Девочки, напишу свои впечатления сейчас , поскольку нахожусь загородом и пока сеть работает, воспользуюсь моментом. А то последние дни частые перебои с интернетом. Читая этот рассказ , невольно вспомнились строки Тютчева из стиха "Эти бедные селенья.."
Перед тем, как студент попал на вдовьи огороды, он шел и думал о мраке и холоде , которые через века властны над жизнью, и "оттого, что пройдет еще тысяча лет , жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой".
Во первых , конечно сразу возникает образ блудного сына, который возвращается в отчий дом. Чехов пишет , что под мрачными думами о невозможности жизни стать лучше -- ему не хотелось домой. То есть, ему бы хотелось вернуться туда, где лучше. А не бедность , голод, дырявые крыши, тоска и пустыня. И идет он в Страстную пятницу. В тот самый день, когда все христиане переживают скорбный день крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Когда вся надежда потеряна и кругом мрак и пустыня от этого горя.
Но вернусь к строкам Тютчева.
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа --
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный ,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной
Всю тебя, земля родная,
В
рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.
Христос в этих строках "в рабском виде", страдающий -- Его крестная ноша , Его страдание как бы разделяет вся Россия. Но ведь без страданий , без жертвы, без Креста -- не может быть и Воскресения! И в этих строках -- страдание как надежда на спасение и Воскресение. Благословение Господа только через Крест.
Не знаю, думал ли об этих строках Чехов , но мне здесь видится эта параллель...
И после разговора с Василисой , "радость заволновалась в его душе", "думал о том, что правда и красота" " всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле", и вот, он уже с радостным волнением идет домой, уже не ждет "лучшей жизни", а думает только о неведомом счастье... О надежде на счастье.
Такие у меня возникли впечатления о рассказе
И еще хотелось бы добавить очень важное.
После прочтения рассказа , стала искать разные отзывы литературоведов, линию блудного сына конечно, отмечают все. И есть еще один интересный момент , который очень мне понравился.
Прежде , чем вернуться домой, студент попал на вдовьи огороды, к костру, от которого только что, как бы через пространство , если можно так сказать, отошел апостол Петр. "Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Петр", говорит Иван, как бы уподобляя себя апостолу, сравнивая. Но вот что важно! -- студент говорит "я, как апостол Петр" -- сравнивая себя с ним в момент его предательства, когда Петр трижды отрекается от Христа. Тут речь идет о собственном некоем отступлении студента. Потому то, он и говорит именно об этом моменте, стоя у костра. Его мысли заняты своим падением.
"И ему не хотелось домой" -- Чехов говорит о нежелании "блудного сына" возвращаться. Читатель застает студента в пути в Страстную пятницу , "всё сплошь утопало в холодной вечерней мгле", то есть накануне Воскресения Христова.
И для студента имеет огромное значение , что Василиса именно так отреагировала на слова Ивана о Петре, что она заплакала! Именно этот разговор у костра, слезы Василисы стали для него некоей отправной точкой, толчком к его собственному возвращению домой, к его спасению. Своими слезами , по сути, Василиса прощает Петру его предательство , милосердствует к нему, а значит -- и студента ждет такое же прощение и милосердие, потому как -- он, как и Петр, грел руки у костра, как и апостол переживает свое духовное падение!
И чтобы студент сам мог простить себя и преодолеть свое преступление ( какое именно, автор не говорит) -- его должны простить другие. В данном случае , Василиса и ее дочь.
Вернулся ли студент домой? Автор об этом не говорит. Чехов только дает ему такую возможность.
Рассказ не закончен Пасхой, а значит и Страстная неделя еще продолжается, и страдания тоже.