Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.Русская классическая литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Шелест »

Дорогие сестрицы! :chelo: :Rose:

У нас новая тема о Классической литературе :)

Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику! :)
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.

Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания :Rose:
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

И кто знает, что бы стало с Лаврецким... но наверное, самое главное с ним случилось. Он всегда хотел чего-то важное сделать в жизни, всегда чувствовал, что надо менять ту жизнь, которая была у него, у его родителей... и Лиза открыла ему духовную сторону жизни. Ведь это она привела его в храм. Она бы его и к Богу привела...но воля Господа была иная -- он сам изменился, с Божией помощью, хоть и без Лизы... через неё Господь подтолкнул Лаврецкого к тому важному, что он искал всю жизнь --

"В течение этих восьми лет совершился, наконец, перелом в его жизни, тот перелом, которого многие не испытывают, но без которого нельзя остаться порядочным человеком до конца; он действительно перестал думать о собственном счастье, о своекорыстных целях. Он утих и -- к чему таить правду? -- постарел не одним лицом и телом, постарел душою; сохранить до старости сердце молодым, как говорят иные, и трудно и почти смешно; тот уже может быть доволен, кто не утратил веры в добро, постоянства воли, охоты к деятельности. Лаврецкий имел право быть довольным: он сделался действительно хорошим хозяином, действительно выучился пахать землю и трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян."

Это ли не чудо? Человек раскрыл в себе жертвенность..."он трудился не для одного себя", как пишет Тургенев... просто потрясающе!
Для того времени, да и для нашего...актуально, ведь да? ...при том, что человеком он был всегда довольно богатым. Как часто это мешает на пути...на жизненном пути...

Здесь Тургенев использует символ весны, как пробуждения, обновления -- весной хочется жить, всё преображается....природа, жизнь -- и в конце романа -- то есть окончание доброе, такое... преображенное! как мне кажется :)
И начало ведь тоже весной. Только там весенний день клонился к вечеру...закат :roll: и знакомимся с женщинами, в бальзаковском возрасте одна, а вторая тетушка, уже в преклонном возрасте. Вечер...да? вечер жизненного дня...

