из поколения в поколение. Неблагополучие родительской семьи повторяется в семьях детей, а потом в семьях внуков, подобно тому, как от камня, брошенного в воду, расходятся круги. Природа зависимости может меняться (скажем, у отца-алкоголика сын становится трудоголиком, а внучка страдает навязчивым стремлением тратить деньги, что и приводит всю семью к банкротству), но сама зависимость почти всегда передается последующим поколениям, неся с собой боль и разрушение."

Подробнее...
Созависимость – это состояние эмоциольной, физической и социальной поглощенности другим человеком, предметом или вещью, возможно каким-то событием.

Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощен тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние.

В самом широком смысле созависимость определяется как зависимость от людей определенного типа поведения или от конкретных вещей. Чтобы обуздать свои собственные чувства, созависимые люди пытаются контролировать окружающих людей и события жизни. В жизни созависимого человека контроль занимает центральное место.
Такой созависимый человек может зависеть от других людей. В этом случае их жизни настолько переплетаются, что собственная личность созависимого — его «я» — заменяется личностью и проблемами человека, от которого он зависит.
Созависимые люди, как обезумевшие пылесосы, всасывают в себя других людей, химические вещества (например, алкоголь или наркотики) или что-то другое — деньги, пищу, секс, работу. Они неустанно стараются заполнить зияющую пустоту внутри самих себя. Как говорят большинство созависимых: «Чувствуешь себя как бублик — чего-то не хватает прямо в середине».

Созависимость была открыта несколько десятков лет назад, когда консультанты-психологи пытались помочь алкоголикам и их семьям. В авангарде этого движения стояло Общество Анонимных Алкоголиков (АА). Наблюдая за алкоголиками, основатели АА заметили, что для них характерны некоторые общие черты: все они отвернулись от Бога, предъявляли Богу претензии и обиды, бунтовали против окружающих (то есть стремились к независимости) и в то же время по-детски нуждались в их помощи.

Конечно, явление созависимости прежде всего относится к алкоголизму. Само слово «созависимый» буквально означает «зависимый вместе с кем-то». Некоторые думают, что созависимой (созависимым) можно считать только супругу (супруга) алкоголика, однако это не так. Сам алкоголик тоже может считаться созависимым. Алкоголик зависит от алкоголя, его жена зависит от своего мужа-алкоголика, оба они вовлечены в нездоровые взаимоотношения, позволяющие алкоголику пить. Таким образом, они зависят друг от друга — значит, их обоих можно считать созависимыми.

Но сегодня понятия «зависимость» и «созависимость» относятся к людям, увлекающимся не только алкоголем, но и другими химическими веществами: кокаином, марихуаной, табаком, героином и т.д. Кроме того, сюда включаются и другие виды навязчивого поведения, такие, как расстройства питания (пищевая зависимость, компульсивное обжорство, анорексия и булимия), зависимость от секса или гнева, зависимость от работы (трудоголизм), крайне жесткий и законнический подход к жизни, навязчивое стремление множество раз в день мыть руки и т.п. Эти расстройства затрагивают членов семьи зависимого человека — созависимых людей, которые могут страдать от него так же сильно или даже сильнее, чем сам созависимый.

Еще одна трагическая черта созависимости — это передача из поколения в поколение. Неблагополучие родительской семьи повторяется в семьях детей, а потом в семьях внуков, подобно тому, как от камня, брошенного в воду, расходятся круги. Природа зависимости может меняться (скажем, у отца-алкоголика сын становится трудоголиком, а внучка страдает навязчивым стремлением тратить деньги, что и приводит всю семью к банкротству), но сама зависимость почти всегда передается последующим поколениям, неся с собой боль и разрушение.

Возможно, вы тоже страдаете от проблем, связанных с созависимостью. Это алкоголизм и наркомания в семье, а возможно и другие зависимости, развод и нарушенные взаимоотношения в семье, насилие в семье, навязчивые типы поведения, которые вы не в состоянии контролировать, безудержный гнев, депрессия и другие. Это серьезные проблемы, которые повторяются вновь и вновь, осложняя существование и превращая жизнь в ад.
Если в корне этих несчастий лежит созависимость, существуют два важных довода в пользу того, что следует пересмотреть свою жизнь и побороть созависимость. Во-первых, это поможет улучшить свою жизнь, сделать ее подвластной себе самим и перестать совершать серьезные ошибки. Во-вторых, дети и близкие смогут избежать риска повторения в своих семьях вредных привычек. Помните: созависимость передается из поколения в поколение.

