Нужен ли детский садик?Дошкольное детство и детский сад

Модератор: Наталька

Певчая птичка
Всего сообщений: 1216
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Нужен ли детский садик?

Сообщение Певчая птичка »

аленка 16, у нас сад всреднем стоит где-то столько же, а развивашки - по разному. Есть сопоставимые с садом, есть дороже, есть бесплатные в клубах по месту жительства. Как в саду всё зависит от воспитателя, так и на развивашках - от педагога. Я сама веду развивашки. Для меня показатель того, что я работаю неплохо - если группа сохраняется в течении долгого времени плюс-минус один ребёнок. Плюс развивашек - максимум 6 детей в группе (нормальные центры больше не берут). Основные клиенты - мамы, которые не хотят отдавать в садик, но хотят, чтоб ребёнок общался с другими детьми и чему=то учился.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
аленка 16:Но сомневаюсь что например сегодня в Киеве развивашки популярны у родителей.
Судя по тому, что каждый день открываются новые центры и по количеству звонков, которые я получила на своё резюме "педагог раннего развития", ещё как популярны.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Реклама
аленка 16
Всего сообщений: 418
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение аленка 16 »

Не знаю я ничего хорошего для своего старшего не вынесла из развивашек, посещали мы много разных и дорогих, и не очень. Все по стабильной программе, выкачивания денег. И в Москве бум на них уже прошел совсем. Я своих клиентов отговариваю. Особенно на подготовку в школу ходить туда. У нас бесплатных уже нет давно как. А если учесть что за сад я не плачу. И в саду у нас бассейн, то конечно я за хороший качественный сад :good: :good: :good: :good: Есть еще среди мам такая вещь как мода. Как правило когда у вас первый ребенок и соседка своего водит.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
http://bestbabyclub.ru/
Вот товарищ пишет как увеличить продажи, как разговаривать с недовольными мамашами, и вообще много подноготной. Я просто в отличии от Вас Певчая Птичка подноготную знаю. Так как начинала с ее лекций в свое время, и сколько же народу к нам приходит от них. :cry: :cry:
Певчая птичка

аленка 16, ну да, я три года на развивашках работаю, в том числе один клуб открыла и конечно - куда мне до подноготной :-D , не доросла, как говорится.
аленка 16:Вот товарищ пишет как увеличить продажи, как разговаривать с недовольными мамашами,
Я извиняюсь - а почему нельзя увеличивать продажи абонементов? например, в клубе, где я сейчас, для братиков-сестричек скидки на все программы клуба, в т.ч. на детский сад. А ещё у нас муз.занятия под живую музыку вместе с песочной терапией = тоже продажи повышаем.

И мамочки есть разные. Есть те, которые искренне хотят, чтоб ребёнок занимался и ищут плюсы. В крайнем случае, находят другой клуб, но, как правило, останавливаются на втором-третьем. Но попадаются откровенные хамки, которые считают, что всё знают лучше других (при этом свои занятия почему=то не проводят), приходят с заведомо негативным настроем, а к педагогу относятся как к горничной. Или мамы покупают абонемент, им объсняют, что пропущенные занятия не возвращаются ( согласны - берите, нет - не берите, никто не заставляет), а потом начинаются скандалы. Или просто есть мамы, которых всё кругом не устраивает. При чём не устраивает конкретно в каждом клубе, куда они пытались ходить. Есть даже такой вид спорт - ходить по клубам, а потом обгаживать в интернете.

И курсы Зарины Ивантер я очень хорошо знаю. Их знает каждый боль=мень педагог со стажем. У неё есть что-то хорошее, есть плохое. Есть приемлемое для меня, а есть - нет.

И да, наверное, многих шокирует, но детские центры = это коммерческая организация. Нам нужно чем-то платить за аренту, давать педагогам адекватную зар.плату, платить администратору, оплачивать коммуналку и налоги. Поэтому нужно уметь продавать абонементы и разговаривать с недовольными клиентами.
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Сегодня только прочитала у прот.Илии Шугаева,что "если мы хотим вырастить будущего семьянина,то детский сад крайне вреден."
В детсадовских группах в среде сверстников все равны.нет старших и младших.нет духа послушания и заботы,который есть в семье,где дети разновозрастные.в садике дети проходят школу равноправия.а общество людей устроено иерархично.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Горлица »

