Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.Русская классическая литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Шелест »

Дорогие сестрицы! :chelo: :Rose:

У нас новая тема о Классической литературе :)

Наверное, вы знаете, что 2015 год объявлен в России Годом литературы.

Давайте вместе читать нашу любимую русскую классику! :)
Выбираем книгу, читаем (можно даже определить сроки, это как угодно ) и затем делимся своими мыслями, чувствами, впечатлениями о книге, об авторе... обо всём, чем книга оставила след в душе.

Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гоголь..... с какой книги начнем?
пишите свои пожелания :Rose:
Последний раз редактировалось Шелест 14 фев 2015, 00:30, всего редактировалось 4 раза.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Aika
Всего сообщений: 646
Образование: высшее
 Re: Читательский клуб.Читаем вместе любимую Русскую Классику.

Сообщение Aika »

ВераNika: 29 сен 2019, 06:31 начала читать " Дворянское гнездо " И. Тургенева
Люблю эту книгу. А еще "Обрыв" Гончарова. Достоевского всего люблю, пожалуй, кроме "Бесов". Тяжеловата эта книга для меня.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2

Сообщение Myata Perechnaya »

Сейчас читаю Достоевского "Братья Карамазовы".
Признаюсь, местами со скрипом идет. Хочу прочувствовать глубины мыслей автора, но не все места мне понятны. Сейчас зависла с поэмой о Великом инквизиторе. Никак мысль уловить не могу до конца. Перечитываю снова и снова это место.
Вот честно, в начале абзаца идею уловила, к концу его уже не помню о чем там было. Там абзацы на 2 страницы.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Aika: 30 сен 2019, 17:13Люблю эту книгу
очень понравилась, очень. Теперь понятно откуда это - " в монастырь уходят от несчастной любви". :) Неверующий читатель именно так и поймёт.
Достоевский, любимый писатель со школы. Но его " Бесов" так и не дочитала. :unknown: Это чтение не разгрузить мозги, а как раз наоборот.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Olimpiada
Всего сообщений: 1368

Сообщение Olimpiada »

Я вот тоєе "Бесов " начинала два раза и не шло
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Aika

Сообщение Aika »

