Несколько вопросов о молитве.Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Несколько вопросов о молитве.

Сообщение Mandarinka »

Katrin, мы с Вами явно о разном говорим :pardon: :chelo:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Реклама
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Katrin:Святые на таких форумах вроде не сидят если есть прошу отозваться :-D

ну мы же не знаем...как оно там, будет дальше ) потенциальные точно :wink:
* к святости призван каждый из нас ..*
"Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас (1Пет. 2:9)"
.. а чем это наш форум вдруг "такой"? :) разный, хороший такой, да? :)
===
Katrin:Молитесь как хотите, главное чтоб польза была.
:good:
«..так пусть светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16).
===
мне понравился наш разговор :)
рассмотрели многие аспекты, поделились опытом :roll:
===
оффтоп:
Mandarinka, :Yahoo!: :Rose:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Я согласна с Катей :oops: . Возможно у нее, как и у меня, не всегда выходит что-то донести, но на мой взгляд она права. Все по канонам, как воспитывали, как читаю в житии и поучениях, все верно. Но у каждого своя мера. Своя голова и своя душа, и каждый будет отвечать за свои прегрешения и получать свою мзду за труды. Вот радости то будет :roll:
В начале, про новоначальных не было сказано и слова, а потому, Катя и написала, что написала и опять я с ней согласна :friends: . Я не отличаюсь широтой взглядов в этом вопросе - традиционалистка. :oops:
Но так же понимаю: для каждого свое, и если говорим о неофитах, тем более. Учить и доказывать ничего не буду. Мы же просто высказываемся :chelo:
Anđeo
Всего сообщений: 292
Профессия: Development director

Сообщение Anđeo »

Мурлыка, проблема в том что нет ни одного церковного канона о молитвенных правилах.
Случайности нужны, чтобы Бог действовал инкогнито.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Anđeo, я человек простой:)). И во многом не разбираюсь, а потому почти никогда не спорю. Для меня есть. Не каноны. А просто правило, которое надо выполнять. Его выполняет кто хочет. И почему то у всех одно :roll: Ну по крайней мере на нашем приходе :pardon:
А кто заповедал, откуда это пошло мне неважно. Как вы правильно сказали это просто инструменты :roll:
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Katrin »

Andeo писала.
Katrin, для кого-то молитва - тяжкий труд, а для кого-то песня, живущая в сердце.
Не стоит абсолютизировать чей-то частный опыт.
Я писала не свою точку зрения а тех святых отцов, которых я читала. Им я склонна доверять. Песня и у меня иногда бывает, но по моим грехам я этой песни недостойна. Если получила от Бога иногда подарок то хорошо- я рада. Но вобще молитва как песня в сердце я думаю например у Серафима Саровского была. Я не дотягиваю до этого уровня. Даже в минус ухожу. И обьективно понимаю, что прежде чем он добился такой молитвы он очень тяжело трудился. Поэтому скептически отношусь к таким словам как ваши. :pardon: Но если вы действительно этого добились то очень за вас рада. Честно. :Rose: А я грешная не доросла. :unknown: :oops:
Andeo писала.
Но поймите и вы, что не все что сделано для новоначальных для облегчения им первых шагов подходит для тех, кто уже выстроил свои личные взаимоотношения с Богом.
Эти отношения строятся всю жизнь. И многие святые в монастырчх в старческом возрасте читали своё монашеское правило ко всему прочему. Им так не казалось. Так же и миряне могут своё правило читать всю жизнь и по мере духовного роста находить в нём чего то новое.
Andeo писала.
От себя и личного опыта добавлю, что все что происходит является несомненным поводом для молитвы.
А вот в этом согласна полностью. :friends:
Лунная лиса писала.
.. а чем это наш форум вдруг "такой"? разный, хороший такой, да?
Мне стыдно. :oops: Наш форум замечательный. Я вобще имела в виду что на форумах они вобще не сидят. Ну а если всё таки залезут случайно то только на такой как наш. :-D
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник

Сообщение Лунная Лиса »

