Добрый день, батюшка! Меня очень волнует тема спасения моих близких. Мой муж всю жизнь жил без веры , не носил креста, хотя крещеный. Теперь носит крестик, ходит со мной на службы, соблюдает посты. Но смысла никакого не понимает, если пост то это для него не есть определенный набор продуктов, а жизнь более этого не меняется... По службе, что меня очень удивило, муж быстро выучил когда какие моменты идут,когда причастие, когда помазание. говорит , что понимает о чем поют. Только веры нет... Это как то чисто внешнее все. Очень хотелось бы чтобы он мог спастись и спасался...Он умом все понимает, а внутри нет Этого... Не понимаю , что делать, как я могу помочь кроме молитв? Заставлять в обязательном порядке исповедоваться причащаться - не могу, т.к. считаю, что это должно быть по доброй воле...
Как то батюшка на службе сказал нам, "Вот воскресение, вы все в храме стоите, а где ваши мужья, где ваши дети? Почему не здесь? Чем они заняты в воскресный день? Вы в храм ходите постоянно, что вы сделали для чтобы они были сейчас рядом с вами?".
Второе, сестра так же стремится обрести веру и молиться, ездить по святым местам , но не понимает. Говорит, "хочу понять и поверить, а веры нет, какое то окаменение". Ведь вера то в это дается свыше и в душе. не понимаю как быть, люди вроде хотят верить, да не дается или не выходит.Вдруг они так и проживут всю жизнь без веры, ничего не приобретя? Мне страшно за них, что я могу для них сделать или как помочь кроме молитв????
Спасение близких. ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыSolomea
- Всего сообщений: 21
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Спасение близких.
Добрый день!
В священном писании сказано “...вера от слышания, а слышание от слова Божия”. (Рим.10:17), но слово Божье можно говорить, а можно и делать, первые христиане приводили язычников к Церкви не столько своими проповедями сколько своей жизнью. Прежде чем стать хорошей христианкой необходимо стать хорошей женой, не может быть плохая жена хорошей христианкой. И муж видя пример своей доброй жены сам будет приближаться к Богу ибо «неверующий муж освящается верующей женой , и неверующая жена освящается верующим мужем » (1Кор.7:14).
Если вы желаете спасения ваших родственников, позаботьтесь в первую очередь о спасении своей души «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» (преп. Серафим Саровский).
Т.е. в первую очередь вам необходимо быть требовательной в вопросах веры к себе а не к мужу или сестре, жить по заповедям, и по возможности отвечать на интересующие вопросы вашего мужа, и при этом не переставать молиться, и придет время, когда он созреет и Господь коснется его сердца! Слышите, в нем возбудится вера не потому, что вы предъявили ему доказательство, или потому, что что-то умное услышал, а потому, что Сам Бог придет к нему.
Дерзайте, Бог вам в помощь!
В священном писании сказано “...вера от слышания, а слышание от слова Божия”. (Рим.10:17), но слово Божье можно говорить, а можно и делать, первые христиане приводили язычников к Церкви не столько своими проповедями сколько своей жизнью. Прежде чем стать хорошей христианкой необходимо стать хорошей женой, не может быть плохая жена хорошей христианкой. И муж видя пример своей доброй жены сам будет приближаться к Богу ибо «неверующий муж освящается верующей женой , и неверующая жена освящается верующим мужем » (1Кор.7:14).
Если вы желаете спасения ваших родственников, позаботьтесь в первую очередь о спасении своей души «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» (преп. Серафим Саровский).
Т.е. в первую очередь вам необходимо быть требовательной в вопросах веры к себе а не к мужу или сестре, жить по заповедям, и по возможности отвечать на интересующие вопросы вашего мужа, и при этом не переставать молиться, и придет время, когда он созреет и Господь коснется его сердца! Слышите, в нем возбудится вера не потому, что вы предъявили ему доказательство, или потому, что что-то умное услышал, а потому, что Сам Бог придет к нему.
Дерзайте, Бог вам в помощь!
-