ВераNika: 04 окт 2019, 08:11 " Бесов" так и не дочитала
Olimpiada: 04 окт 2019, 08:37 Я вот тоєе "Бесов " начинала два раза и не шло
Аналогичная история. "Бесов" прочитала с третей попытки, и только потому, что в институте уже не отвертеться было.
Ольга Яковлева: 04 окт 2019, 04:20 Сейчас зависла с поэмой о Великом инквизиторе
Да, в этом романе у Достоевского много сложных идей и размышлений. "Отчего бедно дитё!" - чего стоит! Мне в свое время помог в осмыслении Достоевского (и многих других авторов) Михаил Михайлович Дунаев. Это ныне покойный (Царство ему Небесное!) богослов, преподаватель МДА, литературовед и писатель. Его шеститомник "Православие и русская литература" мне, к счастью, удалось приобрести перед вторым курсом. С тех пор пользуюсь с благодарностью.
А конкретно про Инквизитора нашла сейчас в его же книге "Вера в горниле сомнений":
Проблема искушений Христа, поставленная в центре всех рассуждений Инквизитора, — проблема свободы. Отвергая дьявольский соблазн, Христос Спаситель признаёт за человеком право на свободу и в том выражает Свою подлинную любовь к человеку. Инквизитор также претендует на любовь, но он бросает упрёк Богу: зачем человеку дана свобода? Любовь должна выражаться в несвободе, ибо свобода тягостна, она родит зло и возлагает на человека ответственность за это зло — что непереносимо человеку. Свобода превращается из дара в наказание, и человек сам откажется от неё — вот мысль Инквизитора. Он лишает человека свободы, обещая взамен лёгкое пребывание в созидаемом земном раю, где блаженство будет основано именно на отсутствии свободы…
Инквизитор знает, что этот путь — не путь Божий. Что именно его идеал противоречит слову Христа: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня…" (Ин. 14,6). Ибо в инквизиторском раю нет пути, но есть тупик, нет истины Божией, но отвержение её, нет жизни, но смерть человека.
Потому что человек, лишённый свободы не есть человек. Уничтожение зла путём лишения человека свободы есть уничтожение человека.
Идея Инквизитора — отвержение самой проблемы греха. Ответственность за грехи человечества возлагается на тех, кому отдаётся и свобода. Инквизитора более заботит устроение земных дел. Он подавлен проблемой земного зла. Для Инквизитора — Бог не является источником зла, но Он попускает злу и, следовательно, является виновником зла. Поэтому устроитель земного счастья отступается от Бога.
"Инквизитор твой не верует в Бога, вот и весь его секрет!" — легко догадался Алёша. И он же "горестно восклицает":
"И ты вместе с ним, и ты?"
Иван в ответ лишь смеётся…
Бунт Ивана Карамазова исходит из мысли, что Бог почему-то не хочет (или не может?!) уничтожить зло. Ивану просто недостало веры, которая оберегла его брата. Иван отвергает и право Христа простить "всех и вся и за всё": поэма об Инквизиторе и Христе является на свет именно как ответ на это утверждение Алёши. Для Ивана Христос не имеет права прощать, ибо допускает зло в мире.
Но Бог пребывает в вечности, и не зная её законов, мы должны свободным волеизъявлением (не для того ли и дарована нам свобода?) приять веру в их над-мирность. Пути Создателя непостижимы рациональным образом, но только на уровне веры…
Подчинение себя воле Божией есть именно свободное волевое действие.
Отвержение сокровищ на земле ради свободы — вот то, что ставит в вину Сыну Божию карамазовский Инквизитор. Заметим, что и он в отсечении своеволия видит идеал общественного жизнеустроения, однако за отсечением своеволия он не в силах разглядеть истинной свободы Христовой: внутреннего свободного волеизъявления человека в стремлении к Богу. Инквизитор сопрягает с отсечением своеволия понятие насилия.
Свобода дарована всему роду людскому. Это предполагает соборную ответственность человека за всякое проявление греха в земном бытии — таково одно из глубочайших убеждений Достоевского, и в "Братьях Карамазовых" он несколько раз высказывает мысль: "все за всех виноваты"…
Отправлено спустя 51 минуту 10 секунд:
Aika: 04 окт 2019, 17:44 "Вера в горниле сомнений"
- это, собственно, сокращенный вариант шеститомника.
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Aika

Сообщение Aika »

В теме "Самые-самые любимые книги" нередко упоминается Булгаковский роман "Мастер и Маргарита". Позволю себе процитировать еще немного любимого мною Дунаева. Это выборка из его статьи "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ?" (Анализ романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита") (http://mdunaev.ru/knigi/rukopisi-ne-gor ... -margarita):
Уже первые критики, откликнувшиеся на журнальную публикацию романа Булгакова "Мастер и Маргарита", заметили, не могли не заметить реплику Иешуа по поводу записей его ученика Левия Матвея: "Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. /.../ Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты Бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал". Устами своего – героя автор отверг истинность Евангелия.
Да и без реплики этой – различия между Писанием и романом столь значительны, что нам помимо воли нашей навязывается выбор, ибо нельзя совместить в сознании и душе оба текста…
Не будем задерживать внимание на множестве бросающихся в глаза различий между рассказом о событиях у евангелистов и версией писателя. Сосредоточимся на главном: перед нами иной образ Спасителя. Знаменательно, что персонаж этот несет у Булгакова и иное звучание своего имени: Иешуа. Но это именно Иисус Христос. Недаром Воланд, предваряя повествование о Пилате, уверяет Берлиоза и Иванушку Бездомного: "Имейте в виду, что Иисус существовал".
Да, Иешуа – это Христос, представленный в романе как единственно истинный, в противоположность евангельскому, измышленному якобы, порожденному нелепостью слухов и бестолковостью ученика. Миф о Иешуа творится на глазах у читателя…
Иешуа не только именем и событиями жизни отличается от Иисуса – он сушностно иной, иной на всех уровнях: сакральном, богословском, философском, психологическом, физическом.
Он робок и слаб, простодушен, непрактичен, наивен до глупости…
Иешуа высок, но высота его – человеческая по природе своей. Он высок по человеческим меркам. Он – человек. В нем нет ничего от Сына Божия…
Иешуа Га-Ноцри, пусть и человек, не предназначен судьбой к совершению искупительной жертвы, не способен на нее. Это – центральная идея булгаковского повествования о бродячем правдовозвестителе, и это отрицание того важнейшего, что несет в себе Новый Завет.
Но и как проповедник Иешуа безнадежно слаб, ибо не в состоянии дать людям главного – веры, которая может послужить им опорой в жизни. Что говорить о других, если не выдерживает первого же испытания даже верный ученик, в отчаянии посылающий проклятия Богу при виде казни Иешуа…
Понять феномен шедевра Булгакова помогает мысль архиепископа Иоанна (Шаховского): "Одна из уловок духовного зла это – смешать понятия, запутать в один клубок нити разных духовных крепостей и тем создать впечатление духовной органичности того, что не органично и даже антиорганично по отношению к человеческому духу". Правда обличения социального зла и правда собственного страдания создали защитную броню для кощунственной неправды романа "Мастер и Маргарита". Для неправды, объявившей себя единственной Истиной…
Правда же открывает себя вдохновенными прозрениями Мастера, о чем свидетельствует с несомненностью, претендующей на безусловное доверие наше, – Сатана…
Воланд есть несомненный главный герой произведения, его образ – своего рода энергетический узел всей сложной композиционной структуры романа… Булгаков подталкивает читателя к догадке, что Воланд и Иешуа суть две равновеликие сущности, правящие миром… Не от Бога – от Воланда изливается на мир справедливость…
Н.К.Гаврюшин, исследовавший "литургические мотивы" романа Булгакова, доказательно обосновал важнейший вывод: "великий бал" и вся подготовка к нему составляют не что иное, как сатанинскую антилитургию, "черную мессу"…
Перед читателем, таким образом, совершается некое мистическое действо: завершение одного и начало нового цикла в развитии запредельных основ мироздания, о которых человеку можно дать лишь намек – не более того.
Таким "намеком" становится роман Булгакова. Источников для такого "намека" выявлено уже множество: здесь и масонские учения, и теософия, и гностицизм, и иудаистические мотивы... Мировоззрение автора "Мастера и Маргариты" оказалось весьма эклектичным. Но главное – антихристианская направленность его – вне сомнения. Недаром так заботливо маскировал Булгаков истинное содержание, глубинный смысл своего романа, развлекая внимание читателя побочными частностями. Темная мистика произведения помимо воли и сознания проникает в душу человека – и кто возьмется исчислить возможные разрушения, которые могут быть в ней тем произведены?..
Myata Perechnaya
Всего сообщений: 344
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2

Сообщение Myata Perechnaya »

Никогда не понимала восторгов вокруг "Мастера и Маргариты". Как-то чужд мне этот роман. Хотя и читала и сериал смотрела. Жутковато было
Про Инквизитора посмотрела уже спектакль и лекцию. Все равно ощущение, что упускаю что-то важное. Ладно, может не доросла еще до полного понимания. Перечитаю лет через 10. :wink:
Aika

Сообщение Aika »

Ольга Яковлева: 04 окт 2019, 19:31 Никогда не понимала восторгов вокруг "Мастера и Маргариты". Как-то чужд мне этот роман. Хотя и читала и сериал смотрела. Жутковато было
По поводу экранизации - https://life.ru/t/литература/1098326/mi ... margharity
Правда, нынче уже не 13, а 18 актеров из этого сериала умерло.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Прочитала "Отцы и дети ". Под большим впечатлением :good: В школе не помню это произведение совсем . Что бы поняла тогда, интересно. Наверное, встала бы на сторону Базарова :-D
А сейчас очень меня вдохновил конец- буквально в одном абзаце вся глубина, весь смысл произведения. Ну для меня :) Всё -таки русские классики сказали всё. Этого очень мне не хватает в современной литературе.
Кто не работает, тот понарошку!
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Василиса »

Пиона, экранизация интересная есть, я отложила
в хомячьи запасы
:)
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

Василиса, я посмотрела одну серию 2008 года. У тебя какая ?
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Пиона: 13 май 2020, 18:31 "Отцы и дети ". Под большим впечатлением
:friends: Тоже года три назад впервые после школы прочитала. Впечатления и мысли совершенно другие!
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Хочу почитать Лескова " Очарованный странник ".
Кто со мной? :oops:
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

ВераNika, я сейчас читаю Аксакова "Детские годы Багрова внука" Детская тема в литературе не отпускает меня с Детства Чика :)
Прочитала Горького "Детство" - была под большим впечатлением. Надо бы продолжить "В людях", но не могу найти хорошего издания с нормальным шрифтом.

Поучаю огромное удовольствие от чтения нашей классики. Но еще больше для меня становится открытым вопрос- как эти произведения будут читать наши дети, что они вообще могут понять :unknown:
ВераNika
Модератор

Сообщение ВераNika »

Пиона: 06 ноя 2020, 13:47 Но еще больше для меня становится открытым вопрос- как эти произведения будут читать наши дети, что они вообще могут понять
Но ведь если детей растить на комиксах, они никогда не захотят читать классическую литературу. Ведь на уроках разбираются произведения, учат не только читать, но и думать. И потом какой язык! Они и сочинения не смогут писать, если читать не будут. Ничего, позже прочитают, по другому раскроется произведение. :)
Мне в школе очень полюбился Достоевский. Для кого-то может "нудно", а мне именно понравилось подробное описание чувств. :)

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Пиона: 06 ноя 2020, 13:47 не отпускает меня с Детства Чика
помню, ты где-то писала. Надо почитать. Ты в эл.виде читала?
Пиона
Модератор

Сообщение Пиона »

ВераNika, Вера, да , так и думала всегда. Просто, когда читаю сейчас, возник этот вопрос опять ..

Главное не отбить желание-) Ну и от педагога зависит многое, конечно.
ВераNika: 06 ноя 2020, 14:29 Достоевский. Для кого-то может "нудно",
единственного не читала в школе :pardon: Зато сейчас это самый мой любимый писатель :-D
ВераNika: 06 ноя 2020, 14:29 Ты в эл.виде читала?
нет, книга у меня.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Перечитала на днях " Реквием" Ахматовой .
В школьные годы я его не поняла, прошел мимо.
А мама моя любила Анну Ахматову и ее стихи.
Теперь я понимаю почему.
Запало в душу

"Нет! и не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был."

Полные текс здесь. Он достаточно короткий.
https://azbyka.ru/fiction/rekviem-ahmatova/
Дорога возникает под шагами идущего
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Я тоже люблю Ахматову
Aika

Сообщение Aika »

И я люблю Ахматову, правда, не всё подряд. Ещё в институте оценила. Сразу вспомнилось:

Плотно сомкнуты губы сухие.
Жарко пламя трех тысяч свечей.
Так лежала княжна Евдокия
На душистой сапфирной парче.

И, согнувшись, бесслезно молилась
Ей о слепеньком мальчике мать,
И кликуша без голоса билась,
Воздух силясь губами поймать.

А пришедший из южного края
Черноглазый, горбатый старик,
Словно к двери небесного рая,
К потемневшей ступеньке приник.
Aika

Сообщение Aika »

Марьюшка: 05 ноя 2022, 13:08 Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
"Бытовую основу произведения Ахматова пояснила в прозаическом предисловии: «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то „опознал“ меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
– А это вы можете описать?
И я сказала:
– Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом» («Requiem». Вместо предисловия, 1 апреля 1957)...". https://culture-wikireading-ru.turbopag ... hv3HDnaRBC

Отправлено спустя 9 минут 30 секунд:
В блокаду Анна Андреевна тоже была со своим народом.
"В воспоминаниях о первых месяцах блокады поэт Ольга Берггольц пишет: «С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противопожарной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под клёном, воспетым ею в «Поэме без героя»… "
Ахматова долго отказывалась от эвакуации. Даже больная и истощённая она не хотела покидать любимый город. Только повинуясь настойчивой заботе о ней, Ахматова, наконец, эвакуируется самолётом в Ташкент. Но и там мысленно возвращалась она к терпящему беды вражеского окружения героическому народу..." https://centr-belova.ru/knizhnaya-polka ... -akhmatova
Ответить Пред. темаСлед. тема