О литературном русском и что такое скрытая рекламаБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
Katrin
Всего сообщений: 1314
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О литературном русском и что такое скрытая реклама

Сообщение Katrin »

танюсик:
Шелест: Спряжения, окончания, падежи... :)
Ира, я честно говоря, вообще забыла что это. :oops:
:
А я и вспоминать не хочу то чем нас в школе мучили. :unknown: Бесполезные знания и трата времени с сегодняшнего дня.
Шелест: Девочки скажите, только честно, вы когда письма пишете или на работе работу работаете, вас правила правописания русского языка не напрягают, нет? С
Работа это работа, я лично сейчас не работаю но когда этого было много, меня лично напрягало. Так грамотно и литературно я общаюсь официально и с врагами. :-D С подругами предпочитаю общаться непринуждённо и не думать о том, что кому то мой жаргон не понравится. И вобщем то нахожу подруг с похожими взглядами. )))
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Реклама
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Katrin: И вобщем то нахожу подруг с похожими взглядами. )))
Да, это важно - обрести единомышленников :)
Katrin: С подругами предпочитаю общаться непринуждённо и не думать о том, что кому то мой жаргон не понравится.
А у нас с подругами как-то принято думать о других :) в смысле, друг о друге.
Но бывает по всякому, да. Поэтому часто вспоминаю слова одного священника, Николая Булгакова --
"Богу угодишь - точно польза будет. А людям, как известно, угодить невозможно. Сам Господь очень многим не угодил."
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Шелест:
Katrin:
Katrin: С подругами предпочитаю общаться непринуждённо и не думать о том, что кому то мой жаргон не понравится.
А у нас с подругами как-то принято думать о других :) в смысле, друг о друге.
."
А зачем переворачивать мои слова? Я же не писала что я не думаю о том что приятно моим подругам а они не думают обо мне. Я просто предпочитаю близко общаться с единомышленниками по духу, с теми, с кем мне свободно и легко. И нахожу похожих людей в моей жизни. И мне не приходится с ними каждое слово на весах фильтровать: ох кабы чего не сказать нилетературное. И подруги меня понимают. Тут видимо этого понимания нет. Тут нелегко.
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев))
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Шелест, Ириш,у меня на работе букв нет-одни цыфры. :unknown: Я не переживаю вовсе-однако почему то не очень приятно.хочется простоты,как дома-а начинаю чувствовать себя как на официальном приеме...Простите,если что не так написала.правила форума не должны обсуждаться.на то они и правила.и не надо было мне писать в этой темке-получилась дискуссия...
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

И.С.Тургенев
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Вобщем понятно, на форуме началась беспощадная борьба за русский язык. :-D Спорить бесполезно, карательная рука литераторов снесёт всё на своём пути. ))) поэтому замолкаю и наблюдаю. Поглядим чем это кончится. :pardon:
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Katrin: Вобщем понятно, на форуме началась беспощадная борьба за русский язык. Спорить бесполезно, карательная рука литераторов снесёт всё на своём пути. ))) поэтому замолкаю и наблюдаю. Поглядим чем это кончится.
Katrin, на форуме началась борьба за исполнение правил этого форума.Это раз. Если модераторы считают что-либо уместным или неуместным на форуме и модерируют,то в соответствии с правилами их действия не обсуждаются.Это два.
Нравится вам это или нет, но если вы тут общаетесь,то хорошо было бы подчиняться правилам.Не нужно сарказма... Это три.
Пожалуйста,просто примите, как данность, действия модераторов.Не нужно снова нарушать правила.
И никто не будет страдать от того,что приходиться подбирать литературные слова,если все будут терпимо относиться к правкам. Ну бывает,напишешь что-то, не подумав.Пришел модератор, исправил и ВСЕ. И не нужно поднимать бурю в стакане воды. Неужели кому-то настолько принципиально чтобы написанное не дай Бог не заменили синонимом? Не думаю.
Поэтому давайте успокоимся и будем друг друга уважать. :) :Rose:
Надеюсь,что осталась понятой правильно.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Татьянушка
Всего сообщений: 1638

Сообщение Татьянушка »

