Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыМыШка
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
- Образование: среднее
Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести
Моя подруга атеистка. Она хороший человек. Но к вопросам православия относится чуть ли не с презрением... Когда видит священника на улице может даже засмеяться... Я пыталась с ней разговаривать на эту тему, но всё безуспешно. Попросила о том, чтобы она хотя бы уважала мою веру и молчала о своём мнении насчёт православия. Мне с ней приятно общаться, но когда дело касается этого вопроса у меня всё внутри переворачивается... Как вы считаете можно ли человека переубедить в этом вопросе или он должен сам прийти к вере?
-
Anđeo
- Всего сообщений: 292
- Образование: высшее
- Профессия: Development director
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Посоветуйте, пожалуйста, как себя вести
Господь говорит "люблю" и отпускает на свободу.
Смиритесь, что Он еще не коснулся ее сердца. Молитесь, чтобы коснулся.
В общении острых тем постарайтесь избегать
Смиритесь, что Он еще не коснулся ее сердца. Молитесь, чтобы коснулся.
В общении острых тем постарайтесь избегать
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
-
Автор темыМыШка
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
- Ко мне обращаться: на "ты"
А вообще:
да, лучше в полемику не вступать... иначе не известно куда еще лукавый может вас смутить и направить...Anđeo:В общении острых тем постарайтесь избегать
А вообще:
Я так с многими "друзьями" рассталась, но тут ситуация другаяБлажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе
-
Queenie
- Всего сообщений: 555
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Токарь
У меня муж такой,как ваша подруга. Я сама никогда не завожу разговоров о вере,о религии. Но если он сам спрашивает,даже с иронией,отвечаю подробно,как могу. Один батюшка сказал,что иногда неумелой проповедью или спором можно очень навредить,а наши знания,как правило,весьма несовершенны... Молитва за подругу-однозначно самое лучшее! А там,дальше,Господь Сам управит.
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
МыШка, к советам прихожанок я бы еще добавила постараться познакомиться с верующими девушками и молодыми людьми. Очень интересно и полезно общаться с людьми, имеющими единые с тобой взгляды, паломничать вместе.

-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
(наш форум не в счет
)
в храме как-то не складываются знакомства, к сожалению.
моя мечтаДуняша:постараться познакомиться с верующими девушками и молодыми людьми.
в храме как-то не складываются знакомства, к сожалению.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Ромашка полевая, А в воскресной школе? 
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Автор темыМыШка
Дуняша, постараюсь. К сожалению, в моём круге общения очень мало верующих людей(((
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
МыШка, оно как-то само случится.. жизни разойдутся. Общайся пока общается, чтобы не в напряг. Как вырастет стена, ты сразу поймешь это и не будет болезненного чувства от разрыва отношений. Либо же все углы загладятся и будете общаться впредь по-мирски без ссор, а может и к вере придет вдруг - но последнего у меня ни разу не было..
-
Василиса
- Модератор
МыШка, я как-то по "Союзу" смотрела об одном из приходов Брянска, в котором хорошо "организована" работа.
Вот смотри, еслы ты в Контакте зарегистрирована, то сообщество есть http://vk.com/club19478686
Кстати, даже, вроде, вполне активно работает группа. Посмотри внимательно чем занимаются, темы обсуждений. Может, кто-то из участников рядом с тобой живет. Главное - не стесняйся!
Я тоже некоторое время воцерковлялась без верующих друзей, другие - не понимали и часто смущали, было трудно. А потом стала иногда в наш женский монастырь приходить помочь, познакомилась с девчёнками интересными, потом - с ребятами.
Помогай Бог!
Вот смотри, еслы ты в Контакте зарегистрирована, то сообщество есть http://vk.com/club19478686
Кстати, даже, вроде, вполне активно работает группа. Посмотри внимательно чем занимаются, темы обсуждений. Может, кто-то из участников рядом с тобой живет. Главное - не стесняйся!
Я тоже некоторое время воцерковлялась без верующих друзей, другие - не понимали и часто смущали, было трудно. А потом стала иногда в наш женский монастырь приходить помочь, познакомилась с девчёнками интересными, потом - с ребятами.
Помогай Бог!
-
Anđeo
- Всего сообщений: 292
- Профессия: Development director
- Ко мне обращаться: на "вы"
А мне больше помогло общение как раз с людьми нецерковными... или у них действительно меньше "задвигов", или мне просто из церковной среды попадались сплошные горячие неофиты 
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
-
Василиса
- Модератор
Anđeo, в любом случае, всегда должна быть альтернатива.
Для меня сейчас ценны те и другие
Для меня сейчас ценны те и другие
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Моя близкая подруга тоже раньше примерно так относилась к религии, разве что не смеялась, но вот говорить на эту тему наотрез отказывалась. Господь Сам привел - сильно заболел сын. Теперь она очень даже верующий человек.