Жизнь созависимых редко течет ровно — она отмечена скупостью и мотовством, банкротствами, вспышками гнева и нежности, любовью и ненавистью. То, что начиналось как прекрасная встреча принца и принцессы, заканчивается унизительным разводом. Созависимый человек может испытывать сильный страх перед кем-то из начальства и дерзить другим сослуживцам. Повторим: в этих отношениях отсутствует здоровое равновесие и самоопределение. Они как бы состоят из двух полюсов, и это является одним из признаков созависимости.

Характеристики созависимости и созависимых

Многие профессионалы говорят, что первый шаг на пути к переменам — это осознание. Второй шаг — приятие. Имея это в виду, давайте рассмотрим характеристики созависимости.

ЗАБОТА О ДРУГИХ

Созависимые могут:

• думать и чувствовать, что они ответственны за других людей — за чувства, мысли, действия, выбор, желания, потребности, благополучие, недостаток благополучия, за самую судьбу других людей;

• чувствовать тревогу, жалость и вину, когда другие люди имеют проблемы;

• чувствовать непреодолимое желание — их тянет почти что силой — помогать тому человеку решить его проблемы, при этом они дают советы, которые другие не хотят принимать, созависимые дают скорострельную серию предложений либо пытаются урегулировать чувства других;

• чувствовать злость, когда их помощь оказывается неэффективной;

• предвосхищать потребности других людей;

• удивляться, почему другие не делают то же самое для них;

• обнаруживать, что они говорят «да», имея в виду «нет», и делают вещи, которые они в действительности не хотели делать, делают большую часть работы, чем они должны были бы делать по справедливости, и делают те вещи, которые другие люди в состоянии сделать сами для себя;

• не знать, что они хотят и что им нужно: а если и знают, то говорят себе, что то, чего они хотят и в чем нуждаются, является неважным;

• пытаться доставлять удовольствие другим, вместо того чтобы доставлять удовольствие себе;

• находить, что легче почувствовать и выразить гнев по поводу несправедливости в отношении других, чем по поводу несправедливости в отношении себя;

• чувствовать себя наиболее безопасно, когда отдают себя другим;

• чувствовать себя ненадежно и даже виноватыми, когда другие дают им что-то от себя;

• чувствовать печаль потому, что они всю жизнь отдавали себя другим и никто не давал им столько же;

• обнаруживать, что их тянет к нуждающимся людям;

• обнаруживать, что нуждающиеся люди тянутся к ним;

• чувствовать скуку, пустоту и бесполезность, если нет кризиса в их жизни, проблемы, требующей решения, или кого-либо, кому необходимо помогать;

• отвергать свои рутинные обязанности, откладывать собственные дела, чтобы откликаться на потребности других или делать что-либо для кого-то другого; быть сверхпреданными;

• чувствовать себя опустошенными и раздавленными;

• чувствовать в глубине души, что другие люди каким-то образом ответственны за них; обвинять других за то, в каком положении оказались созависимые;

• говорить, что другие люди заставили созависимых чувствовать себя так, как они чувствуют,

• верить, что другие люди сводят их с ума;

• испытывать гнев, считать себя жертвами, неоцененными людьми, которых использовали;

• находить, что другие люди стали нетерпеливыми или злыми с ними в связи со всеми вышеперечисленными характеристиками.

НИЗКОЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Созависимые склонны:

• происходить из нарушенных, эмоционально репрессивных или дисфункциональных семей;

• отрицать, что их семьи были нарушенными, эмоционально репрессивными или дисфункциональными;

• докучать себе, дразнить себя всем, что бы с ними ни происходило, включая то, как они думают, чувствуют, выглядят, действуют и ведут себя;

• злиться, резко защищать себя, становиться самонадеянными и негодующими, когда другие обвиняют и критикуют созависимых, т.е. делают нечто такое, что созависимые сами постоянно делают в отношении самих себя;

• отвергать комплименты и похвалу;

• впадать в депрессию из-за недостатка комплиментов и похвалы (лишение психологических поглаживаний);

• чувствовать себя иными, чем весь оставшийся мир;

• думать, что они недостаточно хороши;

• чувствовать себя виноватыми, когда тратят деньги на себя или позволяют себе развлечься, либо сделать что-то, не являющееся абсолютно необходимым;

• бояться отвержения;

• все принимать на свой счет;

• быть в прошлом жертвами сексуального, физического или эмоционального оскорбления, плохого ухода и плохой заботы, отвержения или алкоголизма;

• чувствовать себя жертвами;.

• говорить себе, что они не могут ничего сделать как следует,

• бояться сделать ошибки;

• удивляться, почему им так трудно принимать решения;

• ожидать от себя безупречного выполнения любого дела;

• удивляться, почему они не испытывают удовлетворения от любого сделанного дела;

• иметь огромное число этих «я должна», «я должен»;

• часто испытывать чувство вины;

• чувствовать стыд за то, какие они есть;

• думать, что их жизнь ничего не стоит,

• пытаться помогать другим людям жить;

• искусственно подпитывать чувство собственного достоинства, помогая другим;

• иметь сильные чувства низкого собственного достоинства — замешательства, чувство провала, поражения и т.п. — из-за поражений и проблем других людей;

• желать, чтобы с ними случилось что-то хорошее;

• верить, что хорошее никогда не случится;

• верить, что они не заслужили ничего хорошего, не заслужили счастья;

• желать нравиться другим людям и снискать их любовь;

• верить, что другие люди не могут их любить, симпатизировать им

• пытаться доказывать другим людям, что они (созависимые) весьма хорошие;

• так устраиваться в жизни, чтобы быть нуждающимися.

ВЫТЕСНЕНИЕ (РЕПРЕССИЯ)

Многие созависимые:

• вытесняют свои мысли и чувства из своего осознания, потому что боятся и чувствуют себя виноватыми;

• боятся позволить себе быть теми, кто они есть;

• становятся ригидными, несгибаемыми и зажатыми собственным контролем.

ОДЕРЖИМОСТЬ

Созависимые склонны:

• ужасно тревожиться о проблемах и других людях;

• беспокоиться о самых глупых вещах;

• думать и много говорить о других людях;

• терять сон из-за проблем и поведения других людей;

• мучиться, терзаться;

• никогда не находить ответов на свои вопросы; контролировать людей;

• пытаться «застукать» человека при совершении актов нехорошего поведения;

• чувствовать себя не в состоянии прекратить говорить, думать и мучиться из-за других людей или проблем;

• уклоняться от выполнения рутинных дел, поскольку они (созависимые) так расстроились из-за кого-то или из-за чего-то;

• направлять всю свою энергию на других людей и проблемы;

• удивляться, почему у них никогда нет сил, энергии;

• удивляться, почему они не справляются с делами.

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ

Многие созависимые:

• какое-то время живут в гуще таких событий и с такими людьми, которые вышли из-под контроля, что дает созависимым чувство горечи и разочарования;

• начали бояться позволять другим людям быть теми, кто они есть и разрешать событиям течь естественным путем;

• не видят, что они боятся утратить контроль и ничего не делают с этим страхом;

• думают, что они лучше знают, как нужно повернуть события и как люди должны себя вести;

• пытаются контролировать события и людей, используя беспомощность, вину, ссоры, угрозы, дачу советов, манипулирование или доминирование;

• в конечном счете терпят поражение в своих попытках или провоцируют у людей гнев;

• сами становятся разочарованными и злобными;

• чувствуют, что они сами попали под контроль событий и людей.

ОТРИЦАНИЕ

Созависимые имеют тенденцию:

• игнорировать проблемы и притворяться, будто их нет;

• притворяться, будто обстоятельства не так плохи, как они есть;

• говорить себе, что завтра будет лучше;

• быть настолько занятыми, чтобы не иметь возможности обдумать серьезную ситуацию;

• приходить в замешательство;

• к депрессивному состоянию или плохому самочувствию;

• ходить по врачам и принимать транквилизаторы,

• становиться трудоголиками;

• компульсивно тратить деньги;

• переедать;

• притворяться, что перечисленные вещи не случились с ними;

• наблюдать, как проблемы становятся все сложнее;

• верить лжи;

• обманывать себя;

