Я также поступаю... На своем "форуме питерских родителей" как только вижу заголовок темы, который так или иначе касается религии, Бога и Церкви - даже не захожу... Лучше не читать вообще, не говоря уже про ввязываться в диалог...Наталья Nazarova:Я раньше бывала на одном родительском форуме. В темы о вере,Боге старалась вообще не заходить. Столько грязи и богохульства...
Как вести диалог с невоцерковленными людьми ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как вести диалог с невоцерковленными людьми
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Елена83
- Всего сообщений: 129
- Дочерей: 1
- Профессия: Домохозяйка
Katrin, Это вам в православной темке такого написали???. У нас на мамском форуме есть две темки религиозные правосоавная и мускльманская. Так туда атеисты, иноверцы и тп даже не суются, проявляют толерантность видимо. А может просто не интересно... Мне кстати, тоде в голову не пришло бы зайти в буддийскую темку или атеистическую. А раз заходят , значит не все равно им. А вам посоветую, не воспринимать общение на светских форумах близко к сердцу;). Это все ерунда и треп!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Katrin, модераторы на том форуме есть? Правила форума есть? В вашем православном уголке модератор раздела есть? Жалуйтесь на сообщения, оскорбляющие Православие и форумчанок. Если они не верующие (или вера у них в душе "огрызком"), то пусть идут в свой "сектанский уголок" форума, а вас не трогают. Кто-то должен следить за порядком на форуме, если он не запущен и не предоставлен сам себе.
-
EkaZu
- Всего сообщений: 1286
- Дочерей: 2
- Профессия: домохозяйка
Юлия, мне кажется, что на таких форумах модераторы - такие же верующие, как и вышеописанные форумчанки, так что вряд ли будет толк. на мой взгляд, дело в том, что когда начинаешь верить в Бога, на многие вещи начинаешь смотреть просто по-другому, а те люди, которые еще это для себя не открыли, мыслят иначе. может они и не пытаются специально насолить, оскорбить и т.п., они просто не понимают.
я как-то раз заметила в разговоре, что моя собеседница не понимает, что я имею ввиду. она понимает мои слова так, как ей ближе, с другого ракурса, если хотите.
мы с сестрой однажды тоже затронули тему непонимания других людей, она поддержала мое мнение, тоже сталкивала с людьми, которые не хотели ее обидеть вроде, но так получалось, что интерпретировали все ее слова через свою призму видения мира, как будто разговариваешь с человеком на разных языках.
а с не близкими людьми я тоже теперь не общаюсь на обычных форумах. мне не интересно
я как-то раз заметила в разговоре, что моя собеседница не понимает, что я имею ввиду. она понимает мои слова так, как ей ближе, с другого ракурса, если хотите.
мы с сестрой однажды тоже затронули тему непонимания других людей, она поддержала мое мнение, тоже сталкивала с людьми, которые не хотели ее обидеть вроде, но так получалось, что интерпретировали все ее слова через свою призму видения мира, как будто разговариваешь с человеком на разных языках.
а с не близкими людьми я тоже теперь не общаюсь на обычных форумах. мне не интересно
Слава Богу за все!
-
Katrin
- Всего сообщений: 1314
Юлия спасибо! Жаловались уже. Модераторы ведут ту же политику. Прямо не оскорбляют но мол все имеют право на свою точку зрения. И тут в этой теме говорить могут всеи что хотят. А оскорблений как бы нет. Только тихонько некоторые из них в личку пишут
Мол извините их и поостарайтесь наставить на путь истинный. :o типа верующие вобще долны по их мнению достигнуть уровня святого. Своё мнение забыть и кротко отвечать. А получается как кротко не отвечай а всё равноты бяка.
Вот действительно не буду в голову брать. Просто у меня такая сритуация что в реале и поговорить не скем, кроме мамы. А она не из верующих. И времени нет на подруг. Поэтому только тут и общаешься.
Вот действительно не буду в голову брать. Просто у меня такая сритуация что в реале и поговорить не скем, кроме мамы. А она не из верующих. И времени нет на подруг. Поэтому только тут и общаешься.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Елена83
- Всего сообщений: 129
- Профессия: Домохозяйка
Katrin, как вариант запоролить темку, есть такая функция? И пускать только тех, кто изначально постучится
-
Katrin
Вот этого не знаю. По моему ничего такого там нет. Там только модераторы делают предупреждения и блокируют кого надо им. Так что просто игнорировать остаётся и терпеть.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
Katrin, я читала. Я там вообще писать боюсь
(не только в данной теме), резковато общаются форумчанки. В основном читаю.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-
Katrin
Журавинка ну если читала то понимаешь о чём я?
