Мы с малышей причастились. Папа с Мишуткой подъехали в храм попозже, а домой все вместе пошли.
Дома отдохнули, испекла шарлотку, упаковала ее с собой плюс чай ароматный в термосе и поехали в зоопарк.
Вечером играли все вместе.
Модератор: Пиона
Спаси Господь за поддержку! К сожалению, нет, не учат. И подряд по 3-4 службы получается. Но надеюсь с Божьей помощью справиться. Вообще, мне очень интересно. В прошлом году училась на богословских курсах, надеялась поучиться литургике - и почти по нулям. Зато на клиросе обучение-то и пошло.Мурлыка: 24 сен 2018, 12:44 Со-сна, помоги Господи! Не простое это дело, на службе читать..
Вас учили? Желательно знать технику дыхания. И читать не утро-вечер. А чередовать.А то посадите голосовые связки.
Мне слава Богу, повезло, был хороший учитель. Сейчас у нас и не учат..
ну как бы это общеизвестно
Ну вообще да, я тоже считала, что это вполне известно. Обучения, конечно, почти нет. Знаем только, что за ударениями надо следить и за паузами и читать без выражения нараспев. Но так чтобы прямо учили - нет. Правда, у нас в храме, куда я раньше ходила, были прекрасные чтецы, так что у меня хотя бы на слуху, как надо читать. Но очень бы хотелось научиться как-то беречь и восстанавливать связки. А то иногда ощущение, что ни петь ни свистеть, извините. А что делать - не знаю.Мурлыка: 24 сен 2018, 15:07Хотя что это я говорю "общеизвестно". У нас большой храм в большом городе, а никто никого не учит...
Вот и у меня на слуху, как читают. Без выражения - это любые молитвы так читаются. ЦС язык тоже, конечно, с особенностями.
Ну вот на тех же курсах нас шпыняли, когда сдавали Трисвятое по Отче наш, чтобы дыхание рассчитывали и не набирали в ненужных местах, потому что тогда мизерная, но пауза получается, а смысловую фразу разбивать ни в коем случае нельзя. Впрочем, это для любого пения и чтения актуально. Смысловые паузы должны быть к месту. А то ж это постоянное глумление уже про "повсюду православных".Юлия: 24 сен 2018, 16:09Вот и у меня на слуху, как читают. Без выражения - это любые молитвы так читаются. ЦС язык тоже, конечно, с особенностями.
Но вот чтоб именно техника. Не слышала.. Думала, что вообще читать нужна техника (как дышать и т. д.), а это выходит именно для церковного чтения.
Просто у меня дыхание сбивается при любом чтении и устаю я от чтения вслух (напр, детям) очень быстро. Мне все техники нужны, мне все техники важны
А свежие помидоры наморозила? Просто порезать произвольно и в тонкие пакетики, и в морозилку. Хлопот минимум, а потом прям замороженными в борщ, солянку, овощи...да хоть куда