• удивляться, почему они чувствуют себя так, будто сходят с ума

ЗАВИСИМОСТЬ

Многие созависимые:

• не чувствуют себя счастливыми, довольными или умиротворенными;

• ищут счастье вокруг себя;

• вешаются на того человека или цепляются за то событие, которые, по их мысли, могут обеспечить им счастье;

• чувствуют ужасную угрозу при мысли потерять ту вещь или человека, которые, как они думают, обеспечивают их счастье;

• в прошлом не чувствовали любви и одобрения своих родителей;

• не любят себя;

• верят, что другие люди не могут их любить или не любят их;

• отчаянно ищут любви и одобрения;

• часто ищут любви у людей, не способных любить;

• верят, что другие люди никогда не могут быть в их распоряжении (послужить им, помочь и т.д.);

• ставят знак равенства между любовью и болью (страданием);

• чувствуют, что они нуждаются в людях больше, чем те нуждаются в них;

• пытаются доказать, что они все-таки достаточно хорошие люди и заслуживают любви;

• не задумываются над тем, хороши ли другие люди для них;

• беспокоятся о том, нравятся ли они другим, любят ли их другие люди;

• не тратят время на то, чтобы понять, любят ли они других людей, нравится ли им тот или та;

• центр своей жизни помещают вокруг других людей; ищут взаимоотношений, чтобы доставить себе все хорошие чувства;

• теряют интерес к своей жизни, когда любят;

• мучаются, что другие люди оставят их;

• не верят, что они могут заботиться о себе;

• поддерживают взаимоотношения, которые им ничего хорошего не дают;

• переносят оскорбления, чтобы удерживать рядом с собой людей, которых они любят;

• чувствуют, что попались в капкан взаимоотношений;

• оставляют плохие взаимоотношения и формируют новые, которые также не приносят им ничего хорошего;

• желают знать, найдут ли они когда-нибудь свою любовь.

ПЛОХИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Созависимые часто:

• обвиняют;

• угрожают;

• принуждают;

• умоляют;

• подкупают;

• советуют;

• не говорят то, что имеют в виду;

• не имеют в виду то, что говорят;

• не знают, что они имеют в виду;

• не принимают себя всерьез;

• думают, что другие люди не принимают созависимых всерьез;

• принимают себя слишком серьезно;

• о том, что им нужно, просят непрямым образом — например, вздохами;

• находят, что им трудно схватить главное, Суть;

• не уверены, в чем состоит главное; тщательно выверяют слова, чтобы достичь желаемого эффекта;

• пытаются говорить то, что, по их мысли, доставит удовольствие другим;

• пытаются говорить то, что, по их убеждению, будет провоцировать людей;

• пытаются говорить то, что, как они надеются, заставит людей делать то, что хотели бы созависимые;

• опускают слово «нет» из своего лексикона;

• слишком много говорят,

• говорят о других людях;

• избегают говорить о себе, о своих проблемах, чувствах и мыслях;

• говорят, что во всем они (созависимые) виноваты;

• говорят, что они (созависимые) ни в чем не виноваты;

• верят, что их мнение не имеет значения;

• не спешат выражать свое мнение, пока не узнают мнения других людей.

• прибегают ко лжи, чтобы защищать и покрывать людей, которых они любят,

• прибегают ко лжи, чтобы защитить себя;

• испытывают трудности, если необходимо отстоять свои права;

• испытывают трудности, если необходимо выражать свои эмоции честно, открыто и адекватно;

• думают, что большинство из того, что они вынуждены сказать, является не важным;

• начинают говорить в циничной, неуважительной к себе или грубой манере;

• извиняются за то, что побеспокоили других людей.

СЛАБЫЕ ГРАНИЦЫ

Созависимые часто:

• говорят, что не потерпят больше определенных форм поведения от других людей;

• постепенно повышают меру своего терпения до тех пор, пока они могут переносить и делать такие вещи, о которых они говорили, что никогда не вытерпят и не сделают,

• позволяют другим причинять себе страдания;

• длительно поддерживают такие отношения, в которых люди причиняют им страдания;

• удивляются, почему это люди так больно их ранят,

• жалуются, обвиняют, пытаются контролировать, а сами в это время продолжают оставаться теми же;

• наконец, становятся злыми;

• становятся полностью нетерпеливыми, интолерантными.