Сначала я как доведут иногда на резкости срывалась. Потом решила как жарко начинается то уходить. Вобще стараюсь резкости не говорить. А толку ноль. :o сейчас точно лезть не буду. Только с православными о православии. А все остальные темы. EkaZu правильно написала. Общаешся с людьми. Вроде говоришь на одну тему а на разном языке. Действительно неинтнресно уже стало.
А про резкость. Мне кажется когда у человека большое несчастье нерешаемое земными мерками, а в Бога он не верит и поддержки от Него нет, то ситуация патовая. Отсюда и резкость. Потому что ничего хорошего ни в этой жизни по большому счёту у них нет, и в будущюю они не верят. Даже там люди верующие общаются по другому.
А про резкость. Мне кажется когда у человека большое несчастье нерешаемое земными мерками, а в Бога он не верит и поддержки от Него нет, то ситуация патовая. Отсюда и резкость. Потому что ничего хорошего ни в этой жизни по большому счёту у них нет, и в будущюю они не верят. Даже там люди верующие общаются по другому.
-
Журавинка
- Всего сообщений: 1775
- Имя в крещении: Наталья
Добавлено спустя 27 минут 6 секунд:
это да, это очень заметно.Katrin:Даже там люди верующие общаются по другому.
Добавлено спустя 27 минут 6 секунд:
понимаюKatrin: понимаешь о чём я?
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Katrin, Катя , можно немного выскажусь
И, быть может, не выражу мнение большинства. В "холиварах" участвовать надо. Особенно в инетовских, где можно взвесить каждую фразу, обдумать.
Почему наши слова не так понимаются и почему к православным такое резко негативное отношение у большинства? Потому, что в разной мере мы пытаемся жить так , как нам открывает "Евангелие" . Пытаемся. И выходит, что если мы правы, то тогда наши оппоненты-нет. Православие обличает просто своим существованием . Обличает образ жизни, мыслей, поступков. А это людям не нравится.Если мы правы, значит они живут неправильно! Отсюда и негатив.
Мой супруг постоянно просматривает нашу краевую ленту новостей. Вот новость: " На Рождественской службе в храмах города побывало столько-то человек" . Ну, скажите, что в этой новости провокационного или эпатирующего? Задевающего кого-то? Оказалось, что задевает. Эпатирует. Провоцирует. На три страницы гневных комментов написали. Грязных, порой нецензурных....
И тут мы возвращаемся к началу моего поста. В "холиварах" надо участвовать. Для чего? Для того , чтобы не убедить или переубедить (это, скорее всего невозможно), а просто показать свою адекватность что-ли. Показать людям , что православные-это не безмозглые фанатики, а люди , у которых есть убеждения. Люди, способные ответить, отстоять свою правоту. Но не опускаясь до уровня своего оппонента. Отвечать спокойно. Где-то даже с юмором. Но свою позицию надо обозначить. Это сложно. Но мы же не ищем легких путей
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
П.С. А в обсуждениях новости про Рождественскую службу мой супруг поучаствовал (он всегда в подобных обсуждениях участвует
) . И стороннему наблюдателю явилась очень интересное развитие диалога: брань , ругань и в ответ: спокойное высказывание , опровержение (обязательно с отсылкой к первоисточнику, причем, необязательно церковному) , иногда высказывание даже с юмором . И всегда подчеркнуто вежливое и грамотное , в то время как нападки пестрят "тыканьем" и бранью. Человек , случайно набредший на эту ленту, почитает и , быть может , проникнется хотя бы нормальными чувствами к православному человеку, ведущему таким образом беседу. Кто знает, какое зерно в его душу упадет в этот миг?
И, быть может, не выражу мнение большинства. В "холиварах" участвовать надо. Особенно в инетовских, где можно взвесить каждую фразу, обдумать.
Почему наши слова не так понимаются и почему к православным такое резко негативное отношение у большинства? Потому, что в разной мере мы пытаемся жить так , как нам открывает "Евангелие" . Пытаемся. И выходит, что если мы правы, то тогда наши оппоненты-нет. Православие обличает просто своим существованием . Обличает образ жизни, мыслей, поступков. А это людям не нравится.Если мы правы, значит они живут неправильно! Отсюда и негатив.
Мой супруг постоянно просматривает нашу краевую ленту новостей. Вот новость: " На Рождественской службе в храмах города побывало столько-то человек" . Ну, скажите, что в этой новости провокационного или эпатирующего? Задевающего кого-то? Оказалось, что задевает. Эпатирует. Провоцирует. На три страницы гневных комментов написали. Грязных, порой нецензурных....
И тут мы возвращаемся к началу моего поста. В "холиварах" надо участвовать. Для чего? Для того , чтобы не убедить или переубедить (это, скорее всего невозможно), а просто показать свою адекватность что-ли. Показать людям , что православные-это не безмозглые фанатики, а люди , у которых есть убеждения. Люди, способные ответить, отстоять свою правоту. Но не опускаясь до уровня своего оппонента. Отвечать спокойно. Где-то даже с юмором. Но свою позицию надо обозначить. Это сложно. Но мы же не ищем легких путей
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
П.С. А в обсуждениях новости про Рождественскую службу мой супруг поучаствовал (он всегда в подобных обсуждениях участвует
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
Katrin
Акка Кнебекайзе спасибо за пост. Я вот тоже так думала,в принципе и старалась так же поступать и говорить. Но как человек несовершенный сначала спокойно отвечаю а потом когда ты говоришь одно а тебе по десять раз в ответ: нет ты сказала на так и подколки я начинаю психовать.
сейчас вроде привыкла почти а раньше резковато отвечала. Бывало иногда.
а доказать что то правда невозможно. Адеватность показать тоже не всем получается. Хорошо если хоть кому то докажешь.
в общем пока наверное мне туда лезть не всегда надо. Боюсь сорваться и
так что в особо жаркие споры не полезу. Боюсь за свой душевный покой. А так буду следовать совету. Очень хороший. 
О доказывании адекватности. Иногда увы!
одно то что ты раз в неделю водишь детей в церковь и ходишь сама на какой то жалкий час,это обвинение в фанатизме и неадекватности. Интересно что бы они сказали если бы знали что я и по праздникам стараюсь всем ходить, и чаще чем раз в неделю для себя?
меня бы наверное сразу надо было изолировать в смирительной рубашке в психушку. И тут к сожалению свою адекватность не докажешь. Хотя может один два человека на весь спор и найдутся такие что поймут. Но понимают меня увы только такие же как я. Православные. 
О доказывании адекватности. Иногда увы!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Акка Кнебекайзе, да, ты права. У меня муж тоже очень правильно и грамотно умеет участвовать в таких дискуссиях и спорах, отправлять к первоисточнику и делает это всё без эмоций. Я так не могу - говорю только за себя. Поэтому если и участвую где-то, то всегда обращаюсь к мужу за советом
Одна я не смогу подобрать нужных слов, не умею.. Не каждому это дано. 
-
Katrin
Юлия а я иногда тоже ссылки даю и цитаты вставляю, но увы всё равно не помогает. Видимо потому что для неправославных наши книги несущественны. Они их тоже фанатизмом считают. 
-
Акка Кнебекайзе
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
Юлия, Юль, у нас с тобой в точности одинаковые ситуации
. Мой супруг может вести беседу отрешенно (и , в конечном итоге, более убедительно, чем я
). Я эмоциональна...
Но. В том-то и тонкость интернет общения. Всегда есть время обдумать свою мысль, не писать сразу, дать остыть эмоциям. Но этому тоже надо учиться. Мне не всегда удается
Но. В том-то и тонкость интернет общения. Всегда есть время обдумать свою мысль, не писать сразу, дать остыть эмоциям. Но этому тоже надо учиться. Мне не всегда удается
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
-
Весенняя
- Всего сообщений: 204
- Образование: незаконченное высшее
Было такое, что участвовала в диалогах с неверующими, скорее это споры были, хоть я старалась уважительно писать, без тыканий и без обвинений, в ответ много негатива. Я для себя решила, что это не полезно мне, здесь очень тонкая грань, во первых можно спокойствие потерять, во вторых появляется какой-то азарт, ответить так чтоб доказать кому-то что-то. Только кому...(даже я бы сказала до превознесения можно дойти, типо как хорошо я написал)
Конечно свою Веру и Церковь нужно защищать, но очень внимательно следить за своей душой, где ты Церковь защищаешь, а где уже хочешь личного превосходства.
Я стараюсь обходить теперь..
Сейчас на форуме для мам зарегистрирована, там группа для православных и там нет такого, чтоб заходили чтоб спорить, может один-два случая, а вообще дружелюбно православные с православными общаются)
Конечно свою Веру и Церковь нужно защищать, но очень внимательно следить за своей душой, где ты Церковь защищаешь, а где уже хочешь личного превосходства.
Я стараюсь обходить теперь..
Сейчас на форуме для мам зарегистрирована, там группа для православных и там нет такого, чтоб заходили чтоб спорить, может один-два случая, а вообще дружелюбно православные с православными общаются)
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
_________
Я - Таня :)
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Я лично больше не влазю в споры. Слава Богу. Последний мой спор украл от моей жизни 12 часов времени и целую ночь сна.
Спорила я с православной женщиной.
Кроме того, я вообще боюсь лишний раз писать свое мнение или что-то комментировать, особенно в соц сетях. Потеря времени и мира душевного, переживания обеспечены, потом еще несколько дней в мыслях это будет все крутится.
Пустое это все. Для меня главное сейчас оберегать свой мир душевный и заниматься собой и своим спасением, больше читать и узнавать православие.
А то спорить кидаюсь, а сама знаю все поверхностно.
Вспомните первые христиане прошли через какие гонения, принимали мученическую смерть, оскорбления и Церковь и православие до сих пор живы. Сам Бог защищает Православную Веру и Церковь устоит до последних дней и врата ада не одолеют ее.
Лучше помогать тем и говорить о Боге там, кто ищет Бога, сам спрашивает и кому Он нужен, кто хочет слушать и слышать.
Но конечно если есть опыт, знания, уверенность в себе, много времени и если это не как не сказывается потом на душе, то возможно и надо идти в массы. Главное чтобы это не было своим своеволием и самомнением о себе, как это было у меня.
Вот тут я сегодня статью разместила архиепископа Иоанна (Шаховского), подходит тоже к этой теме - Полезно знать.Пища к размышлению...
Я именно так себя и вела в спорах
Спорила я с православной женщиной.
Кроме того, я вообще боюсь лишний раз писать свое мнение или что-то комментировать, особенно в соц сетях. Потеря времени и мира душевного, переживания обеспечены, потом еще несколько дней в мыслях это будет все крутится.
Пустое это все. Для меня главное сейчас оберегать свой мир душевный и заниматься собой и своим спасением, больше читать и узнавать православие.
А то спорить кидаюсь, а сама знаю все поверхностно.
Вспомните первые христиане прошли через какие гонения, принимали мученическую смерть, оскорбления и Церковь и православие до сих пор живы. Сам Бог защищает Православную Веру и Церковь устоит до последних дней и врата ада не одолеют ее.
Лучше помогать тем и говорить о Боге там, кто ищет Бога, сам спрашивает и кому Он нужен, кто хочет слушать и слышать.
Но конечно если есть опыт, знания, уверенность в себе, много времени и если это не как не сказывается потом на душе, то возможно и надо идти в массы. Главное чтобы это не было своим своеволием и самомнением о себе, как это было у меня.
Вот тут я сегодня статью разместила архиепископа Иоанна (Шаховского), подходит тоже к этой теме - Полезно знать.Пища к размышлению...
Я именно так себя и вела в спорах
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
Юленька, ты как будто про меня написала.
Иулия: я вообще боюсь лишний раз писать свое мнение или что-то комментировать, особенно в соц сетях. Потеря времени и мира душевного, переживания обеспечены, потом еще несколько дней в мыслях это будет все крутится.
Пустое это все.
-
Anđeo
- Всего сообщений: 292
- Профессия: Development director
- Ко мне обращаться: на "вы"
Когда вижу такие разговоры в сети, замечаю две закономерности:
1. Навязчивость проповеди (ну лезет человек к общественности со своим мнением на устройство мира, и особенно на то как всем надо жить)
2. Непримиримость к собеседнику (доходит до личных угроз)
На этот случай всегда вспоминаю цитату патриарха сербского Павла:
"Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы спросили"
1. Навязчивость проповеди (ну лезет человек к общественности со своим мнением на устройство мира, и особенно на то как всем надо жить)
2. Непримиримость к собеседнику (доходит до личных угроз)
На этот случай всегда вспоминаю цитату патриарха сербского Павла:
"Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы спросили"
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
-
Марусёк
- Всего сообщений: 233
- Профессия: Аналитик
Я всего год как хожу в церковь, мало в чем разбираюсь, все больше на уровне эмоций и восприятий, чем каких-то знаний. В разговоре на работе или с друзьями стараюсь тему религии не затрагивать, т.к. все равно не смогу аргументированно ответить.
Но заметила один момент. Иногда хожу на утренние службы в будни причащаться. Для меня это такая радость, что когда я прихожу на работу, у меня все спрашивают, почему я такая счастливая. Я отвечаю честно, что была на службе. Кто-то смотрит с жалостью, как на тихую помешанную, но некоторые начинают интересоваться, вопросы задают.
Может так и надо? Заинтресовавыть примером и раскрываться только перед теми, кто откликнулся?
Но заметила один момент. Иногда хожу на утренние службы в будни причащаться. Для меня это такая радость, что когда я прихожу на работу, у меня все спрашивают, почему я такая счастливая. Я отвечаю честно, что была на службе. Кто-то смотрит с жалостью, как на тихую помешанную, но некоторые начинают интересоваться, вопросы задают.
Может так и надо? Заинтресовавыть примером и раскрываться только перед теми, кто откликнулся?
-