Молитва о близких ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыПиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12045
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Учитель-логопед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Молитва о близких
Сестрички,милые,расскажите,как вы молитесь о своих близких? Читаете конкретно какую-то молитву,своими словами? Сейчас вот поссорилась с дочкой,тоскливо так на душе,хочется помолиться ,а как не знаю,слова на ум не идут...И часто бывают такие ситуации,что помолиться хочется,а как не знаю... Может "список" какой есть? Всем спасибо заранее 
Кто не работает, тот понарошку!
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Re: Молитва о близких
есть молитвы на разные случаи жизни..
Наталья Nazarova:слова на ум не идут...
обычно в таких случаях молитвословом пользуютсяНаталья Nazarova:хочется помолиться
-
Автор темыПиона
- Модератор
Открыла и сразу же нашла молитву о даровании терпения. Как это я раньше ее не видела..
есть такойЮлия:молитвословом пользуются
Открыла и сразу же нашла молитву о даровании терпения. Как это я раньше ее не видела..
-
Юлия
- Модератор
открыла сейчас свой, нашла:
"Молитва на умягчение злых сердец"
"Молитва от обидчика"
"Молитвы при оклеветании"
"Молитва о даровании терпения"
"Молитва о даровании вразумления"
"Молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы"
и многие другие
(одновременно сказали
)
"Молитва на умягчение злых сердец"
"Молитва от обидчика"
"Молитвы при оклеветании"
"Молитва о даровании терпения"
"Молитва о даровании вразумления"
"Молитва об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы"
и многие другие
(одновременно сказали
-
Автор темыПиона
- Модератор
Ндаа,вот чем голова занята? Все, как обычно, рядом.Видимо, с трудом мне даются правила,что короме этого и не видела ничего 
-
Юлия
- Модератор
Наталья Nazarova, такие молитвы не везде есть. Их может и не быть в молитвослове. Но, думаю, если хочется помолиться - это очень хорошо. В нашем храме батюшка рекомендует читать Великим постом Покаянный канон хотя бы через день и каждый день Евангелие (говорит, все Его желательно прочитать к Пасхе). От души любая молитва будет принята, даже не "специальная", просто своими словами в конце прочтения канона или любой молитвы добавить: примири нас, вразуми, помоги любить еще крепче друг друга (ну, что душа просит, то и проси)

-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
Господи помилуй мя грешную и спаси и сохрани рабов твоих и имена
А дальше своими словами, что на душе лежит и мучает. но кратко
и по памяти молитвы, те что знаю "Отче наш", "Богородица Дево радуйся", молитва Святому Духу, Троице
А когда душа простит много молитвы , то я в основном читаю акафисты или каноны
Например Ангелу Хранителю канон или когда мне плохо - Богородице "Многими содержим напастями к Тебе прибегаю..."
Или акафист Сладчайшему Иисусу .
Советую читать этот акафист. там такие слова, так хорошо от них на душе делается
Можно все читать, что душа попросит, а потом после своими словами за близких попросить

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А дальше своими словами, что на душе лежит и мучает. но кратко
и по памяти молитвы, те что знаю "Отче наш", "Богородица Дево радуйся", молитва Святому Духу, Троице
А когда душа простит много молитвы , то я в основном читаю акафисты или каноны
Например Ангелу Хранителю канон или когда мне плохо - Богородице "Многими содержим напастями к Тебе прибегаю..."
Или акафист Сладчайшему Иисусу .
Советую читать этот акафист. там такие слова, так хорошо от них на душе делается
Можно все читать, что душа попросит, а потом после своими словами за близких попросить
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Вчера по тв Союз батюшка сказал еще про Лествицу, что необходимо ее за великий пост прочитать или хотя б по страничке в день.Юлия: батюшка рекомендует читать Великим постом Покаянный канон хотя бы через день и каждый день Евангелие (говорит, все Его желательно прочитать к Пасхе).
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Жемчужина у моря
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Очень советую Псалтирь - сильная вещь, особенно если читать за детей, просто необходимо. Нам неоднократно батюшки так советовали. Святые отцы говорят, что страсти пожигает и все козни врагов разрушает.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Гаечка
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Девочки, вот и мне батюшка сказал, за сына читать псалтырь, по кафизме в день хотя бы. Вернее так было, вначале спрашивал читаю ли, я отвечала, что трудно очень мне идёт, тогда было сказано, "Ну ничего, по кафизмочке в день, а там будет легче". :blgs:Жемчужина у моря:Очень советую Псалтирь - сильная вещь, особенно если читать за детей,
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
А я думала, что на чтение Псалтири должно быть благословение духовника.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
-
Иулия
Все правильно, но это благословение всего один раз берется . У меня когда умер отец, то я читала по нем Псалтырь 40 дней и брала благословение. Потом возникло желание читать Псалтырь постоянно и батюшка сказал, что уже благословил меня и второй раз не нужноЭль Ниньо:А я думала, что на чтение Псалтири должно быть благословение духовника.
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Матусёнок
- Всего сообщений: 173
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама,жена
Можно читать только не сейчас,в Великий пост акафисты не читаются.Иулия:Или акафист Сладчайшему Иисусу .Советую читать этот акафист.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
Первый раз такое слышу. У нас в храме каждое воскресенье перед Литургией читается акафист, и в Великий пост тоже
Матусёнок, а почему нельзя?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Единственное, мы его именно читаем полностью, поём только величание после акафиста.
Матусёнок:,в Великий пост акафисты не читаются
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Единственное, мы его именно читаем полностью, поём только величание после акафиста.
О упокоении Петра!
-
Иулия
Я долгое время верила, что после 18.00 нельзя читать акафисты , пока у батюшки не спросила и он не рассмеялся
Говорит, что только не придумают
А вот на счет великого поста не знаю, надо спросить. Лично я в первые о таком слышу
Это еще чтоИля: Первый раз такое слышу
А вот на счет великого поста не знаю, надо спросить. Лично я в первые о таком слышу
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Mandarinka
- Всего сообщений: 6504
У нас тоже, но только вечером.Иля: У нас в храме каждое воскресенье перед Литургией читается акафист, и в Великий пост тоже
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
-
Матусёнок
Простите, что ввела всех в заблуждение, я где-то читала что акафисты в Великий пост опускаются, я думала они вообще не служатся, порылась в инете и вот,что нашла:
Ввиду того, что Акафисты обычно написаны в жанре хвалебного пения, в которым повторяются неоднократно "радуйся...", не принято читать акафистов в период великого поста, ибо подобает нам в эти спасительные дни о "Христовых муках размышлЯти и о своих грехах плAкати". Но есть акафисты, которые можно читать дома в течении поста - это акафист Иисусу Сладчайшему, Покаянный ко Господу, Божественным Страстям Христовым. Последний входит в состав богослужения, называемого Пассией, которое совершается во время Великого поста в воскресные дни вечером. Кроме того, единожды Великим постом в храме читается акафист Пресвятой Богородице в Субботу Акафиста Похвалы Божией Матери.
В Греческой литургической практике Акафист Божией Матери делится на 4 части и читается великим постом по 3 икоса и кондака во все седмицы великого поста в пятницу вечером, в знак послабления поста после седмичных строгих Богослужебных дней, а потом полностью весь Акафист вычитывается в Субботу Акафиста, как в традиции Русской Церкви.
Во всяком случае, если у Вас нет духовника и Вы чувствуете внутреннюю необходимость получить благословение на чтение акафистов во время поста, то обратитесь к любому батюшке, но сразу скажите ему, что речь идет о вышесказанных акафистах - Иисусу Сладчайшему, Покаянный ко Господу, Божественным Страстям Христовым, чтобы он правильно Вас понял и дал свое благословение. А то многие, просят благословение на чтение акафистов Святым и, получив отрицательный ответ, передают одна другой, что вообще никаких акафистов постом читать нельзя. А как монахи? Ведь в монашеском правиле принято ежедневно вычитывать акафист Иисусу Сладчайшему, пост-ли, Пасха, ураган или метель.. а правило надо ведь исполнять.
http://pravznak.msk.ru/group_discussion ... ic_id=6699
Ввиду того, что Акафисты обычно написаны в жанре хвалебного пения, в которым повторяются неоднократно "радуйся...", не принято читать акафистов в период великого поста, ибо подобает нам в эти спасительные дни о "Христовых муках размышлЯти и о своих грехах плAкати". Но есть акафисты, которые можно читать дома в течении поста - это акафист Иисусу Сладчайшему, Покаянный ко Господу, Божественным Страстям Христовым. Последний входит в состав богослужения, называемого Пассией, которое совершается во время Великого поста в воскресные дни вечером. Кроме того, единожды Великим постом в храме читается акафист Пресвятой Богородице в Субботу Акафиста Похвалы Божией Матери.
В Греческой литургической практике Акафист Божией Матери делится на 4 части и читается великим постом по 3 икоса и кондака во все седмицы великого поста в пятницу вечером, в знак послабления поста после седмичных строгих Богослужебных дней, а потом полностью весь Акафист вычитывается в Субботу Акафиста, как в традиции Русской Церкви.
Во всяком случае, если у Вас нет духовника и Вы чувствуете внутреннюю необходимость получить благословение на чтение акафистов во время поста, то обратитесь к любому батюшке, но сразу скажите ему, что речь идет о вышесказанных акафистах - Иисусу Сладчайшему, Покаянный ко Господу, Божественным Страстям Христовым, чтобы он правильно Вас понял и дал свое благословение. А то многие, просят благословение на чтение акафистов Святым и, получив отрицательный ответ, передают одна другой, что вообще никаких акафистов постом читать нельзя. А как монахи? Ведь в монашеском правиле принято ежедневно вычитывать акафист Иисусу Сладчайшему, пост-ли, Пасха, ураган или метель.. а правило надо ведь исполнять.
http://pravznak.msk.ru/group_discussion ... ic_id=6699
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Профессия: инженер-логист
-
Матусёнок
Иля, не знаю, как в других, но в нашей епархии никто акафисты не служит.

именно по этой причине, а там впрочем на усмотрение священника наверноМатусёнок:Ввиду того, что Акафисты обычно написаны в жанре хвалебного пения, в которым повторяются неоднократно "радуйся...", не принято читать акафистов в период великого поста, ибо подобает нам в эти спасительные дни о "Христовых муках размышлЯти и о своих грехах плAкати".
-
Эль Ниньо
- Всего сообщений: 6446
- Образование: среднее
- Профессия: чтец
Иулия, Можно поподробнее про чтение Псалтири?
Вот ты как делаешь? Расскажи недотепе!
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
-
Иулия
По одной кафизме ежедневно и не давно было у меня такое послушание от церкви или не знаю как правильно назвать раз-2 в неделю, читала когда 4, когда 6, а когда 10 кафизм за раз и какие назначат мне.
У нас в храме ежедневно весь Псалтырь прочитывают и я как бы помогала
А так после утреннего правила по одной кафизме. А вообще я не всегда правила читаю, мне больше Псалтырь нравится читать и у меня душа отзывается на него, а правила как так и надо , как на автомате и мысли постоянно
где-то там
не сосем поняла что именно рассказать? Как молюсь?Эль Ниньо:Иулия, Можно поподробнее про чтение Псалтири?
По одной кафизме ежедневно и не давно было у меня такое послушание от церкви или не знаю как правильно назвать раз-2 в неделю, читала когда 4, когда 6, а когда 10 кафизм за раз и какие назначат мне.
У нас в храме ежедневно весь Псалтырь прочитывают и я как бы помогала
А так после утреннего правила по одной кафизме. А вообще я не всегда правила читаю, мне больше Псалтырь нравится читать и у меня душа отзывается на него, а правила как так и надо , как на автомате и мысли постоянно
где-то там
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-