О мытарствах ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыSolomea
- Всего сообщений: 21
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
О мытарствах
Интересная какая тема. Точно знаю что человек в постоянном внутреннем развитии находится. И делает выбор. поступки ключевые события в жизни решают многое...
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Re: О вечности мучений в аду
А кто и наоборот, деградирует.Solomea:Точно знаю что человек в постоянном внутреннем развитии находится
В смысле?Solomea:поступки ключевые события в жизни решают многое...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
выбор пути, думаю..да и каждодневный важен.Moonlight:В смысле?
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Соломинка
ЁLка, Да! Но есть ведь и другой момент в конечном итоге.
А то выходит, что попал на путь (сам или тебе помогли выбрать) допустим не добродетельной, греховной жизни-то быть в аду?
А какже разбойник? Раскаявшийся...
Тем более при "ключевых" поступках, допустим если они греховны(например нас кто-то толкнул на них), могут быть смягчающие обстоятельства(но не когда сам себя оправдываешь!), т.е. наше к этому всему отношение, степень раскаянности....Или потом по истечении времени для нас открылась
их греховность....грех этот исповедали и стараемся больше не повторять(измениться).
Если же например
Просто в словах

Добавлено спустя 1 час 27 минут 32 секунды:
Это я к тому, что в "ключевых" событиях и ежедневно, грешишь....не одно- так другое....
Стараешься, стремишься жить со Христом, но не всегда выходит.....на милость Божию только и остается уповать.
Короче, путанно я опять говорю

Резюме сделать не могу. Котелок что-то варит с перебоями.
А то выходит, что попал на путь (сам или тебе помогли выбрать) допустим не добродетельной, греховной жизни-то быть в аду?
А какже разбойник? Раскаявшийся...
Тем более при "ключевых" поступках, допустим если они греховны(например нас кто-то толкнул на них), могут быть смягчающие обстоятельства(но не когда сам себя оправдываешь!), т.е. наше к этому всему отношение, степень раскаянности....Или потом по истечении времени для нас открылась
Если же например
делать выбор в пользу добрых дел, а в душе будет ненависть, злоба, та хоть ты их каждый день делай, это не гарантирует тебе, что в рай попадешь.делает выбор
Просто в словах
я увидела, что-ли какую-то предопределенностьпоступки ключевые события в жизни решают многое
Добавлено спустя 1 час 27 минут 32 секунды:
Это я к тому, что в "ключевых" событиях и ежедневно, грешишь....не одно- так другое....
Стараешься, стремишься жить со Христом, но не всегда выходит.....на милость Божию только и остается уповать.
Короче, путанно я опять говорю
Резюме сделать не могу. Котелок что-то варит с перебоями.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня тоже, все понимаю, ничего обьяснить не могу!
У каждого свой выбор, это и определяет результат. Душой выбираешь или с выгодой для себя.Moonlight:я увидела, что-ли какую-то предопределенность
Moonlight:Котелок что-то варит с перебоями.
У меня тоже, все понимаю, ничего обьяснить не могу!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
а еще меня всегда утешает :"не праведных пришел призвать, но грешных".
Господь дает нам все условия для спасения (если мы стремимся к спасению)--а мы выбираем, как себя всети в этих условиях..
Moonlight:Короче, путанно я опять говорю
"Господь и дела приемлет, и намерения целует"Moonlight:Стараешься, стремишься жить со Христом, но не всегда выходит...
а еще меня всегда утешает :"не праведных пришел призвать, но грешных".
Господь дает нам все условия для спасения (если мы стремимся к спасению)--а мы выбираем, как себя всети в этих условиях..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Julya
- Всего сообщений: 8
- Дочерей: 1
Хотелось бы лучше уметь высказывать свои...., даже не мысли, а свои чувства, в отношении веры и самого Бога. Может бы большим людям это бы помогло найти в вере утешение, для начала, потом встать на верный путь и в итоге - СПАСТИСЬ. Да какое там, сама блуждаю в полутьме....
Moonlight:Котелок что-то варит с перебоями.
Да уж, дар проповедовать даётся далеко не каждомуЭль Ниньо:У меня тоже, все понимаю, ничего обьяснить не могу!
-
Автор темыSolomea
Девочки! Тоска такая, мне кажется , что на земле мы только и живем для скорбей и страданий и как ни крути, по смерти все равно страдания опять будут похлеще (мытарства,а кому и ад). просто смысл какой-то одни мучения... Не понимаю смысл этих мучений, мытарств после смерти??? Зачем они? Наказать человека за № количество грехов по статье за воровство, за ложь, за блуд и проч.??? Что не говорят господа богословы что ад "это отдаление от Бога", это не так мне кажется на 100% и там все очень ощутимо и лихо. Просто какой смысл мытарства проходить? Какой смысл в вечных страданиях???
А что касается выбора, поступки некоторые и решения определяют жизнь на многие десятилетия. Это я читала недавно Письмо жены Понтия Пилата Клавдии Прокулы , примерно такое название было...

А что касается выбора, поступки некоторые и решения определяют жизнь на многие десятилетия. Это я читала недавно Письмо жены Понтия Пилата Клавдии Прокулы , примерно такое название было...
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Можно только предположить,что представление о мытарствах - это представление о том,как грехи человека мешают ему достичь Бога.Вот и все.Если человеком обладает какая либо греховная страсть,то она и будет для него мытарством,помехой,источником мучений.
Т.е. мытарства - это следствие. А какой смысл может быть у следствия своего поступка?
Нужно стараться очищать душу,пока не поздно,чтобы не пришлость потом сталкиваться с теми страстями,которые уже не можешь удовлетворить...
Мытарства - это всего лишь благочестивое предание.В православном богословии нет учения о мытарствах... Поэтому рассуждать как оно там и что это такое,не стоит.Solomea: Просто какой смысл мытарства проходить?
Можно только предположить,что представление о мытарствах - это представление о том,как грехи человека мешают ему достичь Бога.Вот и все.Если человеком обладает какая либо греховная страсть,то она и будет для него мытарством,помехой,источником мучений.
Т.е. мытарства - это следствие. А какой смысл может быть у следствия своего поступка?
Нужно стараться очищать душу,пока не поздно,чтобы не пришлость потом сталкиваться с теми страстями,которые уже не можешь удовлетворить...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Соломинка
Творения Святых Отцов составлены по внушению Духа Святого. И входят в Священное Предание, которое является источником вероучения также как и Священное Писание.
Ведь прямо же говорится, что будут нас испытывать искушениями падшие злые духи.
Как же нет? Ой, что-то не поняла.Селеста:В православном богословии нет учения о мытарствах...
А такжеСвятитель Игнатий (Брянчанинов): «Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святой апостол Павел говорит о них, когда возвещает, что христианам предлежит брань с поднебесными духами злобы. Это учение находим в древнейшем церковном Предании и в церковных молитвословиях. Пресвятая Дева, Богоматерь, извещенная архангелом Гавриилом о приближающемся своем преставлении, принесла слезные молитвы Господу о избавлении Ее души от лукавых духов поднебесной. Когда настал самый час Ее честного успения, когда нисшел к ней Сам Сын и Бог Ее с тьмами ангелов и праведных духов, Она, прежде нежели предала пресвятую душу Свою во всесвятые руки Христовы, произнесла в молитве к Нему и следующие слова: “Приими ныне в мире дух Мой и огради Меня от области темной, чтоб не встретило Меня какое-либо устремление сатаны”» (Четьи-Минеи, 15 августа).
Весь текст здесь http://pravoslavie.ru/jurnal/29780.htmОт лица почивших христианских младенцев Златоуст так витийствует и богословствует: «Нас святые ангелы мирно разлучили от тела, и мы свободно миновали старейшинства и властей воздушных. Мы имели благонадежных руководителей! Лукавые духи не нашли в нас того, чего искали, не увидели того, что желали бы увидеть. Увидев тело неоскверненное, они посрамились; увидев душу чистую, чуждую злобы, они устыдились; не нашли в нас слов порочных и умолкли. Мы прошли и уничижили их; мы прошли сквозь них и попрали их; сеть сокрушися, и мы избавлени быхом.
Творения Святых Отцов составлены по внушению Духа Святого. И входят в Священное Предание, которое является источником вероучения также как и Священное Писание.
-
Селеста
- Супермодератор
О мытарствах
Может быть я не правильно выразилась...
Я имела ввиду богословие. Есть в богословии отдельное учение о последних временах - эсхатология.
Есть учение о Церкви,ее устройстве и природе - экклезиология. Есть в богословии учение о творениях св.Отцов - патрология. Есть собственно учение о Боге - теология. Есть учение о природах и лице Иисуса Христа - христология.Есть целое богословское учение о спасении - сотериология. И т.д. о ангелах,о грехе,о зле,даже об иконе - иконология.
Но учения под названием мытарствалогия я не знаю.
Церковь признает,принимает и учит тому,что есть Предание. И понятие мытарств относится к области благочестивого предания. В этом смысле раз учит,то можно сказать это тоже учение,о том,что есть такое представление о потусторонней участи как мытарства.
Но определенного учения о мытарствах - нет. Мы знаем,что греша и завися от страстей после смерти с чем-то столкнемся,что будет следствием этих самых грехов,и будет нас разделять с Богом.Все. Источников и опыта в этом отношении очень мало,чтобы выделять это в отдельное богословское учение Церкви.В фундаментальном богословии лично я такого учения не знаю...
Есть учение о Церкви,ее устройстве и природе - экклезиология. Есть в богословии учение о творениях св.Отцов - патрология. Есть собственно учение о Боге - теология. Есть учение о природах и лице Иисуса Христа - христология.Есть целое богословское учение о спасении - сотериология. И т.д. о ангелах,о грехе,о зле,даже об иконе - иконология.
Но учения под названием мытарствалогия я не знаю.
Церковь признает,принимает и учит тому,что есть Предание. И понятие мытарств относится к области благочестивого предания. В этом смысле раз учит,то можно сказать это тоже учение,о том,что есть такое представление о потусторонней участи как мытарства.
Но определенного учения о мытарствах - нет. Мы знаем,что греша и завися от страстей после смерти с чем-то столкнемся,что будет следствием этих самых грехов,и будет нас разделять с Богом.Все. Источников и опыта в этом отношении очень мало,чтобы выделять это в отдельное богословское учение Церкви.В фундаментальном богословии лично я такого учения не знаю...
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Galina_
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 3
- Профессия: инженер-технолог
Горе от ума?Аннушка:Видите,св.отцы и те имели разные точки зрения, куда уж нам разобраться в этом сложном вопросе!
-
Автор темыSolomea
Вот она и есть , точка зрения богословская, что мытарства якобы какое-то предание... Если учения нет это не значит что их нет... Рассуждать о том, что там очень сложно конечно. Но ад есть реально и мытарства есть. Об этом многие старцы говорят. Просто принять это сложно... А смысл их наверное понят будет нам всем после, кто проходить их будет...Есть многочисленные свидетельства , что действительно все это есть. Например мытарства преподобной Феодоры.Селеста:Мытарства - это всего лишь благочестивое предание.В православном богословии нет учения о мытарствах... Поэтому рассуждать как оно там и что это такое,не стоит.
-
Селеста
- Супермодератор
Если,к примеру, ангелология учит конкретно о том,какие есть ангелы, кто такие ангелы, и т.д... Если Христология точно, определенно ясно учит о природах Христа,о том кто Он и т.д. Так относительно всех учений фундаментального богословия.То о мытарствах такого учения нет.
