Православная литература ⇐ Православная литература
Модератор: Пиона
-
lenus-ka
- Всего сообщений: 179
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Re: Наши впечатления о прочитанном
Я про Флавиана тоже была много наслышана, только почему-то никак не могу дочитать... 
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: инженер-логист
- Ко мне обращаться: на "ты"
ИМХО
Читала её в роддоме. когда на сохранении лежала. Меня она, скорее, насторожила... Уж очень всё на сказку похоже...lenus-ka: Мне очень понравилась книга Н.Н. Соколовой "Под кровом Всевышнего".
О упокоении Петра!
-
Аннушка
- Всего сообщений: 269
Вознесенская мне страшно понравилась !!!Мои посм. приключения.Вот хочу другие её произведения почитать,но это ж опять поночи не досыпать придётся! 
-
Иля
- Модератор
В новостях слышала, что в Японии несколько сотен человек просто перестали общаться с людьми, по нескольку лет не выходят из дома, живут в виртуальной "реальности" и абсолютно отвыкли от общества... Медики пытаются работать с этими людьми, но, насколько я поняла, ничего не получается
Уж очень мне это напоминает роман Вознесенской "Паломничество Ланселота"! Не знаю, может это в и-нете где-то есть? Я бы лучше ссылочку кинула...
А я обожаю! И судя по нынешнему времени не такое уж это и фэнтези...Странница: а я вот эти православные фентези не очень.
О упокоении Петра!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
Но той книгой Вознесенской я все же заинтересовалась
многим она понравилась, я смотрю
Тем более. Мне сначала были интересны подобные вещи... а потом стало скучно читать те же обычные жизненные будни, что и сейчас на каждом шагу. Все же интереснее что-то поучительное, что изменит нас в лучшую сторону.Иля: И судя по нынешнему времени не такое уж это и фэнтези...
Но той книгой Вознесенской я все же заинтересовалась
-
Иля
- Модератор
Мне она нравилась как раньше, так и сейчас, просто воспринимается по-другому...
Очень понравилась книга Юлии Сысоевой "Записки попадьи". А из последнего - "Патриарх Алексий II. Жизнь и служение на переломе тысячелетий."
Странница, абсолютно верноСтранница:Иля, у каждого свое мнение и вкус.
Очень понравилась книга Юлии Сысоевой "Записки попадьи". А из последнего - "Патриарх Алексий II. Жизнь и служение на переломе тысячелетий."
О упокоении Петра!
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
А вот про Патриарха Алексаия не читала, хотя очень хотелось бы.
Я эту книгу читала с большим удовольствием. Очень понравилась.Иля:Очень понравилась книга Юлии Сысоевой "Записки попадьи"
А вот про Патриарха Алексаия не читала, хотя очень хотелось бы.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Natulya
- Всего сообщений: 72
Мне очень понравилась книга Ольги Рожневой "Монастырские встречи". Читается на одном дыхании, очень о многом заставляет задуматься.
Вот один из рассказов http://www.rusvera.mrezha.ru/605/5.htm и вот http://www.pravoslavie.ru/smi/1372.htm
"Под кровом Всевышнего" Н.Соколовой читала. Какое то двойственное впечатление книга произвела, что-то очень понравилось, что-то смутило.
Иля: Очень понравилась книга Юлии Сысоевой "Записки попадьи".
Мне очень понравилась книга Ольги Рожневой "Монастырские встречи". Читается на одном дыхании, очень о многом заставляет задуматься.
Вот один из рассказов http://www.rusvera.mrezha.ru/605/5.htm и вот http://www.pravoslavie.ru/smi/1372.htm
"Под кровом Всевышнего" Н.Соколовой читала. Какое то двойственное впечатление книга произвела, что-то очень понравилось, что-то смутило.
-
Ксения
- Всего сообщений: 48
- Профессия: юрист
Девочки!
Я для первой книгой, где упоминалось о вере, православии было "Кто услышит коноплянку" Я была в восторге, прочитала на одном дыхании. После неё я поняла поэтов, которые воспевают красоту природу. "Флавиан", и "Отец Арсений" долгое время были моими палочками выручалочка. После их прочтения жить хотелось, не так как хочется, а так как надо бы. Очень много полезного поняла. Кстати, прикупила последнего на аудиокассета. Часто слушаю. Самое последнее из прочитанных мною "Две повести о любви" Ирины Денисовой. Кстати ушедшей в последствии в монастырь. Её стихи, помогли мне пережить начальный этап мой новой жизни (нового статуса). Вот некоторые из них:
"Господи, воля Твоя!