Алёнушка:Я не ходила в садик, маме со мной было тяжело, в ту пору со мной совсем некому было сидеть, никто не помогал, но она справилась.
Я считаю, что стала такой, какая я есть, исключительно поэтому.
И очень счастлива, что меня уберегли от такого.
Неприятно читать, простите. От какого "такого"? Это получается, что мамы неберегущие детей от такого, ленивые и жестокие мачехи? Если ребенку в саду плохо- это одно, но большинству там хорошо! Питание, прогулка, отдых по расписанию, все необходимые занятия: зарядка, пение, музыка, ритмика, рисование, лепка, сказки слушают, танцуют...просто адское место для ребенка. А дома рай- мама может все! Особенно если детей больше двух. Она же супервумэн: и на столе разносолы, и прогулка с играми, и спать всех вовремя положит, и почитает вмем сразу разное, и уберет между делом, и посудку и полик незаметно вымоет, не отрываясь от деток при этом, погладит/постирает/разложиь/развесит, покачивая кроватку...а вечером счастливая и отдохнувшая встретит с улыбкой мужа в тепле и уюте.
Девочки, мама - тоже человек! Простой человек, а не супермашина. Она не может все и сразу! Ах, да, забыла про развивашки: надо ж еще всех 4х (у меня), в разные места города на развивашки развести. Рай! Долой адские сады и школы, да здравствует супермама! :)
Певчая птичка

Людмил@:прот.Илии Шугаева
Вот мне интересно, а матушка Шугаева такого же мнения? :) На сколько я знаю, семья у них многодетная.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Нас у мамы двое, брат старше на 5 лет и очень болел в детстве. В садик я ходила с 1,5 лет :pardon:
Очень любила я это дело. Одно из маминых воспоминаний: пришла я за тобой вечером после работы, всех детей уже разобрали ,а ты с воспитательницей на улице сидишь, косички ей заплетаешь. :-D
Мне очень повезло, у нас было усиленное питание, программа продвинутая - танцы, сон час со сказками перед ним, до сих пор помню ,как дни рождения отмечали с домашними тортиками, состряпанными мамами :) .
А вот когда мне было лет 14-16, мы с мамулей ходили подрабатывали дворниками в д.саду недалеко от дома. Там совсем все было иначе. Воспитательница ,поперек себя шире, сидит ,курит в сторонке и чуть не матом кричит на деток, отошедшим далеко от площадки, а уж что там валялось с утра ,после подростков... так что ничего сказать не хочу, все наверно зависит от сада :)
Katrin
Всего сообщений: 1314
Сыновей: 1

Сообщение Katrin »

Всё от сада зависит. :jaza: У нас тоже сад чудесный был. Мне очень нравилось. Я туда просилась даже с температурой. :good: Сына отдавала в сад, всё тоже было хорошо с садиком. Но нехорошо было сыну там. Он у меня домашний, ну и болен, это тоже сказывается. Так что если хороший сад и контактный ребёнок то можно и отдать. Никакого криминала. Но если ты супер мама, ну или ребёнок не садовский, то и дома тоже можно. Оба варианта хорошие. Всё индивидуально.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Певчая птичка

Katrin, у моей близкой подруги доченька с ДЦП и органическим поражением мозга. Им повезло найти очень хороший садик как раз для таких деток. Воспитатели возились с ними, занимались. Малышка стала заметнее лучше развиваться, научилась говорить. При этом садик государственный, всё бесплатно или за копейки.
Так что действительно - всё очень индивидуально.
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Людмил@:Сегодня только прочитала у прот.Илии Шугаева,что "если мы хотим вырастить будущего семьянина,то детский сад крайне вреден."
В детсадовских группах в среде сверстников все равны.нет старших и младших.нет духа послушания и заботы,который есть в семье,где дети разновозрастные.в садике дети проходят школу равноправия.а общество людей устроено иерархично.
я тоже его читала, мне кажется там немного другой контекст: детсад не заменит многодетной семьи. То есть, если родили одного ребенка и считают, мол вон, в саду наобщается, хватит рожать. Тогда я согласна целиком и полностью. Но сад и многодетность не взаимоисключающие вещи, это совершенно разные реалии :unknown:

Добавлено спустя 38 секунд:
аленка 16:Не знаю я ничего хорошего для своего старшего не вынесла из развивашек, посещали мы много разных и дорогих, и не очень. Все по стабильной программе, выкачивания денег. И в Москве бум на них уже прошел совсем. Я своих клиентов отговариваю. Особенно на подготовку в школу ходить туда. У нас бесплатных уже нет давно как.
аналогично.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Певчая птичка:да, наверное, многих шокирует, но детские центры = это коммерческая организация. Нам нужно чем-то платить за аренту, давать педагогам адекватную зар.плату, платить администратору, оплачивать коммуналку и налоги. Поэтому нужно уметь продавать абонементы и разговаривать с недовольными клиентами.
другими словами-это просто модный бизнес. Без которого, в отличие от реабилитационных, коррекционных центров и воскресных школ можно обойтись :oops:
Все эти Монтессори и Вальфдорфы иже с ними выкачка денег не более, имхо.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Горлица:Девочки, мама - тоже человек! Простой человек, а не супермашина. Она не может все и сразу! Ах, да, забыла про развивашки: надо ж еще всех 4х (у меня), в разные места города на развивашки развести. Рай! Долой адские сады и школы, да здравствует супермама!
ееес!)))
А потом еще и мужа обласкать, когда с работки-развиваек примчишься и не сорваться на нем...

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Мурлыка:А вот когда мне было лет 14-16, мы с мамулей ходили подрабатывали дворниками в д.саду недалеко от дома. Там совсем все было иначе. Воспитательница ,поперек себя шире, сидит ,курит в сторонке и чуть не матом кричит на деток, отошедшим далеко от площадки, а уж что там валялось с утра ,после подростков... так что ничего сказать не хочу, все наверно зависит от сада
зависит от работников в саду. К сожалению, в постперестройку быть педагогом стало не прибыльно и не модно, также, как и доктором. Лично меня родители отговорили и от того и от другого именно по причине низкодоходной профессии :unknown: и шли туда не по зову сердца, а от безысходности, те, кому в более престижные эконом и юр было не поступить... возможно и напрягала их работа потом, и не могли люди воспитывать чужих детей, всякое бывает...потому и так все обернулось, сейчас, вижу, восстанавливается сфера дошкольного образования, слава Богу!
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Певчая птичка, не знаю.я думаю,что батюшка прав.но хоть у меня и нет детишек,понимаю,что редко бывает возможность обойтись безсадика.это очень трудно.даже если мама не работает.заниматься детьми маленькими и делами...не знаю...если только у кого бабушки и дедушки придут на помощь.. И то...
:unknown:

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Эллира, так я и не спорю.
:Rose:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Певчая птичка

Эллира:другими словами-это просто модный бизнес. Без которого, в отличие от реабилитационных, коррекционных центров и воскресных школ можно обойтись Все эти Монтессори и Вальфдорфы иже с ними выкачка денег не более, имхо.
В таком случае, ко мне на занятия в данное время водят детей минимум 20 оболваненных мам. А судя по тому, что многие годы в Киеве такие центры растут, как грибы, бОльшая часть мам - повально готовы расставаться с деньгами ради бесполезной ерунды.

И Монтессори, и вальдорфская педагогика приносят свои результаты, если заниматься систематически. Я вижу успехи, которые делают мои малышата - учатся считать, различать цвета, стали лучше говорить. А главное - им весело и они на занятия бегут. А на вальдорфских занятиях мы учим народные песни, водим хороводы, печём печенье. Да, всё это можно делать дома с мамой, но почему-то всем удобнее водить на занятия. Да, в садике тоже проводятся занятия, часто очень полезные и интересные, при том бесплатные, но не все хотят водить в сады. А моя основная возрастная категория - полуторагодовасики, у нас их вообще в садик не берут, а мамам хочется водить хоть куда-то.
А то, что мы за это деньги берём, так, извините, кушать хочется, да за аренду платить надо.

И самое главное - никто же не заставляет ходить на развивающие занятия, если не хочется.

Я часами составляю свои занятия, на каждое из них делаю новые цветные пособия, ищу интересные песенки. Может, я и выкачиваю деньги из мам за совершенно бесполезные вещи, но по крайней мере, после такого бесполезного занятия дети выходят весёлыми и счастливыми.

