katerinak: После беседы с Мармеладовым, Родион понимает, что старуху нужно убить, так справедливость восторжествует.
Справедливость за обездоленных, за студентов и нищих?
katerinak: его не трогает надежда Мармеладова на покой вечный. Родион наоборот решил, что терпеть и привыкать к такой жизни не надо, нужно что-то менять. Его очень тронула история этой семьи. Тут он отошел от Бога.
На мой взгляд, для Родиона самое главное во всем этом разговоре -- предостережение от Господа. Отец Сони нечто важное сказал в разговоре, что бывает такое, когда человеку некуда больше идти!... -- а ведь Раскольников потом, после убийства, ходил по городу как неприкаянный, он места себе не находил...помните?
"— Для чего же ходить? — прибавил Раскольников.
— А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти.
Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!"
И письмо матери -- тоже предостережение, да? Молишься ты Богу? Это уже такая очевидная подсказка для него...
Я тут намедни перечла первые две части, пока на даче была. В первой части происходит убийство. Её условно можно назвать "Преступление".
И здесь же --- все события перед этим. Если искать ответ на первый вопрос, то он тоже где-то здесь...Но пока скрыт.
Я вот подумала - мы все ходим под Богом. И Родион не исключение. Господь видит его намерение к преступлению, Он хочет ему помочь не делать греха.
Он его предостерегает. Тем же разговором, тем же письмом от мамы...
Пион Пионыч: “Вопросы, все эти вопросы были не новые, не внезапные, а старые, наболевшие, давнишние… Теперь же письмо матери вдруг как громом в него ударило…”
Пион Пионыч: "Ясно,что теперь надо было не тосковать,не страдать пассивно,одними рассуждениями о том,что вопросы неразрешимы,а непременно что-нибудь сделать,и сейчас же ,и поскорее"
- скорее всего именно письмо стало как указание к действию, как ни странно.
Кстати, после этих мыслей он вспомнил слова Мармеладова:
"Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? Нет!"
А сон... на мой взгляд сон - это тоже предостережение, а не повод к убийству. Лошадка - это конечно же старушка. И проснулся Родион после сна, начал молиться...
Но тут есть момент, в который он и упустил шанс НЕ делать преступление, не совершать убийство не только старухи, но и своей души.
Но еще хочу поделиться своими заметками о первой главе. Что нам несколько раз подчеркивает ФМ в самом-самом начале знакомства с Раскольниковым?
"Но с некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию".
Ещё
"Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека."
Еще
"Но столько злобного презрения уже накопилось в душе молодого человека, что несмотря..."
Дальше, всё в той же первой части, после встречи с Аленой Ивановной:
"О, Боже! Как это всё отвратительно!И неужели, неужели я...", "И неужели такой ужас мог прийти мне в голову? На какую грязь способно, однако, моё сердце! Главное: грязно, пакостно, гадко, гадко!.."
А что мы слышим от Сони про Лизавету, которую он убил не намеренно? Ведь, если старуху он собирался убить по теории, то Лизавета - жертва случайная, что уже не укладывается не в какую теорию. Тут как раз Достоевский показывает, что грех всегда тянет за собой еще больший грех...
"она Бога узрит", говорит Соня. А кто может
узреть Бога?
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.( Матф. 5, 8 ). У Лизаветы чистое сердце. Что означает чистое сердце – отсутствие страстей, в чистом сердце – очищенный образ Бога, без греха. Ведь каждый человек создан по образу и подобию Божию. В чистом сердце – чистый образ Бога. Другими словами:
царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17, 12.). Лизавета чистая сердцем, блаженная. Чистота, бесстрастие, отчуждение от всякого зла – чистое сердце. А у Раскольникова?
"Разыскав старуху, с первого же взгляда, еще ничего не зная о ней особенного, почувствовал к ней не преодолимое отвращение.."
--и это тоже в первой части.
В принципе, на второй вопрос мы уже ответили
Отправлено спустя 1 час 34 минуты 5 секунд:
Пион Пионыч:
Шелест:
Источник цитаты В каком состоянии у человека нет воли, нет ума, нет способности противостоять помыслам?
преступление это грех. Когда мы во власти греха,в нас уже нет Бога. Это место занимает дьявол. Так и у Раскольникова мне кажется.. Он весь во власти дьявола,он уже не может противостоять этой силе.
Согласна с тобой! Теперь бы разобраться, как так получилось, что
Пион Пионыч: Он весь во власти дьявола,он уже не может противостоять этой силе.
katerinak: Шелест:
Источник цитаты Тут важно именно, в каком состоянии он познакомился со старухой.
А в каком?
Получается, что
Шелест: "Но с некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию".
Ещё
"Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека."
Еще
"Но столько злобного презрения уже накопилось в душе молодого человека, что несмотря..."
и --
Шелест: "Разыскав старуху, с первого же взгляда, еще ничего не зная о ней особенного, почувствовал к ней не преодолимое отвращение.."