Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.Русская классическая литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Шелест »

Дорогие сестрицы! :chelo: :Rose:

У нас новая тема о Классической литературе :)

Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику! :)
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.

Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания :Rose:
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику

Сообщение Эллира »

Маша есть Любовь.
Он готов отдать за нее жизнь, причем, она на протяжении всей повести не его женщина в прямом смысле этого слова. Она-ближний, который нуждается в тебе, в твоем участии, помощи.
Петруша пошёл пешком в Оренбург, чтобы привести за собой спасение. Когда понял, что для крепости спасения не найдется, так же не сомневаясь поехал обратно один. На что надеялся? Да только на Бога, что управится как-то....
Поэтому Капитанская дочка.
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Эллира, очень интересная мысль! :good:
:) спасибо тебе... :Rose:
приятно, что ты тоже с нами читаешь... :oops:
Последний раз редактировалось Шелест 07 апр 2015, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

У меня она ещё с Богородицей ассоциируется,если уж продолжать про Евангельские имена.

И еще Пушкин развернул в "Капитанской дочке" жизнь и быт русской провинции и противопоставил его светскому суетному и тщеславному Петербургу.

Очень цепляет в данном контексте и заставляет задуматься "В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню…"
Дорога возникает под шагами идущего
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка:"В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню…"
:) А почему она не поехала смотреть Петербург, кстати говоря, как ты думаешь? Маша... она зачем, вообще, уехала от родителей Петра? Они ведь подумали, что она поехала искать лучшего жениха... ведь Петр в крепости.

Но она сделала, что хотела, могла бы и задержаться на денек, посмотреть столицу. Почему она тут же едет обратно, к родителям Петруши? :)
Марьюшка:У меня она ещё с Богородицей ассоциируется,
у меня тоже, что-то такое есть... :friends: а почему, как ты считаешь?
... вот ведь, что хочет сказать нам Пушкин, называя свою главную повесть (а он писал её три года, это очень долго для такой небольшой по размеру повести) "Капитанская дочка"? ...смотрите, Петр -- является положительным героем?
Последний раз редактировалось Шелест 06 апр 2015, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Николай Рубцов
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Шелест, Ирка, так интересно... :shock: Слушайте, вы такие умные... :shock:
Хороший человек - это как я, только хороший
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Иволга:Слушайте, вы такие умные...
Это такая видимость :) мы просто очень любим читать.... :oops:
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Шелест, мама говорила в свое время что-то про то, что она почувствовала фальш и искуственность Екатерины и не захотела смотреть столицу после этого. Но я очень смутно это помню и мне самой интересно разобраться именно в этом вопросе.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка:мне самой интересно разобраться именно в этом вопросе.
Таак, прекрасно! Давай вместе разбираться.
...тут важно помнить, что Пушкин -- на момент написания повести -- к самодержавию относился положительно, как к власти от Бога. Он мог критиковать определенные недостатки, например, систему образования, но в целом, не был в оппозиции.
Ну, это моё мнение... :oops:
... Как думаешь, они взаимосвязаны - Петруша, Пугачев и императрица?

Добавлено спустя 43 минуты 9 секунд:
Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.
Шелест:Маша... она зачем, вообще, уехала от родителей Петра?
:oops:
..это не праздный вопрос... :roll: ответ есть в тексте... и он как раз очень важен нам, что бы понять эпизод с императрицей :)

Призываю всех посмотреть на повесть --- как на христианское произведение, а не только художественное, светское...
В нем заложено много христианских ценностей, повесть полностью построена на этом. Пушкин не просто рассказал какую-то историю про дворянина.

Что, что он хотел сказать нам? Какова основная идея, которую Пушкин через повесть нам хочет раскрыть? Он, конечно, хитрец... :) заставляет думать... Но если к тексту подойти именно с точки христианского мировоззрения, то все становится проще и понятнее. Ведь, в том то и смысл нашей русской классики, что она не так проста, как кажется изначально.

Я продолжу... :chelo:

Начинается всё с дороги – символ, путь... И у Онегина, кстати, тоже основной сюжет так же начинается... и у Петруши Гринева. Какой они выберут путь? От этого очень многое зависит...

Когда Петр приезжает в Симбирск, первое его самостоятельное действие? Ну, он напивается. Самостоятельность. Виноват, но и наказание за это терпит сам.

Затем, второй проступок – он проигрывает 100 рублей. Петр требует деньги, что бы отдать долг за игру. Савельич денег не дает. И что говорит Петр? «Я твой господин, а ты мой слуга…»
От этих слов Савельич остолбенел даже, от неожиданности. Бедный старик, переживает и очень страдает, ведь у него смысл всей жизни – Петруша. Он его вырастил с младенчества. А Петр обидел его.....принес сильнейшее огорчение очень близкому человеку своим словом. Ну, деньги появились, долг отдали.

И теперь третий самостоятельный поступок. Вот, они едут к месту назначения.
«Барин, не прикажешь ли воротиться?» Ямщик видит, что впереди идет буран...
От решения Петруши теперь зависят трое - он сам, ямщик и Савельич. Но Петруша не слушает никого.
Хоть и был предупрежден о буранах, какие бывают в степи! И приказывает погонять кибитку!

"Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. «Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!»...

Я выглянул из кибитки: все было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностию, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом — и скоро стали."

«Что же ты не едешь?» — спросил я ямщика с нетерпением.
Ну вот, приехали! Дорогу замело... куда ехать-то?? И что делает Петруша?
«Я стал его бранить.» Потрясающе! Сам виноват в этом, но бранит ямщика. :) будущий офицер :)

Зачем Пушкин показывает эти три проступка Гринева? Ведь это важно, раз Пушкин так подробно описывает… Все три поступка Петра – его мальчишеская «самость». Его безответственность, если хотите.

Ехать им некуда… Буран. В этой ситуации Петруша что может сделать? Пушкин показывает, что всем движет Божий промысел, конечно же. Нужно положиться на волю Божию, и только так... ----

«Я уж решился, предав себя Божьей воле, ночевать в степи». Как только Петр решил себя предать Богу --- встречный вожатый им помогает добраться на постоялый двор. Они спасены. Но не случайно встретился им этот мужик, на дороге, да? :)

И вот они едут с провожатым... Пушкин снова вводит в текст пророческий сон (как у Татьяны, да?).

Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни. Читатель извинит меня: ибо, вероятно, знает по опыту, как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам.

Я находился в том состоянии чувств и души, когда существенность, уступая мечтаниям, сливается с ними в неясных видениях первосония. Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне... Вдруг увидел я вороты и въехал на барский двор нашей усадьбы. Первою мыслию моею было опасение, чтобы батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения.

«Тише, — говорит она мне, — отец болен при смерти и желает с тобою проститься». Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. Вижу, комната слабо освещена; у постели стоят люди с печальными лицами. Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: «Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его». Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?» — «Все равно, Петруша, — отвечала мне матушка, — это твой посажёный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...» Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать... и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах... Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение...» Ужас и недоумение овладели мною... И в эту минуту я проснулся; лошади стояли; Савельич дергал меня за руку, говоря: «Выходи, сударь: приехали».

Даже во сне Петр не «целует ручку» разбойнику. Тем более, наяву он не будет этого делать. Теперь понятна та сцена, у виселицы, когда Гриневу Пугачев оставляет жизнь, милует -- но даже и теперь не поцелует руку. Потому что он не может уронить свою дворянскую честь, целуя руку у разбойника! Он дворянин, так воспитан.

И теперь возникают два вопроса... :)
Как Петр обращается к Пугачеву на протяжении всей повести?

И как Петруша обратился к Пугачеву при первой встрече? При чем, это обращение Пугачев запомнит на всю жизнь (к нему никто так никогда из дворян не обращался) --- и определит их отношения.
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Шелест, думаю, что взаимосвязаны. Гринев и Пугачев точно, ведь Пугачев выдает себя за Петра третьего.

2. Убийство Петра третьего дело темное, очень вероятно, что оно произошло с ведома, пусть и негласного Екатерины и погиб он от рук ее любовника, так что в каком-то смысле они с Пугачевым друг друга стоят.

3. Маша ассоциируется с Богородицей у меня не только из-за имени, но и из-за какой-то внутренней светлости, кротости, сопереживания всему и вся, но в то же время твердости и чистоты. Ей лучше умереть, чем потерять честь с Швабриным, и ради любимого она едет аж в Петербург к царице.

4. При первой встрече Гринев обращается к Пугачеву " добрый человек", а далее на протяжении книги называет его "самозванец" , но общаются они на равных, как два интересных друг другу человека, я бы сказала как друзья.
Последний раз редактировалось Марьюшка 08 апр 2015, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка, :chelo:
...так хочется с тобой поговорить о повести... но мучает головная боль, не могу.
На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад. Утро было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широкое озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся лебеди важно выплывали из-под кустов, осеняющих берег. Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов,успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. Дама первая перервала молчание.

— Вы, верно, не здешние? — сказала она.

— Точно так-с: я вчера только приехала из провинции.

— Вы приехали с вашими родными?

— Никак нет-с. Я приехала одна.

— Одна! Но вы так еще молоды.

— У меня нет ни отца, ни матери.

— Вы здесь, конечно, по каким-нибудь делам?

— Точно так-с. Я приехала подать просьбу государыне.

Вы сирота: вероятно, вы жалуетесь на несправедливость и обиду?

— Никак нет-с. Я приехала просить милости, а не правосудия.

— Позвольте спросить, кто вы таковы?

— Я дочь капитана Миронова.

— Капитана Миронова! того самого, что был комендантом в одной из оренбургских крепостей?

— Точно так-с.
По тексту, сначала императрица узнает, что Маша сирота. Потом узнает, что она дочь "того самого капитана"...
И главное, Маша говорит, что приехала милости просить. Императрица христианка. Она обязана обласкать сироту. Она должна оказать милость!
И к тому же, кто еще к Маше проявил милость, как к сироте? Помнишь?
Конечно, сам Пугачев! А разве может быть так, что разбойник проявит милость к сироте, ведь это так по-христиански, а христианка-императрица - нет? :) да и еще сирота, которая лишилась отца и матери при таких обстоятельствах!

— Вы просите за Гринева? — сказала дама с холодным видом. — Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй.

— Ах, неправда! — вскрикнула Марья Ивановна.

— Как неправда! — возразила дама, вся вспыхнув.

— Неправда, ей-Богу неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. — Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю.

Дама выслушала ее со вниманием. «Где вы остановились?» — спросила она потом; и услыша, что у Анны Власьевны, примолвила с улыбкою: «А! знаю. Прощайте, не говорите никому о нашей встрече. Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо».

С этим словом она встала и вошла в крытую аллею, а Марья Ивановна возвратилась к Анне Власьевне, исполненная радостной надежды.

...Марья Ивановна предчувствовала решение нашей судьбы; сердце ее сильно билось и замирало. Чрез несколько минут карета остановилась у дворца. Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице. Двери перед нею отворились настежь. Она прошла длинный ряд пустых великолепных комнат; камер-лакей указывал дорогу. Наконец, подошед к запертым дверям, он объявил, что сейчас об ней доложит, и оставил ее одну.

Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала ее, что она с трудом могла держаться на ногах. Через минуту двери отворились, и она вошла в уборную государыни.

Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру».

Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала. Государыня разговорилась с нею. «Знаю, что вы не богаты, — сказала она, — но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».

Обласкав бедную сироту, государыня ее отпустила. Марья Ивановна уехала в той же придворной карете. Анна Власьевна, нетерпеливо ожидавшая ее возвращения, осыпала ее вопросами, на которые Марья Ивановна отвечала кое-как. Анна Власьевна хотя и была недовольна ее беспамятством, но приписала оное провинциальной застенчивости и извинила великодушно. В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню...

Разве холодна императрица? Мне кажется, совсем нет... Пушкин как раз и показывает, что милосердие присуще всем христианам, не зависимо от социального статуса...и чем выше статус, чем выше милость...

Так почему Маша сразу уезжает, не взглянув на Петербург?
Николай Рубцов
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Шелест, спасибо, отдыхай, я сама через силу пишу. Тяжело дается последняя неделя поста :)
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка:При первой встрече Гринев обращается к Пугачеву " добрый человек",
Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. Через две минуты мы поравнялись с человеком.

— Гей, добрый человек! — закричал ему ямщик. — Скажи, не знаешь ли где дорога?

— Дорога-то здесь; я стою на твердой полосе, — отвечал дорожный, — да что толку?

— Послушай, мужичок, — сказал я ему, — знаешь ли ты эту сторону? Возьмешься ли ты довести меня до ночлега?

Эмм... я не так выразилась, пардон! Хотела сказать, как Гринев обратился к мужичку после их спасения из снежной бури? То есть, когда их сбилизило это происшествие и они должны познакомиться уж окончательно. :oops:
Ну, вот, читаем ---

Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый. Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтоб готовить чай, который никогда так не казался мне нужен. Хозяин пошел хлопотать.

— Где же вожатый? — спросил я у Савельича .
«Здесь, ваше благородие», — отвечал мне голос сверху. Я взглянул на полати и увидел черную бороду и два сверкающие глаза.

«Что, брат, прозяб?» — «Как не прозябнуть в одном худеньком армяке! Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника: мороз показался не велик». В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром; я предложил вожатому нашему чашку чаю; мужик слез с полатей.

Петруша обращается к нему "брат".... по-христиански, правда? Больше никак он не может обратиться к нему!... Петр добр, бесконечно добр... :) Тем самым он поднимает Пугачева до своего уровня.
Кто еще из дворян так обращался к беглому каторжнику? Никто конечно... И Пугачев это запомнит на всю жизнь. И всю дорогу называет его "ваше благородие", потому что Гринев для него -- дворянин.

А потом, после сцены у виселицы, Гринев уже никак не обращается... :pardon: Братом назвать не может, другом... ну, мне кажется, они не друзья совсем... один разбойник, другой офицер... но оба друг другу оказывают милость. :) Я думаю, из любви... :roll:
Николай Рубцов
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Шелест,Ирин, я пока вас даже не читаю. Хочу разогнать всех и спокойно сесть и получить удовольствие :chelo:
Кто не работает, тот понарошку!
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Шелест, императрица не холодна, но к чему весь этот маскарад?

2. Таки осмыслила сегодня почему Маша сразу уехала, Петр поручил ее заботам и покровительству своих родителей, в те времена незамужней девушке некомильфо было путешествовать или появляться в свете без сопровождения. Поездка к императрице чтобы выручить Петра это этакий форс-мажор, а далее "Берги честь с молоду" , миссия выполнена и Маша тут же уезжает обратно, не желая появляться где-либо одна. Это и в тексте есть, в одном из вопросов императрицы.

3. Петр и Пугачев не друзья, конечно же, но взаимная симпатия друг к другу у них есть определенно.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Марьюшка:но взаимная симпатия друг к другу у них есть определенно.
Да, согласна с тобой!

Не покидало чувство, когда читала как Гринев к Пугачеву обращался, что сквозит авторское понимание природы человека, надежда и вера в любого человека, хотя бы и живущего вне закона, всегда есть потенциальная возможность покаяния, пока этот человек жив.

А эпизод, где Пугачев пересказывает калмыцкую сказку об орле и вороне? Ведь последнее слово остается за Гриневом (а значит, и за автором, Пушкиным) --- "жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину". И важно, что Пугачев после этих слов молчит.... "посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал".... Ему ведь нечего было сказать в ответ.
Их пути разошлись с этого момента.
Марьюшка:но к чему весь этот маскарад?
...не поняла вопрос :)
Думаю, что Пушкин как бы промыслом Божием делает первую встречу Маши и государыни такой, не официальной... что бы Маше легче было.. :pardon: тоже думала над тем, зачем именно так Пушкин изобразил...

Но у меня есть одна мысль, точнее, предположение... почему так.
Я её по-точнее сформулирую и напишу :chelo:

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Марьюшка:Маша тут же уезжает обратно, не желая появляться где-либо одна
Да, тоже согласна!
И еще думаю, она хотела как можно скорее рассказать радостные новости родителям Петра, она ведь понимала, как они переживают за него. Хоть отец и отрекся, но Петр их единственный сын...
Николай Рубцов
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Я только что дочитала "Капитанскую дочку".Начала несколько дней назад читать первый анализ Шелест,не смогла удержаться и скачала книгу,прочитала на одном дыхании.Времени свободного почти нет,поэтому читалось долго,в ночи с фонариком в основном.Сейчас Ирочка уснула,немножко напишу. :)

Пушкин открылся мне по-другому.Как уже кто-то заметил в этой теме,изученные в школе произведения в ином свете предстают пред нами в более старшем возрасте.

Повесть динамична и лирична одновременна,но без слащавости,приторности,наигранной романтичности.Герои мне показались очень ЖИВЫМИ,ИСКРЕННИМИ,без тени фальши.Слова подтверждаются поступками.И слова все в повести (и автора,и героев) веские,глубокие - ни добавать,ни убавить.

Когда человек совершает ДЕЛО жизни (как Маша на приёме у императрицы),для него всё иное второстепенно и суетно.Наверное,поэтому Петербург не имел для Маши какого-либо значения как город-памятник.Она СОВЕРШИЛА и всем сердцем стремилась ДОМОЙ,к людям,которых полюбила.

В словах Маши "милости просить,а не правосудия" есть созвучия с новозаветным "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.(Соборное послание св. Ап. Иакова 2:13.)Думаю,это тоже символично и неслучайно.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Почему повесть названа "Капитанская дочка"?На мой взгляд,потому,что в Маше сконцентрирован тот фундамент,на котором стоИт христианство,в ней средоточие всего светлого,благоговейного,силы и немощи одновременно (снова из Нового Завета "Сила Моя совершается в немощи").Возможно,благодаря Встрече с Машей в Гриневе пробудились все лучшие его качества,прошли испытание и утвердились в нём.Благодаря Маше,её очищающему свету-сиянию в жизни Петра, тот возмужал.Мысли о ней,память о ней обуславливают те или иные поступки Гринева,они ведут его по честной,жертвенной дороге.В глобальном смысле образ Маши,на мой взгляд, - это духовность,духовный мир,духовная жизнь,благодаря которым человек в самых трудных обстоятельствах стяжает духовное богатство,утешение Божье,мир Божий,обретает силы до конца остаться Человеком.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Но почему Пушкин употребил притяжательный падеж,а не назвал повесть именем героини?Думаю,чтобы подчеркнуть важность для человека его корней,родительского благословения,чести семьи.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Зарянка:Когда человек совершает ДЕЛО жизни (как Маша на приёме у императрицы)
:chelo: :Yahoo!: Танюша, ты уловила самую суть, умница :chelo: :friends:

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Зарянка: В словах Маши "милости просить,а не правосудия" есть созвучия с новозаветным "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.(Соборное послание св. Ап. Иакова 2:13.)Думаю,это тоже символично и неслучайно.
:good: вот! в яблочко! спасибо, что так внимательно прочитала повесть! :Rose:
Сказать, что я рада, это ничего не сказать... наверно, это самое радостное, что я слышала за последние дни...
:friends:

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Зарянка:В глобальном смысле образ Маши,на мой взгляд, - это духовность,духовный мир,духовная жизнь,благодаря которым человек в самых трудных обстоятельствах стяжает духовное богатство,утешение Божье,мир Божий,обретает силы до конца остаться Человеком.
Согласна на 100% :)
...и еще бы добавила от себя, на мой взгляд, Маша олицетворяет собой идеал христианина. Гринев - положительный герой, а Мария идеальна. Потом эту тему будет развивать Достоевский, в своем положительно-прекрасном герое - князе Мышкине.
Но это потом... а в первой половине 19 столетия это начал Пушкин, с Капитанской дочки. Маша - как идеальная, чистая душа. В ней нет ничего отторгающего. По сути, её жизнь уподобляется житию.

..вечером еще добавлю некоторые размышления... :)
Ура-ура! Таня, Зарянка... :chelo: :Rose: ты мне подняла настроение! Спасибо, милая.
Николай Рубцов
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Шелест, :chelo:

Ириша,спасибо за твои слова,и за анализы,и вообще за тему!Я очень рада,что есть эта тема.Мне в неё стыдно было заглядывать,так как читать я ОЧЕНЬ люблю,но никак даже Гоголя не могла дочитать.А потом решила прочитать "Капитанскую дочку",чтобы вступить в Клуб :)

Жду продолжения...

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Шелест, а ты по профессии связана с филологией (может,ты уже писала,но я пропустила)?
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Зарянка, Танюша, нет! я никак не связана с филологией... просто, интересуюсь классической литературой. :chelo:
На старости лет решила пойти учиться, но попытка была неудачной.
Зато заново открыла для себя Русскую классику :) и приобрела любовь к литературе древнерусской.... в школе она мне казалась ужасно скучной и непонятной.
Хотелось бы и о ней поговорить...но наверно, это не интересно девочкам будет.
Как-то, не привита у нас любовь ко всему древнерусскому...а жаль :) её читать-не перечитать... сокровище.
Николай Рубцов
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Зарянка:Я только что дочитала "Капитанскую дочку".
:friends: тоже сегодня закончила. пока горько на душе. вернее призадумалась я очень. всё обдумаю и напишу мысль свою :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Ответить Пред. темаСлед. тема