Рецептик дня ⇐ Кулинария
Модератор: Марьюшка
Информация
Путеводитель по кулинарии
Путеводитель по кулинарии
-
Мышенька
- Всего сообщений: 3962
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Зарянка
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12052
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
Рецептик дня
Я сегодня делала вяленые помидоры. Как же вкусно
Рецепт подразумевает хранение,я часть сделала в баночку,остальное съела горячими
Жду мужа,посмотрим как он оценит
Кто не работает, тот понарошку!
-
Счастливая Аннушка
- Всего сообщений: 19
Рецептик дня
Вяленые помидоры! Боже, как же это вкусно!!! Пион Пионыч, я тебе сильно завидую
Обожаю вяленые помидоры, но никогда сама не готовила. Раньше всё из-за границы тоннами привозила, а потом и у нас уже в магазинах появились. Теперь вот почитала рецепт и задумалась о том, что надо бы самой таких заготовок наделать. Вот уж буду лопать, да ещё и вином белым запивать ... эх
Пион Пионыч:Я сегодня делала вяленые помидоры. Как же вкусноРецепт подразумевает хранение,я часть сделала в баночку,остальное съела горячими
Жду мужа,посмотрим как он оценит
![]()
Вяленые помидоры! Боже, как же это вкусно!!! Пион Пионыч, я тебе сильно завидую
-
Счастливая Аннушка
Рецептик дня
А я сегодня готовила блинчики из кабачков. Я сейчас эти дни пощусь (перед причастием), так я в блинчики яйца не добавляла. А для разнообразия вместо муки манку насыпала. Очень вкусные получились, пышные, нежные, просто ням-ням 
-
Счастливая Аннушка
Рецептик дня
вообще, итальянская кухня моя самая любимая, ела бы и ела
и вином белым запивала бы
Зарянка, а с чем пицца была?? Вкусная, наверное?? Я тоже люблю пиццу...Зарянка:А я счас пиццу готовить буду.
-
Пиона
- Модератор
Рецептик дня
Да,помидоры муж тоже оценил
Он ел уже из банки,они постояли и дали сок. А я прямо с противня ела,мне так вкуснее показалось
И по рецепту 3-3,5 часа готовить,у меня чуть больше двух стояло и гореть начало. Может масла мало сделала..
-
Счастливая Аннушка
Рецептик дня
А может температура высокая была??Пион Пионыч:Да,помидоры муж тоже оценилОн ел уже из банки,они постояли и дали сок. А я прямо с противня ела,мне так вкуснее показалось
И по рецепту 3-3,5 часа готовить,у меня чуть больше двух стояло и гореть начало. Может масла мало сделала..
-
Пиона
- Модератор
-
Счастливая Аннушка
Рецептик дня
Я вот, что нашла в интернете по поводу вяления помидоров:
Цитата: "Как вялить помидоры? Вообще-то их вялить на солнце надобно. Но ведь хочется – вкусно
Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку.
Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
Если соберетесь делать в духовке, то Т = 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем.
Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние.
Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит.
Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии.
А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку
"Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кидаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином
Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "поры" у помидоров открываются
и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю.
Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними.
Дальше делаю так.
Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое , Естесссно.
Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать , нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали
Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника.
Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь.
Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно
"
Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции.
Готовятся вяленые томаты очень просто. Правда, нюанс есть не очень приятный, и, бывает, довольно значимый для бюджета. Все действо творится в духовке, и если платить за электричество по счетчику, то 8-10 часов работы электроприбора препятствуют частому священнодействию. А газовую на ночь без присмотра не оставишь. При разогретой духовке до 130 градусов вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки). Учитывая, что изначально этот процесс происходил под солнцем, то малый жар и долгое вяление ближе к истокам -) "
Цитата: "Как вялить помидоры? Вообще-то их вялить на солнце надобно. Но ведь хочется – вкусно
Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку.
Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
Если соберетесь делать в духовке, то Т = 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем.
Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние.
Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит.
Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии.
А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку
"Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кидаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю.
Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними.
Дальше делаю так.
Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое , Естесссно.
Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь.
Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно
Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции.
Готовятся вяленые томаты очень просто. Правда, нюанс есть не очень приятный, и, бывает, довольно значимый для бюджета. Все действо творится в духовке, и если платить за электричество по счетчику, то 8-10 часов работы электроприбора препятствуют частому священнодействию. А газовую на ночь без присмотра не оставишь. При разогретой духовке до 130 градусов вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки). Учитывая, что изначально этот процесс происходил под солнцем, то малый жар и долгое вяление ближе к истокам -) "
-
Счастливая Аннушка
-
Зарянка
Рецептик дня
Я по-простому делаю,по принципу "что нашёл".В качестве начинки - овощи,курица,грибы
Ну я её не ем
Я по-простому делаю,по принципу "что нашёл".В качестве начинки - овощи,курица,грибы
-
Счастливая Аннушка
Рецептик дня
Это ж надо такую силу воли иметь!!!
я б, наверное, под дулом пистолета не отказалась от еды
Как же так? Готовить и не есть?????
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Рецептик дня
За мои выходные (2 дня) готовила в саду: пиццу,аж 2, на сковороде, - курица, помидоры, лук, чеснок, мнооого грибов, сыр, зелень
вкуснотааа
Картошку с грибами тушили, творог с молоком
Ну и вчера контрольный в голову - шашлыки с курин.ножек. Маринад на кефире.
В общем праздник живот удался.
Картошку с грибами тушили, творог с молоком
Ну и вчера контрольный в голову - шашлыки с курин.ножек. Маринад на кефире.
В общем праздник живот удался.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8299
- Образование: высшее, имею учёную степень
-
Зарянка
-
Зарянка
Рецептик дня
К нам завтра бабушка приезжает в гости,поэтому сегодня у нас с Иринкой кулинарный марафон.Счас будем готовить творожно-ягодный торт и тефтели 
-
Пиона
- Модератор
Рецептик дня
Оладьи из кабачков. Давно не делала,очень вкусно получилось.
А на вечер печенье сделали песочное,нам с мужем со смородиной,детям простое
А на вечер печенье сделали песочное,нам с мужем со смородиной,детям простое
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
Рецептик дня
поделись рецептиком. У меня батюшка тут принялся экспериментировать с печеньем. Хочется чего-то недорогого и незаморочного в приготовлении.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Пиона
- Модератор
-