Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом?Здоровый образ жизни

Модератор: ВераNika

Аришка
Всего сообщений: 119
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом?

Сообщение Аришка »

Пробовала заниматься и шейпингом, и калланетикой, и бодифлексом, и бегом, и плаванием, и просто общеразвивающей физкультурой. Непрофессионально, конечно, по дискам или по журналам. Самое главное - как ты к этому относишься и с какой целью занимаешься. Лично для меня спортивные занятия нужны "только как зарядка в периоды невысокой двигательной активности", ну, может быть, немного поддержать мышцы в тонусе. Поэтому никакого вреда не вижу. Если уже ставить себе какую-то серьезную цель в этих спортивных направлениях и углубляться в самую суть, тут уже надо поразмышлять - полезно это для души или неполезно.
Реклама
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Carmen, Прочитала книгу основательницы бодифлекса. Нигде не встретила научнообосновынных доводов подтвержденных исследованиями ее системы, а только три -четыре свидетельства каких-то "врачей", ее личные какие-то наблюдения, сведенные в таблицы и пр., зато чуть не в каждом абзаце слово КИСЛОРОД -два, а то и пять раз присутствует. До сих пор в мозгах сидит это слово :-D Если Грир Чайлдерс отказалась от медитативной составляющей. Вопрос-а смысл, йогой уже так много людей не заманишь, а вот если медитативную составляющую убрать народ валом повалит. И вот, надо же помогает от всех болезней, старым и молодым, здоровым, больным, ВИЧ инфицированным, больным раком, находящимся в стрессе и т.д., а особенно тем, кто хочет избавиться от жира(да это чуть не больше половины американцев и многие-многие за пределами США), эдакое открытие, о котором вот чего-то наши академики!, профессора институтов физкультуры, как-то не догадались. А Грейс-пожалуйста. :-D О противопоказаниях она ничего не пишет! Только, что надо сказать врачу, что вы собираетесь этим заниматься.Здорово, да? Сразу видно-специалист в своем деле. :lol:
Калланетику видела на видио-касете.
Диакон Андрей Кураев

— То, что сегодня лежит в книжных магазинах, — это не Восток. Это американская попса на тему Востока, «кармакола» и «быстрорастворимая нирвана». По сути, это тоже одна из форм войны против христианства — навязчивая проповедь всевозможного оккультизма и язычества. Именно проповедь, поскольку все это создается отнюдь не китайскими или индийскими авторами, а вполне западными, и изначально подгоняется под потребителя и насыщается такими идеями, которые ему будет легче проглотить. Так что не советую изучать буддизм по книгам датчанина Оле Нидала. Да и китайская философия — это немножко не то, о чем вам расскажут в ближайшем центре так называемой традиционной китайской медицины.
Послесловие

Начитавшись ужасов о йоге, многие занимающиеся, а тем более их руководители, с гневом воскликнут, что никогда не чувствовали никаких таких псевдодуховных состояний, зато находятся в прекрасной физической форме.

Обсуждая эту проблему со многими людьми, можно прийти к выводу, что действует это «духовное лекарство» на всех поразному и в разное время: кто-то более восприимчив к нему, кто-то менее.

Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор., 6, 12).

Так полезна ли нам чужая, совершенно отличная от христианства духовная традиция, в которой, кстати говоря, нет ни слова о таком фундаментальном для нас понятии, как покаяние? А тем, кто с помощью йоги решил поправить свое здоровье, нелишне напомнить, что источником всех болезней является грех, который уничтожается только в Таинстве Покаяния, а другие, легкие пути, его лишь приумножают.
Добавлено спустя 22 минуты 17 секунд:
Carmen:Там идет обычный набор упражнений на разные группы мышц, пресс, ноги, спина.
Нет необычный, а с использованием некоторых поз взятых из йоги и с особой техникой дыхания, которой правильным дыханием трудно назвать.
Техника такой задержки дыхания практикуется и в хатха-йоге.
Хатха-Йога — это учение о физической гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, бандхи, мудры), и психических средств (медитация и концентрация внимания во время выполнения асан, пранаямы).
Пранаяма- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%BC%D0%B0
Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека, посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на нее через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания. Механизмы действия дыхательных упражнений включают[1]:

1.Изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
2.Включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
3.Рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
4.Массаж внутренних органов;
5.Рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
Практикой пранаям, в особенности длительных задержек дыхания, и энергетических прокачек, расширяются адаптативные функции организма, сознание становится устойчивым к переживанию различных измененных состояний. Об этом пишет и сам Патанджали: «2.53. Сознание становится способно к Дхаране».

