Православная литератураПравославная литература

Модератор: Пиона

Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православная литература

Сообщение Ромашка полевая »

я начала читать Пестова "Современная практика православного благочестия". Очень хорошая книга. :good: Но читать надо настолько внимательно, что получается это только ночью :pardon: такими темпами не скоро ее прочитаю :(
Реклама
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Людмил@ »

Читаем с мужем «Дневник последнего духовника Оптиной пустыни» Беляева Никона.Очень интересно.Очень.
Отец Никон Беляев-еще совсем юношей начал писать свой дневник,когда еще не был послушником монастыря,потом как пришел туда,о наставлениях,которые давал ему старец,о жизни в Оптиной в то время и о своем духовном становлении,о своих познаниях и открытиях...
Православная литература - tnin_Dairy nikon optinskii.jpg
Православная литература - tnin_Dairy nikon optinskii.jpg (7.81 КБ) 815 просмотров
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Читаю сейчас "Ступени к Небу. Как научиться любить людей." Протоиерей Андрей Ткачев

Книга о том, как найти себя и через переживание глубины и величия человечности как Божьего дара научиться строить подлинные отношения с ближними. Во все более ускоряющемся темпе жизни, в растущем вале неотложных дел, среди суеты и шума так легко потерять себя, надежду и веру. Когда нам кажется, что все у нас уже есть и пора остановиться на достигнутом, мы незаметно для себя отдаем все больше пространства наших душ разочарованию во всем: в мире, в людях, в жизни, мы начинаем терять свою глубину. Человеку же нужно постоянно расти, преодолевать некие ступени во всех сферах своей жизни, подниматься вверх, чтобы узнавать себя с совершенно неожиданных сторон. Узнав себя, постигнув свою глубину, мы начнем замечать Христа и ближнего. И тогда любое дело, которое мы будем делать, станет для нас ступенькой к Небу.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
sANguiNAria: Дала мне прихожанка почитать Слова том 1 паисия Святогорца. Деевоочки!Скажу я вам - Не в бровь, а в глаз книга. Если есть возможность обязательно найдите и прочитайте.
:good: :good: :good: У меня все 6 томов есть. :good:
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Koteika
Всего сообщений: 1129
Дочерей: 0

Сообщение Koteika »

купила книгу "Когда Христос станет для тебя всем" Архимандрит Андрей (Конанос),написано простым, легким языком,на многие мои вопросы нашелся ответ,советую :good:
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Мое чтение сейчас несколько сумбурное. Начну по порядку.
Осенью прочитала "Не святые святые". На одном вдохе. Сказать, что понравилась - ничего не сказать.
Недавно, с похожим интересом, прочла "Дерзай дщерь" Понравилась. Много нашла ответов, но и много возникло вопросов.
Дочитала (с большим трудом) "Блаженные Санкт-Петербурга. От святой Ксении Петербургской до Любушки Сусанинской." Тяжело далась. :oops: Стиль написания.
Сейчас дочитываю "Старец Ахила" Стиль написания для меня тоже не очень, но читаю с интересом. (надо уже отдавать) :oops:
Рекомендовали книгу "Селафиила" протоиер. Александра Торика. Скачала в эл. варианте. Начало очень понравилось. Но вынуждена пока отложить из-за книг, которые необходимо вернуть.
Впереди еще "Денарий кесаря" монах Варнава. и "Лампада глинская". Прочитаю - поделюсь впечатлением.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Читаем роман Юлии Сысоевой "Бог не проходит мимо".
Православная литература - 912465353.jpg
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Начала читать "Хроники Нарнии". :) Да.К моему стыду,я не читала еще ни одной книги Хроник.Но давно собиралась,и наконец созрела.Захотелось (после книги про Грейс :sorry: )прочесть что то светлое,теплое,душеполезное,и в то же время легкое,доступное даже детям.Вот и выбрала.
Но.Сразу стал вопрос,в какой последовательности читать.Оказывается,что мнения расходятся. :pardon: Я почитала информацию(коей решила поделиться со всеми,может быть кому то тоже будет полезной она),и решила читать в той последовательности,в которой преподал нам ее автор. :chelo:
В каком порядке следует читать "Хроники Нарнии?"

Каноническая последовательность - в порядке выхода книг в свет.

До 1994 г. существовала только она, и это дало повод исследователям творчества К.С. Льюиса назвать ее канонической. Это последовательность, с которой выходили различные части "Хроник". Она такова:

Лев, колдунья и Платяной шкаф (опубликовано в 1950);

Трилогия о Каспиане
Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию (опубликовано в 1951);
Покоритель зари (опубликовано в 1952);
Серебряное кресло (опубликовано в 1953);

Конь и его мальчик (опубликовано в 1954);
Племянник чародея (опубликовано в 1955);
Последняя битва (опубликовано в 1956);

Мы видим, что хотя К. С. Льюис написал "Коня и его Мальчика" прежде "Серебряного Кресла", оно было опубликовано первым - чтобы не разрывать трилогию, в которой одним из главных героев является Каспиан.

Хронологический порядок - в соответствии с внутреннем временем "Хроник".

Очень быстро читатели подметили, что книги "Хроник" издаются в порядке, не соответствующем их внутренней хронологии. Некоторые писали Льюису, интересуясь его мнением на этот счет. Вот типичный ответ автора, датированный 23 апреля 1957 г. (опубликован в 1985):

(Мама Лоренса полагала: семь хроник Нарнии должны быть прочитаны в том порядке, в котором они издавались. Она решила, что именно так было задумано автором. Лоренс, тем не менее, был уверен, что истории следует читать в соответствии с хронологией нарнийских событий: "Племянник Чародея", "Лев, Колдунья и Платяной шкаф", "Конь и его Мальчик", "Принц Каспиан", "Покоритель Зари", "Серебряное Кресло" и "Последняя Битва".)

Дорогой Лоренс,

Думаю, насчет того, в каком порядке читать книги, я скорее согласен с тобой, чем с твоей мамой. Она ошибается, серия не задумывалась такой заранее. Когда я писал "Льва [Колдунью и платяной шкаф]», я не знал, что будет продолжение. Потом я написал "П [ринца] Каспиана" и опять не думал, что буду сочинять дальше, а когда закончил "Покорителя [Зари]", был твердо уверен, что на этом остановлюсь. Оказалось, я ошибся. Так что, наверное, не очень важно, в каком порядке читать. Я даже не уверен, что остальные написаны в той последовательности, и какой опубликованы. Я никогда не записываю таких вещей и не помню дат.

Видимо, это письмо подтолкнуло издательство HarperCollins внести изменения в порядок книг. Это произошло в 1994 г., когда было принято решение сделать британские издания "Хроник" эталонными для всех англоязычных изданий. На свет появился хронологический порядок книг. Он выглядит так:

"Племянник Чародея"
"Лев, Колдунья и Платяной шкаф"
"Конь и его мальчик"
"Принц Каспиан"
"Плавание "Покорителя Зари"
"Серебряное Кресло"
"Последняя Битва"

Большинство исследователей и просто поклонников творчества Льюиса не согласны с таким решением издателей и считают, что хронологический порядок менее всего соответствует намерениям самого автора и тому "весу", который приобрели разные части "Хроник" у наиболее преданных читателей.

Лучший порядок чтения - установленный самим Льюисом: "245-3617"

Наш "Путеводитель" изучает "Хроники" в слегка видоизмененном каноническом порядке, который был мною назван порядком "по законченности смысла" (order by essential completion). Он позволяет без потери впечатлений читать книги в том порядке, в котором они зародились в душе самого Льюиса.

"Лев, Колдунья и Платяной шкаф" (весна 1949 года),
"Принц Каспиан: Возвращение в Нарнию" (конец 1949 года),
"Покоритель Зари" (зима 1950 года),
"Конь и Его Мальчик" (весна 1950 года).
"Серебряное Кресло" (весна 1951 года)
"Племянник Чародея" (осень 1951 года)
"Последняя Битва" (весна 1953 года).
Я призываю всех читателей "Хроник Нарнии" запомнить эту последовательность: "245 - 3617" и прочитать книги именно так, а не в том порядке, который установило с 1994 года издательство HarperCollins!

Я опасаюсь, что перестановка книг в хронологическом порядке снизит влияние "Хроник" на будущих читателей и вызовет их недоумение, когда после "Племянника Чародея" в конце книги "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф" они увидят, что это на самом деле - "только начало настоящей истории".

Обратите внимание, как книга ЛКПШ открывает нам тайны мира, расположенного по ту сторону дверцы платяного шкафа. Название "Нарния" появляется лишь в десятом абзаце второй главы, а имя Аслана - в главе 7, "День с бобрами". "Племянник Чародея", напротив, вводит читателя в сюжет "Хроник" безо всякой таинственнсти, используя слово "Нарния" как понятие, с которым читатель уже много раз сталкивался.

Но основной аргумент против хронологического прочтения заключен в следующем эпизоде: "Ни один из ребят не знал об Аслане больше, чем вы (курсив мой – П. Форд); но в тот момент, когда Бобр произнёс эти слова каждого охватило особенное чувство." (ЛКПШ 7 и 8). Три слова, которые я выделил, показывают, что мы должны читать книги в том порядке, в котороом они впервые пришли в мир, многокртоно читались и перечитывались. В том порядке, в котором росли и развивались смысл и значение этих великолепных книг – и это происходило помимо намерения Льюиса (которое сформировалось позже) изменить их порядок. Даже этот его план, получивший одобрение автора за два дня до его смерти, был обусловлен вниманием Льюиса к тому, как понили его книги, а возможно - и к их успеху на тот момент.

Если бы Льюис осуществил задуманный им пересмотр последовательности, в которой надо читать книги, то хронологический порядок можно было бы признать лучшим вариантом. Но все же порядок "245-3617" или каноническая последовательность более предпочтительны. Почему? Потому что они помогают избежать опасности читать "Хроники" между строк, словно книгу-загадку. Эти варианты делают прочтение менее логичным, менее привязанным к хронологии и представляют образы и авторские послания в том виде, в котором их предлагал сам Льюис, и в котором их принимали первые читатели этих книг.
http://guide-to-narnia.narod.ru/index9.html
Православная литература - 823821804.jpg
Православная литература - 823821804.jpg (125.74 КБ) 811 просмотров
Журавинка
Всего сообщений: 1775
Имя в крещении: Наталья

Сообщение Журавинка »

Людмил@, Люда, я тоже ни одной не читала. Потом поделишься мнением? :)
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Светлана-
Всего сообщений: 14

Сообщение Светлана- »

Читаю Слова св. Паисия Святогорца. Сначала купила третий том, так понравилось, стала "охотиться" за остальными пятью. Долго искала, в итоге заказала в Москве, в интернет-магазине монастыря. Вот, читаю, очень нравится, прям светлое такое чувство после прочтения остается.
Светлана-
Всего сообщений: 14

Сообщение Светлана- »

До этого прочла "Кто же сей? Книга об Иисусе Христе" Г.Фаст. Очень интересно, рассматривается личность Христа с разных точек зрения - как Сына Божьего, как Человека, про Него в Ветхом Завете, про Иисуса в исламе и т.д.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Журавинка, Наташ,уже делюсь. :Rose: Мне нравится.Вот именно то,что хорошо почитать перед сном.И действительно с глубоким смыслом.Вроде бы и деткам понятно интересно и в то же время взрослый человек тоже извлечет для себя полезное. :good: Я вчера перед сном оторваться не могла.Уже стала засыпать с книжкой в руках. :-D
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

Людмил@: Да.К моему стыду,я не читала еще ни одной книги Хроник.
Я тоже не читала. :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Сентябринка: Прочитаю - поделюсь впечатлением.
Прочитала.
"Динарий кесаря" просто :prmouse:
Книга рассчитана на подростков Если кто ищет, что детям почитать, самое то...Но и взрослым будет интересно. О многом задумалась всерьез. Много поняла нового. В период, когда читала ее, готовилась к Исповеди. И тут, самое главное - сильно поменяла свое отношение. Шла я не просто на Исповедь, а именно, на Таинство Покаяния. Вообщем, книга очень сильно отложилась в душе и на сердце. Да, книга художественная.
"Лампада Глинская". На основе Патерика Глинского. Книга о старцах. Не большая, но мне было полезно почитать.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Oxy_Pl
Всего сообщений: 294
Образование: начальное

Сообщение Oxy_Pl »

Как же я люблю читать...Еще бы времени чуть побольше. Всем спасибо за советы, замечательная тема. :Rose:
EkaZu
Всего сообщений: 1286
Дочерей: 2
Профессия: домохозяйка

Сообщение EkaZu »

Людмил@: И действительно с глубоким смыслом.
:good: мне тоже очень нравятся "Хроники Нарнии", когда вышел первый фильм "Лев, колдунья...", я даже не знала про книги :oops: А потом как-то накачала себе всю серию в электронном виде и с самого начала стала читать. И именно в книге, когда читаешь про то, как Аслан пожертвовал собой, сама собой приходит аналогия со Христом! Помню, как это меня поразило! Тогда я стала искать информацию об авторе и узнала, что Льюис, вообще-то очень даже христианский писатель! :)
К сожалению, "Хроники" я полностью так и не дочитала :oops:
Еще читала его "Пока мы лиц не обрели", очень советовали эту книгу в разных рецензиях и отзывах, как очень глубокую и серьезную, но мне такую литературу надо перечитывать, т.к. первый раз я просто "проглатываю" сюжет :oops: так что, лежит еще раз на прочтение в моих закладках :roll:
Слава Богу за все!
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Иулия: Я тоже не читала
:friends: Лежит на полке пара книг из этой серии. Я всегда думала, что это просто фантастика. :oops: (вот, так, филолог :oops: ) Наверное, будут следующими в очереди на прочтение.

Мне рекомендовали "Нравственная педагогика" (автора сразу и не вспомню). Сегодня попробую найти и скачать.
(оптинские старцы)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Вот такую книгу заказала сегодня. Аннотация с сайта.
Аннотация к книге "Великий пост. Чтение для детей на каждый день"
О чем эта книга?
Великий пост - особое время, и дети среднего и старшего школьного возраста уже могут осмысленно пройти этот путь подготовки к Пасхе Христовой. В книге на каждый день Великого поста подобраны рассказы, притчи и отрывки из Евангелия, понятные детям.

Для кого эта книга?
Книга предназначена для детей среднего школьного возраста. Она может служить дополнительным пособием для воскресной школы: читая ее дома, в воскресенье дети могут обсудить или повторить прочитанное с учителем. Книга может служить и домашним пособием в самообразовании: в ней в простой и доступной форме даются объяснения различным церковным понятиям, толкования, описания.

Почему мы решили издать эту книгу?
Мы знаем, что сейчас среди большого потока церковной литературы сложно найти собранные в одном месте и систематизированные сведения о том, что происходит в Церкви каждый день. А дни Великого поста наиболее важны для понимания и осмысления. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не "отстаивал" службы, а жил в Церкви, жил вместе с Церковью. Поэтому мы подготовили издание, доступное для понимания и изучения детьми 10-15 лет - как самостоятельного, так и в кругу семьи.

"Изюминка" издания
Прекрасные иллюстрации Дианы Лапшиной с улыбающимися добрыми святыми и пророками как бы снижают градус пафоса в изложении таких сложных вещей, что позволяет ребенку относится к книге не как к скучному пособию, а как к увлекательному и любимому чтению.

Об авторе
Коршунова Татьяна - журналист, автор множества книг для детей и взрослых о православии, многодетная мама.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/518620/
Православная литература - big (2).jpg
Православная литература - big (2).jpg (25.04 КБ) 630 просмотров
Кто не работает, тот понарошку!
Oxy_Pl
Всего сообщений: 294
Образование: начальное

Сообщение Oxy_Pl »

Пион Пионыч, я тоже на нее все смотрела. Мне и самой не помешала бы. Покушать вкусно я люблю... :eda: :( Вот что с собой делать, ума не приложу...
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Хочу купить такую книгу:
http://mission-center.com/bookdaniilsis ... is-nachala

Изображение
Никто не читал?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Мира
Всего сообщений: 39

Сообщение Мира »

Очень понравились книги: Варсанофия Оптинского "Духовное наследие" - столько узнаешь на примерах простых рассказов прп.Варсанофия, также дневник Никона (Беляева) - это дневник человека, который пришел в Оптину пустынь послушником, а потом стал святым, еще люблю патерик Киево-Печерский - каких только искушений не перенесли старцы, какие только подвиги не прошли. И еще летопись Серафимо-Диеевского монастыря - очень интересная книга. - Но это более серьезная литература, а из менее серьезной - рассказы протоиерея Николая Агафонова - очень интересные и местами с юмором.
Ответить Пред. темаСлед. тема