Селеста, все правильно, надо писать нормальным языком, чтоб все тебя поняли. И главное - правильно поняли. И читать приятно, когда все , так сказать, на одном языке общаются. А то если начнем каждый на своем тараторить, то что это будет? Вряд ли мы друг друга поймем. Или придется потом на несколько страниц писать, что твои слова значат.
И уважение, да. Надо думать что и кому ты говоришь.
Автор темы
Katrin

Сообщение Katrin »

Селеста, Я написала что молчу и наблюдаю и не обсуждаю модерацию. :pardon: в этой теме как и все просто участвовала в беседе. Что же меня как девочку несмышлёную отчитывать? :angel:
В принципе понятно, приходишь на какой то форум, подчиняйся правилам форума. Так и буду поступать. :Rose:
Последний раз редактировалось Katrin 21 ноя 2016, 23:10, всего редактировалось 2 раза.
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

А я вообще, пишу очень безграмотно. (филолог :-D :oops: ) Во- первых, у меня на клавиатуре уже нет букв (стерлись), во-вторых, печатаю быстро вслепую. А поскольку слеповатая, то не всегда хорошо вычитываю. И плюс наш суржик (смесь языков)
Но вот, что хочу сказать, интернет общение, требующее правильного написания, это гимнастика для ума. Все-таки, хорошо не забывать грамотный русский язык.
А если модераторы подправят, только :chelo:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2

Сообщение Эллира »

Сентябринка: общение, требующее правильного написания, это гимнастика для ума. Все-таки, хорошо не забывать грамотный русский язык.
:good: мало ли, где в жизни это пригодится?! Заметила, что даже когда ругаешься красиво, человек удивляется и начинает слушать :-D
Я, кстати, тоже получала замечания здесь за использование разговорных слов :pardon:
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Эллира: даже когда ругаешься красиво,
Вот. У меня мама может чего-нибудь таак сказануть... Но красиво. Папа всегда говорит "Видно институт культуры. Даже посылаешь культурно" :-D
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Думаю, будет не лишним послушать мнение Патриарха на обсуждаемую тему :)

О упокоении Петра!
Эллира
Всего сообщений: 3120

Сообщение Эллира »

Иля, спасибо, дорогая!!!
Это именно то, что нужно нам всем.
Мы-пример для детей, форум православных женщин. Думаю, что должны учиться выражать свои мысли правильно.
(Хвала и ода конкурсам эссе)))
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Людмил@: .хочется простоты,как дома
Людочка,а разве простой язык не может быть литературным? Я всегда люблю читать твои сообщения,они какие-то тёплые,размеренные :oops: :friends:

У меня тут Поля выдала: " Мама, думаю я напрасно выбрала такой сложный музыкальный инструмент - скрипку.." .. Ну мы посмеялись,за оформление мысли отлично,над остальным будем работать :-D
Кто не работает, тот понарошку!
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Пион Пионыч, у нас дети любят так мысли выражать :-D И если честно, бывает приятно услышать от деток мысли, хорошо оформленные в предложения :) Правда, бывает, что наоборот, ничего не понятно, что пытаются объяснить :pardon: Тогда я говорю:"Сначала подумай, что хочешь сказать, потом говори". Обычно помогает :)
О упокоении Петра!
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

http://www.pravmir.ru/bezgramotnost-i-ee-prichiny/
Безграмотность и её причины.

http://www.gramota.ru./
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех.

Помещу лишь некоторые цитаты из книги:
М. В. Горбаневский, Ю. Н. Караулов, В. М. Шаклеин

НЕ ГОВОРИ ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ

(О нарушениях норм литературной речи в электронных и печатных СМИ)
http://www.gramota.ru/biblio/research/rubric_370/
В качестве своеобразного камертона ко всей книге, которую вы открыли, может послужить жесткое и справедливое суждение Константина Паустовского, прекрасного русского писателя, истинного ценителя русского языка и его ревностного защитника. Оно взято мной из статьи “Поэзия прозы”:

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа”.
Введение. С чего начинается родина?

Что объединяет нацию и одновременно является неотъемлемой и важнейшей частью нашей национальной культуры, отражающей историю народа и его духовные искания?

Это — русский язык, наша родная речь.

Вслушайтесь в знаменитые строки Ивана Тургенева о русском языке, которые звучат сегодня особенно актуально:
“Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!”

Современные русисты, в частности, специалисты по культуре речи (Е.Н. Ширяев, Л.К. Граудина, О.Л. Дмитриева, Н.В. Новикова и другие) справедливо говорят о том, что русский язык — наше национальное достояние, но не такое, которое можно положить в сундук и любоваться им время от времени: отражая наши национальные достоинства, язык не менее ярко показывает и все наши беды. Практически все ученые-лингвисты, литературоведы, культурологи, философы обеспокоены состоянием и судьбой русского языка. Русская речь в современном российском обществе находится в положении нелюбимой падчерицы.

Простые примеры: современные политики в своих публичных выступлениях нередко прибегают к жаргону криминальных группировок, наиболее тиражная московская газета “МК” считает возможным выносить в шапку на первой полосе слова, относящиеся к примитивным ругательствам, а памятник “солнцу русской поэзии” А. С. Пушкину в Москве буквально задавлен со всех сторон кричащей иноязычной рекламой иностранных товаров...

Власть продемонстрировала свое полное безразличие к судьбам русского языка:

полностью провалилась деятельность созданного по аппаратному принципу и составу Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации (он был образован президентским указом № 1221 от 07.12.1995 г. и через некоторое время был расформирован еще одним указом Президента...) Занятно, что этот мертворожденный Совет по русскому языку возглавляли не ученые и деятели культуры: сначала вице-премьер Юрий Яров, затем бывший главный кремлевский столоначальник вице-премьер Виктор Илюшин, а позже — еще один вице-премьер Олег Сысуев;

— добротная и правильная по основным позициям (ибо она составлялась ведущими учеными-русистами страны) федеральная программа “Русский язык”, утвержденная постановлением Правительства РФ № 881 от 23.07.1996 г., не выполнена практически ни по одному из основных пунктов; отсутствие минимального финансирования этой важнейшей программы из госбюджета за три истекших года также позволяет говорить о ее полном провале;

не предпринято никаких действенных мер против экспансии иностранных языков (прежде всего — английского), вытесняющих или разлагающих русскую речь во многих сферах нашей повседневной жизни — от кино и телевидения до наружной рекламы на улицах;

из теле- и радио эфира практически исчезли ранее существовавшие и пользовавшиеся популярностью, уважением передачи, посвященные родной речи: “Русская речь” (ТВ-2 и ТВ-5), “Клуб друзей русского языка” (Радио-1); сведены практически к нулю тиражи государственных изданий — научно-популярного журнала “Русская речь”, научно-методического журнала “Русский язык за рубежом” и др.

— три года Государственная Дума РФ вела дискуссии о концепции совершенствования законодательной и нормативной базы функционирования русского языка: этим занимались (не предъявив серьезных результатов) думские комитеты по культуре и по делам национальностей; в рабочей группе Комитета ГД по культуре возобладали не государственные и научные приоритеты, а политические и популистские тенденции. Поэтому-то за три года Государственная Дума не смогла довести экспертную работу по созданию проектов законов “О защите русского языка”, “О государственном языке РФ” до рассмотрения их хотя бы в первом чтении. О работе над языковым законодательством мы знаем не понаслышке: в ней в качестве экспертов-разработчиков принимают участие наиболее опытные специалисты — акад. РАО В.Г. Костомаров, акад. РАЕН В.П. Нерознак и др. Последний был руководителем группы ученых, создавших первый в России “Закон о языках народов Российской Федерации” (1991—1998 гг.).

Стоит при этом заметить, что Москва как субъект РФ и Московская городская Дума (МГД) как орган законодательной власти уже неоднократно давали России положительные примеры высокопрофессионального, демократического и актуального для интересов всех граждан законотворчества. Так, именно Правительство Москвы и МГД в ходе эффективного сотрудничества добились в 1997 году создания первого и единственного пока в нашей стране закона, касающегося функционирования особых и важных слов русского языка — географических названий. Речь идет о Законе города Москвы “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы” № 40—70 от 08.10.97 г., одним из основных разработчиков которого выступило Общество любителей российской словесности, представленное профессорами М.В. Горбаневским и В.П. Нерознаком.

Русский язык — мощный фактор формирования личности в современном обществе, складывания ее мировоззрения, мировосприятия, выработки стереотипа общественного поведения. Но это не значит, что языковое окружение (то, что человек слышит и читает) с неизбежностью “лепит” эту личность по своему языковому подобию. Личность активна, и, помимо того, что она осуществляет выбор самого окружения, она постоянно производит отбор и языковых средств. А сделанный ею выбор оказывает решающее влияние на ее собственное формирование: как мы говорим, такими себя и сотворим. Ведь нас не удивляет то обстоятельство, что из анализа речевых средств, которыми пользуется тот или иной персонаж литературного произведения, мы способны сделать выводы об эмоциональных, интеллектуальных и социальных особенностях человека. Между этими величинами есть и обратная зависимость.

В обществе действуют определенные языковые нормы. Норма — понятие всегда обязывающее. Но специфика культурно-речевой нормы в том, что она не предусматривает никаких санкций в противовес, скажем, правовым нормам или нормам общественного поведения. То есть нарушение как будто, на первый взгляд, остается безнаказанным, проходит бесследно. На деле же это не так. Слова, которые мы произносим, не просто улетают к адресату, тексты, которые мы создали, воздействуют не только на слушающего. Они оставляют след и в нас, накладывают отпечаток на поведение говорящего.

От бранных слов и сквернословия до антиобщественных поступков расстояние, как мы знаем, невелико; в употреблении жаргона скрыта идеологическая опасность — предпосылка противопоставления некоторой узкой группы лиц всему социальному коллективу. Осознав это, мы должны сделать вывод, что санкции против нарушения языковых норм должны быть также и внутренними.

Одно дело, что семья и школа, литература и наше окружение воспитывают в нас способность к оценкам собственной речи, умение осуществлять выбор языковых выразительных средств в соответствии с лингвокультурной ситуацией, адресатом, целью общения. Но необходимо, чтобы и сама становящаяся личность в порядке самовоспитания, самовоздействия оберегала себя от ненормативных речевых поступков, вырабатывала в себе сеть внутренних запретов на употребление слов и выражений, которые могут соотноситься с ненормативными действиями.

Но вот парадокс, понятие нормы не существует без ее нарушения. Нарушение языковых норм — процесс объективный, обусловленный развитием языка, человека, общества. Писатель, публицист преступает их для речевой характеристики персонажей, добиваясь усиления воздействия своих произведений. В повседневной речи мы делаем это, достигая определенного эффекта, например, комического. Иногда уклонение от стандарта используется как своего рода пароль, речевой сигнал принадлежности говорящего и слушающего к одной и той же социальной или профессиональной группе. Все это случаи целенаправленных и осознаваемых нарушений. Естественно, они могут быть и неосознанными — как следствие имитации, а также низкой культуры говорящего!

Из сказанного становится ясным, чему надо учить. Учить надо, во-первых, фактическому знанию культурно-речевых норм, потому что только их утверждение и распространение в обществе способствуют адекватному развитию языка. Во-вторых, надо учить каждого человека активной позиции в своем языковом воспитании. Необходимо содействовать выработке контроля и оценки собственной речи, формированию внутренних санкций как против обедненной речи, так и против речи вычурной, неоправданно перегруженной искусственными “красивостями” стиля.

И конечно же, необходимо, чтобы в старших классах школы и средних специальных учебных заведениях велось преподавание практической стилистики или риторики (решение о введении занятий по русскому языку в 10— 11 классах московских школ начиная с 1999—2000 учебного года, наконец, принято...). Оно решало бы задачу научить юношей и девушек целенаправленно строить речевые произведения, создавать устные и письменные тексты, максимально точно и полно достигающие заданного эффекта и т.д. В этом и состоит смысл нормы.

Родная русская речь — это наиболее ценная и в то же время наиболее ранимая часть нашей культуры, нашего национального достояния. Необходимо уважение к памяти поколений, запечатленной в русском слове. Необходимо его изучение и познание, причем выходящее за стены академических кабинетов, знание, ставшее частью души миллионов людей, говорящих на русском языке. Необходимо быстрейшее развитие федерального и регионального законодательства, связанного с использованием, защитой и развитием родной русской речи. Необходимо и ее сохранение, защита, действенная забота о родном слове, особенно — в электронных и печатных средствах массовой информации, имеющих столь сильное влияние на речевую культуру наших сограждан.