НЕДОСТАТОК ДОВЕРИЯ

Созависимые:

• не доверяют себе;

• не доверяют своим чувствам;

• не доверяют своим решениям;

• не доверяют другим людям;

• пытаются доверять людям, не заслуживающим доверия;

• думают, что Бог отверг их;

• теряют веру в Бога и доверие к Нему.

ГНЕВ

Многие созависимые:

• чувствуют себя очень напуганными, обиженными и гневными;

• живут с людьми, которые являются очень напуганными, обиженными и гневными;

• боятся собственного гнева;

• боятся гнева других людей;

• думают, что люди их покинут, если гнев проявится;

• думают, что другие люди делают их злыми;

• боятся вызвать чувство гнева у других людей;

• чувствуют себя под контролем гнева других людей;

• подавляют свои гневные чувства;

• много плачут, становятся подавленными, переедают, болеют, совершают подлые и отвратительные поступки, чтобы свести счеты, действуют враждебно либо проявляют вспышки злобы;

• наказывают других людей за то, что те разгневали созависимых;

• стыдятся своего чувства гнева;

• берут вину и стыд на себя за чувство гнева;

• испытывают все возрастающее чувство гнева, негодования и горечи;

• чувствуют себя надежнее со своим гневом, чем с чувствами горечи и обиды;

• удивляются, будут ли они хоть когда-нибудь не испытывать чувства гнева.

ПРОБЛЕМЫ ИНТИМА

Некоторые созависимые:

• и в постели лишь заботятся о муже;

• занимаются сексом, когда им этого не хочется;

• вступают в сексуальные отношения в то время, когда они предпочли бы видеть заботу, поддержку со стороны других или просто почувствовать себя любимыми;

• пытаются иметь секс тогда, когда они рассержены или обижены;

• отказываются наслаждаться сексом, потому что злятся на своих мужей;

• боятся потерять контроль;

• испытывают большие трудности в постели, если решаются просить о том, что им (созависимым) нужно;

• эмоционально замыкаются от своего мужа;

• испытывают внезапное сильное изменение сексуальных чувств по отношению к мужу;

• не говорят об этом;

• тем не менее принуждают себя иметь секс;

• низводят секс до технического акта;

• удивляются, почему они не испытывают удовольствия от секса;

• желают своему сексуальному партнеру, чтобы он умер, чтобы он ушел или чтобы он почувствовал то, что чувствуют созависимые;

• имеют сильные сексуальные фантазии в отношении других людей;

• решают заиметь или фактически имеют внебрачные связи.

СМЕСЬ

Созависимые имеют склонность:

• быть в высшей степени ответственными;

• быть в высшей степени безответственными;

• становиться великомученицами (великомучениками), жертвуя своим счастьем и счастьем других тогда, когда не требуется жертвы;

• находить, что трудно быть в близких отношениях с людьми;

• находить, что им трудно предаваться развлечениям и забавам, быть спонтанными, естественными;

• иметь в целом пассивное отношение к своей созависимости — слезы, обиды, беспомощность;

• иметь в целом агрессивное отношение к своей созависимости — насилие, гнев, доминирование;

• комбинировать пассивное и агрессивное отношение;

• к непостоянству, колебаниям в решениях и эмоциях;

• смеяться, когда чувства таковы, что им впору плакать;

• оставаться преданными своим насильственным порывам и людям, даже если они доставляют им только боль, обиды;

• путаться в представлениях о природе проблемы;

• покрывать, скрывать правду о проблеме и защищать ее;

• не искать себе помощи, потому что они говорят себе, что проблема не является такой уж тяжелой, что они сами в своих глазах недостаточно важны;

• удивляться, почему это проблема не уходит, ни куда не девается.

ПРОГРЕССИРОВАНИЕ

На более поздних стадиях созависимости созависимые могут:

• чувствовать себя как в летаргическом сне, т.е. вялыми, пассивными;

• чувствовать себя подавленными, быть в состоянии депрессии;

• становиться замкнутыми и изолированными от общества;

• переживать полную утрату способности к выполнению рутинных обязанностей, привычных повседневных дел;

• жестоко обращаться со своими детьми или перестать заботиться о них, забросить другие свои обязанности;

• испытывать чувство безнадежности;

• начинать планировать побег от тех взаимоотношений, в которых они чувствуют себя как в капкане;

• обдумывать суицид (самоубийство); становиться грубыми, агрессивными;

• становиться серьезно эмоционально, психически или физически больными;

• иметь нарушения питания (пере- или недоедание);

• становиться зависимыми от алкоголя или других психоактивных веществ.