Необходимо заметить, что данный тип психосоматических методов достижения ИСС известен не только в йоге. Их использовали адепты и других эзотерических традиций. Так, например, в исихазме дыхательные методы использовались для «низведения ума в сердце», а в Дзен-буддизме — для остановки умственной деятельности и достижения «сатори» и т. п.
Т.е. имея особые физические упражнения-воздействуем на организм физически.
Психическое средство будет здесь не медитация, которую Грейс исключила ( мантры с выходом в астрал :-D ) , а дыхательная техника (пранаяма) задержка дыхания и прочие пункт- см выше -во время выполнения поз и упражнений. Уже "хороший" набор :(
Если кому-то нравится этим заниматься, никто не запрещает. :pardon: Но судя по материалу, который увидела, прочитала, у меня сложилось устойчивое мнение, что бодифлекс имеет много общего(не все-но много) с йогой :pardon:
На этом, девочки, откланиваюсь из этой темы :chelo:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

6 лет профессионально занималась скоростным подводным плаванием с моноластой, без кислородного баллона. Естественно при подготовке и на тренировках, при нырянии мы всегда отрабатывали технику дыхания. В том числе и гипервентиляцию, тренировали задержки, нырять вообще можно только на полувыдохе. Если делать данные упражнения по рекомендации тренера или хотя бы разбирающегося человека, то от них только польза. Укрепляется сердечно-сосудистая система, тренируются легкие. По спирометрическим данным у меня повысилась жизненная емкость легких, увеличилась потоковая скорость выдоха.
А упражнения действительно почти одинаковые, что при балетной растяжке, что при бодифлексе, пилатесе, что при новомодном стрейчинге. Акценты да, есть разные, но не во всех упражнениях. Это как в музыке, нот всего 6. :unknown:
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Carmen:Вы хотя бы раз видели, бодифлекс, калланетику? Какие позы лотоса и на голове? Вы чего? Чтобы рассуждауть, и что-то доказывауь нужно сначала хотя бы увидеть. Никто там в транс не входит, на руках не стоит и на голове не сидит, мантры под нос не шепчет.
Калланетикой уже год занимаюсь, и шо-то йогом я не стала и "мозги на бикрень не пошли". А наоборот лени меньше, чаще стала молиться, поскольку лень свою обуздала. Легко стоять на службе, а с лишним весом было тяжелее. Уменьшился аппетит. И вообще настроение хорошее и радуюсь жизни. Если вы не хотите заниматься-это ваше право, но пишите здесь совсем о другом. Там идет обычный набор упражнений на разные группы мышц, пресс, ноги, спина. А разве плохо православной девушке, женщине иметь красивую осанку и летящую походку. Бодифлекс-это не йога. Тамже говорится, что эти упражнения помогут похудеть, а не уйти в астрал или приобрести душевное равновесие.
полностью согласна
Во всем видеть врагов, это как-то по сектански мне кажется
Незабудка:Я русский человек со своим менталитетом, пусть японцы сидят в позе лотоса под веточкой сакуры, и занимаются дыхательной гимнастикой, а я лучше в это время с молитвой картошку в огороде прополю.
поэтому здоровья и нет у русского человека, осталось все на грядках, да и огородов то не стало, экономически не выгодно полоть грядки :pardon: Туда больше вкладываешь, чем с них имеешь.
У нас уже многие побросали землю и домик в деревне
У меня у самой есть дача и она себя не оправдывает. Да и вкалывать по жаре не разгибаясь :%) здоровья точно не прибавит

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
А я не понимаю чем плохи дыхательные йоговские упражнения.
Я то ж вместо того что б таблетки пить от головы, спасаюсь дыхательной йоговским методом вычитанным в книге у Малахова Геннадия :oops: помогает :)
Всего-то надо вдохнуть медленно воздух надувая при этом живот и опуская как бы воздух в низ живота, задержать, а потом медленно выдыхать втягивая живот
Тело насыщается кислородом и голова перестает болеть
всеголишь 6-8 вдохов чем пить химию
Я знаю, что у Малахова много ереси, но кое что выбрать можно

Добавлено спустя 5 минут:
А на счет того, что кислород сжигает жир, я знаю об этом давно. Мне отец об этом говорил. Он у меня всю жизнь спортом занимался.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Лапуля
Всего сообщений: 442
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Я как раз купила диск-Лечебная гимнастика для позвоночника.Упражнения направлены на развитие и укрепление мышц спины,глубоких мышц поддерживающих позвоночник,создание силового пояса без перенапряжения.Как написано создателями -занятии сочетаются упражнения оздор.гимнастики,элементы Пилатес,дыхательные упражнения,релаксация.Так получилось,я надорвала свой позвоночник... не за работой на приусадебном участке.:( и мне просто необходимы такие занятия. :unknown: На мой взгляд.дыхательные упражнения,там не несут никакой смысловой нагрузки :unknown: Как раньше в школе-вдох выдох,а релаксация для меня это отдых между упражнениями и расслабление мышц. :unknown:
Иулия:У нас уже многие побросали землю и домик в деревне
А мы наоборот приобрели,стало тянуть к земле...к вырасшему своими руками плоду,трудимся по мере сил.Заметила благотворное влияние такого труда и на душу.Да и дети в восторге,свежий воздух и тоже хотят поучаствовать. :friends:,в поедании клубники :-D Для меня эта тема актуальна и пока открыта :chelo: :unknown: Наверно я дождусь долгожданной поездки к своему батюшке и с ним проконсультируюсь. :wink:
Аришка

Сообщение Аришка »

Лапуля:А мы наоборот приобрели,стало тянуть к земле...к вырасшему своими руками плоду,трудимся по мере сил.Заметила благотворное влияние такого труда и на душу.Да и дети в восторге,свежий воздух и тоже хотят поучаствовать. :friends:,в поедании клубники :-D
Ой. как тоже хочется!!!!!!!!!!!!! А у нас нет домика в деревне :cry: , может купим когда-нибудь (Извините, чуть-чуть пофлудила, не удержалась)
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Иулия:поэтому здоровья и нет у русского человека,
Зато не русские все здоровые. :lol: :lol: :lol:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

Что сказано в Писании? Трудиться в поте лица на земле, добывая свой хлеб, так может ничего более и выдумывать не надо? А ну ка, перепаши на себе 10 соток по весне, и весь лишний вес куда денеться, и второе дыхание откроеться.А уж кислорода для клеток..организма..хоть отбавляй... :)

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Понавыдумывали понимаешь, spa..., жра...моя бабушка покойная работала в колхозе за трудодни, и растила без удобств 4 детей и свой огород 40 соток...и как то скучно не было, и здоровье было, и доживали то поколение до 85 - 90 лет....
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Незабудка, это конечно! Но вырваться-то туда, на сотки. К тому же у нас их нет, только родительские. А там ни-ни, чтоб что-то возделывать... не могИ! :-D И ехать 150 км, с детьми не раскатаешься. :oops:
Хороший человек - это как я, только хороший
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Интереснейшая беседа пошла :-D
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Сразу бы хотела оговориться, всё что я написала в предыдущем посте, касается исключительно людей зоровых физически,(которым просто заняться нечем), инвалидам к примеру некоторый комплекс упражнений жизненно необходим, кстати, я сама инвалид детства(и по показаниям мне нельзя поднимать больше 1 кг., на что я плюнула и тружусь на земле) :).
Аришка

Сообщение Аришка »

Незабудка, что же нам городским делать-то? Уже не знаешь, что предпринять в борьбе с гиподинамией. А у многих еще и работа сидячая. Вся жизнь - "попка на стуле" :cry:
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Аришка, я жила и в квартире в одно время, как раз сын родился, и на 4 этаж таскала коляску 25 кг и лялю, пока поднимешься, пока спустишься - вот и зарядка :) не люблю квартиры. Это проблема нашего времени - урбанизация :pardon:.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Не хотела влезать опять :-D , но
Nekrabot:. Естественно при подготовке и на тренировках, при нырянии мы всегда отрабатывали технику дыхания. В том числе и гипервентиляцию, тренировали задержки, нырять вообще можно только на полувыдохе.
При тренировках всегда присутствовал тренер, по близости был врач, о состоянии Вашего здоровья и противопоказаниях если они были бы врач все знал, тренер тоже я думаю. :)
Гипервентиляция тоже у Вас была, когда рядом были тренер и врач поблизости. И это не постоянно было, когда занимались. Да, ведь?
Няряние-да, чуть выдохнув.
Это все под контролем специалистов.
Но это в бодифлексе рекомендуется обычным людям делать дома, у которых может быть масса противопоказаний, кто из них пойдет у врача спрашивать можно ему заниматься или нет? единицы.
Лапуля:Так получилось,я надорвала свой позвоночник...
Сочувствую. :friends: :sorry:
Я не знаю, что за диски, конечно....Вам решать.
Но мне кажется лучше не по дискам заниматься, а консультироваться с живым тренером, который проводит лечебную гимнастику.
Возможно, для Вас будут подобраны особые упражнения именно для Вашего случая, так что я рекомендовала бы сначала обратиться врачу, тренеру по лечебной физкультуре.
Позвоночник дело-такое...можно незнаючи что-то выполняя только усугубить.
Особенно я к этому внимательно стала относиться, когда моя знакомая надорвала спину, к врачу не обращалась, полнимала тяжести, а там и до разрушения дисков дошло...теперь только полусидя, почти лежит...операцию делали, а все равно. :(
Лапуля:Как раньше в школе-вдох выдох,
НО не задержа дыхания после выдоха аж до 10 секунд. :shock: как в бодифлексе. Когда после выдоха идет кислородное голодание в первую очередь мозга. Да! после вдоха потом кислород усваивается на ура. Но ведь отрицательное влияние на мозг уже произошло...
Иногда, когда я рассказываю о вреде Бодифлекса, мне приводят такой аргумент: "Да, углекислый газ действительно образуется при задержке дыхания. И, действительно, именно на задержках дыхания построен Бодифлекс. Но как раз повышенное содержание углекислого газа и позволит потом более полно усвоиться кислороду."
Все именно так. Если вы после выдоха задержите дыхание на 10 секунд, то на вдохе кислород будет усваиваться, можно сказать, со свистом.
Но тут есть два момента.
Первое - представьте, что человек пробыл целый день на солнце, ужасно хочет пить, а ему протягивают 50-ти граммовую рюмочку воды. Конечно, он ее выпьет и она вся усвоиться без остатка. Но это ему будет катастрофически мало!
Примерно так же и с Бодифлексом: что первым делом делает человек, когда заканчивает занятие Бодифлексом? Он хочет отдышаться. Он судорожно хватает воздух ртом и начинает глубоко дышать. Уже один этот факт говорит о том, что на протяжении всех 15 минут занятий ему катастрофически не хватало кислорода.
Но это только одна сторона медали...
Второе - дело в том, что за те 10 секунд задержки УЖЕ выделился адреналин, УЖЕ повысилось давление, УЖЕ усилилось потоотделение и сердцебиение.
Т.е. стрессовое состояние УЖЕ наступило. И от вдоха оно никуда не денется.
Весь сеанс Бодифлекса проходит в стрессовом состоянии и при продолжительных занятиях Бодифлексом это может привести к стойкой гипертонии…"
Резюмируя все вышесказанное, скажу, что Бодифлекс - это действенный метод похудения, но худеем мы не потому, что кислорода в организме много, и он борется с жировыми отложениями, а потому, что таким образом организм реагирует на 15-минутный стресс.
http://www.olyalya.ru/publ/29-2-0-84
Аришка Человек должен проходить в день мин 10, а то и 15 км.
Все долгожители- активные, деятельные люди.
Интеллект развивается у детей благодаря подвижности человеческой и деятельности руками. Так что выводы напрашиваются.
Проблему жизни на стуле решают пробежки, пешие прогулки в быстром темпе, если нет противопоказаний. Бассейн тоже подходит, если есть очень большой лишний вес, но нельзя перенапрягать суставы или просто есть желание плавать.
В любом случае свежий воздух необходим. ИМХО.
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Ну вот мы плавно и подошли к главному выводу - любые физические нагрузки, в т.ч. и БФ, должны выполняться после консультации с врачом. А то- йога, йога.
А задержка дыхания идет после глубокого вздоха, т.е. мы организм сначала очень хорошо насыщаем кислородом. Идет, так называемое, диафрагмальное дыхание, которое многие врачи считают полезным.
Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом? - 74455588vg5.jpg
Можно ли православному заниматься йогой,бодифлексом? - 74455588vg5.jpg (29.41 КБ) 1294 просмотра
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Северная Пальмира,
Почитайте книгу этой Грейс. :)
Задержка на 10 секунд после выдоха у нее идет!
Так что :pardon:
Последний раз редактировалось Соломинка 02 фев 2012, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Задержка 10 сек. получается только у очень хорошо натренированных людей. Обычно считают 1,2, 3 и до 7-8, дальше дыхания не хватает. А, правильнее считать 21, 22 и т.д. до 30.
И потом, многие виды спорта, особенно плавание, предусматривает задержку дыхания. Синхронистки, например.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И полезность или неполезность задержки дыхания - уже другая тема разговора, скорее медицинская, но ни как не связывающая БФ с йогой и со всеми его философскими составляющими.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Многие виды спорта предусматривают задержку после ВДОХА, а не задержку после выдоха, синхронистки выдохнув не ныряют. Да? :-D
Про полезность или неполезность дыхания разговор зашел по ходу темы :pardon: , тем более мы обсуждаем вопрос находящийся в разделе Медицина и здоровье. :chelo:
О связи бодифлекса и йоги можно почитать на предыдущей странице.
Кто эту связь не видит, пусть занимается бодифлексом, йогой, чем угодно душе. :) Может ее и нет, связи этой, вот лично в чем я сильно сомневаюсь и имею право высказывать свое мнение, аргументированно, что и стараюсь делать. :chelo:
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Moonlight:НО не задержа дыхания после выдоха аж до 10 секунд.
Да уж :shock: :shock: :shock:
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Moonlight, Наташ, :Rose: нам допустим, хорошо в огороде на природе, кому то йога и бд., и сколько доводов не приводи, если человек для себя что то выбрал, то он будет идти по этому пути, но дискуссия получилась :good: .
Закрыто Пред. темаСлед. тема