Я совсем не говорю, что развивашки - это лучше сада. И в том, и в другом есть свои плюсы, выбирает каждая мама, ориентируясь на себя и своего ребёнка.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Мой младший очень общительный, но в садик не ходил. Успели перед школой в нулевой класс походить и фсе! В результате нерадивой учительнице проще было его спихнуть в корекционный класс, чем добросовестно заниматься.Трудно сказать хорошо или плохо садик. Раньше, в моем детстве, это был единственный вариант - родители оба работали, страна была настроена по другому! Сейчас...в советский садик я бы отдала даже не задумываясь, но в нынешние садики - подумала бы сто раз. И никому свою точку зрения не навязываю, просто размышления. :pardon:
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Katrin
Всего сообщений: 1314

Сообщение Katrin »

А я за развивашки. :Yahoo!: пока жила в Москве тоже водила. Пыталась ходить на подготовку к школе. Мне очень понравилось всё. И нам например было бесплатно, а другим детям очень дёшево. Но дочь не потянула. Пробовали на Монтесори. Это суперские занятия были. Но эти занятия были далеко от дома. Несколько остановок метро и автобус. Нам невозможно было просто их посещать. А ходить можно было каждый день. Была бы возможность водила бы своих детей всю неделю. Так что ничуть они не бесполезные. Для нас по крайней мере они :good: И если ребёнок в детский сад не ходит по каким либо причинам, то развивашки это хороший выход. Я ничего не отметаю. Всё может быть ребёнку на пользу. :wink:
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
аленчик
Всего сообщений: 1718

Сообщение аленчик »

Я вот в чем- то согласна с Шугаевым, но это должен быть ни один и не два ребенка в семье. А минимум пять и чтобы мама была не загнанная лошадь, у которой нет элементарно времени на своих детей. А на это нужны няни, педагоги, которые приходят домой, регулярные прогулки и прочее. Это удел только богатых, они могут позволить не водить детей в сад. А среднестатистическая семья просто не имеет такой возможности и мамы зачастую должны работать.
Димитрий Смирнов выступает тоже против школы и за домашнее обучение, за многодетные семьи, говорит что если с ребенком заниматься весь день, возить и показывать мир он гораздо большее получит. Конечно, только на пятерых детей надо как минимум тогда милион в месяц на всех нянь, гувернеров и выездов заграницу. А сам он ходил вон в сад и ничего вырос и стал священником. :pardon:
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401

Сообщение Северная Пальмира »

Певчая птичка, интересно, а мамы, которые водят своих деток к вам в клуб, кто по своему образованию? Скажи, пожалуйста.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Певчая птичка

Северная Пальмира, абсолютно кто угодно. Если главная суть вопроса, много ли среди них педагогов по образованию, отвечу - довольно много.

И ещё, мы на развивашках ведь очень многих детей готовим к садику. Они привыкают к коллективу, привыкают к слушать постороннего взрослого, повторять, часто привыкают находиться без мамы некоторое время. Потом, с нового учебного года, им исполняется 3 или 4, они уходят с развивашек в садик и я только радуюсь, что занятия помогли ребёнку социализироваться, ведь в этом их суть.

Есть группы и для деток 4-5. Их посещают мамы, которые по каким-либо причинам не хотят отдавать ребёнка в садик, или просто ждут своей очереди, в Киеве сады переполнены, особенно в моём районе.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
До повышения доллара самая низкая цена за 1 занятие была в переводе на русские деньги 100 рублей.
Эллира

Сообщение Эллира »

Не знаю, я считаю, что тем, чем занимаются в развивашках вполне можно заниматься и дома. Каких-то особых способностей, как позиционируют себя различные методики, они детям не прививают, более того, когда ребенок идет в д/с и школу после развивашек, он зачастую не понимает, как надо заниматься по принятой у нас классической системе образования :unknown: единственное, ну побаловаться, попрыгать вволю, но платить за это 500руб замзанятие минимум...ну не каждый может себе позволить, согласитесь?
Я лично никого в "выкачке денег" не обвиняю :Rose: каждый зарабатывает, как может. Также, разумеется, каждый тратит заработанное, как хочет, в том числе и на развивашки ребенку.
В данной конкретной теме я написала это к тому, что НЕ считаю развивашки альтернативой садику. В силу того, что не каждый может их себе позволить и того, что как раз таки это имхо, не обязательный пункт для многих, в отличие от садика. Пытаюсь сказать что это не равноценная замена. :unknown:
У меня есть опыт вождения ребенка и в развивашки и в садик. Поэтому я считаю, что говорю не на пустом месте. Почему я водила в развивашки? да все водили :unknown: чем хуже я и мой ребенок? Что она из них вынесла? :pardon: точно не скажу, т.к. занималась с ней и дома, в 4 года дочь складывала-отнимала в пределах 10, читала, лепили, рисовали, перебирали рис и гречку)))) (я, кстати, делала перед школой все тоже самое) Что это дало ей в школе и саду? Да особо ничего :roll: скучала на уроках в первом классе...
Почему я отдала дочь в сад? Потому что нужно было выходить на работу. Вот и все причины. Иначе, я сама с ней сидела бы, и занималась, и гуляла, и социализировала. Считаю, что больше чем мама не даст ни одна Монтессори :unknown:
Какой вывод я сделала к рождению второго ребенка? Я не буду тратить деньги на развивашки, но она обязательно пойдет в сад, т.к. мне нужно выходить на работу. Как я подготавливаю ее к садику? Да в песочнице))) и гостей у нас всегда много, и оставить я ее могу со знакомой легко, и уйти в магазин сначала на 10 мин, потом на 2 часа на школьное собрание....
такой вот мой опыт.
Единственная трата денег о которой не жалею-логопед. За 6 занятий дочери поставили грассирующую р, я очень довольна результатом.

Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:
Певчая птичка: часами составляю свои занятия, на каждое из них делаю новые цветные пособия, ищу интересные песенки. Может, я и выкачиваю деньги из мам за совершенно бесполезные вещи, но по крайней мере, после такого бесполезного занятия дети выходят весёлыми и счастливыми.
а вот о таком я бы мечтала в обычном детском саду :chelo: надеюсь, мы к этому придем.
Последний раз редактировалось Эллира 14 сен 2014, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
И если вокруг одно лихо
Певчая птичка

Эллира,
Эллира:а вот о таком я бы мечтала в обычном детском саду надеюсь, мы к этому придем.
В детских садах есть очень хорошие педагоги, которые стараютс сделать занятия интересными. Вот с пособиями гораздо сложнее. Если мне нужно сделать раздаточные пособия на каждый урок максимум для 6 детей, то, например, заламинировать и нарезать вот
Изображение
такие фрукты на 20-30 деток малореально. Ещё и чтоб два раза в неделю были новые пособия.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
И всё же я считаю, что если из-за садика у ребёнка истерики, а маме впринципе отдавать его туда срочно не критично, то начать лучше с развивашек, потом к садику постепенно вернуться.
А на вальдорфские занятия в вечернюю группу к нам вообще водили после садика. Говорили, что садик даёт много, но не то, что эти занятия.
Эллира

Сообщение Эллира »

В общем, моя мысль о том, что
а) лучше мамы ее ребенка никто не воспитает
б) развивашки не альтернатива садику
в) садик большинству из нас в наших жизненных реалиях необходим,
думаю, ясна, больше писать на эту тему не буду :chelo:
Певчая птичка, извините и не принимайте, пожалуйста на свой счет. Я поделилась своим опытом для тех мамочек, которые, допустим, зайдут на этот сайт, в эту тему и прочтут высказывания о том, что садик зло, развивашки форева и не дай Бог, сочтут себя неудавшимися мамами, т.к. не имеют времени, возможности и средств водить ребенка на развивашки.
Мое имхо: то что ребенку дано-всплывет и без развивашек, мое имхо, мама должна спокойно жить и быть уверенной в правильности любых своих действий и просто любить своего ребенка. Этого достаточно вполне для счастья обоих. Нужно чувствовать своего ребенка не подстраиваясь ни под одного другого, ни в коем случае не гнаться за модой...
Скажу еще в чем минус развиваек на мой взгляд. Когда люди платят деньги, они ждут результата. Все дети разные. Кто-то сообразительнее, другой усидчивый, третий рисует хорошо... но когда они занимаются группой имеет место сравнениесвоего ребенка с другими детьми. Это лишнее, имхо,имхо. Каждый человек-индивидуальность, а раннее развитие-дань моде и западизация страны. Что тоже, совсем ни к чему среднестатистической маме.
Куда я с удовольствием водила ребенка, это в государственную гкп, в которой преподают основы религии, православия, где молятся перед едой и учат добру и состраданию. Это если бы такое было и я бы имела возможность не работать))
И если вокруг одно лихо
Ответить Пред. темаСлед. тема