Переходя к представлению материалов из “Мониторинга нарушений норм речи в СМИ”, мы хотим высказать глубокую благодарность всем участникам этого экспериментального проекта ОЛРС и назвать наиболее активных из них: эксперты — доктор филологических наук Юлий Абрамович Бельчиков, редактор отдела журнала “Русская словесность” Александр Петрович Грачев, доктор филологических наук Андрей Леопольдович Гришунин, поэт Алексей Юрьевич Золотарев, кандидат филологических наук Раиса Николаевна Клейменова, доктор филологических наук, академик РАО Иван Федорович Протченко, кандидат филологических наук Инна Григорьевна Птушкина, заместитель главного редактора журнала “Русская речь” Наталия Александровна Ревенская, доктор филологических наук Игорь Степанович Улуханов; лаборанты — студенты филологического ф-та РУДН Светлана Авраменко, Наталия Амехина, Андрей Голубков, Ольга Горинова, Вера Гуща, Екатерина Долгушина, Татьяна Дронова, Дарья Золотых, Жанна Карлакова, Виктория Кузнецова.
http://www.gramota.ru/biblio/research/r ... ubric_373/
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Отправлено спустя 52 секунды:
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
О ЯЗЫКЕ УСТНОМ И ПИСЬМЕННОМ, СТАРОМ И НОВОМ

Д.С. ЛИХАЧЕВ

Самая большая ценность народа - это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения - только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком.

Вернейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.

Если мы замечаем манеру человека себя держать, его походку, его поведение и по ним судим о человеке, иногда, впрочем, ошибочно, то язык человека - гораздо более точный показатель его человеческих качеств, его культуры.

Итак, есть язык народа, как показатель его культуры, и язык отдельного человека, как показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

Я хочу писать не о русском языке вообще, а о том, как этим языком пользуется тот или иной человек.

О русском языке как о языке народа писалось много. Это один из совершеннейших языков мира, язык, развивавшийся в течение более тысячелетия, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке -«...нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

А ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». Для каждого расхожего понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность.

Русский язык с самого начала оказался в счастливом положении - с момента своего существования в недрах единого восточнославянского языка, языка Древней Руси.

1. Древнерусская народность, из которой выделились в дальнейшем русские, украинцы и белорусы, населяла огромные пространства с различными природными условиями, различным хозяйством, различным культурным наследием и различными степенями социальной продвинутости. А так как общение даже в эти древние века было очень интенсивным, то уже в силу этого разнообразия жизненных условий язык был богат - лексикой в первую очередь.
2. Уже древнерусский язык (язык Древней Руси) приобщился к богатству других языков - в первую очередь литературного староболгарского, затем греческого (через староболгарский и в непосредственных сношениях), скандинавских, тюркских, финно-угорских, западнославянских и пр. Он не только обогатился лексически и грамматически, он стал гибким и восприимчивым как таковой.

3. Благодаря тому что литературный язык создался из соединения староболгарского с народным разговорным, деловым, юридическим, «литературным» языком фольклора (язык фольклора тоже не просто разговорный), в нем создалось множество синонимов с их оттенками значения и эмоциональной выразительности.

4. В языке сказались «внутренние силы» народа - его склонность к эмоциональности, разнообразие в нем характеров и типов отношения к миру. Если верно, что в языке народа сказывается его национальный характер (а это безусловно верно), то национальный характер русского народа чрезвычайно внутренне разнообразен, богат, противоречив. И все это должно было отразиться в языке.

5. Уже из предыдущего ясно, что язык не развивается один, но он обладает и языковой памятью. Ему способствует существование тысячелетней литературы, письменности. А здесь такое множество жанров, типов литературного языка, разнообразие литературного опыта: летописи (отнюдь не единые по своему характеру), «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника», проповеди Кирилла Туровского, «Киево-Печерский патерик» с его прелестью «простоты и выдумки», а потом - сочинения Ивана Грозного, разнообразные произведения о Смуте, первые записи фольклора и... Симеон Полоцкий, а на противоположном конце от Симеона - протопоп Аввакум. В XVIII веке Ломоносов, Державин, Фонвизин, - далее Крылов, Карамзин, Жуковский и... Пушкин. Я не буду перечислять всех писателей XIX и начала XX века, обращу внимание только на таких виртуозов языка, как Лесков и Бунин. Все они необычайно различные. Точно они пишут на разных языках. Но больше всего развивает язык поэзия. От этого так значительна проза поэтов. <...>

Чем был церковнославянский язык в России? Это не был всеобщий для нашей письменности литературный язык. Язык очень многих литературных произведений просто далек от церковнославянского: язык летописей, изумительный язык «Русской Правды», «Слова о полку Игореве», «Моления Даниила Заточника», не говоря уже о языке Аввакума. Церковнославянский язык, перенесенный на Русь из Болгарии не только через книги, но и устно -через богослужение, сразу стал на Руси своеобразным индикатором духовной ценности того, о чем на нем говорилось и писалось. Болгария дала восточным славянам высший слой языка, «полюс духовности», чрезвычайно обогативший наш язык, давший нашему языку нравственную силу, способность возвышать мысль, понятия, представления. Это язык, которому доверяли самые высокие мысли, на котором молились, на котором писали торжественные слова. Он все время был «рядом» с русским народом, обогащал его духовно.
Потом молитвы заменила поэзия. Памятуя молитвенное прошлое нашей поэзии, следует хранить ее язык и ее «высокий настрой».

Текст приводится в сокращении по книге: Лихачев Д. «Заметки и наблюдения: Из записных книжек разных лет»,- Л.: Сов. писатель, 1989, с. 410-436.
http://www.orthedu.ru/nev/2-63-07/lihachev.htm
Изображение
Последний раз редактировалось Соломинка 22 ноя 2016, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Д.С. Лихачёв «КАК ГОВОРИТЬ?»

Неряшливость в одежде - это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. Дело не в том, чтобы быть одетым щегольски. В щегольской одежде есть, может быть, преувеличенное представление о собственной элегантности, и по большей части щеголь стоит на грани смешного. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идет и в зависимости от возраста. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом. «Профессорская» шляпа и черный строгий костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.

А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

Есть разного рода неряшливости в языке человека.

Если человек родился и живет вдали от города и говорит на своем диалекте, в этом никакой неряшливости нет. Не знаю, как другим, но мне эти местные диалекты, если они строго выдержаны, нравятся. Нравится их напевность, нравятся местные слова, местные выражения. Диалекты часто бывают неиссякаемым источником обогащения русского литературного языка. Как-то в беседе со мной писатель Федор Александрович Абрамов сказал: С русского Севера вывозили гранит для строительства Петербурга и вывозили слово - слово в каменных блоках былин, причитаний, лирических песен... «Исправить» язык былин - перевести его на нормы русского литературного языка - это попросту испортить былины.

Иное дело, если человек долго живет в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова своей деревни. Это может быть оттого, что он считает их красивыми и гордится ими. Это меня не коробит. Пусть он и окает и сохраняет свою привычную напевность. В этом я вижу гордость своей родиной - своим селом. Это не плохо, и человека это не унижает. Это так же красиво, как забытая сейчас косоворотка, но только на человеке, который ее носил с детства, привык к ней. Если же он надел ее, чтобы покрасоваться в ней, показать, что он «истинно деревенский», то это и смешно и цинично: «Глядите, каков я: плевать я хотел на то, что живу в городе. Хочу быть непохожим на всех вас!»

Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, - распространеннейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Но та же самая подоплека лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют свое презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них.

По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.

Наш язык - это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности» (есть такое печальное явление в психологии некоторых слабых людей, но объяснять его сейчас я не имею возможности - это большой и особый вопрос).

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно - прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно - это надо, надо. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже сказал), но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».
http://tihonova.vertical1748.ru/literat ... 15-46.html
Изображение
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Убогость слова – это убогость мысли, а убогость мысли ведёт к моральной, интеллектуальной, эмоциональной, эстетической «толстокожести».

В.Сухомлинский

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Вы знаете, Милостивые Государи, что язык и словесность суть не только способы, но и главные способы народного просвещения, что богатство языка есть богатство мыслей, что он служит первым училищем для юной души, что успехи языка и словесности свидетельствуют о превосходстве народа, являя степень его образования, ум и чувствительность к изящному.

Н.М.Карамзин
Закрыто Пред. темаСлед. тема