Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.Русская классическая литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Шелест »

Дорогие сестрицы! :chelo: :Rose:

У нас новая тема о Классической литературе :)

Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику! :)
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.

Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания :Rose:
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Автор темы
Шелест
 Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Шелест »

Гаечка: 03 фев 2018, 15:41Только очень жаль, что нас так мало, тех кто захотел и смог прочитать
Да, очень жаль.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Mimoza, присоединяйся :friends:
Николай Рубцов
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

:read:
Mimoza: 03 фев 2018, 16:02Заинтересовали, девочки.

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Ага,Мимоза,и меня тоже :friends:
И я,и я с вами
О упокоении Андрея и Марии.
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Читаю, уже шестая глава назавтра. :)
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Одно время мы устраивали чтения вслух дома- люблю я это дело. Шмелёва много читали- "Лето Господне", "Богомолье", "Старый Валаам", всякие детские рассказы и сказки, иногда стихи. Потом, в силу разных причин, был долгий перерыв, дети подросли и, вроде как, уже и не к месту подобные чтения. Но вот, относительно "Соборян" думаю- а дай-ка я их попробую вслух почитать всем, как оно пойдёт? Младшим неинтересно, оно конечно- не по возрасту им, многое не понятно. А старшим детям нравится, мужу тоже. Тот, вообще, сделал мне комплимент, что у меня талант чтеца(приятно, однако :roll: ). Не знаю, насколько хватит их интереса и моего "горения", но хотелось бы, чтобы надолго.
Это те редкие минуты в семье, когда никто ни с кем не цапается и не выясняет отношения из-за всякой ерунды.
Многие произведения классиков, кстати, очень по-другому "играют", если их читать вслух. Тот же Достоевский, многими недолюбливаемый за обилие описаний и размышлений. Писатели ведь тогда, когда писали свои книги, зачастую устраивали публичные читки своих произведений по одной или несколько глав, чтобы услышать и увидеть впечатление от написанного. Мой совет, хоть и непрошеный, конечно, попробуйте читать классику, да и вообще, художественную литературу вслух! Так это затягивает- видеть реакцию близких(начинаешь понимать зависимость актёров от сцены :wink: ). Причём, на мой взгляд, здесь даже есть такой эффект лакмусовой бумажки, что плохая литература становится ещё хуже, её просто невозможно читать, неприятно до отвращения, а хорошая- наоборот, расцветает ещё краше.
Ларка
Всего сообщений: 15
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Ларка »

Люблю русскую классику-Куприна,Бунина,Достоевского,Гоголя и многих других.

Перечитываю Гранатовый браслет...А вот Антошу Чехонте -перечитываю и смотрю с удовольствием практически все произведения.
Mimoza

Сообщение Mimoza »

А я не потянула "Соборян", утомилась, несколько подходов делала, и все равно не смогла.Скорее всего не моё,хотя не исключаю ещё попытку.Жаль, обычно не бросаю книгу,даже если не нравится, а с этой не получилось :( Хотя рецензия Гаечки мне очень понравилась. Села я на дневнике пртп.Савелия.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Милена

Сообщение Милена »

Доброго утра,прихожане!
Я тоже на третьей попытке поняла,что не смогу дочитать(тишины не хватало и покоя)Нашла аудиовариант,и за полтора дня прослушала))Да,на меня философские размышления протопопа Савелия наводили скуку :oops: ,но после дневников ,интереснее события начинают развиваться,тут меня уже было не оторвать :-D
Гаечка так верно все описала,под всем ею сказанным,подписываюсь :good:
Ах ,как нежно,бережно,трогательно батюшка Савелий и его жена Наталья ,несли свои любовь и горести через всю жизнь,как тонко чувствовали настроение друг друга :roll: Я под впечатлением)У меня сложился образ идеальных взаимоотношений мужа и жены,есть к чему стремиться и на кого равняться)
Очень благодарна тебе Гаечка-Олечка,за это открытие для меня :Rose: :Rose: :Rose:
Хотя Лескова в юности читала,но не пошло)
Еще вернусь к Соборянам,уверена)
Последний раз редактировалось Милена 12 фев 2018, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Милена