Все неопределенно.Есть только представление.А какой будет участь каждого отдельного человека,какие у него будут мытарства,будут ли они вообще (есть предание о том,что мученики за Христа вообще не проходят мытарств),как они будут проходить,и что они будут собой являть мы - не знаем.
Именно поэтому думать ИМХО нужно не о том,какие там будут мытарства,а о том,что боле актуально на данный момент - об очищении от грехов и страстей. Это все,что мы можем сделать тут,в земной жизни.
Именно поэтому я сразу и написала
Поэтому я и пишу,что учение о мытарствах не является догматическим,оно относится к области благочестивого предания.
А я разве сказала что их нет????Solomea:Если учения нет это не значит что их нет...
Есть что-то,что мы называем мытарствами.Но что это для каждого отдельного человека,мы не знаем.Селеста: Мы знаем,что греша и завися от страстей после смерти с чем-то столкнемся,что будет следствием этих самых грехов,и будет нас разделять с Богом.
Если,к примеру, ангелология учит конкретно о том,какие есть ангелы, кто такие ангелы, и т.д... Если Христология точно, определенно ясно учит о природах Христа,о том кто Он и т.д. Так относительно всех учений фундаментального богословия.То о мытарствах такого учения нет.
Все неопределенно.Есть только представление.А какой будет участь каждого отдельного человека,какие у него будут мытарства,будут ли они вообще (есть предание о том,что мученики за Христа вообще не проходят мытарств),как они будут проходить,и что они будут собой являть мы - не знаем.
Именно поэтому думать ИМХО нужно не о том,какие там будут мытарства,а о том,что боле актуально на данный момент - об очищении от грехов и страстей. Это все,что мы можем сделать тут,в земной жизни.
Именно поэтому я сразу и написала
Потому, что много думая о ужасах мытарств, есть большая опасность впасть в уныние и отчаяние. Опасность разувериться в милости Божьей и жать в конце жизни не встречи с Богом (что, кстати,подобает каждому христианину),а трепетать перед ужасом мытарств и адом.Селеста:Поэтому рассуждать как оно там и что это такое,не стоит.
Это ,кстати,один их тех немногих и малочисленных источников. Ну и наиболее известный конечно.Solomea:Например мытарства преподобной Феодоры.
Поэтому я и пишу,что учение о мытарствах не является догматическим,оно относится к области благочестивого предания.
-
Соломинка
за разъяснение!
это очень важный вопрос.
трепетать перед силой врага(на самом деле силой не обладающего) и потерять надежду.
Т.е. поэтому основная задача избавляться от страстей(не давать врагу прав над собой в этой жизни), все силы направлять(или те самые страсти-упрямство и пр) на борьбу с нашими срастями. Чтобы потом соединиться со Святым Духом безпрепятствено.
Как поясняет профессор Осипов:
«На мытарствах обнажаются страсти. По смерти, когда плоть сбрасывается, действие страстей обнаруживается во всей силе. <...> Человек, который не боролся со страстью при жизни, отдавался ей, перед лицом любвеобильного Бога и всего блага, которое сопряжено с Богом, падает, потому что не может отказаться от страсти. <...> как говорят святые Отцы, сродное соединяется со сродным, бесы предсидят каждому греху. Душа человеческая соединяется с соответствующим духом, то есть страстью, которая в нем и господствует.»
Селеста:Поэтому я и пишу,что учение о мытарствах не является догматическим,оно относится к области благочестивого предания.
т.е в итогеСелеста:Потому, что много думая о ужасах мытарств, есть большая опасность впасть в уныние и отчаяние. Опасность разувериться в милости Божьей и жать в конце жизни не встречи с Богом (что, кстати,подобает каждому христианину),а трепетать перед ужасом мытарств и адом.
Т.е. поэтому основная задача избавляться от страстей(не давать врагу прав над собой в этой жизни), все силы направлять(или те самые страсти-упрямство и пр) на борьбу с нашими срастями. Чтобы потом соединиться со Святым Духом безпрепятствено.
Как поясняет профессор Осипов:
«На мытарствах обнажаются страсти. По смерти, когда плоть сбрасывается, действие страстей обнаруживается во всей силе. <...> Человек, который не боролся со страстью при жизни, отдавался ей, перед лицом любвеобильного Бога и всего блага, которое сопряжено с Богом, падает, потому что не может отказаться от страсти. <...> как говорят святые Отцы, сродное соединяется со сродным, бесы предсидят каждому греху. Душа человеческая соединяется с соответствующим духом, то есть страстью, которая в нем и господствует.»
-
Автор темыSolomea
Re: О мытарствах
Честно говоря лучше самим читать первоисточники, св. отцов, Осипов дает обобщения... Это как в литературе... Есть произведение Гоголя "Мертвые души", какой-нибудь критик Белинский напишет одну рецензию, другой другую... В итоге если читать самому, понимаешь какой смысл на самом деле...
А что касается мытарств, не важно предание или учение. Дела то это не меняет. Впадать в уныние конечно не стоит, мытарства дело не вечное. Просто сам факт их наличия? Зачем?
А что касается мытарств, не важно предание или учение. Дела то это не меняет. Впадать в уныние конечно не стоит, мытарства дело не вечное. Просто сам факт их наличия? Зачем?
-
Селеста
- Супермодератор
Потому,что до смерти был одержим страстями... Вот и все. Был одержим страстью пьянства,т.е. за ним стоял бес,который его искушал и сподвигал на эту страсть. И человек имел возможность эту страсть удовлетворять,напиваясь до состояния свинства.А рассталась душа с телом,бес-то никуда не делся,и продолжает искушать человека...мучить его страстью.Да вот только беда...удовлетворить эту страсть человек уже не может.И это превращается в муку.Тем более что полностью обнажается ранее скрытое лицо этой страсти,ужасное и страшное.
Вывод - нужно положить свою жизнь на то,чтобы избавиться от страстей.Что Святые Отцы и делали,стяжав святость.
Тут уместнее вопрос не зачем,а почему? Почему человек после смерти будет проходить мытарства?Solomea:Просто сам факт их наличия? Зачем?
Потому,что до смерти был одержим страстями... Вот и все. Был одержим страстью пьянства,т.е. за ним стоял бес,который его искушал и сподвигал на эту страсть. И человек имел возможность эту страсть удовлетворять,напиваясь до состояния свинства.А рассталась душа с телом,бес-то никуда не делся,и продолжает искушать человека...мучить его страстью.Да вот только беда...удовлетворить эту страсть человек уже не может.И это превращается в муку.Тем более что полностью обнажается ранее скрытое лицо этой страсти,ужасное и страшное.
Вывод - нужно положить свою жизнь на то,чтобы избавиться от страстей.Что Святые Отцы и делали,стяжав святость.
-
Автор темыSolomea
Спасибо, это понятно. Но для чего мучения после смерти, тем более вечные? Хотя "почему" как вариантСелеста:Тут уместнее вопрос не зачем,а почему? Почему человек после смерти будет проходить мытарства?
-
Селеста
- Супермодератор
Вечность мне самой не понятна....
Я это уже писАла.
А вот почему мучаются после? Потому,что все благое, что можно только придумать для души, исходит от источника блага и любви - Бога. Все,что вне Бога - вне жизни,вне любви. И если человек разделяет себя своими грехами и греховными страстями с Богом,то он разделяет себя с блаженством,с радостью,с любовью. Живя на земле он может получить иллюзию радости и счастья через страсти.Укололся - хорошо. Блудит - думает,что это любовь. Напился - и считает, что это радость и веселье. Обожрался - и воспринимает это за благоденствие.И т.д. А вне всего этого у него ничего нет. Покой и радость душе может дать только Господь.А Бог для такого человека тоже далеко... Он не совместим с погрязшим в грехах человеком, как чистая вода и мазут. Друг от друга отталкиваются.И вот это состояние вне Бога,вне Его любви,милости и защиты и есть ад. Ад - это не то место где Бог задумал мучить людей,это то место,где Бог их не касается. Вот...что-то такое...
Я когда-то читала о вопросе послушника старцу,мол почему грешники не будут с Богом,если Он всех любит и милует? На что святой старец задал встречный вопрос:"А почему ты щуришься и отворачиваешься от окна?" Послушник ответил,что солнце слепит глаза и ему больно. Вот...сказал старец,вот так и Божественный свет будет опалять грешников...Не потому,что Господь не захочет их принять,а потому,что они не смогут.
Это сложная тема.Я своим ученикам всегда рассказываю,что не Господь нас отвергает, судит, наказывает (хотя так часто говориться потому,что так людям проще понять),а мы сами себя разделяем с Богом,сами наказываем и сами свидетельствуем против себя своими поступками.
И нам нужно успеть очистить себя за эту земную жизнь,чтобы соединиться с Господом как чистая вода вливается в родниковый ключ,а не как грязная мазута,которая отталкивается водой и плавает пленкой на поверхности,не способная проникнуть в глубину....
А вот почему мучаются после? Потому,что все благое, что можно только придумать для души, исходит от источника блага и любви - Бога. Все,что вне Бога - вне жизни,вне любви. И если человек разделяет себя своими грехами и греховными страстями с Богом,то он разделяет себя с блаженством,с радостью,с любовью. Живя на земле он может получить иллюзию радости и счастья через страсти.Укололся - хорошо. Блудит - думает,что это любовь. Напился - и считает, что это радость и веселье. Обожрался - и воспринимает это за благоденствие.И т.д. А вне всего этого у него ничего нет. Покой и радость душе может дать только Господь.А Бог для такого человека тоже далеко... Он не совместим с погрязшим в грехах человеком, как чистая вода и мазут. Друг от друга отталкиваются.И вот это состояние вне Бога,вне Его любви,милости и защиты и есть ад. Ад - это не то место где Бог задумал мучить людей,это то место,где Бог их не касается. Вот...что-то такое...
Я когда-то читала о вопросе послушника старцу,мол почему грешники не будут с Богом,если Он всех любит и милует? На что святой старец задал встречный вопрос:"А почему ты щуришься и отворачиваешься от окна?" Послушник ответил,что солнце слепит глаза и ему больно. Вот...сказал старец,вот так и Божественный свет будет опалять грешников...Не потому,что Господь не захочет их принять,а потому,что они не смогут.
Это сложная тема.Я своим ученикам всегда рассказываю,что не Господь нас отвергает, судит, наказывает (хотя так часто говориться потому,что так людям проще понять),а мы сами себя разделяем с Богом,сами наказываем и сами свидетельствуем против себя своими поступками.
И нам нужно успеть очистить себя за эту земную жизнь,чтобы соединиться с Господом как чистая вода вливается в родниковый ключ,а не как грязная мазута,которая отталкивается водой и плавает пленкой на поверхности,не способная проникнуть в глубину....
-
Автор темыSolomea
Селеста, я полностью с вами согласна, Господь никого не отвергает , но меня смущает то, что отчет будет по всем грехам...помню в литературе где то встречала понятие "хартия грехов"...якобы св.отцы видели, что после исповеди она "изглаживалась"(ведь исповедь же и влияние не только на настоящую земную жизнь так и на будущую ), а так же Бог , желая всем "спастися" посылает нам здесь различные кресты, каждому по силам. И мнение что якобы дети отвечают за грехи родителей (хотя это уже дебри, главное спасать душу и не отвлекаться).
-