Katrin:Ну а если всё таки залезут случайно то только на такой как наш.
:-D :friends: :Rose:
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Katrin:Я писала не свою точку зрения а тех святых отцов, которых я читала. Им я склонна доверять.
Да, опыт "песни" есть только у некоторых св.Отцов. Советую ознакомиться с "Божественными гимнами" Симеона Н.Богослова.
Katrin: Но если вы действительно этого добились то очень за вас рада.
Человек в принципе не может в этом деле чего-то добиться. В принципе. Все - дар Божий. И ответственность соответств...
Katrin:И обьективно понимаю, что прежде чем он добился такой молитвы он очень тяжело трудился.
Дар дается сразу в полноте.
Katrin:Эти отношения строятся всю жизнь.
Не спорю. Но есть момент когда ты понимаешь, что они ЕСТЬ а это главное.
Katrin: И многие святые в монастырчх в старческом возрасте читали своё монашеское правило ко всему прочему. Им так не казалось
Монахи - дело особое.
Katrin:Так же и миряне могут своё правило читать всю жизнь и по мере духовного роста находить в нём чего то новое.
Могут, конечно.
Katrin:А вот в этом согласна полностью. :friends:
:friends:
Лапуля
Всего сообщений: 442
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

http://www.pravoslavie.ru/smi/38291.htm

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Возлюбленные! Покорим свою свободу правилу: оно, лишив нас свободы пагубной, свяжет нас только для того, чтоб доставить нам свободу духовную, свободу во Христе. Цепи сначала покажутся тягостными, потом сделаются драгоценными для связанного ими. Все святые Божии приняли на себя и несли благое иго молитвенного правила; подражанием им и мы последуем в этом случае Господу нашему Иисусу Христу, Который вочеловечившись и указав нам Собой образ поведения, действовал так, как действовал Отец Его (Ин. 5, 19), говорил то, что заповедал Ему Отец (Ин. 12, 49), имел целью исполнить во всем волю Отца (Ин. 5, 30). Воля Отца и Сына и Святаго Духа – одна. По отношению к людям она заключается в спасении людей.
Всесвятая Троице, Боже наш! Слава Тебе! Аминь.
(Епископ Игнатий Брянчанинов. Сочинения. Аскетические опыты.
СПб., 1865 т.2, с. 181-191. Публикуется в сокращении.)
Katrin

Сообщение Katrin »

Лапуля спасибо за ссылку. :chelo: Вот то что говор т этот батюшка и я хотела сказать, но по своему косноязычию не смогла. :oops: Согласна с ним полностью.
Так что вот читайте и просвящяйтесь :-D Это моя точка зрения тоже. Только я так разумно не скажу. :unknown:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Katrin

Сообщение Katrin »

Девочки очень хорошая статья про молитву. Почитать можно всем. И опытным и новоначальным.
http://www.pravoslavie.ru/smi/38161.htm
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Katrin, странная непоследовательность. Сначала он пишет о том, как вообще возникло правило (т.н Синодальный период), указывает его особенности, причины.... а потом как бы перечеркивая сказанное ранее, повторяет постулаты современного жесткого правила для мирян: "не смей ничего опускать, пропускать, и придумывать".
Тем самым загоняя человека в прокрустово ложе чужих слов к Богу.
Может, на определенном этапе оно и помогает, но потом становится теми самыми бременами неудобоносимыми.

Особенно хочется заметить, что иерейская подготовка к причастию содержит в себе практически те же правила, что и для мирян, однако священники его как правило не выполняют (служба каждый день например!). При этом от мирян они этого требуют неукоснительно.

Двойные стандарты.
-------------
Все вышесказанное - мое личное имхо.
Katrin

Сообщение Katrin »

Andeo то что кто то из священиков не Выполняет, то это дело их совести. Я у них над душой не стояла, не знаю выполняют они его или нет и вы этого за всех тоже знать не можете. Это не моё дело по сути дела. Для вас бремя неудобноносимое и правила молитвенные, и пост( не знаю не одного святого который бы не постился), и подготовка к причастию для вас тоже излишня. Всё это груз который на вас вешают. Ну так пожалуйста живите по другому. Я не хочу больше выяснять эту тему. Я живу традиционно и по учению святых отцов. По традициям церкви. У вас может быть в церкви традиции другие. И других святых отцов вы читали. Бог вам в помощь. Главное чтоб вам на пользу. :chelo:
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Katrin, какой деликатный и политкорректный посыл! :-D