И если продолжить символику, то смотрите -- объяснение в любви Лаврецкого к Лизе происходит ночью. Это тоже символ, как мне кажется.
Если бы это было утром, когда пробуждается день... то была бы надежда. Но автор именно ночь, когда всё угасает, замирает, -- выбирает для такого ключевого момента в жизни героев. Не просто так ведь, да?... опять символика --- ночь как символ несбыточного, без надежды на счастье.
Я заметила, что Тургенев вообще описания природы использует как ключик к раскрытию смыслов в своих произведениях, природа как бы со-переживает своим героям, через неё Тургенев раскрывает те чувства, которые испытывают они.

~~~~~~~
Николай Рубцов
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение sANguiNAria »

Шелест: Лиза за родителей, за род молиться ушла... она как-будто поняла, ЧТО нужно сделать, что бы другим поколениям было легче, что бы вот так, как у Лаврецкого и Варвары, не было...что бы не страдали в роду барышни так, как она...
И помните, чем заканчивается повесть? Новое поколение... дом обновленный, покрашен... и весна! сад в цвету...вокруг всё благоухает, смех молодежи, они счастливы... новая жизнь... Крепко Лиза за них молится... ...а весна еще у нас всегда с Пасхой ассоциируется...
даже не задумалась об этом. А ведь действительно, это так.
:chelo: спасибо за обсуждение. Интересно.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

sANguiNAria: спасибо за обсуждение. Интересно.
:friends: и мне тоже интересно! вот, каждый же раз перечитывая, какие-то новые смыслы открываешь... всё таки в нашей классике настолько глубокие произведения, настолько они пронизаны христианством... а Островский, Гончаров...Чехов..это мы до них еще не добрались :roll: Всё впереди..
Николай Рубцов
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Не случайно Тургенев делает экскурсы в прошлое героев и их родителей,отдельными частями представляет эти экскурсы,а не мимиходом.Чтобы показать непосредственно корни,истоки тех или иных явлений,событий,черт характера и т.д.Мне особенно врезалось "Горе тому,кто не любил смолоду!" (о Лаврецком).
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Шелест: мне подумалось, что Лиза за родителей, за род молиться ушла..
Вот этот момент ---
- Я... я хочу... -- Лиза спрятала свое лицо на груди Марфы Тимофеевны... -- Я хочу идти в монастырь, -- проговорила она глухо.
Старушка так и подпрыгнула на кровати.
-- Перекрестись, мать моя, Лизочка, опомнись, что ты это, Бог с тобою, -- пролепетала она наконец, -- ляг, голубушка, усни немножко; это все у тебя от бессонницы, душа моя.
Лиза подняла голову, щеки ее пылали.
-- Нет, тетушка, -- промолвила она, -- не говорите так; я решилась, я молилась, я просила совета у Бога; все кончено, кончена моя жизнь с вами. Такой урок недаром; да я уж не в первый раз об этом думаю. Счастье ко мне не шло; даже когда у меня были надежды на счастье, сердце у меня все щемило. Я все знаю, и свои грехи, и чужие, и как папенька богатство наше нажил; я знаю все. Все это отмолить, отмолить надо. Вас мне жаль, жаль мамаши, Леночки; но делать нечего; чувствую я, что мне не житье здесь; я уже со всем простилась, всему в доме поклонилась в последний раз; отзывает меня что-то; тошно мне, хочется мне запереться навек. Не удерживайте меня, не отговаривайте, помогите мне, не то я одна уйду...
Николай Рубцов
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Зарянка: Не случайно Тургенев делает экскурсы в прошлое героев и их родителей,отдельными частями представляет эти экскурсы,а не мимиходом.Чтобы показать непосредственно корни,истоки тех или иных явлений,событий,черт характера
да! А мне вот это врезалось.. Часто же так и в наше время бывает,голова вроде заполнена,а душа пуста..

Бывший наставник Ивана Петровича, отставной аббат и энциклопедист, удовольствовался тем, что влил целиком в своего воспитанника всю премудрость XVIII века, и он так и ходил наполненный ею; она пребывала в нем, не смешавшись с его кровью, не проникнув в его душу, не сказавшись крепким убежденьем..
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Лето, можно сказать, в разгаре :-D
Но... --- девочки, не забываем --- к сентябрю договорились прочитать Ф.М. "Преступление и наказание" (осилить полностью :twisted: )
Прошу присоединиться всех желающих :chelo:

И пожалуй, для самых интересующихся (есть такие же, да? :oops: ) будут и вопросы.... :roll: :wink:
Николай Рубцов
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Шелест, ага,начинаем уже ,да?? Ну вопросы для меня-то точно нужны :wink:

Я очень прониклась Тургеневым,хочу еще "Отцы и дети" прочитать. Дома нет,надо до книжного выбраться,пока не в деревне.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч: Ну вопросы для меня-то точно нужны
:good: :friends:
Николай Рубцов
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч: начинаем уже ,да?
Начинаем :friends:
Шелест: будут и вопросы...
Прежде, чем озвучить вопросы, хочу дать такую пищу для размышления --
....Обратите внимание на название. Достоевский, конечно же, не просто так дал своему роману именно такое --- этот роман заключает в себе три уровня понимания -- сюжетный, здесь Ф.М. выбрал форму детектива, на тот момент (как и сейчас) самой привлекательной формой, где есть убийство и его надо раскрыть; нравственный уровень -- всё-таки это преступление -- нравственное, герой переступил черту "Не убий", и более важное наказание -- тоже нравственное -- угрызение совести, она не отпускает... от неё нет спасения.
И третий уровень -- духовный (библейский). И вот тут уже множество вопросов...
Что происходит с героем на духовном уровне?... и самый первый вопрос -- с чего началось преступление? Это важный вопрос... он ведет к самой идее, которую хотел выразить Достоевский в своем романе. Вопрос сложный. Но есть подсказка -- Достоевский черпал духовный смысл из Библии... :chelo:

И второй вопрос -- что происходит с Родионом накануне преступления? И как вы думаете, почему? - если исходить из третьего уровня понимания...

У меня есть еще третий вопрос... но я его задам позже :roll: ближе к концу прочтения...

Девочки, сразу оговорюсь -- кому не интересно отвечать на вопросы, размышлять над ними, читая роман --- не неволю :)
Просто я сама люблю "напрягать мозги" при чтении... к чему и вас призываю... Но исключительно по доброй воле :wink:
Николай Рубцов
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Шелест: на лето у нас по заявкам --- "Преступление и наказание".
:shock: прозевала. :-D ага.постараюсь перечитать.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Закончила роман :) вот что значит, давно не читала, впечатление совсем иное..

Отправлено спустя 20 секунд:
Жду вас, барышни. :wink:
Николай Рубцов
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Шелест, ну ты метеор :good:

Я читала лет 9 назад,вот время летит,казалось ведь вот,недавно :shock:
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч, сама не ожидала :friends: три ночи и всё :roll:
Николай Рубцов
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Я читала лет 5 назад.Сейчас буду начинать перечитывать.
Мария И.
Всего сообщений: 10
Сыновей: 1

Сообщение Мария И. »

Если помните, я подключилась к вам, когда все уже закончили читать «Дворянское гнездо». Потом заканчивала другие начатые книги и вот сейчас завершила Тургенева. Это так, предисловие.
Во-первых, хочу сказать спасибо за выбор книги. Вижу по своим пометкам, что читала (в школе), но все забылось, сейчас читала как в первый раз.
Теперь о своих впечатлениях.

Лиза. Я думаю, что она ушла бы в монастырь независимо от того встретила бы и полюбила она Лаврецкого или нет. Она с самого начала, всей своей судьбой, воспитанием и духом человек верующий. Вера составляет ее главный стержень.
...«Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех и никого в особенности; она любила одного бога восторженно, робко, нежно
Однажды я смотрела интервью с игуменьей Пюхтицкого монастыря, и она сказала, что монахинь Бог избирает сам. Вот Лиза, по-моему, как раз была избрана Богом для монашества. Конечно, Агафья сыграла огромную роль в ее религиозном воспитании, но без внутренней предрасположенности религиозность Лизы все-таки осталась бы на мирском уровне, так мне кажется.
Вообще, образ Агафьи, хоть и второго плана, но очень яркий получился. Она, хоть и вела жизнь, прямо скажем, не совсем христианскую, но были в ней черты, на мой взгляд, прекрасные – покорность, смирение, умение принимать от жизни все, и хорошее, и плохое.
Очень понравилось описание того, как она вместо сказок рассказывала маленькой Лизе «житие пречистой девы, житие отшельников, угодников божиих, святых мучениц».
Я согласна с предыдущими мнениями, что именно возвращение жены Лаврецкого стало событием, которое подтолкнуло Лизу к этому поступку.

Лаврецкий. Я не думаю, что что-то новое в нем открылось благодаря Лизе. Он по своей сути человек очень порядочный и благородный. Это прослеживается на всем пути его отношений с женой. Человек очень сильный и цельный. Потеряв Лизу, он находит в себе силы жить, находит «волю к деятельности», «не утратил веры в добро». Тургенев нигде не говорит о том, что Лаврецкий стал более воцерковленным, чем до его встречи с Лизой, но живет он по-христиански, у него душа христианка на генетическом уровне.

Вот такие мои запоздалые размышления по поводу «Дорянского гнезда». Вообще, все персонажу такие яркие, характерные, с ярко выраженной индивидуальностью. Еще раз спасибо за возможность перечитать такую прекрасную книгу!

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Еще я составила словарик маленький по ходу чтения, т.к. многие слова были непонятны, может быть кому-нибудь пригодится.

Чернобыльник – полынь
Богородицыны слезки – плакун-трава, дербенник иволистный
МассакА – темно-красный цвет с синим отливом или густой лиловый
Трю-трю-левантин – Левантин – гладкая киперная шелковая ткань (киперная – выработка материи с выпуклыми косыми полосками), Трю-трю – похожая на газ ткань, легкая ткань с большими глазками. Видимо, неграмотный слуга смешал названия тканей, либо платье было из двух тканей сшито.
Хинь – вздор, чепуха. «Пойти хинью (хинию)» - без толку, даром, понапрасну
Колотовка – драчливая, сварливая женщина
СОника – выигрыш с первого раза в карточной игре (или проигрыш); сразу, тотчас
Байбак – ленивый или одинокий, не имеющий семьи человек
Дром – чаща с валежником и буреломом, хворост
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Мария И., :chelo:
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Мария И.: Еще я составила словарик маленький по ходу чтения, т.к. многие слова были непонятны, может быть кому-нибудь пригодится.
отличная идея! :good:
Николай Рубцов
Мария И.
Всего сообщений: 10
Сыновей: 1

Сообщение Мария И. »

Теперь хочу и другие романы Тургенева перечитать, и его биографию :roll: . Думаю, что успею до сентября в дополнение к Достоевскому.
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Мария И., рада, что вы к нам присоединились :)
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема