Итак, "Капитанская дочка"

Надеюсь, кто хотел, уже дочитал. Я начну свой анализ, а вы присоединяйтесь, девушки
Пушкин бесконечен… для себя я открыла его заново пару лет назад. Увлеклась изучением его произведений, и сильнейшее впечатление на меня произвела повесть «Капитанская дочка». Поэтому трудно писать о ней, столько мыслей переполняют, столько всего хочется сказать. Я всё думала, что самое важное, что есть в этой повести. Очень просто -- Любовь.
Повесть светится любовью в каждой строке. Текст простой, описания короткие, точные, ёмкие. Язык повести просто изумителен!
Словом, влюбилась я в «Капитанскую дочку», раз и навсегда. Чего и вам желаю.
Когда изучала это произведение Пушкина, читая всевозможные статьи критиков и литературоведов, увидела, что критикуют те, кто просто не живет в системе православия, не дышит духом Христа… Не понимают смысла этой повести. И поэтому ---- в советской литературоведческой школе трудно было анализировать «Капитанскую дочку», ведь текст наполнен смыслами не закона, а благодати. Вы и сами это увидели, если читали внимательно…
Пушкина нельзя читать быстро, урывками.
Его тексты как хорошее старинное вино, надо смаковать.
И думать, думать.
Одним из таких внимательных читателей Пушкина был Пришвин. Вот что он пишет в своем дневнике:
«Моя родина не Елец, где я родился, не Петербург, где я наладился жить, --- то и другое для меня теперь археология, моя родина, непревзойденная в простой красоте, в сочетавшейся с нею доброте и мудрости, -- моя родина – это повесть Пушкина «Капитанская дочка».
И хочу поделиться с вами, дорогие прихожанки, своими мыслями, знаниями, о любимой повести…
Но всё по порядку.
Сразу скажу, анализировать повесть трудно, ибо слишком близко к сердцу всё её наполнение, но и благодаря этому -- очень интересно.
И еще... надо вспомнить то, о чем мы говорили в самом начале, о разных архетипах культур.
Архетип - это тип культуры... он связан с исторически сложившейся традицией.
К примеру, у нас два архетипа - рождественский и пасхальный. Сейчас поясню -
Годовой литургический цикл основан на главных событиях жизни Христа – Его Рождении и Воскресении.
И важнейшие события литургического цикла поэтому – празднование Рождества и Пасхи.
Если посмотреть на западную традицию, то акцент сделан на Рождество, а в традиции Восточной Церкви самым главным праздником был и остается Пасха. И так называемый,
пасхальный архетип особо значим для русской культуры (а в западной традиции – рождественский архетип)
Архетип, в смысле, культурный центр, ядро, той или иной традиции, народа. Духовный тип мышления.
В западном варианте христианской культуры – акцент не на смерти и Воскресении Христа, а сам Его приход в мир, рождение Христа, которым Он дает надежду на преображение нашего земного мира. То есть, земные надежды и упование, но пока еще без указания на победу над смертью.
Так вот, пасхальный тип культуры основывается, в том числе, и на духовной словесности, созданной в период после Крещения Руси.
Пушкин опирался на эти памятники, он уже знал (прочитал и изучил) творения Святых Отцов, в том числе и "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона.
И вот эта божественная благодать, о которой говорил митрополит Илларион, и пронизывает повесть "Капитанская дочка", диктует основные проблемы и темы произведения.
Так же, надо не забывать, что «Капитанская дочка» представляет собой особый текст, потому что это записки Петра Андреича Гринева. Пушкин взял за основу действительную историю, которую нашел в архивах. По ней была написана даже пьеса, не помню сейчас автора, еще в 18 веке.
Структура повести состоит из двух частей – сама рукопись Гринева, и послесловие Издателя, датированное 19 октября 1836 года. Это не является случайным, всем известно, чем для пушкинского круга была эта дата.
С чего начинается повесть?
Эпиграф -- Береги честь смолоду. (пословица).
Честь. Для дворянина честь --- это важно.
В 19 столетии понятие чести вообще одна из главных составляющих личности дворянина, без неё самого дворянства и не могло бы быть.
Но в основу духовного завещания может ли быть положена честь? А ведь это произведение, как многие литературоведы определяют, есть
духовное завещание Пушкина.
И еще два отличия от «Онегина» - повествование от первого лица, форма не поэтическая, а проза.
«Отец мой…» -- отсылка к молитве «Отче наш», да? Здесь четко указывается имя отца главного героя. Пушкин указывает на известное нам, в отличие от Онегина, происхождение героя, дается понять, что у рода своя история.
Отец Гринева - Андрей – тоже очень важно. Андреевский флаг, Андреевский орден – все эти атрибуты государства российского были невероятно важны для общества, они имели сакральный смысл. Они отсылают нас к апостолу Андрею Первозванному. Своего главного героя Пушкина назвал Петр. Апостол Петр – столп, основание христианской Церкви. Что мы имеем? Имя и отчество – два апостола. Два брата, два первых апостола, которых призвал Господь на служение.
Это не случайно, ведь правда?
Читаем дальше. Петруша определён на военную службу еще до рождения. А где служил Онегин? Нигде. Для дворянина 18 столетия служба отечеству – важнейшая составляющая жизни. Служение другим – вот что такое служба дворянина в 18 веке.
«Все мои братья и сестры умерли во младенчестве.»
Зачем Пушкин указывает на это обстоятельство в самом начале повести? Ничего случайного нет у Пушкина, значит это важно для понимания смысла произведения. Дальше, читая, я еще упомяну об этом.
И еще хотела бы спросить у вас, кто прочел всю повесть, -- почему она называется «Капитанская дочка»? Ведь главный герой – Гринев. Кто есть Маша Миронова в контексте повести?
«В то время воспитывались мы не по-нонешнему» - и здесь Пушкин показывает, как раньше воспитывали дворян, до 19 века… Вспоминается Онегин...
Выучился русской грамоте - именно на это указывает Пушкин.
Месье Бопре любил выпить, в отличии от трезвого Савельича.
Читаем дальше.
«Вдруг он обратился к матушке: «Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?»
--- отец акцентирует внимание матушки на возраст сына, что он уже повзрослел, пора решать, пора определить молодого человека.
«— Да вот пошел семнадцатый годок, — отвечала матушка. — Петруша родился в тот самый год, как окривела тетушка Настасья Гарасимовна, и когда еще...»
Вот тоже не случайная подробность, ведь как мы помним, у Пушкина нет случайных слов. Почему Пушкин не написал, что тетушка окривела в год рождения Петра? А наоборот, «Петруша родился в тот самый год»…
Здесь автор как бы говорит нам, что люди эти, родители Петруши, не столько сосредоточены на своём, сколько на других людях. Горести других важнее своего. И даже рождение сына, единственного уцелевшего ребенка, между прочим, связано с несчастьем этой тетушки, что в воспоминаниях матушки отражается.
«Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать?» --- вот мы видим совсем другое отношение к Петербургу, точнее, к его обществу.
«Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкою, в которой меня крестили, и вручила его батюшке дрожащею рукою.» --- интересная деталь.
Сказано буквально одна строчка, а ведь посмотрите глубже --- в теснейшее единство автор сплетает, семью «матушка и батюшка» и атрибуты жизни главного героя – и как!
Естественное соседство паспорта, государственного документа, и крестильной сорочки, семейной «реликвии» --- в шкатулке , хранительнице домашнего очага,
происходит под знаком креста! «Меня крестили»…
Уже, в самом начале повести, столько символов христианского смысла… и отсылка к апостолам, и мотивы молитвы «Отче наш», и крест…
Батюшка не любил, как мы видим, долго раздумывать, и довольно быстро определяет день отъезда Петруши.
«На другой день поутру подвезена была к крыльцу дорожная кибитка; уложили в нее чемодан, погребец с чайным прибором и узлы с булками и пирогами, последними знаками домашнего баловства. Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Матушка в слезах наказывала мне беречь мое здоровье, а Савельичу смотреть за дитятей.»
Смотрите, «родители благословили меня». Кто благословляет Онегина? Никто.
Вот, важный момент. Для Пушкина, как видно из текста, это одна из главных линий произведения. Тема благословения идет красной нитью по всей повести. Благословение прошивает собою все центральные моменты в жизни героя, тем самым автор говорит нам, что это не просто что-то важное, не просто традиция -- а весьма значительная опора жизни героя, без которой она сложилась бы совсем по-другому. Например, как у Швабрина.
Вспомните, во сне Петруши центральное место занимает именно благословение. Матушка несколько раз отправляет сына под благословение отца. И уже после трансформации «больного отца» Гринева в «мужика с черной бородою» - матушка все равно говорит «это твой посаженый отец, поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит..»
Дальше, как вы помните, Петруша Гринев «решился писать к батюшке, прося родительского благословения» взять в жены Машу Миронову, и получив отказ – «моего благословения дать я тебе не намерен» -- заявляет «я готов на всё». Однако Маша Миронова отвергает брак без благословения, помните?
«Бог лучше нашего знает, что нам надобно», «Покоримся воле Божией», «Нет… Я не выйду за тебя без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет нам счастия.» Истинно по-христиански! Как красиво…
Для эгоцентричного секуляризованного сознания не требуется никакого благословения. Но Пушкин пишет о русском, о христианском мире и человеке…
И дальше, снова – накануне мученической смерти Василиса Егоровна говорит мужу:
«…в животе и смерти Бог волен: благослови Машу». Маша «подошла к Ивану Кузьмичу, встала на колени и поклонилась ему в землю. Старый комендант перекрестил её трижды; потом поднял и, поцеловав, сказал ей изменившимся голосом: «Ну, Маша, будь счастлива. Молись Богу: Он тебя не оставит.»
Здесь благословение соединено с наказом о молитве к Богу, как о главном утешении. И Маша исполнила родительский наказ -- благословение отца не оставило её.
Ведь, о чем нам говорит Пушкин? В 17, в 18 веке (да и раньше, разумеется) в православной семье без благословения вообще ничего не делали. Потому что без него это будет та самая –
самость, которая приводит к большим неприятностям.
И вот, батюшка сказал
«Прощай, Петр». Что значит – прощай? Больше не увидимся? Да.
Они и вправду могут больше не увидеться, времена такие. Но и другое – батюшка говорит :
«прощай других, сын».
Давай им своё прощение, всем и вся. И всегда. И Петруша будет прощать всех, в том числе и своих врагов.
«Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу. Я сел в кибитку с Савельичем и отправился в дорогу, обливаясь слезами.»
Онегин: «Вот мой Онегин на свободе,
Острижен по последней моде,
Как денди лондонский одет»..
Даже в таких мелочах – полная противоположность!