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Перевожу на простой русский: это лишнее! (редактировано модератором)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Anđeo: однако священники его как правило не выполняют
А вы стояли со свечкой?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Anđeo

Сообщение Anđeo »

ВераNika, мне не страшно задать такой вопрос прямо, а вам?
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

У нас три батюшки, служба каждый день, выходной изредка в пн.бывает. Читают все, я точно знаю, без свечки была :-D Слышала, их келия у меня за стенкой. И видела не раз, когда заходила звать на примерку. Диакон у нас вообще любит прогуливаться по коридору широкому(там окна-арки до потолка) и читает. Сразу видно - не подходи. И никакого лицемерия и показухи, он просто человек такой. Сидеть ему проблематично...
Нормальные батюшки читают. И вообще насколько я знаю священство (а поездила по своему краю достаточно и по монастыря), молитва идет традиционно и никто не заговаривал что это бремена которые надо отбросить... что они им в монастыре мешают к Богу идти. Наоборот дополнительная молитва, к той что подложена мирянам, берется.
Извините, сумбурненько вышло...голова не варит, мигрень :(

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Кстати, про этот момент, подходить к службе не готовясь, хорошо сказано в книге Несвятые святые. Почитайте :Rose:
Anđeo

Сообщение Anđeo »

Мурлыка, про монастырь никто и не говорит. Речь про мирян.
пс. опасно проводить черту "нормальные батюшки" и "другие". Легко удариться в осуждение.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А вот книга "несвятые святые" это такой дикий православный китч, что лучше даже не напоминайте.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

А мне нравится книга. Я ее читала одна из первых, пока она не была еще так популярна)).
Я никого не осуждаю... но для меня нормальный батюшка, это тот который нормальный:)).
Конечно причастие можно принимать из рук любого рукоположенного, притча даже такая есть про пустыню и колодец. И я стараюсь так и жить и не думать о отцах излишне... да кто я такая?) сама ничего как надо не соблюдаю...
Но какие то установки у меня есть. И нормальный для меня это нормальный, традиционный священник, старающийся соблюдать все что положено. Было бы грустно если бы таких не осталось. И уж точно не надо брать с последних пример :wink:
Просто слова у всех по разному ассоциируются. У меня тут подруга обиделась на глупую фразу, а потом выяснилось, она не так поняла. Для нее слово загуляла - уйти в загул (я вообще в шоке), а для меня пойти допоздна с подругами посидеть... так что тут все зыбко.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

То что пишите вы это с одной стороны верно НО, большое НО, если бы то что вы написали вы достигли на практике то не стали бы смущать других что правила это для... а для кого вообще правила
Anđeo: Если человек не хочет общения с Богом, его из-под палки не заставишь.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,

(Лк. 16:16). Трудные для объяснения стихи 12-15 служат связью меж 11 и 16. Под “днями Иоанна Крестителя” имеется в виду время выступления его на проповедь. Слова “Царство Небесное” употреблены здесь, очевидно, в смысле “Царство Божие,” учрежденное Спасителем на земле. Златоуст толкует этот стих так: “Спаситель заставляет и понуждает ими (т.е. этими словами) слушателей Своих к вере в Него, и вместе подтверждает то, что сказал прежде о Иоанне. В самом деле, если до Иоанна все исполнилось, то, значит, — Я грядущий. Ибо все, говорит, пророки и закон прорекли до Иоанна. Пророки, следовательно, не перестали бы являться, если бы не пришел Я. Итак, не простирайте своих надежд вдаль и не ожидайте другого (Мессии). Что Я — грядущий, это видно как из того, что перестали являться пророки, так и из того, что с каждым днем возрастает вера в Меня; она сделалась столь ясною и очевидною, что многие восхищают ее. Но кто же, скажешь ты, восхитил ее? Все те, кто приходят ко Мне с усердием.”
Anđeo:Ну а если хочет...
Тогда Господь Сам предоставит для этого все необходимое. И правила уже не понадобятся.
но для начала нужно приложить труд, лежа на кровати благодать не снезайдет, а к труду всё приложится. и незачем смущать людей.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Ответить Пред. темаСлед. тема