Здравствуйте, батюшка! У меня накопились еще кое-какие вопросы, на которые хотелось бы получить ответ.
1. Прочитала недавно"Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах". Честно говоря, охватил жуткий страх, нежелание жить, короче, я долго не могла успокоиться. Неужели получается так, что человек спасается, только если у него есть сильный праведный молитвенник? Но где же взять такого преподобного и святого? И если некрещеных, идолопоклонников, и всех "не ведающих истинного Бога" сразу бросают в геенну огненную, то значит, многие люди на Земле, которые не знают о Православии (например, амазонские племена, или папуасы, или какие-нибудь островитяне) созданы Богом лишь для того, чтоб наполнить ад? Это как-то не вяжется с человеколюбием...
2. Может ли Господь проклясть чей-нибудь род, или наказать кого-то за грехи родственников? Как-то раз я смотрела передачу "Беседы с батюшкой" на канале "Союз", и туда звонила одна женщина, жаловалась на тяжелую жизнь, на болезни, и спросила, могли ли ей эти трудности быть посланы из-за того, что ее отец в советское время рушил храмы, и батюшка ответил, что это возможно. В моем роду тоже было много греха, и теперь не знаю даже, что и думать.
3. Знаю, что Православие отвергает учение о предопределении. Но тем не менее, кому-то суждено родиться в благочестивой семье, а кому-то нет, кому-то в православной стране, а кому-то нет, кто-то живет после крещения долго, а кто-то вскоре умирает, не успев выстроить жизнь по заповедям Божиим. Некоторые самоубийцы выживают, и после этого чуда каются и приходят к Богу, а некоторые погибают, кому-то дано умереть в окружении родни, успев исповедоваться и причаститься, а кто-то умирает в катастрофах, из-за природных катаклизмов, насильственной смертью, и соответственно, не успевает подготовиться к отходу в вечность. Может ли быть, что все-таки наша участь после смерти в большей степени уготована Богом?(я не говорю о людях, которые сознательно крестятся или не крестятся, живут по заповедям или не живут, а о вышеперечисленных обстоятельствах, которые от человека не зависят)
Спаси Господи!
О мытарствах, родовых проклятиях и предопределении ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Жемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Re: О мытарствах, родовых проклятиях и предопределении
Батюшка, скажите пожалуйста, на 9 день после смерти, душе после поклонения Богу, показывается ад, а душам крещеных младенцев? Минуют ли они мытарства? Спаси Господи!
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Здравствуйте!
Христос Воскресе!
Бог вам в помощь!
Христос Воскресе!
иKatja:Прочитала недавно"Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах".
Начнем с мытарств, в Православной Церкви нет такого учения! Упоминание о мытарствах находится в области благочестивого предания, которое если и начало распространяться то лишь с целью назидания. Этот рассказ о загробной участи души, если хотите, антропоморфизм, т.е. некое приземленное представление о духовном мире, лишь для тех людей коим тяжело понять, что на самом деле происходит с душой человека после смерти, тем более что "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2:9), а также и не любящим. Если бы подобное учение было в православной церкви то обязательно была бы отделена наука о мытарствологии или чем ни будь подобном, но Слава Богу ни в семинариях ни в академиях ни чего подобного нет!Жемчужина у моря:Батюшка, скажите пожалуйста, на 9 день после смерти, душе после поклонения Богу, показывается ад, а душам крещеных младенцев? Минуют ли они мытарства? Спаси Господи!
Да, совершенно верно, Это с человеколюбием ни как не вяжется, а поскольку Бог все таки человеколюбив то Он "например, амазонские племена, или папуасов, или каких-нибудь островитян" будет судить по закону совести. Апостол Павел указывает, что согрешившие под Законом, будут судиться по Закону Божию, а живущие не по Закону, будут судится по закону, записанному Богом в их сердцах - то есть по закону совести: (Римлянам 2:12-16)Katja:И если некрещеных, идолопоклонников, и всех "не ведающих истинного Бога" сразу бросают в геенну огненную, то значит, многие люди на Земле, которые не знают о Православии ... созданы Богом лишь для того, чтоб наполнить ад? Это как-то не вяжется с человеколюбием...
Благодарю Господа, Он такими глупостями не занимается! А относительно женщины, тяжелая жизнь и болезни у нее действительно могли быть связаны с грехом отца но не в качестве наказания ее за грех отца, а лишь в случае если она внутренне соглашалась с тем, что делал отец и ни капли об этом не сожалела. Если так было, тогда да, жизнь у нее похужела именно из-за этого.Katja: Может ли Господь проклясть чей-нибудь род, или наказать кого-то за грехи родственников?
Каяться в своих грехах, и просить Бога о прощении грехов своих предков.Katja:В моем роду тоже было много греха, и теперь не знаю даже, что и думать.
Наша участь после смерти полностью зависит от нас, наша свобода как раз и есть тот камень который Бог не может ни как поднять. Если мы избавимся от страстей, то в не зависимости от обстоятельств нашей жизни и смерти, у нас есть надежда попасть в Царство Небесное, а при наличии страстей, даже если мы Туда и попадем, то как же будем блаженствовать, если страсть (алкоголизма, наркомании, блуда) будет мучить нас. Бог создал все условия для того что бы мы оказались с Ним, Он даже не поступает по отношению к нам по справедливости, но любит нас! И не хочет насильно куда-то вести. Мы сами должны прийти к Нему (не без Его помощи конечно). Чего и Вам желаю!Katja:Может ли быть, что все-таки наша участь после смерти в большей степени уготована Богом?
Бог вам в помощь!
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Христос Воскресе!
Спасибо, батюшка! Страхи рассеялись