Не знаю, я считаю, что тем, чем занимаются в развивашках вполне можно заниматься и дома. Каких-то особых способностей, как позиционируют себя различные методики, они детям не прививают, более того, когда ребенок идет в д/с и школу после развивашек, он зачастую не понимает, как надо заниматься по принятой у нас классической системе образования

единственное, ну побаловаться, попрыгать вволю, но платить за это 500руб замзанятие минимум...ну не каждый может себе позволить, согласитесь?
Я лично никого в "выкачке денег" не обвиняю

каждый зарабатывает, как может. Также, разумеется, каждый тратит заработанное, как хочет, в том числе и на развивашки ребенку.
В данной конкретной теме я написала это к тому, что НЕ считаю развивашки альтернативой садику. В силу того, что не каждый может их себе позволить и того, что как раз таки это имхо, не обязательный пункт для многих, в отличие от садика. Пытаюсь сказать что это не равноценная замена.
У меня есть опыт вождения ребенка и в развивашки и в садик. Поэтому я считаю, что говорю не на пустом месте. Почему я водила в развивашки? да все водили

чем хуже я и мой ребенок? Что она из них вынесла?

точно не скажу, т.к. занималась с ней и дома, в 4 года дочь складывала-отнимала в пределах 10, читала, лепили, рисовали, перебирали рис и гречку)))) (я, кстати, делала перед школой все тоже самое) Что это дало ей в школе и саду? Да особо ничего

скучала на уроках в первом классе...
Почему я отдала дочь в сад? Потому что нужно было выходить на работу. Вот и все причины. Иначе, я сама с ней сидела бы, и занималась, и гуляла, и социализировала. Считаю, что больше чем мама не даст ни одна Монтессори
Какой вывод я сделала к рождению второго ребенка? Я не буду тратить деньги на развивашки, но она обязательно пойдет в сад, т.к. мне нужно выходить на работу. Как я подготавливаю ее к садику? Да в песочнице))) и гостей у нас всегда много, и оставить я ее могу со знакомой легко, и уйти в магазин сначала на 10 мин, потом на 2 часа на школьное собрание....
такой вот мой опыт.
Единственная трата денег о которой не жалею-логопед. За 6 занятий дочери поставили грассирующую р, я очень довольна результатом.
Добавлено спустя 30 минут 14 секунд:
Певчая птичка: часами составляю свои занятия, на каждое из них делаю новые цветные пособия, ищу интересные песенки. Может, я и выкачиваю деньги из мам за совершенно бесполезные вещи, но по крайней мере, после такого бесполезного занятия дети выходят весёлыми и счастливыми.
а вот о таком я бы мечтала в обычном детском саду

надеюсь, мы к этому придем.