Вышеприведенный список длинен, но и он включает в себя не все.

Как и другие люди, созависимые совершают разные поступки, чувствуют и думают по-разному. И не существует определенного количества признаков, по которым можно было бы с гарантией определить, является данный человек созависимым или нет. Каждый человек ни на кого не похож; каждый человек имеет свою собственную линию поведения.

Если вы обнаружили у себя созависимое поведение, то это вовсе не значит, что созависимые — плохие люди, что у них есть какой-то дефект или что они — ниже других. Некоторые из них выучились такому поведению еще в детстве. Другие люди научились ему позднее в жизни. Созависимые могли воспринять некоторые из этих вещей, исходя из своего понимания религии. Некоторых женщин обучали такому поведению и говорили, что это желаемые женственные признаки. Уже неважно, где и когда созависимые научились делать эти вещи. Важно, что большинство из них выучили эти уроки очень хорошо.

Большинство из них начали делать эти вещи из необходимости защитить себя и удовлетворить свои потребности. Созависимые действовали определенным образом и чувствовали, а также думали, что это необходимо, чтобы выжить — выжить эмоционально, психически, а иногда и физически. Такие люди пытались понимать наш сложный мир и управляться с ним наилучшим образом. Не всегда легко жить с нормальными, здоровыми людьми. Но особенно трудно жить с больными людьми, с людьми, имеющими отклонения и свои беды. И это просто ужасно жить хотя бы какое-то время с буйным алкоголиком. Многие из созависимых пытались справиться с жестокими обстоятельствами. И эти усилия были и замечательными, и героическими. Они делали все, что могли.

Однако эти инструменты самозащиты превзошли свою полезность. Иногда то, что мы делаем, чтобы защитить себя, оборачивается против нас и причиняет нам боль. И наши действия становятся саморазрушающими. Многие созависимые не живут, а только выживают, большинство и не получают удовлетворения своим потребностям. Как говорит консультант Скотт Эглестоун, созависимость — это способ удовлетворения своих потребностей, который не удовлетворяет потребностей. Мы делали неправильные вещи по правильным причинам.

Освобождение от созависимости

Состояние созависимого человека не исправится со временем. Сегодняшний день сменится завтрашним, но созависимому станет не лучше, а хуже. Мир и счастье, ускользающие сегодня, завтра уйдут еще дальше, даже если внешние обстоятельства жизни улучшатся. Может ли созависимость привести к печальному концу? Да. Конечно, в свидетельствах о смерти созависимость никогда не указывается как причина фатального исхода, однако сильная созависимость может привести к тяжелой депрессии и самоубийству. У созависимых ухудшается здоровье, болезни протекают в более тяжелой форме. Многие зависимости — алкоголизм, наркомания, пищевые расстройства — представляют опасность для жизни сами по себе. Ярость и физическое насилие также могут привести к смерти невинных жертв. Если вы обнаружили у себя созависимость, знайте: существуют шаги, которые остановят ваш спуск в глубины отчаяния. Но вам придется самому сделать эти шаги, за вас их не сделает никто. Очень многое зависит от вашего желания освободиться от призраков прошлого — от причин созависимости.

Источник и рекомендованная литература: Мелоди Битти «Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости», Роберт Хемфелт, Пол Д. Майер, Фрэнк Б. Минирт «Выбираем любовь. Как победить созависимость»
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Шелест: Вот, кстати, очень рекомендую эту книгу всем женам алкоголиков :good: вот просто обязательно к прочтению!
http://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=13915
:good:
Мне моя психолог рекомендовала книги этого автора
Пс. 21, 20
аленка 16

Сообщение аленка 16 »

Иулия: Их все устраивает значит
Конечно устраивает. По мне самое главное, что бы двое были счастливы. Ходит налево, жена знает, не выгоняет. Ну и на здоровье. Лично я бы не приняла подобного решения. И мама не приняла. Ну каждый сам решает, как ему быть. Можно быть и созависимым.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Автор темы последний раз заходил на форум 1 ноября. Странно это как-то :unknown:
Дорога возникает под шагами идущего
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка: Автор темы последний раз заходил на форум 1 ноября. Странно это как-то :unknown:
Ага. Закинул темку, обсуждайте девочки :roll:
Так обычно тролли делают... :oops:
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Шелест, Ирин, возможно у меня паранойя, но текст стилистически очень похож на текст в теме "Чужой ребенок".

У меня стойкое ощущение что это один и тот же человек писал. Я заранее готова извиниться за черствость и т.п. Но терзают меня смутные сомнения, вот хоть что со мной делайте.

Далее текст из той темы.
Доброго времени суток. Не знала, где создать эту тему, создала здесь....

Не знаю, что мне делать.

Я работаю с детками. В моей группе есть ребенок, с которым мы очень сильно друг к другу привязались. Как мать и сын. Все получилось само собой как-то. Когда я пришла работать в эту группу и впервые увидела его, у меня промелькнула мысль "Мой ребенок". С течением времени мы стали сближаться с ним больше, чем с другими детками. И теперь я понимаю, что люблю этого человечка, как любила бы родного сына.

Я пока, по воле Божией, своих детей не имею. Работаю с детьми много лет, но раньше никогда к ним особо не привязывалась. Да и сейчас тоже. Только вот к одному-единственному.

Он воспитывается в родной семье. Мать-жесткая авторитарная женщина. Ребенка лишний раз не приласкает. Если ее что-то не устраивает, начинается крик, ругательства и унизительные слова по отношению к ребенку. Про то, что она выпивает, курит и матерится при ребенке, я вообще молчу. Ребенок переживает, постоянно находится в стрессовом состоянии. Работа с мамой ведется, но она упорно считает, что все делает правильно и ничего не хочет менять.

Будь моя воля, я бы забрала ребенка. Никому я,естественно, не даю и намека на это. Вообще ни о чем лишнем, не касающемся работы, не говорю. Но он сам иногда вскользь да и проронит "я хочу к Вам жить". Ребенок большой, почти подросток. Ко мне относится с вниманием, теплотой и заботой, бывает ласковым.

Я не знаю, как мне быть. Если бы у него в семье было все благополучно, я бы оставила все, как есть и не желала бы большего. Но ребенку плохо, он ненавидит свою жизнь (сам однажды случайно проговорился) и себя, считает самого себя плохим. Переубедить его очень трудно, потому что ему каждый день втолковывают дома, что он злой, глупый, ленивый, безответственный. Хотя в группе ребенок проявляет себя с самой лучшей стороны.

Сколько слез я пролила в молитвах за этого ребенка и его семью, прося у Господа вразумления его матери... Но становится все хуже...

Мне очень хочется молиться о том, чтобы Господь отдал его мне. Душой понимаю, что это неправильно, ведь у него есть родная мать. Если бы она относилась к нему по-матерински, я бы и слова не сказала. Но нет сил видеть, что творят с человечком. А он заслуживает доброты и спокойствия. Уверенности в том, что его любят, что он хороший, что он нужен.

Помогите, пожалуйста, советом... Можно ли попросить у Бога этого ребенка? Не ради себя, а ради него самого. Я люблю его и хочу, чтобы у него все было хорошо. Надежды на исправление матери очень мало, увы....

Очень жду ваших ответов. А пока буду продолжать молиться за него и его неразумную родительницу....

Спасибо.
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка, а я даже и не удивлюсь , если это один и тот же человек :pardon:
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

А еще были темки " Блуд и семинария" и " за что Господь карает несчастной любовью?" :pardon:

Блуд и семинария: можно совместить ? (2-ая часть)

За что Господь карает несчастной любовью?Несчастная+любовь&sid=c9d3e300d99b7913b6a7bc356e22a5b5#p174382

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Я еще раз прошу у всех прощения и очень хочется верить, что я ошибаюсь и нас не разводят на эмоции и сопереживание, но, но, но :unknown:
Но таки считаю , что самая глупая мысль -это мысль невысказанная
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Марьюшка, не одну тебя такие мысли посещают.. Не надо извиняться :oops:
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка, Маняш, если топикастер задает вопрос и не участвует в обсуждении, то... См. выше :)
И не извиняйся :friends:
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема