Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.
Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику!
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.
Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Не-не-не я категорически против!
Не стесняемся, пишем... каждый отзыв, каждое слово от души - бесценно...поверьте мне
Ведь мысли автора по своему отражаются в каждом сердце, что может быть прекраснее?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Шелест:Ведь мысли автора по своему отражаются в каждом сердце, что может быть прекраснее?
А ведь ты права, и может не к теме но именно Пушкин с его Евгением Онегиным стали толчком к моему воцерковлению, казалось бы просто роман (ну понятно что не просто ) а вот взял и привел, так что "не знаеши где обрящеши".
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Прочитала Евгения Онегина. потрясающе просто! честно.
начинаю Капитанскую дочку.
Пока на вопросы отвечу, потом мнение напишу, когда оба произведения прочитаю 1. Татьяне 13, Онегину 18. (я в шоке, по старой памяти думала, что ей 22, а ему 26 от начала и до конца, стерлось как-то, что между их встречами прошло много времени )
2. думаю, что педант
3. Письмо Татьяны о любви...и все-таки немного о страсти
4. Письмо Евгения, в основном, о страсти, вожделении, потом уже о любви тоже, конечно, мне так показалось.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Эдельвейс:Синий Чулочек, поподробнее не расскажешь?
Подробно не буду, очень долго, а в кратции...
Сестра моя младшая ужасно не любила читать, я вызвалась помочь, во время чтения подчеркивала карандашом те места на основе которых нужно было делать уроки, и вот встречаю слова "два раза в год они говели", это как раз было то время когда я очень увлеклась всем что касалось старинных обычаев, внизу была ссылочка что такое "говели" и чтоб узнать по подробнее пошла в храм который был от нас в ста метрах. Вот так я там и осталась, и первая служба моя была крещенская. А потом через несколько месяцев покрестилась и младшая сестра , у которой я стала крестной
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Спасибо что приняли . Постараюсь, очень перечитать к выходным в конце-концов Татьяна, в конце романа с отрочества мой идеал женщины. Интересно будет освежить впечатления с учетом возрастного опыта.
Начну с того, что Онегина начинала читать с перерывами, но быстро поняла, что для полноты картины мне нужно прочитать роман сразу и целиком, поэтому вовремя не получилось, я в отстающих.
Еще скажу, что моя душевная организация совсем не тонкая, а скорее наоборот, слишком приземлённая. Стихи я не люблю, как не стыдно мне это признать… Любое описание в прозе аналогичных событий в стихах, найдет гораздо более живой отклик во мне. Не знаю почему, но это так. В поэзию мне приходится вникать, чтобы что-то понять, а вникать часто лень.
Оказалось, что многие отрывки я помню - мы заучивали их наизусть, все описания смен времен года, письмо Татьяны, письмо Онегина. В школе произведение показалось мне ужасно длинным и скучным. Не помню, честно, в каком классе мы его проходили…мне кажется, что в 7.
Первая часть нудновато (по-моему))) знакомит нас с Евгением, его миром, жизненным укладом и характером. Чтобы понять его поступки очень важно знать, что это был за человек и каков был дух его времени.
В начале романа я увидела его избалованным щеголем, живущим в свое удовольствие. Он не думает о грядущем дне - плывет по течению. Не умеет себя занять, поэтому ищет приключений. В деревню, по зову дяди поехал с радостью, в надежде разогнать грусть-тоску не понятно какого рода (потом прочитала здесь, что роман писался несколько лет и первая его часть в годы атеизма автора, думаю, что частично Пушкин писал Онегина с себя на тот момент).
В деревне ему также все серо и скучно, не понимает, чем можно восхищаться и как любить эти места, но так как в городе ему уже делать нечего совсем-остается. Знакомится с Ленским и Лариными. (Интересно, сколько лет было «старушке Лариной», если Тане 13, а Ольга еще младше?)))
Ленский, персонаж в противовес Онегину, так же, как и Ольга противопоставляется Татьяне: лёгкие на подъем юноша и девушка, не очень-то задумывающиеся о высоком смысле жизни и любви, они точно знают, как будет протекать их дальнейшая жизнь, поэтому они быстро находят общий язык, собираются пожениться очень скоро после знакомства.
Татьяна… Не такой я ее помнила со школьного прочтения. Почему-то она запомнилась мне изнемогающей в провинции девушкой лет 20-22, кинувшейся практически первому встречному на шею, в надежде обрести какую-нибудь радость бытия. Искренне не понимала, как Татьяна, такая вся несчастная и отвергнутая может быть для кого-то идеалом женщины, тю…
Ммм! Теперь-то я поняла, наконец! Увидела ее совсем в ином свете: девочка, как и многие в ее возрасте, мечтающая о принце на белом коне, с кем она сможет разделить мечты, любовь к Родине, того, с кем она обсудит, наконец, романы и книги, ведь кроме нее это никому больше не интересно в ее окружении… Потом - она женщина, полная чувства собственного достоинства, которая внутри осталась той девочкой, мечтам которой было сбыться не суждено, смирившаяся со своей долей. Она знает, что не сможет предать, лгать, изменить себе.
Затем, я запомнила другой реакцию Евгения на ее письмо. В голове сидело слово «отвергнутая», а ведь нет. Он очень тактично и по-братски повел себя с нею, мало того, даже посоветовал впредь не подвергать себя опасности. Евгений понял, насколько эта девушка чище тех, с кем ему приходилось иметь знакомства раньше. Она правдива и открыта, у Татьяны нет даже мысли скрыть свои чувства, как-то коварно обольстить, для достижения своих целей начать казаться той, кем она не является…
Кстати, вчера ответила на вопрос о том, является ли письмо Евгения к Татьяне письмом о любви или о страсти. Я ответила, что о страсти, но теперь думаю, что он ее полюбил. Письмо было о том, что он нашел то, что искал, нашел смысл жизни в простоте бытия, без вранья, без показухи, а с любовью ко всему окружающему, олицетворением чего и была Татьяна.
Простите, девочки, что-то я разошлась, а ведь еще писать о Капитанской дочке!))) Впечатлений масса, спасибо за повод к прочтению!
Добавлено спустя 36 минут 57 секунд: Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику. столько написала о дочке и куда-то нажала(((( теперь кратко:
Мой любимый литературный жанр-исторически роман, это раз.
два-все происходило совсем рядом с нами, я живу в Башкортостане, мы граничим с Орен. областью и наш национальный герой- Салават Юлаев, один из предводителей восстания Емельяна Пугачева, небольшой экскурс, кому интересно
Салават Юлаев родился в 1754 году (по другим данным в 1752 г.) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.
Салават Юлаев происходил из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания.
Его отец — старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлай Азналин в 1772 году участвовал в боях с польскими конфедератами в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии. Храбрость и отвага Юлая Азналина была отмечена военной наградой. Юлай Азналин боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель для строительства заводов. Его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель оказала на Салавата Юлаева большое влияние. Отцу Салават был обязан и образованием: он писал на языке тюрки[3], владел и русским языком, не испытывая трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами.
В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции[4]. Но вскоре у Юлая купцом Твердышевым, пожалованным в коллежские асессоры, незаконно была отнята земля под Симский завод и деревни, поэтому Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачёва, подхватив его обещания исполнить многовековые чаяния башкирского народа — вернуть захваченные земли, сохранить религию и возможность жить по своим обычаям.
Ты далёко, отчизна моя!
Я б вернулся в родные края,
В кандалах я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,
Я не умер, башкиры![7]
»
2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достигли Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель и 29 ноября они добрались до самого Рогервика.
Балтийский порт, он же Рогервик, был основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачёвского полковника И. С. Аристова, полковника Канзафара Усаева и других. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни.
Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе двадцать пять лет: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею». Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.
В настоящее время Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа, является символом современного Башкортостана. Его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения.
Действует Музей Салавата Юлаева в родных местах Салавата — в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан; филиал музея расположен в селе Башкортостан.
Именем Салавата Юлаева названы:
город Салават в Башкортостане
Салаватский район в Башкортостане
хоккейный клуб «Салават Юлаев»
ледовый дворец спорта в Уфе
улицы и проспекты Салавата Юлаева во многих городах России, Украины
Салавату Юлаеву посвящены:
опера «Салават Юлаев», написанная Загиром Исмагиловым и поэтом Баязит Бикбаем в 1955 году
балет «Горный орел» («Урал бөркөтө», 1959 г., либретто и музыка Х. Ф. Ахметова и Н. Г. Сабитова, хореография К. Д. Карпинской)
фильм «Салават Юлаев», снятый в 1941 году в СССР режиссёром Яковом Протазановым. и т.д.
Мы учили наизусть два отрывка: сцену бурана и этот
" Пугачев и человек десять казацких старшин сидели, в шапках и цветных рубашках, разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами. Между ими не было ни Швабрина, ни нашего урядника, новобраных изменников. «А, ваше благородие! — сказал Пугачев, увидя меня. — Добро пожаловать; честь и место, милости просим». Собеседники потеснились. Я молча сел на краю стола. Сосед мой, молодой казак, стройный и красивый, налил мне стакан простого вина, до которого я не коснулся. С любопытством стал я рассматривать сборище. Пугачев на первом месте сидел, облокотись на стол и подпирая черную бороду своим широким кулаком. Черты лица его, правильные и довольно приятные, не изъявляли ничего свирепого. Он часто обращался к человеку лет пятидесяти, называя его то графом, то Тимофеичем, а иногда величая его дядюшкою. Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю."
Почему его? Думаю, потому, что это единственное место в котором Пугачёв представлен не головорезом, а обычным человеком, уставшим от произвола дворянства и непомерной барщины, пытающимся изменить что-то так, как сам видит изменения- захватить власть и продолжить начатое дворянами дело)
Гринёв Петруша мне нравится) Молодой совсем, но уже настоящий русский офицер, с честью и достоинством присущими настоящим. У него доброе сердце и трезвый взгляд на происходящее, думаю он таким и остался на всю жизнь.
Марья Ивановна, похожа на Татьяну своею простотой и открытостью, умением отдавать себя и отличать доброе от злого.
Много можно написать еще, сравнивать, анализировать, думать...
Оба романа с незавершенным окончанием-читатель может как угодно интерпретировать прочитанное и нафантазировать развитие жизней героев, каждый по-своему.
Спасибо всем! очень рада, что все вспомнила)))
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Оооой,я не могу. скачала сейчас "Евгения Онегина"буду по новой читать-вспоминать.люди уж прочитали-меня только пробрало.и на "Кроткую"Достоевского соблазнилась.тоже скачала.прощайте,все домашние дела.
С огромным удовольствием перечитала Онегина, да читать это подростком и читать это в тридцать лет-это две огромные разницы." Капитанская дочка" в процессе.Вкратце отвечу на вопросы, о том, что особенно зацепило напишу позже.
1.Татьяне в начале романа 13.
2. Рискну предположить что "пародия"
3. Письмо Татьяны о любви и юношеских мечтах
4. Письмо Онегина о страсти.
5. Это роман не о любви, это роман о России в лицах и немного о самом Пушкине
Последний раз редактировалось Марьюшка 02 мар 2015, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Читаем Евангелие вместе с Церковью. 12 октября.
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 4, ст. 37 - 44
37. И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38. Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима...
Последнее сообщение
Господь ближе к тебе, чем твоя сонная артерия. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете...
Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Подскажите, пожалуйста, стоит ли читать классическую литературу, если ни в школе, ни в институте не читала? что читала, по пальцам можно пересчитать, и то уже забыла. Или стоит читать только православную...
Последнее сообщение
Классика русская даже для старшеклассников тяжела и непонятна.
Насчёт тяжела - не соглашусь, всё-таки наслаждаешься мастерством описания и передачи чего-либо, а вот непонятна на все 1000% процентов. Мама говорила, что Анну Каренину вообще до 30 лет...