Сообщение Милена »

Рапсодия,спасибо за идею чтения вслух :good:
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Гаечка »

Рапсодия: 11 фев 2018, 22:47попробуйте читать классику, да и вообще, художественную литературу вслух!
Люда, отличный совет, особенно для семьи где у деток только закладывается формирование вкуса к литературе, можно вместе читать и обсуждать прочитанное. :good: У нас в семье этот совет, к сожалению, не применим - у каждого разные вкусы и интересы :roll:
Алла и: 12 фев 2018, 08:59Хотя Лескова в юности читала,но не пошло)
Вот и у меня сразу не пошло, но я очень рада, что не оставила попыток прочитать :read: - произведение достойнейшее :good:
Mimoza: 12 фев 2018, 08:15Села я на дневнике пртп.Савелия.
Охо хо, язык там непривычный, поэтому тяжелее визуализировать так сказать события, хотя когда преодолеешь этот дневник :) ... Даже хочется перечитать, что бы понять что ж там такого сложного было :)
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

:) Девочки, с удовольствием прочла Соборяне.
Во-первых, было интересно узнавать по историческим датам, (указанным автором) ту эпоху... произведения 19 века немного тяжело читать без понимания процессов того времени. У меня так интересно получилось: накануне предложения Оли-Гаечки прочитать Соборян, я несколько недель читала про историю моего государства в 19 веке. Читала и про уход Александра 1, и про декабристов, и про Николая 1, так захватила меня история, не могу выразить! Очень интересно. А еще перед этим, читала о истории Русской церкви 18 века. Так всё взаимосвязанно, столько переплетается во времени из 18-го в 19й.. Связь настолько неразрывна, что многие события 19 столетия невозможно понять без 18го. Ну, это отступление. Вернусь к соборянам.

В романе Лесков касается и судебной реформы, и непростого положения в Церкви после раскола, и других моментов...
Как и сейчас, на наших глазах - одно время уходит, другое приходит.. меняется общество, настроение -- меняются и люди…
Лесков рисует либералов, которые "ненавидят родину", хотят "учить злее"... Они не понимают, не знают мира молитвы, церковной жизни. Сами от нее отказываются, как учитель, сын просвирни. Но даже и их стремления к "свободе" больше похожи на карикатуру либерального толка.
И вот весь этот процесс разворачивается в маленьком Старогороде, само название которого говорит о желании остаться в прежнем, в "старом" мире, который более добрый, более теплый, что ли... и об этой "сказке" горюет и сокрушается и протопоп Туберозов, и другие...
Много хотелось бы еще сказать, но раз не все прочитали, то…. :) умолчу. Лучше прочитайте сами, внимательно и неторопливо.

Дневник Туберозова совсем не вызвал у меня скуки, напротив -- было интересно проследить логику мысли молодого священника, который с годами становится мудрее, смиреннее и проходит свой путь, уготованный ему Господом.
Особенно ярким , и , на мой взгляд -- центральным моментом в дневнике, был небольшой, но мощный, до слез, момент, где протопоп ранним утром стал свидетелем молитвы своего соседа, полунищего Пизонского.
Полунищий человек, спасающий младенца, -- образ человека, живущего по Евангелию.

Приведу этот отрывок из дневника протопопа целиком:

"Сам же старый Пизонский, весь с лысой головы своей озаренный солнцем, стоял на лестнице у утвержденного на столбах рассадника и, имея в одной руке чашу с семенами, другою погружал зерна, кладя их щепотью крестообразно, и, глядя на небо, с опущением каждого зерна, взывал по одному слову:
"Боже! устрой, и умножь, и возрасти на всякую долю человека голодного и сирого, хотящего, просящего и произволящего, благословляющего и неблагодарного", и едва он сие кончил, как вдруг все ходившие по пашне черные глянцевитые птицы вскричали, закудахтали куры, запел, громко захлопав крылами, горластый петух, а с рогожи сдвинулся тот, принятый сим чудаком, мальчик, сын дурочкм Насти; он по-детски отрадно засмеялся, руками всплескал и, смеясь, пополз по мягкой земле. Было мне всё это точно виденье. Старый Пизонский был счастлив и громко запел «Аллилуйя!» -- «Аллилуйя! Боже мой» -- запел и я себе от восторга и умиленно заплакал. В этих целебных слезах я облегчил мои досаждения и понял, сколь глупа была скорбь моя, и долго после дивился, как дивно врачует природа недуги души человеческой! Умножь и возрасти, Боже, благая на земли на всякую долю: на хотящего, просящего, на произволяющего и неблагодарного… Я никогда не встречал такой молитвы в печатной книге. Боже мой, Боже мой! Этот старик садил на долю вора и за него молился! Это, может быть, гражданскою критикой не очищается, но это ужасно трогает. О моя мягкосердечная Русь, как ты прекрасна!»

Здесь всё -- и образ солнца, как образ Солнца Правды Христа, и образ притчи о сеятеле, и даже образ петуха -- тоже образ Христа, в старину был особенно ярким, сейчас почти забыт.

Мне вообще кажется, что протопоп Туберозов именно после этого эпизода становится тем священником, которого потом всю его жизнь любили прихожане и все жители Старогорода. И горюет потом он об этой, уходящей, мягкосердечной Руси-сказке…

В заключении расскажу еще об одном удивительном совпадении :)

Примерно за месяц, или чуть меньше, до предложения Гаечки, я изучала житие одного священномученика, житие которого пришлось на 18 век.
Екатерина 2 подвергла его гонениям за резкую критику власти государевой.

Читаем на "азбука.ру":
Посвящённый в 1741 году в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, владыка Арсений защищал в Сибири права новокрещеных инородцев от притеснений воевод, а духовенство -- от вмешательства светского суда
9 февраля 1763 года владыка в Ростове совершает «Чин отлучения» с некоторыми прибавками, направленными против «насильствующих и обидящих святыя Божия церкви и монастыри», «принимающих данныя тем от древних Боголюбцев имения».
В мар¬те владыка подал два донесения в Синод, который доложил императрице о том, что святитель Арсений являтся «оскорбителем Ея Величества».
Екатерина предала его суду Синода, который длился семь дней; владыка был осужден, низведен в звание простого монаха и заточен в Николо-Корельский монастырь.
Но и в ссылке святитель не переставал обличать действия обесцерковленных властей в отношении церковных имуществ, выражал сомнение в правах Екатерины II на престол, сочувствие великому князю Павлу Петровичу. Делу владыки был дан характер политический, и в конце 1767 года он был лишен монашества и приговорен к «вечному заключению». Под именем «Андрея Враля» он содержался в Ревельском каземате, где и умер 28 февраля 1772 года.
За смиренное перенесение скорбей и нестяжательность, а также за мученическую кончину за Церковь святитель почитается в Русском народе.
Перед смертью святитель Арсений исповедался в каземате и, по преданию, произнес такие слова: «Благо мне, яко смирил мя еси», (из псалтыри).

И вот, читаю книгу «Соборяне», и вдруг...
Отрывок из «Соборян»:
«Умирающий судорожно привстал и снова упал, потом выправил руку, что бы положить на себя ею крест и, благословясь, с большим усилием и расстоновкой произнес:
-- Как христианин, я… прощаю им мое пред всеми поругание, но то, что букву мертвую блюдя… они здесь… Божие живое дело губят…
Торжественность минуты все становилась строже: у Савелия щелкнуло в горле, и он продолжал как будто в бреду:
-- Ту скорбь я к Престолу… Владыке царей… положу и сам в том свидетелем стану..
-- Будь мирен: прости! Все им прости! -- ломая руки, воскликнул Захария.
Савелий нахмурился, вздохнул и прошептал: «Благо мне, яко смирил мя еси» и вслед за тем неожиданно твердым голосом договорил:
-- По суду любящих имя Твое просвети невежд и прости слепому и развращенному роду его жестокосердие.
Захария с удыбкой духовного блаженства взглянул на небо и осенил лицо Савелия крестом. Лицо это уже не двигалось, глаза глядели вверх и гасли: Туберозов кончался.»

Этот образ терпения до смерти поношений за имя Христово и воплотился в герое Лескова, протопопе Туберозове, как мне думается. У них много общего, и борьба с раскольниками, и не согласие с властями.. и служение Христу, страдание за Него.

Еще немного о св.Арсении:
Но основное, что доставило митрополиту Арсению известность и что явилось причиной его трагической судьбы, была его борьба против изъятия земель и крестьян у монастырей и архиерейских домов. Обрекши себя на жертву за право собственности духовенства, митрополит Арсений действовал не тайно, не ухищренно, но прямо и открыто, писал и говорил смело, потому что смотрел на дело свое, как на дело Божие.

По словам секретаря митрополита Арсения, еще во время царствования императора Петра III митрополит писал ему какое-то послание, подтвержденное ссылками на пророческие книги Священного Писания. По-видимому, письмо это было составлено не только умно, "вышним разумом", но и очень резко, так как Петр III, выслушав его, пришел в крайнее раздражение. Схимонах Лука, которому было поручено отвезти письмо, поплатился за это несколькими неделями заключения под караул, а о митрополите Арсении в то время никакого решения не было.

По восшествии на престол императрицы Екатерины II митрополит Арсений писал и ей. Секретарь митрополита Иван Волков не раз предупреждал его об опасной попытке изменить планы правительств, но всегда получал ответ митрополита, что он решил действовать именно таким образом. При этом митрополит намекал, что надеется на поддержку других лиц, но каких именно, не называл.

Дело кончилось тем, что в Ростов были посланы солдаты под командой гвардии поручика Дурново, и вечером накануне Вербного воскресения митрополит Арсений был взят под стражу и отправлен в Санкт-Петербург. Увезли его так быстро, что "едва ли успели положить для дороги и самонужнейшие вещи и платье" и в дороге обращались с ним с большой грубостью, не позволяя сойти с саней даже по естественной надобности.

На суде митрополит Арсений держался твердо, в ответах был находчив, смел и даже весьма резок. Говорили, что он в это время прозорливо предсказал участь своего главного противника митрополита Новгородского Димитрия (Сеченова) и других своих судей. Императрице Екатерине II он сказал, что она не удостоится христианской кончины. (Она, как известно, умерла внезапно).

Суд приговорил митрополита Арсения к лишению сана. С него в присутствии императрицы сняли архиерейские одежды и сослали его в Никольский Корельский монастырь Архангельской губернии простым монахом.

Но и там, отданный под стражу, с запрещением давать ему бумагу и чернила, он не смирился. Обаянием своей сильной личности он привлек на свою сторону не только архимандрита с братией, но и приставленный к нему караул с их начальником подпрапорщиком Алексеевским. В их присутствии он говорил "крамольные речи" о том, что императрица Екатерина II "наша не природная, да и не тверда в законе нашем и не надлежало ей престола принимать".
Говорил о правах на престол Иоанна Антоновича, замечая при этом: "Лучше было, кабы ее величество за него вступила в супружество, то бы-де ей уже и престол следовал, а ее величество с ним не в ближнем родстве... И Синод бы дозволить мог". Лучше-де ей за Иоанна Антоновича идти, нежели за Орлова".

Предсказывал он и смерть митрополита Димитрия (Сеченова) такими словами: "Язык твой для меня был острее меча, им задохнешься и умрешь".

Дело кончилось тем, что был послан донос, в котором говорилось, что архимандрит монастыря почитает монаха Арсения за первого члена Синода, целует его руку, даже приказывает читать в церкви его слова, поучительные его сочинения с некоторыми толкованиями оскорбительными.
В результате этого доноса, по приказанию императрицы, Арсений был лишен и монашества и под именем Андрея Враля заключен в Ревельскую крепость, в каземат на водяных воротах, представлявший из себя почти могилу в 10 футов длины и 7 ширины. Его одели в арестантский халат. Здесь он и скончался.

Народ сострадал о нем, как о несчастном пастыре, считал его правдивым, благочестивым, ревностным поборником православия.
О нем сохранилось несколько преданий, одно из них мы здесь приводим.

В 1772 году Арсений сильно заболел и велел позвать священника. Последний, войдя в каземат, в страхе выбежал оттуда и сказал: "Вы мне сказали, что надо исповедывать и приобщить преступника, а передо мной стоит на коленях архипастырь в полном облачении". Тогда пристав вошел со священником в тюрьму.
На койке лежал арестант, который сказал духовнику: "Сын мой, пред тобой не митрополит, а недостойный раб Арсений, идущий отдать отчет Богу в своей жизни. Виденное тобою чудо есть знамение неизреченной милости Божией. Это значит, что душа моя скоро отлетит от скорбного тела."
http://www.pravoslavie.ru/archiv/archiereology03.htm
:chelo: :chelo: :chelo:
Николай Рубцов
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Алла и, Гаечка, ну, девочки, почти убедили :friends: Если все-таки этот нескончаемый дневник закончится и пойдут иные, интересные события, то попытаюсь, точно попытаюсь. :wink:

Отправлено спустя 29 минут 51 секунду:
Шелест, подскажи, пожалуйста, какие именно книги по истории читала?

В крещении - Александра
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Mimoza, в основном на азбуке, там обширная библиотека.
Например https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse ... sudarstvo/ , там же и про учреждение Синода материала много...
Соловьева читала, и еще одну книгу, забыла название. Поищу ее и напишу.
Николай Рубцов
Кофейница
Всего сообщений: 704
Профессия: журналистика

Сообщение Кофейница »

А я еще раз убедилась:русская классика с телефона нечитаема...слушаю аудио,совсем другое впечатление!
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Татьяна_1: 13 фев 2018, 09:08слушаю аудио,совсем другое впечатление!
А я, несмотря на то, что другим люблю читать, сама не воспринимаю аудиотекст, мне надо именно его видеть и при том всё равно на каком носителе. Однажды читала даже на крохотном- 3х5 см- экранчике МР3плеера в формате наипростейшего текстового редактора, без выделения заголовков и проч.
Извините, уже на флуд меня потянуло. :oops:
irina.kantaurova
Всего сообщений: 38
Профессия: it

Сообщение irina.kantaurova »

Я сейчас читаю Лескова, Святочные рассказы. Какое все-таки удовольствие получаешь от красивого слога. В восторге
Марина26
Всего сообщений: 5
Имя в крещении: Марина
Образование: среднее специальное
Профессия: Медсестра

Сообщение Марина26 »

А я хочу всем посоветовать почитать Тургенева "Отцы и дети". Замечательное произведение, которое затрагивает вечную проблему взаимоотношений родителей и детей.
Жужа
Всего сообщений: 793

Сообщение Жужа »

Марина26: 26 сен 2018, 18:27 родителей и детей.
:thinking: мне почему-то казалось, что это про различие систем ценностей, а не про отношения :unknown:
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

А давайте пересчитаем и обсудим? Давно ничего не читали. :oops:
Дорога возникает под шагами идущего
Жужа
Всего сообщений: 793

Сообщение Жужа »

Если я перечитаю это еще раз, то мое мнение нпвряд ли изменится :pardon: Я хорошо помню книгу.
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

а у меня как то наоборот-то,что читала в детстве и юности,теперь воспринимается совсем по другому.именно классика.теперь я понимаю,почему эти произведения называют классикой.она в каждом возрасте прмнимается по разному и в любом случае не оставляет равнодушным.
до родов начала перечитывать Лермонтова "Герой нашего времени". совсем другие мысли и впечатления.но понравилось и тогда и сейчас. :roll:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема