Марьюшка:мне самой интересно разобраться именно в этом вопросе.
Таак, прекрасно! Давай вместе разбираться.
...тут важно помнить, что Пушкин -- на момент написания повести -- к самодержавию относился положительно, как к власти от Бога. Он мог критиковать определенные недостатки, например, систему образования, но в целом, не был в оппозиции.
Ну, это моё мнение...
... Как думаешь, они взаимосвязаны - Петруша, Пугачев и императрица?
Добавлено спустя 43 минуты 9 секунд:
Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.
Шелест:Маша... она зачем, вообще, уехала от родителей Петра?
..это не праздный вопрос...

ответ есть в тексте... и он как раз очень важен нам, что бы понять эпизод с императрицей
Призываю всех посмотреть на повесть --- как на христианское произведение, а не только художественное, светское...
В нем заложено много христианских ценностей, повесть полностью построена на этом. Пушкин не просто рассказал какую-то историю про дворянина.
Что, что он хотел сказать нам? Какова основная идея, которую Пушкин через повесть нам хочет раскрыть? Он, конечно, хитрец...

заставляет думать... Но если к тексту подойти именно с точки христианского мировоззрения, то все становится проще и понятнее. Ведь, в том то и смысл нашей русской классики, что она не так проста, как кажется изначально.
Я продолжу...
Начинается всё с дороги – символ, путь... И у Онегина, кстати, тоже основной сюжет так же начинается... и у Петруши Гринева. Какой они выберут путь? От этого очень многое зависит...
Когда Петр приезжает в Симбирск, первое его самостоятельное действие? Ну, он напивается. Самостоятельность. Виноват, но и наказание за это терпит сам.
Затем, второй проступок – он проигрывает 100 рублей. Петр требует деньги, что бы отдать долг за игру. Савельич денег не дает. И что говорит Петр?
«Я твой господин, а ты мой слуга…»
От этих слов Савельич остолбенел даже, от неожиданности. Бедный старик, переживает и очень страдает, ведь у него смысл всей жизни – Петруша. Он его вырастил с младенчества. А Петр обидел его.....принес сильнейшее огорчение очень близкому человеку своим словом. Ну, деньги появились, долг отдали.
И теперь третий самостоятельный поступок. Вот, они едут к месту назначения.
«Барин, не прикажешь ли воротиться?» Ямщик видит, что впереди идет буран...
От решения Петруши теперь зависят трое - он сам, ямщик и Савельич. Но Петруша не слушает никого.
Хоть и был предупрежден о буранах, какие бывают в степи! И приказывает погонять кибитку!
"Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!»...
Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом — и скоро стали."
«Что же ты не едешь?» — спросил я ямщика с нетерпением.
Ну вот, приехали! Дорогу замело... куда ехать-то?? И что делает Петруша?
«Я стал его бранить.» Потрясающе! Сам виноват в этом, но бранит ямщика.

будущий офицер
Зачем Пушкин показывает эти три проступка Гринева? Ведь это важно, раз Пушкин так подробно описывает… Все три поступка Петра – его мальчишеская «самость». Его безответственность, если хотите.
Ехать им некуда… Буран. В этой ситуации Петруша что может сделать? Пушкин показывает, что всем движет Божий промысел, конечно же. Нужно положиться на волю Божию, и только так... ----
«Я уж решился, предав себя Божьей воле, ночевать в степи». Как только Петр решил себя предать Богу --- встречный вожатый им помогает добраться на постоялый двор. Они спасены. Но не случайно встретился им этот мужик, на дороге, да?
И вот они едут с провожатым... Пушкин снова вводит в текст пророческий сон (как у Татьяны, да?).
Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.
Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне... Вдруг увидел я вороты и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтобы батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения.
«Тише, — говорит она мне, — отец болен при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» — «Все равно, Петруша, — отвечала мне матушка, — это твой посажёный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...» Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать... и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах... Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение...» Ужас и недоумение овладели мною... И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали».
Даже во сне Петр не «целует ручку» разбойнику. Тем более, наяву он не будет этого делать. Теперь понятна та сцена, у виселицы, когда Гриневу Пугачев оставляет жизнь, милует -- но даже и теперь не поцелует руку. Потому что он не может уронить свою дворянскую честь, целуя руку у разбойника! Он дворянин, так воспитан.
И теперь возникают два вопроса...
Как Петр обращается к Пугачеву на протяжении всей повести?
И как Петруша обратился к Пугачеву при первой встрече? При чем, это обращение Пугачев запомнит на всю жизнь (к нему никто так никогда из дворян не обращался) --- и определит их отношения.