Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом? ⇐ Здоровый образ жизни
Модератор: ВераNika
-
Аришка
- Всего сообщений: 119
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом?
Пробовала заниматься и шейпингом, и калланетикой, и бодифлексом, и бегом, и плаванием, и просто общеразвивающей физкультурой. Непрофессионально, конечно, по дискам или по журналам. Самое главное - как ты к этому относишься и с какой целью занимаешься. Лично для меня спортивные занятия нужны "только как зарядка в периоды невысокой двигательной активности", ну, может быть, немного поддержать мышцы в тонусе. Поэтому никакого вреда не вижу. Если уже ставить себе какую-то серьезную цель в этих спортивных направлениях и углубляться в самую суть, тут уже надо поразмышлять - полезно это для души или неполезно.
-
Автор темыСоломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Carmen, Прочитала книгу основательницы бодифлекса. Нигде не встретила научнообосновынных доводов подтвержденных исследованиями ее системы, а только три -четыре свидетельства каких-то "врачей", ее личные какие-то наблюдения, сведенные в таблицы и пр., зато чуть не в каждом абзаце слово КИСЛОРОД -два, а то и пять раз присутствует. До сих пор в мозгах сидит это слово
Если Грир Чайлдерс отказалась от медитативной составляющей. Вопрос-а смысл, йогой уже так много людей не заманишь, а вот если медитативную составляющую убрать народ валом повалит. И вот, надо же помогает от всех болезней, старым и молодым, здоровым, больным, ВИЧ инфицированным, больным раком, находящимся в стрессе и т.д., а особенно тем, кто хочет избавиться от жира(да это чуть не больше половины американцев и многие-многие за пределами США), эдакое открытие, о котором вот чего-то наши академики!, профессора институтов физкультуры, как-то не догадались. А Грейс-пожалуйста.
О противопоказаниях она ничего не пишет! Только, что надо сказать врачу, что вы собираетесь этим заниматься.Здорово, да? Сразу видно-специалист в своем деле.
Калланетику видела на видио-касете.
Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:
Техника такой задержки дыхания практикуется и в хатха-йоге.
Т.е. имея особые физические упражнения-воздействуем на организм физически.
Психическое средство будет здесь не медитация, которую Грейс исключила ( мантры с выходом в астрал
) , а дыхательная техника (пранаяма) задержка дыхания и прочие пункт- см выше -во время выполнения поз и упражнений. Уже "хороший" набор 
Если кому-то нравится этим заниматься, никто не запрещает.
Но судя по материалу, который увидела, прочитала, у меня сложилось устойчивое мнение, что бодифлекс имеет много общего(не все-но много) с йогой
На этом, девочки, откланиваюсь из этой темы
Калланетику видела на видио-касете.
Нет необычный, а с использованием некоторых поз взятых из йоги и с особой техникой дыхания, которой правильным дыханием трудно назвать.Carmen:Там идет обычный набор упражнений на разные группы мышц, пресс, ноги, спина.
Техника такой задержки дыхания практикуется и в хатха-йоге.
Пранаяма- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%BC%D0%B0Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).
Психическое средство будет здесь не медитация, которую Грейс исключила ( мантры с выходом в астрал
Если кому-то нравится этим заниматься, никто не запрещает.
На этом, девочки, откланиваюсь из этой темы
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Лягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
6 лет профессионально занималась скоростным подводным плаванием с моноластой, без кислородного баллона. Естественно при подготовке и на тренировках, при нырянии мы всегда отрабатывали технику дыхания. В том числе и гипервентиляцию, тренировали задержки, нырять вообще можно только на полувыдохе. Если делать данные упражнения по рекомендации тренера или хотя бы разбирающегося человека, то от них только польза. Укрепляется сердечно-сосудистая система, тренируются легкие. По спирометрическим данным у меня повысилась жизненная емкость легких, увеличилась потоковая скорость выдоха.
А упражнения действительно почти одинаковые, что при балетной растяжке, что при бодифлексе, пилатесе, что при новомодном стрейчинге. Акценты да, есть разные, но не во всех упражнениях. Это как в музыке, нот всего 6.
А упражнения действительно почти одинаковые, что при балетной растяжке, что при бодифлексе, пилатесе, что при новомодном стрейчинге. Акценты да, есть разные, но не во всех упражнениях. Это как в музыке, нот всего 6.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Вт 16:20
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Во всем видеть врагов, это как-то по сектански мне кажется
Туда больше вкладываешь, чем с них имеешь.
У нас уже многие побросали землю и домик в деревне
У меня у самой есть дача и она себя не оправдывает. Да и вкалывать по жаре не разгибаясь
здоровья точно не прибавит
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
А я не понимаю чем плохи дыхательные йоговские упражнения.
Я то ж вместо того что б таблетки пить от головы, спасаюсь дыхательной йоговским методом вычитанным в книге у Малахова Геннадия
помогает
Всего-то надо вдохнуть медленно воздух надувая при этом живот и опуская как бы воздух в низ живота, задержать, а потом медленно выдыхать втягивая живот
Тело насыщается кислородом и голова перестает болеть
всеголишь 6-8 вдохов чем пить химию
Я знаю, что у Малахова много ереси, но кое что выбрать можно
Добавлено спустя 5 минут:
А на счет того, что кислород сжигает жир, я знаю об этом давно. Мне отец об этом говорил. Он у меня всю жизнь спортом занимался.
полностью согласнаCarmen:Вы хотя бы раз видели, бодифлекс, калланетику? Какие позы лотоса и на голове? Вы чего? Чтобы рассуждауть, и что-то доказывауь нужно сначала хотя бы увидеть. Никто там в транс не входит, на руках не стоит и на голове не сидит, мантры под нос не шепчет.
Калланетикой уже год занимаюсь, и шо-то йогом я не стала и "мозги на бикрень не пошли". А наоборот лени меньше, чаще стала молиться, поскольку лень свою обуздала. Легко стоять на службе, а с лишним весом было тяжелее. Уменьшился аппетит. И вообще настроение хорошее и радуюсь жизни. Если вы не хотите заниматься-это ваше право, но пишите здесь совсем о другом. Там идет обычный набор упражнений на разные группы мышц, пресс, ноги, спина. А разве плохо православной девушке, женщине иметь красивую осанку и летящую походку. Бодифлекс-это не йога. Тамже говорится, что эти упражнения помогут похудеть, а не уйти в астрал или приобрести душевное равновесие.
Во всем видеть врагов, это как-то по сектански мне кажется
поэтому здоровья и нет у русского человека, осталось все на грядках, да и огородов то не стало, экономически не выгодно полоть грядкиНезабудка:Я русский человек со своим менталитетом, пусть японцы сидят в позе лотоса под веточкой сакуры, и занимаются дыхательной гимнастикой, а я лучше в это время с молитвой картошку в огороде прополю.
У нас уже многие побросали землю и домик в деревне
У меня у самой есть дача и она себя не оправдывает. Да и вкалывать по жаре не разгибаясь
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
А я не понимаю чем плохи дыхательные йоговские упражнения.
Я то ж вместо того что б таблетки пить от головы, спасаюсь дыхательной йоговским методом вычитанным в книге у Малахова Геннадия
Всего-то надо вдохнуть медленно воздух надувая при этом живот и опуская как бы воздух в низ живота, задержать, а потом медленно выдыхать втягивая живот
Тело насыщается кислородом и голова перестает болеть
всеголишь 6-8 вдохов чем пить химию
Я знаю, что у Малахова много ереси, но кое что выбрать можно
Добавлено спустя 5 минут:
А на счет того, что кислород сжигает жир, я знаю об этом давно. Мне отец об этом говорил. Он у меня всю жизнь спортом занимался.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: художник
Я как раз купила диск-Лечебная гимнастика для позвоночника.Упражнения направлены на развитие и укрепление мышц спины,глубоких мышц поддерживающих позвоночник,создание силового пояса без перенапряжения.Как написано создателями -занятии сочетаются упражнения оздор.гимнастики,элементы Пилатес,дыхательные упражнения,релаксация.Так получилось,я надорвала свой позвоночник... не за работой на приусадебном участке.
и мне просто необходимы такие занятия.
На мой взгляд.дыхательные упражнения,там не несут никакой смысловой нагрузки
Как раньше в школе-вдох выдох,а релаксация для меня это отдых между упражнениями и расслабление мышц.
,в поедании клубники
Для меня эта тема актуальна и пока открыта
Наверно я дождусь долгожданной поездки к своему батюшке и с ним проконсультируюсь. 
А мы наоборот приобрели,стало тянуть к земле...к вырасшему своими руками плоду,трудимся по мере сил.Заметила благотворное влияние такого труда и на душу.Да и дети в восторге,свежий воздух и тоже хотят поучаствовать.Иулия:У нас уже многие побросали землю и домик в деревне
-
Аришка
, может купим когда-нибудь (Извините, чуть-чуть пофлудила, не удержалась)
Ой. как тоже хочется!!!!!!!!!!!!! А у нас нет домика в деревнеЛапуля:А мы наоборот приобрели,стало тянуть к земле...к вырасшему своими руками плоду,трудимся по мере сил.Заметила благотворное влияние такого труда и на душу.Да и дети в восторге,свежий воздух и тоже хотят поучаствовать.,в поедании клубники
![]()
-
Автор темыСоломинка
Зато не русские все здоровые.Иулия:поэтому здоровья и нет у русского человека,
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Незабудка
- Всего сообщений: 1248
- Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)
Что сказано в Писании? Трудиться в поте лица на земле, добывая свой хлеб, так может ничего более и выдумывать не надо? А ну ка, перепаши на себе 10 соток по весне, и весь лишний вес куда денеться, и второе дыхание откроеться.А уж кислорода для клеток..организма..хоть отбавляй... 
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Понавыдумывали понимаешь, spa..., жра...моя бабушка покойная работала в колхозе за трудодни, и растила без удобств 4 детей и свой огород 40 соток...и как то скучно не было, и здоровье было, и доживали то поколение до 85 - 90 лет....
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Понавыдумывали понимаешь, spa..., жра...моя бабушка покойная работала в колхозе за трудодни, и растила без удобств 4 детей и свой огород 40 соток...и как то скучно не было, и здоровье было, и доживали то поколение до 85 - 90 лет....
-
Иволга
- Всего сообщений: 5460
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Незабудка, это конечно! Но вырваться-то туда, на сотки. К тому же у нас их нет, только родительские. А там ни-ни, чтоб что-то возделывать... не могИ!
И ехать 150 км, с детьми не раскатаешься. 
Хороший человек - это как я, только хороший
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
Интереснейшая беседа пошла 
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Незабудка
Сразу бы хотела оговориться, всё что я написала в предыдущем посте, касается исключительно людей зоровых физически,(которым просто заняться нечем), инвалидам к примеру некоторый комплекс упражнений жизненно необходим, кстати, я сама инвалид детства(и по показаниям мне нельзя поднимать больше 1 кг., на что я плюнула и тружусь на земле)
.
-
Аришка
Незабудка, что же нам городским делать-то? Уже не знаешь, что предпринять в борьбе с гиподинамией. А у многих еще и работа сидячая. Вся жизнь - "попка на стуле" 
-
Незабудка
Аришка, я жила и в квартире в одно время, как раз сын родился, и на 4 этаж таскала коляску 25 кг и лялю, пока поднимешься, пока спустишься - вот и зарядка
не люблю квартиры. Это проблема нашего времени - урбанизация
.
-
Автор темыСоломинка
Не хотела влезать опять
, но
Гипервентиляция тоже у Вас была, когда рядом были тренер и врач поблизости. И это не постоянно было, когда занимались. Да, ведь?
Няряние-да, чуть выдохнув.
Это все под контролем специалистов.
Но это в бодифлексе рекомендуется обычным людям делать дома, у которых может быть масса противопоказаний, кто из них пойдет у врача спрашивать можно ему заниматься или нет? единицы.
Я не знаю, что за диски, конечно....Вам решать.
Но мне кажется лучше не по дискам заниматься, а консультироваться с живым тренером, который проводит лечебную гимнастику.
Возможно, для Вас будут подобраны особые упражнения именно для Вашего случая, так что я рекомендовала бы сначала обратиться врачу, тренеру по лечебной физкультуре.
Позвоночник дело-такое...можно незнаючи что-то выполняя только усугубить.
Особенно я к этому внимательно стала относиться, когда моя знакомая надорвала спину, к врачу не обращалась, полнимала тяжести, а там и до разрушения дисков дошло...теперь только полусидя, почти лежит...операцию делали, а все равно.
как в бодифлексе. Когда после выдоха идет кислородное голодание в первую очередь мозга. Да! после вдоха потом кислород усваивается на ура. Но ведь отрицательное влияние на мозг уже произошло...
Аришка Человек должен проходить в день мин 10, а то и 15 км.
Все долгожители- активные, деятельные люди.
Интеллект развивается у детей благодаря подвижности человеческой и деятельности руками. Так что выводы напрашиваются.
Проблему жизни на стуле решают пробежки, пешие прогулки в быстром темпе, если нет противопоказаний. Бассейн тоже подходит, если есть очень большой лишний вес, но нельзя перенапрягать суставы или просто есть желание плавать.
В любом случае свежий воздух необходим. ИМХО.
При тренировках всегда присутствовал тренер, по близости был врач, о состоянии Вашего здоровья и противопоказаниях если они были бы врач все знал, тренер тоже я думаю.Nekrabot:. Естественно при подготовке и на тренировках, при нырянии мы всегда отрабатывали технику дыхания. В том числе и гипервентиляцию, тренировали задержки, нырять вообще можно только на полувыдохе.
Гипервентиляция тоже у Вас была, когда рядом были тренер и врач поблизости. И это не постоянно было, когда занимались. Да, ведь?
Няряние-да, чуть выдохнув.
Это все под контролем специалистов.
Но это в бодифлексе рекомендуется обычным людям делать дома, у которых может быть масса противопоказаний, кто из них пойдет у врача спрашивать можно ему заниматься или нет? единицы.
Сочувствую.Лапуля:Так получилось,я надорвала свой позвоночник...
Я не знаю, что за диски, конечно....Вам решать.
Но мне кажется лучше не по дискам заниматься, а консультироваться с живым тренером, который проводит лечебную гимнастику.
Возможно, для Вас будут подобраны особые упражнения именно для Вашего случая, так что я рекомендовала бы сначала обратиться врачу, тренеру по лечебной физкультуре.
Позвоночник дело-такое...можно незнаючи что-то выполняя только усугубить.
Особенно я к этому внимательно стала относиться, когда моя знакомая надорвала спину, к врачу не обращалась, полнимала тяжести, а там и до разрушения дисков дошло...теперь только полусидя, почти лежит...операцию делали, а все равно.
НО не задержа дыхания после выдоха аж до 10 секунд.Лапуля:Как раньше в школе-вдох выдох,
Все долгожители- активные, деятельные люди.
Интеллект развивается у детей благодаря подвижности человеческой и деятельности руками. Так что выводы напрашиваются.
Проблему жизни на стуле решают пробежки, пешие прогулки в быстром темпе, если нет противопоказаний. Бассейн тоже подходит, если есть очень большой лишний вес, но нельзя перенапрягать суставы или просто есть желание плавать.
В любом случае свежий воздух необходим. ИМХО.
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
Ну вот мы плавно и подошли к главному выводу - любые физические нагрузки, в т.ч. и БФ, должны выполняться после консультации с врачом. А то- йога, йога.
А задержка дыхания идет после глубокого вздоха, т.е. мы организм сначала очень хорошо насыщаем кислородом. Идет, так называемое, диафрагмальное дыхание, которое многие врачи считают полезным.
А задержка дыхания идет после глубокого вздоха, т.е. мы организм сначала очень хорошо насыщаем кислородом. Идет, так называемое, диафрагмальное дыхание, которое многие врачи считают полезным.
-

- Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом? - 74455588vg5.jpg (29.41 КБ) 1294 просмотра
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Автор темыСоломинка
Северная Пальмира,
Почитайте книгу этой Грейс.
Задержка на 10 секунд после выдоха у нее идет!
Так что
Почитайте книгу этой Грейс.
Задержка на 10 секунд после выдоха у нее идет!
Так что
Последний раз редактировалось Соломинка 02 фев 2012, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
Задержка 10 сек. получается только у очень хорошо натренированных людей. Обычно считают 1,2, 3 и до 7-8, дальше дыхания не хватает. А, правильнее считать 21, 22 и т.д. до 30.
И потом, многие виды спорта, особенно плавание, предусматривает задержку дыхания. Синхронистки, например.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И полезность или неполезность задержки дыхания - уже другая тема разговора, скорее медицинская, но ни как не связывающая БФ с йогой и со всеми его философскими составляющими.
И потом, многие виды спорта, особенно плавание, предусматривает задержку дыхания. Синхронистки, например.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И полезность или неполезность задержки дыхания - уже другая тема разговора, скорее медицинская, но ни как не связывающая БФ с йогой и со всеми его философскими составляющими.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Автор темыСоломинка
Многие виды спорта предусматривают задержку после ВДОХА, а не задержку после выдоха, синхронистки выдохнув не ныряют. Да?
Про полезность или неполезность дыхания разговор зашел по ходу темы
, тем более мы обсуждаем вопрос находящийся в разделе Медицина и здоровье.
О связи бодифлекса и йоги можно почитать на предыдущей странице.
Кто эту связь не видит, пусть занимается бодифлексом, йогой, чем угодно душе.
Может ее и нет, связи этой, вот лично в чем я сильно сомневаюсь и имею право высказывать свое мнение, аргументированно, что и стараюсь делать. 
Про полезность или неполезность дыхания разговор зашел по ходу темы
О связи бодифлекса и йоги можно почитать на предыдущей странице.
Кто эту связь не видит, пусть занимается бодифлексом, йогой, чем угодно душе.
-
Лапуля
- Всего сообщений: 442
- Профессия: художник
Да ужMoonlight:НО не задержа дыхания после выдоха аж до 10 секунд.
-
Незабудка
Moonlight, Наташ,
нам допустим, хорошо в огороде на природе, кому то йога и бд., и сколько доводов не приводи, если человек для себя что то выбрал, то он будет идти по этому пути, но дискуссия получилась
.
-