Здравствуйте, батюшка!
Я несколько раз читала, как некоторые люди, просящие Бога о чем-либо, или молящиеся об избавлении от скорбей, дают какие-нибудь обещания, например, больше молиться, или съездить по святым местам, пожертвовать крупную сумму на благое дело и т.д. Вот хочу спросить о таких обетах - как они даются и для чего? Просто дома на молитве перед иконой, перед духовником, или есть некий специальный церковный чин? Это просто порыв души или же некое средство усиления молитвы и укрепления праведности? Стоит ли вообще обещать что-то? Я стала задумываться, не дать ли мне обет Богу сделать что-нибудь, но пока не знаю, что можно сделать, и сделаю ли. Не знаю, что хуже - смалодушничать и смаловерничать или пообещать что-то и не выполнить? Думаю, может, все же не геройствовать пока (я в Церкви примерно год), и не брать на себя никаких особых обязательств?
Подскажите, пожалуйста.
Спаси Господи!
Обеты Богу ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
прот. Всеволод
- Всего сообщений: 177
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Обеты Богу
Помните притчу евангельскую о двух сыновьях? Как один пообещал сделать - и не сделал. А другой отказался, а потом передумал, и сделал. Какой милее Отцу?
Так и здесь. Обет - некое средство заставить себя сделать что-то. Некий дополнительный внутренний мотиватор. Но ни в коем случае не некий дополнительный способ "надавить" на Бога, сделать свою молитву более действенной.
В любом случае обет - следствие внутреннего желания сделать что-то. И средство это желание закрепить.
Так и здесь. Обет - некое средство заставить себя сделать что-то. Некий дополнительный внутренний мотиватор. Но ни в коем случае не некий дополнительный способ "надавить" на Бога, сделать свою молитву более действенной.
В любом случае обет - следствие внутреннего желания сделать что-то. И средство это желание закрепить.
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-