Ну да, неделя о Закхее заканчивается. Это уже о надвигающемся посте всегда сигнал
Рецептик дня-3 ⇐ Кулинария
Модератор: Марьюшка
Информация
Путеводитель по кулинарии
Путеводитель по кулинарии
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рецептик дня-3
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
- Дочерей: 1
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 1368
Со-сна, простите, я тут понажимала неск.раз "благодарилку"- отменила случайно, потом опять поставила и так два раза туда-сюда. Это я так от мыслей про беляши, видимо 
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
Владимировна, ТАня с этого понедельника сплошная
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Юлия
- Модератор
Владимировна, тебе вообще все за год?
Следующая - всегда которая о мытаре и фарисее, мясопустная (масленица, без мяса, на все остальное сплошная), Светлая, Троицкая (перед Петровским постом), Святки (от Рождества до крещенского сочельника). Всё.
Следующая - всегда которая о мытаре и фарисее, мясопустная (масленица, без мяса, на все остальное сплошная), Светлая, Троицкая (перед Петровским постом), Святки (от Рождества до крещенского сочельника). Всё.
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
У меня на этот раз сигнал из сигналов - сегодня на клиросе уже из Триоди читали. А певчие пели "Покаяния отверзи..." Все-таки как мудро все в Церкви устроено - постепенно, но неотвратимо наступает ПОСТ. Но пока можно утешаться сплошной седмицей... А в храме, что интересно, венчание за венчанием. Никогда такого ажиотажа не замечала.Юлия: 16 фев 2019, 13:35 Ну да, неделя о Закхее заканчивается. Это уже о надвигающемся посте всегда сигнал![]()
Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Да, беляши удались, слава Богу. Ко мне заехала подруга, чтобы забрать одну вещицу. Ну, я и её угостила своей стряпней. Так уж она нахваливала и беляши, и пирожки с ягодой! Самое интересное, что и мясо, и брусника - это тоже мне гостиницы от другой подруги, она с Алтая привезла. Мораль: угощайте друг друга, тогда все получается вкуснее.Olimpiada: 16 фев 2019, 14:55 Со-сна, простите, я тут понажимала неск.раз "благодарилку"- отменила случайно, потом опять поставила и так два раза туда-сюда. Это я так от мыслей про беляши, видимо![]()
-
Olimpiada
Со-сна, а можно рецепт по которому беляши делаете?
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
Со-сна
В стакан теплой простокваши всыпала чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Постояло это месиво у меня час, но вообще достаточно получаса. Три стакана муки просеяла, добавила одно яйцо и примерно столовую ложку нерафинированного растительного масла, а также примерно чайную ложку соли. Вымесила тесто. Мне показалось туговатым, боялась, что при выпечке получится излишне плотным. Но на самом деле получилось хорошо. Постояло на теплой печке часа три. Я не обминаю по три раза. Поднялось - и сразу пеку.
Для начинки перемолола мясо марала.
Ну, не знаю, грамм 700, наверно, было. Рубила измельчителем от миксера. Важно: надо много лука. Две средние луковицы взяла, тоже в измельчителе перемолола. Добавила яйцо, посолила, поперчила. Муку не надо.
Ну и все. Делаем сочень размером с ладошку, туда примерно столовую ложку фарша, защипываем, оставляя дырочку в тесте посередине, и жарим на хорошо разогретом растительном масле. Вот и весь рецепт. Никаких особых секретов.
Сразу еще про ягоду напишу. Меня родственница много лет назад научила, как делать сладкие пирожки. Начинку (ягоду прямо из морозилки) насыпаем на сочень, сверху присыпаем сахаром и крахмалом. Это позволяет начинке при жарке не вытекать, а желироваться внутри! Получается как будто с вкусным джемом.
Ой, да какой там рецепт? По наитию все делала.
В стакан теплой простокваши всыпала чайную ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Постояло это месиво у меня час, но вообще достаточно получаса. Три стакана муки просеяла, добавила одно яйцо и примерно столовую ложку нерафинированного растительного масла, а также примерно чайную ложку соли. Вымесила тесто. Мне показалось туговатым, боялась, что при выпечке получится излишне плотным. Но на самом деле получилось хорошо. Постояло на теплой печке часа три. Я не обминаю по три раза. Поднялось - и сразу пеку.
Для начинки перемолола мясо марала.
Ну и все. Делаем сочень размером с ладошку, туда примерно столовую ложку фарша, защипываем, оставляя дырочку в тесте посередине, и жарим на хорошо разогретом растительном масле. Вот и весь рецепт. Никаких особых секретов.
Сразу еще про ягоду напишу. Меня родственница много лет назад научила, как делать сладкие пирожки. Начинку (ягоду прямо из морозилки) насыпаем на сочень, сверху присыпаем сахаром и крахмалом. Это позволяет начинке при жарке не вытекать, а желироваться внутри! Получается как будто с вкусным джемом.
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
Юлия, нет, прошу прощения, что плохо сформулировала, меня вот эти интересовали: с 18 по 23 февраля - Мытаря и фарисея, с 4 по 9 марта - Сырная (масленица).
-
Юлия
- Модератор
-
Olimpiada
Со-сна,
благодарю
-
Со-сна
Запекла сегодня в аэрогриле куриные ножки в меду. Ну, все как обычно - сочно, вкусно. Думала про гарнир, да и решила сделать капустные оладьи. Вытаскиваю из шкафчика пакет с ржаной мукой, добавляю... и думаю: странная какая-то мука... Оказалось - отруби! Я про них и забыла уже, сто лет там стояли - я раньше любила хлеб печь разный, потом забросила. А тут как-то шкафчик подочистился, отруби и вылезли наверх. Прямо как у той бабушки из "Вина из одуванчиков", получился новый рецепт.
Но вкусно, а почему бы нет? Капуста, простокваша, ну и все остальное потребное для оладий. Еще и утешаюсь мыслью, что полезно для желудка - с отрубями же! 
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Профессия: филолог
Со-сна, мы тоже подъели запасы в шкафчике, и сегодня "всплыла" целая баночка чечевицы
В пост приготовлю.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Со-сна
Но, наверно, ничего особо сложного не должно быть.
Я что-то не видела у нас чечевицу в баночках. Она какая, в собственном соку? Как готовите? Я только сухую видела-готовила. Люблю красную. Но использую только в суп и паштет. В пост планирую освоить "беляши с чечевицей". Подруга рассказывала, где-то в монастыре пробовала, ей очень понравилось. Только рецепта не знаю.Mimoza: 24 фев 2019, 21:58 Со-сна, мы тоже подъели запасы в шкафчике, и сегодня "всплыла" целая баночка чечевицыВ пост приготовлю.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Профессия: филолог
Со-сна, не,обычная, это я ее в баночку пересыпала. 
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Беляши с чечевицей - вкуснятина, должно быть.Надо будет пофантазировать.
Я готовила всякую, просто отваривала и лук пережареный добавляла.Сейчас зеленоватая в наличии.
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Беляши с чечевицей - вкуснятина, должно быть.Надо будет пофантазировать.
Я готовила всякую, просто отваривала и лук пережареный добавляла.Сейчас зеленоватая в наличии.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
В дополнение к чечевичной теме
. У нас сегодня суп-пюре с чечевицей, тыквой и грибами.
-
Есения91
- Всего сообщений: 50
- Имя в крещении: Олга
- Профессия: врач
- Ко мне обращаться: на "вы"
Отправлено спустя 21 секунду:
а как насчет суп-пюре из тыквы?
а рецепт что-то я не вижу? вообще обожаю супы из чечевицы, настолько они сытные
Отправлено спустя 21 секунду:
а как насчет суп-пюре из тыквы?
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Есения91, рецепт, как бы так сказать, наобум, утилизация заготовок замороженных.Два брикета чечевично-грибных и один - тыквы, всё покипятила вместе минут 10, плюс зелень и раст.маасло, а в тарелку - аджику, вот и всё.
-
Есения91
- Всего сообщений: 50
- Имя в крещении: Олга
- Профессия: врач
- Ко мне обращаться: на "вы"
ну такое я точно не мешала, надо попробовать тем более с аджикойРапсодия: 25 фев 2019, 21:37 ецепт, как бы так сказать, наобум, утилизация заготовок замороженных.Два брикета чечевично-грибных и один - тыквы, всё покипятила вместе минут 10, плюс зелень и раст.маасло, а в тарелку - аджику, вот и всё.
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
Я сегодня пельменей настряпала, 80 штук