-
Автор темыМыШка
Дуняша, я подписана на эту группу. Каждую пятницу молодежь из неё встречается. Может мне тоже стоит присоеденится )) просто у них уже наверняка свой круг образовался
-
Василиса
- Модератор
МыШка, по опыту существования такой группы в моем городе знаю, что почти на каждой встрече есть новые люди, и сидеть в одиночке обычно никому не дают, подходят-знакомятся.
Мышка, не переживай, Бог в помощь!
Пиши что да как, если что-еще подумаем
Мышка, не переживай, Бог в помощь!
Пиши что да как, если что-еще подумаем
-
Ромашка полевая
- Всего сообщений: 1748
Последние несколько месяцев на воскресную литургию стали ездить в другой храм (ага, машиной обзавелись
)- он просторнее. Там вообще никого не знаем
Вижу, конечно, что остаются люди после Литургии, но на это время и ребенка заинтересовать нужно (а то ведь устроит "концерт"), но нам только в этом месяце 3 года исполнилось, а раньше я и спрашивать про воскреску не решалась
Сына еще не водим. И сами в воскреску не ходимСоломинка:А в воскресной школе?
Последние несколько месяцев на воскресную литургию стали ездить в другой храм (ага, машиной обзавелись
Вижу, конечно, что остаются люди после Литургии, но на это время и ребенка заинтересовать нужно (а то ведь устроит "концерт"), но нам только в этом месяце 3 года исполнилось, а раньше я и спрашивать про воскреску не решалась
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
А разрушить его можно только если снизойти до своего ближнего и его проблем, не навязывать ближнему свою картину мира, не подчинять себе и своему мировоззрению, не переубеждать навязчиво, не менять под себя, не поучать и не обличать. А полюбить ближнего таким какой он есть, с его грехами и с его взглядами на жизнь. Ведь Бог всех любит и даже тех, кто в Него еще не верит.
Это не означает одобрить ее грехи и атеистический настрой. Это значит не осуждать подругу за это и тем более не обличать, а постараться понять почему она именно так мыслит и мирно сосуществовать, уважительно делясь своим мнением, опытом и личным примером на деле.
И тогда возможно через эту самую любовь и мирное общение Бог коснется души моей любимой подруги атеистки.
Именно Бог проповедует ей о Себе через какие-то мои дела и поступки по отношению к подруге, но не я сама. Я сама ничего не могу, кроме как молиться за себя и свою подругу. Если я не уверена и меня коробит от слов, что Бог через меня и мои дела может проповедовать (а меня коробит и обличают такие слова), то тем более мне лучше молчать)))
А все мои попытки проповедовать и переубедить приводили к конфликтам и к потери душевного мира для самой себя.
Потом я стала с подругой вести себя более естественно уважая ее чувства и у нас наладились отношения, мы не стали говорить на тему религии. Но она стала иногда задавать вопросы о Боге и я отвечаю, что знаю. Она выслушивает. И я также выслушиваю ее мнение, не критикую ее за ее мнение.
Но мне также пришлось расстаться с некоторыми своими друзьями
Так как они сами начинали меня высмеивать, провоцировать на спор и постоянно не лестно выражались о церкви и священниках и даже о Боге, плюс постоянные маты.
Я попробовала искренне сказать о своих чувствах, что мне не просто не приятно, а даже больно слышать такое
Но друзей это стало еще больше забавлять, постоянные подколы начались
Тогда я приняла решение, что мне такое общение не нужно. Зачем? Не потому что они не хорошие люди. А потому что я становлюсь не хорошей слушая все это , так как у меня начинаются искушения - кидаюсь в спор, конфликт, ссоры, потеря мира душевного, переживания, накручивания себя и т.д.
Я для себя поняла, что смысл духовной жизни - это разрушить свой эгоцентризм.МыШка: Как вы считаете можно ли человека переубедить в этом вопросе или он должен сам прийти к вере?
А разрушить его можно только если снизойти до своего ближнего и его проблем, не навязывать ближнему свою картину мира, не подчинять себе и своему мировоззрению, не переубеждать навязчиво, не менять под себя, не поучать и не обличать. А полюбить ближнего таким какой он есть, с его грехами и с его взглядами на жизнь. Ведь Бог всех любит и даже тех, кто в Него еще не верит.
Это не означает одобрить ее грехи и атеистический настрой. Это значит не осуждать подругу за это и тем более не обличать, а постараться понять почему она именно так мыслит и мирно сосуществовать, уважительно делясь своим мнением, опытом и личным примером на деле.
И тогда возможно через эту самую любовь и мирное общение Бог коснется души моей любимой подруги атеистки.
Именно Бог проповедует ей о Себе через какие-то мои дела и поступки по отношению к подруге, но не я сама. Я сама ничего не могу, кроме как молиться за себя и свою подругу. Если я не уверена и меня коробит от слов, что Бог через меня и мои дела может проповедовать (а меня коробит и обличают такие слова), то тем более мне лучше молчать)))
А все мои попытки проповедовать и переубедить приводили к конфликтам и к потери душевного мира для самой себя.
Дыма без огня не бывает. У меня было нечто подобное и когда я честно оценила ситуацию, то оказалось, что я причина такого поведения своей подруги. Потому что я все время умничала, поучала, обличала в грехах, строила из себя очень правильную православную и чуть ли не святую какой я не являюсь. Я думала о своих чувствах, о том, что мне не приятно, но не думала о том, что может моей подруге не приятно то, что я говорю и требую от нее.МыШка:Моя подруга атеистка. Она хороший человек. Но к вопросам православия относится чуть ли не с презрением... Когда видит священника на улице может даже засмеяться... Я пыталась с ней разговаривать на эту тему, но всё безуспешно. Попросила о том, чтобы она хотя бы уважала мою веру и молчала о своём мнении насчёт православия. Мне с ней приятно общаться, но когда дело касается этого вопроса у меня всё внутри переворачивается..
Потом я стала с подругой вести себя более естественно уважая ее чувства и у нас наладились отношения, мы не стали говорить на тему религии. Но она стала иногда задавать вопросы о Боге и я отвечаю, что знаю. Она выслушивает. И я также выслушиваю ее мнение, не критикую ее за ее мнение.
Но мне также пришлось расстаться с некоторыми своими друзьями
Так как они сами начинали меня высмеивать, провоцировать на спор и постоянно не лестно выражались о церкви и священниках и даже о Боге, плюс постоянные маты.
Я попробовала искренне сказать о своих чувствах, что мне не просто не приятно, а даже больно слышать такое
Но друзей это стало еще больше забавлять, постоянные подколы начались
Тогда я приняла решение, что мне такое общение не нужно. Зачем? Не потому что они не хорошие люди. А потому что я становлюсь не хорошей слушая все это , так как у меня начинаются искушения - кидаюсь в спор, конфликт, ссоры, потеря мира душевного, переживания, накручивания себя и т.д.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Профессия: культработник
И вот это почитайте, такое тоже возможно. Но опасайтесь ставить штампы, прочтите скорее для интереса. И молитесь за подругу.
http://dishupravoslaviem.ru/o-sovremenn ... snovaniya/
Себя как наяву увидела. МыШка, может такое быть?Иулия: оказалось, что я причина такого поведения своей подруги. Потому что я все время умничала, поучала, обличала в грехах, строила из себя очень правильную православную и чуть ли не святую какой я не являюсь. Я думала о своих чувствах, о том, что мне не приятно, но не думала о том, что может моей подруге не приятно то, что я говорю и требую от нее.
И вот это почитайте, такое тоже возможно. Но опасайтесь ставить штампы, прочтите скорее для интереса. И молитесь за подругу.
http://dishupravoslaviem.ru/o-sovremenn ... snovaniya/
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
small_Lena
- Всего сообщений: 3675
У меня тоже подруга есть была, которая мне каждую нашу встречу доказывала, что в Бога можно верить в душе и не в какие храмы не ходить (только это было все гораздо грубее и на повышенных тонах). Мы сне долго дружили, лет 10, но после того, как мы съездили с ней на Пасху на шашлыки, я полностью прекратила с ней общение вот почему.
Приехали в лес подруга, ее муж, их друг и я. Сначала все было нормально: жарили мясо, разговаривали обо всем на свете и тут подруга сказала, что не понимает, зачем я поперлась ночью в храм. Эту же тему подхватил ее друг, муж остался в стороне от разговора. (Как потом оказалось, его мама очень трепетно относится к вере и каждое воскресенье посещает храм) В общем налетели они на меня, мол молодая девушка, а ходишь в церковь, как бабка старая. Я пыталась перевести тему, но бесполезно, они как бараны уперлись и продолжали свои нападки. Я попросила мужа подруги отвезти меня домой, а через неделю узнала, что близкий мне на протяжении 10 лет человек, рассказывает всем, что я умом тронулась и в церковь подалась (передала дословно).
Мне ни капли не обидно, что она так говорит, я просто не понимаю зачем.
После того случая я полностью прекратила с ней общение и не капли об этом не жалею.
Приехали в лес подруга, ее муж, их друг и я. Сначала все было нормально: жарили мясо, разговаривали обо всем на свете и тут подруга сказала, что не понимает, зачем я поперлась ночью в храм. Эту же тему подхватил ее друг, муж остался в стороне от разговора. (Как потом оказалось, его мама очень трепетно относится к вере и каждое воскресенье посещает храм) В общем налетели они на меня, мол молодая девушка, а ходишь в церковь, как бабка старая. Я пыталась перевести тему, но бесполезно, они как бараны уперлись и продолжали свои нападки. Я попросила мужа подруги отвезти меня домой, а через неделю узнала, что близкий мне на протяжении 10 лет человек, рассказывает всем, что я умом тронулась и в церковь подалась (передала дословно).
Мне ни капли не обидно, что она так говорит, я просто не понимаю зачем.
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
-