Дай мне такой покой,
Чтоб тот, кем бредила я
Стал мне от ныне чужой.
Милость Твоя вовек! -
Не предаждь рабы Твоея,
Как предал меня человек,
Как предала его я.
Наши обеды - тлен, Наша любовь-бред.
Тыл лишь Благословен,
Ты лишь Любы и Свет!
Дай ж мне, Господи, сил
Жить, о былом не скорбя, Страсти мои угоси-
Да не предам Тебя!"
Я для первой книгой, где упоминалось о вере, православии было "Кто услышит коноплянку" Я была в восторге, прочитала на одном дыхании. После неё я поняла поэтов, которые воспевают красоту природу. "Флавиан", и "Отец Арсений" долгое время были моими палочками выручалочка. После их прочтения жить хотелось, не так как хочется, а так как надо бы. Очень много полезного поняла. Кстати, прикупила последнего на аудиокассета. Часто слушаю. Самое последнее из прочитанных мною "Две повести о любви" Ирины Денисовой. Кстати ушедшей в последствии в монастырь. Её стихи, помогли мне пережить начальный этап мой новой жизни (нового статуса). Вот некоторые из них:
"Господи, воля Твоя!
Дай мне такой покой,
Чтоб тот, кем бредила я
Стал мне от ныне чужой.
Милость Твоя вовек! -
Не предаждь рабы Твоея,
Как предал меня человек,
Как предала его я.
Наши обеды - тлен, Наша любовь-бред.
Тыл лишь Благословен,
Ты лишь Любы и Свет!
Дай ж мне, Господи, сил
Жить, о былом не скорбя, Страсти мои угоси-
Да не предам Тебя!"
-
Аннушка
Читаю сейчас Флавиана.Наивно написано конечно,но душеполезно для новоначальных самое то.Как бы мужу подсунуть?
Я когда "мои посмертные приключения" прочла,стала мужа убеждать какая это интересная книга,но не говорила что православная.Он несколько раз порывался почитать на компе всё спрашивал :как называется? И вот наконец он созрел,стал читать ,я обрадовалась думаю "слава Богу!может что-то затронет в душе?"Дочитал он до встречи героини с бесами в виде инопланетян и его интерес пропал:А, ерунда инопланетяне какие-то! 
-
Ксения
Дорофея!
Большое спасибо за ссылку.
Только что прочла "Кофе по-турецки" Сухиной.
Под впечатлением.
Большое спасибо за ссылку.
-
Странница
Главный герой ни где не задумывается о грехе о исправлении себя. И если честно, человеку, которому осталось жить всего ни чего и он берет икону и собирается идти в путь, при этом у него нет ни денег, ни здоровья, как то не верится автору. Так и хочется сказать по Станиславскому "Не верю!"
А вот "Флавиан" и "отец Арсений", все таки из другой совершенно серии.
Мне очень понравилась книга Митрополита Вениамина Федченкова "Божьи люди". Была в полном восхищении, читалось на одном дыхании.
Игумен N "Не бойся малое стадо". Очень полезная книга. Там столько много наставлений для православного человека!! Так хорошо объясняется нападки злых духов на человека. А его рассказы о Афоне, я хохотала очень даже сильно.
Вот честно не нашла там ни чего православного. Только так для завязки сюжета.Ксения:где упоминалось о вере, православии было "Кто услышит коноплянку"
Главный герой ни где не задумывается о грехе о исправлении себя. И если честно, человеку, которому осталось жить всего ни чего и он берет икону и собирается идти в путь, при этом у него нет ни денег, ни здоровья, как то не верится автору. Так и хочется сказать по Станиславскому "Не верю!"
А вот "Флавиан" и "отец Арсений", все таки из другой совершенно серии.
Мне очень понравилась книга Митрополита Вениамина Федченкова "Божьи люди". Была в полном восхищении, читалось на одном дыхании.
Игумен N "Не бойся малое стадо". Очень полезная книга. Там столько много наставлений для православного человека!! Так хорошо объясняется нападки злых духов на человека. А его рассказы о Афоне, я хохотала очень даже сильно.
-
Pure_gold
- Всего сообщений: 24
- Профессия: Педагог,филолог,переводчик
А проповеди или беседы с Митрополитом Антонием Сурожским кто-то читает?..
Лично я - большая поклонница его таланта.
Кстати, кто-то читал К.С. Льюиса? "Хроники Нарнии", например?
А Короленко "Слепой музыкант"?
-
Ксения
Re: Православная литература
Страница! Ты говоришь:"Вот честно не нашла там ни чего православного. Только так для завязки сюжета.
Главный герой ни где не задумывается о грехе о исправлении себя. И если честно, человеку, которому осталось жить всего ни чего и он берет икону и собирается идти в путь, при этом у него нет ни денег, ни здоровья, как то не верится автору. Так и хочется сказать по Станиславскому "Не верю!""
Извини, но я с тобой в этом не совсем согласна. Потому что основной смысл этой книги (по моему мнению) это путь, которым человек идет к Богу к православной церкви. Ну например эпизод, где он попадает в монастырь. Как девушка, которая хотела вмести со своими потдельниками его убить, приходит в храм к Богу. А больше всего меня поразила линия , про больную раком девочку, которая знает , что умрирает. Не знаю, но по моему мнению, в термин "православия" входит и то, как нужно жить, как себя вести. Вот именно этого в этом произведении много. Про это я и говорила.
Страница, прошу прощения, если так рьяно высказала свое мнение.
Главный герой ни где не задумывается о грехе о исправлении себя. И если честно, человеку, которому осталось жить всего ни чего и он берет икону и собирается идти в путь, при этом у него нет ни денег, ни здоровья, как то не верится автору. Так и хочется сказать по Станиславскому "Не верю!""
Извини, но я с тобой в этом не совсем согласна. Потому что основной смысл этой книги (по моему мнению) это путь, которым человек идет к Богу к православной церкви. Ну например эпизод, где он попадает в монастырь. Как девушка, которая хотела вмести со своими потдельниками его убить, приходит в храм к Богу. А больше всего меня поразила линия , про больную раком девочку, которая знает , что умрирает. Не знаю, но по моему мнению, в термин "православия" входит и то, как нужно жить, как себя вести. Вот именно этого в этом произведении много. Про это я и говорила.
-
Аннушка
А слепой музыкант в детстве помню читала очень хорошая книга.
Хроники Нарнии не читала ,а фильм 1 часть очень понра...Pure_gold:Кстати, кто-то читал К.С. Льюиса? "Хроники Нарнии", например?А Короленко "Слепой музыкант"?
А слепой музыкант в детстве помню читала очень хорошая книга.
-
Иля
- Модератор
Я читала "Записки Баламута" несколько раз, очень понравилось, есть над чем задуматься... Еще "Расторжение брака" читала, не так впечатлилоPure_gold: Кстати, кто-то читал К.С. Льюиса?
О упокоении Петра!
-
lenus-ka
- Всего сообщений: 179
Мне очень нравятся проповеди Антония Сурожского. Только читать их нужно внимательно и вдумчиво, а у меня это не всегда получается. Днем забота о ребятишках... Совсем тогда не спать? А Короленко - супер. Читала детям "Дети подземелья" и рыдала вместе с ними.
Pure_gold:А проповеди или беседы с Митрополитом Антонием Сурожским кто-то читает?..
Мне очень нравятся проповеди Антония Сурожского. Только читать их нужно внимательно и вдумчиво, а у меня это не всегда получается. Днем забота о ребятишках... Совсем тогда не спать? А Короленко - супер. Читала детям "Дети подземелья" и рыдала вместе с ними.
-
ирина
- Всего сообщений: 34
- Сыновей: 4
- Профессия: мама
Да-да-да ..мы(я и мои мальчики)читаем и смотрим ...и слушаем "хроники Нарнии",любим,не перестаю удивляться как Льюису удалось так просто написать о самом главномPure_gold:А проповеди или беседы с Митрополитом Антонием Сурожским кто-то читает?..
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
почитайте, кто еще не читал
Просто христианство
на портале Предание
можно скачать послушать ..
нра Н. Сухинина..просто, по-житескому рассказывает о жизни , о церковной жизни..
но не всё нра
думаю, как-то её рассказы женщинам будут ближе , чем мужчинам. Местами наивно, но в целом
сейчас вот дочитала сборник рассказов "Времена года" (2011г.) Неплохо.
ирина:не перестаю удивляться как Льюису удалось так просто написать о самом главном
почитайте, кто еще не читал
Просто христианство
на портале Предание
можно скачать послушать ..
нра Н. Сухинина..просто, по-житескому рассказывает о жизни , о церковной жизни..
но не всё нра
сейчас вот дочитала сборник рассказов "Времена года" (2011г.) Неплохо.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Странница
Для меня это обычный избитый сюжет, который так часто использую в псевдо-православной и православной тематике, кто то сильно болен, лучше всего раком, это так сейчас актуально, а далее один и тот же сценарий, появляется некто и начинает наставлять на истинный путь. В книге "Кто услышит коноплянку"- это так налицо, что приторно становится.
Вспомните "Фловиана" (не кидайте меня тапочком, но это так), фактически тот же сюжет.
А вот то что уже избито до оскомины, лично у меня вызывает оскомину на зубах.
Возьмите произведения Б. Ганаго, беларусского писателя, там все по другому. Он пишет для детей и там нет разглагольствования, что вот пойдешь по свету гулять и у тебя вдруг от куда ни возьмись начинает прозрение идти (в особенности меня позабавило то, что больной человек, который уж в город толком не мог ходить и вдруг, о чудо!!!!, начал проходить по 20-30 км за несколько часов, допустим поспал днем, а к вечеру блже поднялся, отмахнул не глядя 20-30км за три часа и доволен. Да это просто бред!!!! Здоровый человек (подготовленный физически) сможет идти только со скоростью 4-5 км в час. (Вот это уже могу официально сказать, т.к. сама составляла в свое время путь Крестного хода и знаю приблизительно как это выглядит и как человек стает в течении дня пройдя только 18 км, и заметьте не за три часа, как пишется в "Коноплянке". Все таки автору надо было приблизить свое "произведение" ближе к реальности", кстати что присутствует у "Флавиана".
Так что каждому свое.
И у каждого свой вкус. Я уже на такие "произведения" не обращаю внимания, видимо когда есть большой доступ к православной литературе, уже становишься более избирательным и более искушенным и начинаешь смотреть на литературу другими глазами и искать то что лично для тебе будет новое, а избитое старое, которое всегда повторяется из одного произведение, в другое, это просто все надоедает.
Уж простите меня, высказала свое личное мнение.
Ксения, Вы высказали свое личное мнение, я свое.Ксения:Не знаю, но по моему мнению, в термин "православия" входит и то, как нужно жить, как себя вести. Вот именно этого в этом произведении много. Про это я и говорила.
Для меня это обычный избитый сюжет, который так часто использую в псевдо-православной и православной тематике, кто то сильно болен, лучше всего раком, это так сейчас актуально, а далее один и тот же сценарий, появляется некто и начинает наставлять на истинный путь. В книге "Кто услышит коноплянку"- это так налицо, что приторно становится.
Вспомните "Фловиана" (не кидайте меня тапочком, но это так), фактически тот же сюжет.
А вот то что уже избито до оскомины, лично у меня вызывает оскомину на зубах.
Возьмите произведения Б. Ганаго, беларусского писателя, там все по другому. Он пишет для детей и там нет разглагольствования, что вот пойдешь по свету гулять и у тебя вдруг от куда ни возьмись начинает прозрение идти (в особенности меня позабавило то, что больной человек, который уж в город толком не мог ходить и вдруг, о чудо!!!!, начал проходить по 20-30 км за несколько часов, допустим поспал днем, а к вечеру блже поднялся, отмахнул не глядя 20-30км за три часа и доволен. Да это просто бред!!!! Здоровый человек (подготовленный физически) сможет идти только со скоростью 4-5 км в час. (Вот это уже могу официально сказать, т.к. сама составляла в свое время путь Крестного хода и знаю приблизительно как это выглядит и как человек стает в течении дня пройдя только 18 км, и заметьте не за три часа, как пишется в "Коноплянке". Все таки автору надо было приблизить свое "произведение" ближе к реальности", кстати что присутствует у "Флавиана".
Так что каждому свое.
И у каждого свой вкус. Я уже на такие "произведения" не обращаю внимания, видимо когда есть большой доступ к православной литературе, уже становишься более избирательным и более искушенным и начинаешь смотреть на литературу другими глазами и искать то что лично для тебе будет новое, а избитое старое, которое всегда повторяется из одного произведение, в другое, это просто все надоедает.
Уж простите меня, высказала свое личное мнение.
Не читала, но с большим удовольствием просмотрели все фильмы всей семьей.Pure_gold:Кстати, кто-то читал К.С. Льюиса? "Хроники Нарнии", например?
-