Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.
Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику!
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.
Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Ну и я закончу свой отзыв...
У нас первый вопрос был - С чего начинается преступление?
С чувства. Позднее Родион признается Соня, "у меня сердце злое" -- "Я озлился, именно озлился.."
Злое сердце. Из этого злого сердца будет исходит посыл – порабощение ума грехом. Злоба – как мы знаем, это отсутствие любви, а значит нет Бога в человеке, он не с Богом. Ведь Бог есть - любовь. И возникает его теория. В таком состоянии Раскольников пребывает довольно длительное время. Зло разрушает Родиона, я бы даже сказала, под воздействием зла его душа как бы разлагается. Его постоянная болезнь, ипохондрия есть признак разрушения духа.
У Каина и у Авеля были жертвы Богу. Какая жертва была у Родиона? Его жертва - милостыня. "Помните - не жертвы хочу, но милости". Через людей -- нищих. Помните, Родион содержал больного студента, помогал отцу, похоронил отца. Это его милостыня Богу. Но почему эта жертва Раскольникова не принята? Злое сердце. И вот в этом-то состоянии он приходит к Алене Игоревне....полная параллель с Каином. Каин убивает Авеля, Раскольников убивает старуху...
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Ой! Еще читаем?
Я думала все, прозевала. Треть пока осилила. Что-то плохой из меня читатель. Стыдно прям Мы всей семьей тут по кругу болели что-то, да как-то так по серьезному, что книга в голове не умещалась - пока за всех попереживаешь
Читаем Евангелие вместе с Церковью. 12 октября.
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 4, ст. 37 - 44
37. И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38. Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима...
Последнее сообщение
Господь ближе к тебе, чем твоя сонная артерия. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Иисус сказал Я Свет миру. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете...
Здравствуйте, уважаемые форумчанки. Подскажите, пожалуйста, стоит ли читать классическую литературу, если ни в школе, ни в институте не читала? что читала, по пальцам можно пересчитать, и то уже забыла. Или стоит читать только православную...
Последнее сообщение
Классика русская даже для старшеклассников тяжела и непонятна.
Насчёт тяжела - не соглашусь, всё-таки наслаждаешься мастерством описания и передачи чего-либо, а вот непонятна на все 1000% процентов. Мама говорила, что Анну Каренину вообще до 30 лет...