Православная литература ⇐ Православная литература
Модератор: Пиона
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Православная литература
small_Lena, ох, Ленуся
неугомонная душа!
я такая же... 
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
small_Lena
- Всего сообщений: 3675
Православная литература
Шелест, Ир, у меня столько книг в список на прочтение, что я даже не представляю, когда все это читать то? 
Случайности не случайны ;-)
===
У Бога все бывает вовремя, особенно для тех, кто умеет ждать.
===
-
Шелест
Православная литература
small_Lena, по ночам

Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
small_Lena
Православная литература
Шелест, могу, умею, практикую
вот только утром на работу встать не могу 
===
===
-
Шелест
Православная литература
small_Lena, нуда работа, куда ж без неё... а ты быстро читаешь?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
small_Lena
Православная литература
Шелест, к счастью да
если б еще медленно читала, то вообще капец был бы
но опять же, от книги зависит 
===
===
-
Голуба
- Всего сообщений: 293
Православная литература
Ох, девочки, и я такая ж. Читать люблю, читаю быстро. Много чего хочется прочесть. Но у Паисия Святогорца, которого я очень почитаю, встретила такую мысль, которая меня укорила.Он говорит что только то чтение приносит духовную пользу, которое осмысленное, продуманное. С книгой (особенно, если тема книги духовная, а других, я думаю, мы не читаем) нужно прожить и прочувствовать написанное. Не глотать залпом страницы, а по-тихоньку и вдумчиво пробираться сквозь текст к главному. с книгой нужно работать, выписывать понравившееся, делать заметки. Только тогда будет толк. Сказал он это куда более изящнее, чем я тут нацарапала, очень обоснованно, как всегда мягко, добро и глубоко.
А у меня вот лично часто бывает, что чтение просто в удовольствие. Поймала себя на такой мысли, теперь стараюсь исправиться. По многу за раз не читать, по-возможности делать выписки и быть более вдумчивой.
А у меня вот лично часто бывает, что чтение просто в удовольствие. Поймала себя на такой мысли, теперь стараюсь исправиться. По многу за раз не читать, по-возможности делать выписки и быть более вдумчивой.
-
Шелест
Православная литература
Спасибо, Голуба ! С Паисием Святогорцем я согласна, читать надо внимательно и вдумчиво.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Эльвира
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медик, массажист
Re: Православная литература
Я тут недавно прочитала Наталью Сухинину Билет до конечной очень понравилось.
-
sANguiNAria
- Всего сообщений: 1298
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
-
Шелест
Заинтересовала вот такая книга --

Мысли архиепископа Серафима, записанные духовными чадами[1]
Покаяние есть исправление жизни. Больше слушай, чем говори и рассказывай.
Оккультизм и спиритизм не есть шарлатанство, но есть реальное общение с бесами и ведет к погибели.
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Больше всех святых люблю юродивых Христа ради. Я их считаю выше мучеников. Те страдали дни, недели, а эти всю свою жизнь — в холоде, в голоде, в насмешках.
Послушание не груша, его сразу не съешь. Лет тридцать нужно работать над собой, чтобы отсечь совершенно свою волю.
Высший дар Божий, — дар слез. Я ставлю его выше чудотворений и прозорливости. Кто обладает этим даром, тот никогда не падает: он и так уже на земле лежит, по смирению.
Будь подальше от людей.
Главное — не осуждать. Корень всех плотских грехов — осуждение.
Мистика сектантская — это тайное общение с бесами, а мистика наша, православная, — это тайное общение с Богом.
Самое главное — кротость и смирение. Без них телесные подвиги — ничто. За телесные подвиги без любви и смирения Господь наказывает блудной похотью, чтобы смирить человека. Я знал одного монаха, который так запостился, что один нос остался, а злющий был такой, что к нему подойти нельзя было.
Я спросил: «Владыко святый, а если человек имеет смирение и любовь, но объедается, победит ли он страсти?» Владыка отвечал: «Он будет свиньей и больше ничего. Да, при истинной любви и смирении нельзя и объедаться. Любовь сопряжена со страданиями, заботами о людях. Разве мать объедается, когда у нее больное дитя? Она только о нем и заботится, а о еде и не думает. Вот святой Тихон Задонский, когда он ел, то часто оставлял пищу и начинал плакать: “Вот я ем, а есть заключенные, которые не имеют, чего есть”. Его утешали, но не могли утешить.
Любовь надо иметь не только к людям, но и к Богу. А ведь Богу не угодно, чтобы мы объедались. Потому, кто любит Его и хочет Ему угождать, тот не станет объедаться. Из любви и смирения само собой является и пост.
По существу, любовь и есть смирение, а смирение — любовь.
Во всех добродетелях самое важное — смирение».
Безмолвие — это благодатная, сердечная молитва. Вот Иоанн Кронштадтский был все время с людьми, непрестанно разговаривал, а находился непрерывно в безмолвии.
Видимо-невидимо было на Руси угодников Божиих, святых. В древней Церкви столько не было.
Духовную дочь преподобного Серафима Саровского, юродивую Пелагию Ивановну я ставлю наравне со святым Симеоном Христа ради юродивым. Нельзя без слез читать ее житие.
Мы живем не так, как нам хочется, а как хочет того Бог. Воля же Божия выражается и проявляется в стечении обстоятельств жизни, а обстоятельства жизни — это злые отношения людей, клеветы и т. п.
Перед Богом-то легко смиряться, а перед людьми — трудно. Надо переносить оскорбления от людей.
Дело не в старце, а в самом себе. Мне рассказывал старец Оптиной пустыни Агапит такой случай: «Однажды думал я, вот хорошо иметь такого старца, как отец Амвросий. Он и на суде Христовом за меня ответ даст и я обязательно попаду в Царствие Небесное! Прихожу к отцу Амвросию, а он смотрит на меня грозно и говорит: “Каждый за себя даст ответ на Страшном суде”».
Рассказывал мне прозорливый дивный старец Гефсиманского скита отец Исидор такой случай. Пришли три монаха, — между ними сам о. Исидор, — из Троице-Сергиевой лавры кандидаты на иеродиакона к Московскому митрополиту Филарету, чтобы он выбрал из них наиболее достойного. Посадил их Филарет и спрашивает одного: “Чем мы спасаемся?” — “Вашими молитвами, Ваше Высокопреосвященство!” — отвечал монах. “Дурак ты и больше ничего”, — ответил Филарет. Затем обратился с тем же вопросом ко второму кандидату. — “Смирением”, — отвечал монах. “Это правильнее! Вот я тебя пошлю на кухню, посмотрим, как ты там будешь смиряться”. Наконец митрополит Филарет обратился к отцу Исидору с тем же вопросом: “Чем мы спасаемся?” Исидор отвечал: “Честною Кровью Господа нашего Иисуса Христа”. — “Правильно”, — сказал святитель и выбрал отца Исидора в иеродиакона».
«Ответственны ли сумасшедшие за свои греховные поступки?» Владыка: «Если они совершенно бессознательно их делают, то не ответственны, а если в сознании, то ответственны, но не в такой степени, как здоровые».
Клевета — это то же самое, что смерть, а ведь смерти не нужно искать. Клевета — это смерть, хуже смерти!
Мое молитвенное правило увеличивается от обстоятельств жизни, во время скорбей, клевет, болезней.
Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.
Можно и хорошо читать наших русских классиков.
Не надо осуждать! Если и ошибся кто, нужно выискивать уважительные причины этой ошибки, но не осуждать ближнего. Такова должна быть наша тактика!
Злу надо противопоставлять любовь. Любовью обусловливается истинно верующий человек. Апостол Иаков: Вера без дел мертва есть (см.: Иак 2, 17), без дел любви. Любовь к врагам — это величайшая добродетель. Сам Спаситель сказал: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5, 7). На Страшном суде Христовом именно она, любовь, спасет нас, она определит судьбу нашу на целую вечность. Любовь — источник счастья, в ней — источник блаженства. Будем все силы наши употреблять к перерождению нашему, к стяжанию истинной христианской любви. Будем просить об этом нашего Спасителя, Божию Матерь, Николая Чудотворца и преподобного Серафима — носителей великой истинно-христианской любви. Не будем желать врагам нашим ничего злого, чтобы быть нам истинными последователями Христа, дабы быть нам помилованными на Страшном суде Христовом, чтобы иметь нам истинную радость Божию.
http://www.pravoslavie.ru/put/81108.htm

Мысли архиепископа Серафима, записанные духовными чадами[1]
Покаяние есть исправление жизни. Больше слушай, чем говори и рассказывай.
Оккультизм и спиритизм не есть шарлатанство, но есть реальное общение с бесами и ведет к погибели.
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Больше всех святых люблю юродивых Христа ради. Я их считаю выше мучеников. Те страдали дни, недели, а эти всю свою жизнь — в холоде, в голоде, в насмешках.
Послушание не груша, его сразу не съешь. Лет тридцать нужно работать над собой, чтобы отсечь совершенно свою волю.
Высший дар Божий, — дар слез. Я ставлю его выше чудотворений и прозорливости. Кто обладает этим даром, тот никогда не падает: он и так уже на земле лежит, по смирению.
Будь подальше от людей.
Главное — не осуждать. Корень всех плотских грехов — осуждение.
Мистика сектантская — это тайное общение с бесами, а мистика наша, православная, — это тайное общение с Богом.
Самое главное — кротость и смирение. Без них телесные подвиги — ничто. За телесные подвиги без любви и смирения Господь наказывает блудной похотью, чтобы смирить человека. Я знал одного монаха, который так запостился, что один нос остался, а злющий был такой, что к нему подойти нельзя было.
Я спросил: «Владыко святый, а если человек имеет смирение и любовь, но объедается, победит ли он страсти?» Владыка отвечал: «Он будет свиньей и больше ничего. Да, при истинной любви и смирении нельзя и объедаться. Любовь сопряжена со страданиями, заботами о людях. Разве мать объедается, когда у нее больное дитя? Она только о нем и заботится, а о еде и не думает. Вот святой Тихон Задонский, когда он ел, то часто оставлял пищу и начинал плакать: “Вот я ем, а есть заключенные, которые не имеют, чего есть”. Его утешали, но не могли утешить.
Любовь надо иметь не только к людям, но и к Богу. А ведь Богу не угодно, чтобы мы объедались. Потому, кто любит Его и хочет Ему угождать, тот не станет объедаться. Из любви и смирения само собой является и пост.
По существу, любовь и есть смирение, а смирение — любовь.
Во всех добродетелях самое важное — смирение».
Безмолвие — это благодатная, сердечная молитва. Вот Иоанн Кронштадтский был все время с людьми, непрестанно разговаривал, а находился непрерывно в безмолвии.
Видимо-невидимо было на Руси угодников Божиих, святых. В древней Церкви столько не было.
Духовную дочь преподобного Серафима Саровского, юродивую Пелагию Ивановну я ставлю наравне со святым Симеоном Христа ради юродивым. Нельзя без слез читать ее житие.
Мы живем не так, как нам хочется, а как хочет того Бог. Воля же Божия выражается и проявляется в стечении обстоятельств жизни, а обстоятельства жизни — это злые отношения людей, клеветы и т. п.
Перед Богом-то легко смиряться, а перед людьми — трудно. Надо переносить оскорбления от людей.
Дело не в старце, а в самом себе. Мне рассказывал старец Оптиной пустыни Агапит такой случай: «Однажды думал я, вот хорошо иметь такого старца, как отец Амвросий. Он и на суде Христовом за меня ответ даст и я обязательно попаду в Царствие Небесное! Прихожу к отцу Амвросию, а он смотрит на меня грозно и говорит: “Каждый за себя даст ответ на Страшном суде”».
Рассказывал мне прозорливый дивный старец Гефсиманского скита отец Исидор такой случай. Пришли три монаха, — между ними сам о. Исидор, — из Троице-Сергиевой лавры кандидаты на иеродиакона к Московскому митрополиту Филарету, чтобы он выбрал из них наиболее достойного. Посадил их Филарет и спрашивает одного: “Чем мы спасаемся?” — “Вашими молитвами, Ваше Высокопреосвященство!” — отвечал монах. “Дурак ты и больше ничего”, — ответил Филарет. Затем обратился с тем же вопросом ко второму кандидату. — “Смирением”, — отвечал монах. “Это правильнее! Вот я тебя пошлю на кухню, посмотрим, как ты там будешь смиряться”. Наконец митрополит Филарет обратился к отцу Исидору с тем же вопросом: “Чем мы спасаемся?” Исидор отвечал: “Честною Кровью Господа нашего Иисуса Христа”. — “Правильно”, — сказал святитель и выбрал отца Исидора в иеродиакона».
«Ответственны ли сумасшедшие за свои греховные поступки?» Владыка: «Если они совершенно бессознательно их делают, то не ответственны, а если в сознании, то ответственны, но не в такой степени, как здоровые».
Клевета — это то же самое, что смерть, а ведь смерти не нужно искать. Клевета — это смерть, хуже смерти!
Мое молитвенное правило увеличивается от обстоятельств жизни, во время скорбей, клевет, болезней.
Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.
Можно и хорошо читать наших русских классиков.
Не надо осуждать! Если и ошибся кто, нужно выискивать уважительные причины этой ошибки, но не осуждать ближнего. Такова должна быть наша тактика!
Злу надо противопоставлять любовь. Любовью обусловливается истинно верующий человек. Апостол Иаков: Вера без дел мертва есть (см.: Иак 2, 17), без дел любви. Любовь к врагам — это величайшая добродетель. Сам Спаситель сказал: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5, 7). На Страшном суде Христовом именно она, любовь, спасет нас, она определит судьбу нашу на целую вечность. Любовь — источник счастья, в ней — источник блаженства. Будем все силы наши употреблять к перерождению нашему, к стяжанию истинной христианской любви. Будем просить об этом нашего Спасителя, Божию Матерь, Николая Чудотворца и преподобного Серафима — носителей великой истинно-христианской любви. Не будем желать врагам нашим ничего злого, чтобы быть нам истинными последователями Христа, дабы быть нам помилованными на Страшном суде Христовом, чтобы иметь нам истинную радость Божию.
http://www.pravoslavie.ru/put/81108.htm
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Профессия: памперсы меняю
Dochityvaju o.Alekseya Uminskogo. Ochen ponravilos,zamechatelno raskladyvaet po mestam voprosy ispovedi,pobuzhdaet zaglyanut vnutr sebja,izmenit podgotovku k etomu tainstvu..kniga,kotoruju nado derzhat poblizosti i perechityvat.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
МОЛИТВА АЛТАРНИКА. Рассказ
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
small_Lena
Сестры, сейчас начала читать книгу Виктора Лихачева "Кто услышит коноплянку?" Девочки, эта книга захватила меня с первых страниц! Чувствую, ночь будет бессонной!
Хочу привести отрывок, мне он сильно запал в душу
Приезжая к ней [бабушке] в деревню и видя в кухне над обеденным столом иконы, школьник Миша Киреев горячо доказывал бабушке, что Бога нет. Бабушка не спорила, а только улыбалась: "Какой ты у меня умный. Может, ты и прав, но я верю в Бога и ничего с собой не могу поделать". А однажды, уже перед смертью, она сказала фразу, очень удивившую его. Сказала так искренне, что Миша, уже ставший студентом, не мог не поверить ей: "Легче жить, в Бога не веря. Что для неверующего смерть? Уснул и все. А я бы и рада вот так уснуть, но не могу. Боюсь". - "Чего боишься?" - "Бога боюсь. Грехов у меня много, и за грехи эти он меня не помилует, а отправит в ад на вечные мучения". И хотя Киреев искренне смеялся над всем сказанным об аде и рае, в глубине души он не мог не преклоняться перед такой сильной верой его безграмотной бабушки. Сейчас, в отличие от бабы Дуни, его страшило вот это - "уснул и все", но в своем нынешнем положении Киреев не мог не оценить еще раз всей неправоты почти забытого преподавателя научного атеизма.
===
===
-
sANguiNAria
Лен, а у меня почему-то эта книга не пошла...
Хотя маме оочень понравилась.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
small_Lena
sANguiNAria, я вообще оторваться не могу
даже в обеденный перерыв читала
еле потом в реальность вернулась и поняла, что я на работе
у Лихачева еще книги есть, уже нашла в электронном виде
закину себе в книжку электронную и буду в санатории читать
(хотя у меня список на прочтение уже ого-го какой набрался
)
===
===
-
sANguiNAria
Дала мне прихожанка почитать Слова том 1 паисия Святогорца. Деевоочки!Скажу я вам - Не в бровь, а в глаз книга. Если есть возможность обязательно найдите и прочитайте.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4657
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Второй раз перечитываю книгу Н.Е. Пестова "Современная практика православного благочестия".Купила уже очень давно в нашем храме.Первый раз прочла лет 6 назад.Она в 2-х томах.Первый том,на мой взгляд,сложнее второго.Но о духовном и сказать не всегда можно проще.Просто сами темы...они очень вдумчивые,но очень интересные,поэтому лично у меня продвигались медленно.А вторая книга шла на одном дыхании....
Столько много нового для себя узнала.И читая второй раз,еще что то для себя открыла новое,как буд то читаю в первый раз.
Содержание 1 тома:
http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/
Содержание 1 тома:
Содержание 2 тома:
А это ссылка на эту книгу на Азбука.ру,если кому то понадобится.
http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/
-

- Православная литература - 225.jpg (14.51 КБ) 414 просмотров
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Прочитала "Несвятые святые", очень понравилось, некоторые моменты по 2 раза перечитывала...и посмеялась и поплакала.
Уже все прочитали, ну и я наконееец.
и "Инструкции для бессмертных" приснопамятного отца Даниила Сысоева ...очень рада, что нашла эту книгу, наверное где-то есть проповеди его надо поискать.....очень доступно написано...
"Игумения Арсения", под впечатлением...
"Афонские рассказы" А. Дворкина заканчиваю...и хочется еще о монашеской жизни почитать...
Уже все прочитали, ну и я наконееец.
и "Инструкции для бессмертных" приснопамятного отца Даниила Сысоева ...очень рада, что нашла эту книгу, наверное где-то есть проповеди его надо поискать.....очень доступно написано...
"Игумения Арсения", под впечатлением...
"Афонские рассказы" А. Дворкина заканчиваю...и хочется еще о монашеской жизни почитать...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Соломинка, сколько много ты прочитала
никак не попадется она мне,тоже хочу прочитать.
Кто не работает, тот понарошку!
-