Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыМанана
- Всего сообщений: 49
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Re: Юбки и платки...Так ли нужна эта традиция?
Многие надевают в храм шляпки и беретки, кто Вам сказал, что это неправославно?
-
- Всего сообщений: 731
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я в жизни хожу всегда в штанах, потому что удобней, и в шапке. А в храм одеваю юбку и платок. Хотя думаю что можно и шапку в храм и беретку, разнитцы нет.
-
- Всего сообщений: 588
- Образование: высшее
kykyshka,
Можно вот это почитать
http://savva.ucoz.ru/publ/1-1-0-27
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:
И почему такая острая необходимость именно в Храм брюки носить? В купальнике Вы ведь на работу не ходите? Ну вот и в Храме свои требования к одежде.
Можно вот это почитать
http://savva.ucoz.ru/publ/1-1-0-27
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:
И почему такая острая необходимость именно в Храм брюки носить? В купальнике Вы ведь на работу не ходите? Ну вот и в Храме свои требования к одежде.
Последний раз редактировалось Carmen 03 сен 2010, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 531
В монастыре, где мы являемся прихожанами, батюшки за брюки не ругаются . Но я все равно в юбке хожу, (хотя в обычной жизни чаще в джинцах, так удобнее) уже стереотип такой, да мне и не трудно.
Мнения у батюшек разные, каждый должен по себе решать
Мнения у батюшек разные, каждый должен по себе решать
-
- Всего сообщений: 51
1. Да, Юбка и платок единственная приличествующая женщине одежда, в них гораздо проще сконцентрироваться на молитве и вообще это правильно.
2. Юбка и платок в принципе не обязательны, но раз уж сложилась такая традиция в России, то не нам ее менять, вызывая осуждение, лучше потерпеть и одеваться в храм соответствующе.
3. В большинстве православных стран мира давно поняли, что женская одежда - это одежда своей эпохи, а не позапрошлого века, и одеваются в храм как и обычно, лишь бы было прилично и не соблазнительно. Потому в храм можно ходить в любой приличной одежде.
Главное, чтобы приверженцы одной точки зрения не спорили до хрипоты с приверженцами другой. И все проще будет, вопрос на самом деле о внешнем, не принципиальном для веры, но важном элементе культурной традиции.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Однозначного мнения в церковной среде нет и скорее всего не будет. Не хватало еще, чтобы Архиерейский собор разбирал вопрос "о бабьих юбках"
На всех православных форумах есть такие темы, и обычно споры до хрипоты их превращают в длиннююющие темы на сотни страниц с массой негатива и осуждения. Чтобы сэкономить время, обозначу: обычно озвучивают три точки зрения:kykyshka: Но мой вопрос не в этом. мне интересно,форма одежды вообще влияет на духовное состояние человека? Т.е. обязательно...ну та же юбка? А если я надену балахонистые брюки? Или брюки а на верх о-о-очень длинный блузон? Т.е. цель одежды в православии это быть скромной и не соблазнительной,или придерживаться традиции? Юбка - принципиальна?
1. Да, Юбка и платок единственная приличествующая женщине одежда, в них гораздо проще сконцентрироваться на молитве и вообще это правильно.
2. Юбка и платок в принципе не обязательны, но раз уж сложилась такая традиция в России, то не нам ее менять, вызывая осуждение, лучше потерпеть и одеваться в храм соответствующе.
3. В большинстве православных стран мира давно поняли, что женская одежда - это одежда своей эпохи, а не позапрошлого века, и одеваются в храм как и обычно, лишь бы было прилично и не соблазнительно. Потому в храм можно ходить в любой приличной одежде.
Главное, чтобы приверженцы одной точки зрения не спорили до хрипоты с приверженцами другой. И все проще будет, вопрос на самом деле о внешнем, не принципиальном для веры, но важном элементе культурной традиции.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Однозначного мнения в церковной среде нет и скорее всего не будет. Не хватало еще, чтобы Архиерейский собор разбирал вопрос "о бабьих юбках"
-
- Всего сообщений: 531
Апостол Павел, если не ошибаюсь сказал, чтоб женщины покрывали голову при молитве, а чем - платком или беретиком, наверное без разницы. Значит все таки нужно голову покрывать.
А брюки наверное личное дело каждого, лишь бы батюшки в храме лояльно на это смотрели. Согласитесь , неприятно, когда вас все время дергать будут по этому поводу.
А брюки наверное личное дело каждого, лишь бы батюшки в храме лояльно на это смотрели. Согласитесь , неприятно, когда вас все время дергать будут по этому поводу.
-
- Всего сообщений: 428
Для меня не стоит такого вопроса, я всегда в храм иду в юбке и платке (шарфике). В одном храме, куда я хожу, очень строгий батюшка-монах, так он может в проповеди потом сказать все, что думает о женщине, пришедшей в храм в брюках. В другом храме лояльно относятся к форме одежды, главное, чтоб не излишне открытая или откровенная, но я все равно хожу в юбке. Потому что так надо
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
-
- Всего сообщений: 7562
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
Я отношусь к тем кто носит юбочки платочки потому что так нравится , ведь это женственно, я в такой одежде ощущаю себя комфортно.Маша Швецова:но я все равно хожу в юбке. Потому что так надо
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
Очень люблю брюки. И очень не люблю платочки, шарфики, шапки. Но, скрепя сердце, иду в храм именно в этом, чтобы никого не смущать и не отвлекать от молитвы.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
- Всего сообщений: 428
Не без этого Джинсы,брюки мне просто не идут.То есть раньше я все время в них ходила, а как начала в храм ходить, поняла, что лучше платьев и юбок ничего быть не можетСиний Чулочек:Я отношусь к тем кто носит юбочки платочки потому что так нравится , ведь это женственно, я в такой одежде ощущаю себя комфортно.
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
-
- Всего сообщений: 2493
kykyshka. Меня другое заинтересовало. Ходить без юбки и платка это неправославно, а называть предмет одежды "кишками" это, видимо, очень православно...
Сама в Храм надеваю то, в чём хожу: юбки, брюки, костюмы, шляпки, платки. Бывает, просто в капюшоне зайду (если в куртке). Ни разу ни откуда не выгнали.
Сама в Храм надеваю то, в чём хожу: юбки, брюки, костюмы, шляпки, платки. Бывает, просто в капюшоне зайду (если в куртке). Ни разу ни откуда не выгнали.
-
- Всего сообщений: 51
Марьяна:Очень люблю брюки. И очень не люблю платочки, шарфики, шапки. Но, скрепя сердце, иду в храм именно в этом, чтобы никого не смущать и не отвлекать от молитвы.
-
- Всего сообщений: 93
- Дочерей: 2
Даже хорошая традиция, если она доведена до абсурда, выглядит нелепо. Оттого, думаю, так много споров вокруг платков и юбок.
Одежда и головной убор должны быть пристойными, голова женщины- покрытой. Это, по-моему, самые главные требования.
Любая крайность уже смешна и нелепа, а для кого-то смутительна. Даже самая "правильная" юбка, если она сидит мешком, или платок кричащих расцветок, смотрятся не ахти и красоты в мире не прибавляют.
Меня мало тревожит одежда других, поэтому я очень лояльный человек. И брюки, и беретки разные, и шляпы с перьями меня до инфаркта не доведут. Но я с уважением отнесусь к традициям, которые существуют на том, или ином приходе.
От молитвы в храме меня мало что может отвлечь. Вот разве, однажды девушка рядом стояла и все "звенела", когда крестилась, или поворачивалась. Я все косилась на нее и даже рассмотрела подробно. У нее на куртке, особенно на рукавах, была нашита масса каких-то бубенцов и подковок. Некоторые бабушки потом ей делали замечания. Я подошла поближе, потому что испугалась, что ее скушают. Но бабушки журили по- доброму и девушка милой была. Сказала, что была раньше у родноверов и там куртка всем нравилась , а другой у нее пока нет. Обещала в храм больше не надевать.
Одежда и головной убор должны быть пристойными, голова женщины- покрытой. Это, по-моему, самые главные требования.
Любая крайность уже смешна и нелепа, а для кого-то смутительна. Даже самая "правильная" юбка, если она сидит мешком, или платок кричащих расцветок, смотрятся не ахти и красоты в мире не прибавляют.
Меня мало тревожит одежда других, поэтому я очень лояльный человек. И брюки, и беретки разные, и шляпы с перьями меня до инфаркта не доведут. Но я с уважением отнесусь к традициям, которые существуют на том, или ином приходе.
От молитвы в храме меня мало что может отвлечь. Вот разве, однажды девушка рядом стояла и все "звенела", когда крестилась, или поворачивалась. Я все косилась на нее и даже рассмотрела подробно. У нее на куртке, особенно на рукавах, была нашита масса каких-то бубенцов и подковок. Некоторые бабушки потом ей делали замечания. Я подошла поближе, потому что испугалась, что ее скушают. Но бабушки журили по- доброму и девушка милой была. Сказала, что была раньше у родноверов и там куртка всем нравилась , а другой у нее пока нет. Обещала в храм больше не надевать.
-
- Всего сообщений: 25
Что-то сегодня смешливо...
Мне кажется, что еще лет 10 пошумят о юбках, а потом станут ходить в храм просто и прилично (в меру способностей, конечно же), поэтому я за №3 у kelijka.
kelijka: Не хватало еще, чтобы Архиерейский собор разбирал вопрос "о бабьих юбках"
Kумушка:И брюки, и беретки разные, и шляпы с перьями меня до инфаркта не доведут
Что-то сегодня смешливо...
Мне кажется, что еще лет 10 пошумят о юбках, а потом станут ходить в храм просто и прилично (в меру способностей, конечно же), поэтому я за №3 у kelijka.
-
- Всего сообщений: 24
- Профессия: журналист
Стараюсь ходит в юбке и на работу и так каждый день, потому, чтонесколько раз была такая ситуация, что нужно было зайти в храм, но так как была в брюках - не посмела. Так что теперь брюки одиваю в крайнем случае.
Да и вообще я юбки люблю.
Да и вообще я юбки люблю.
-
- Всего сообщений: 34
- Образование: среднее специальное
Раньше в гардеробе были и брюки, но как то со временем мне стали больше нравиться юбки. Причем юбки ношу широкие и длинные. В храм без платка или шарфика не хожу.
-
- Всего сообщений: 19
Я думаю,что многое зависит и от ощущения самой женщины.Конечно платок и юбка не сделают более искренней нашу молитву,но мне,например,это действительно помогает молитвенно настроиться.Вот вечером я готовлю одежду,глажу юбку и платок и уже у меня появляется радостное ощущение - утром в храм в повседневной жизни ношу,увы,в основном джинсы хотя в последнее время стала довольно часто носить юбки,при чем именно длинные,мне нравятся такие - в пол.А вот платки не"идут",ношу только в храм.
-
- Всего сообщений: 7562
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
Есть такое выражение "Одежда воспитывает"Наталия:Конечно платок и юбка не сделают более искренней нашу молитву,но мне,например,это действительно помогает молитвенно настроиться.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
-
- Всего сообщений: 95
Я ношу юбки..И платочки в храме. Снимаю берет и одеваю платочек... И думаю,что это нормально когда в храме есть какие-то свои понятия как надо одеваться...
-
- Всего сообщений: 3037
Не понимаю спор вокруг брюк и юбок. Ну кому как удобно.
Вот возьмем такой пример. Зашла девушка в храм в брюках, но каких!!! Если она присядет, по шов по попе может просто треснуть. Или зашла в храм девушка в юбке, но опять в какой!! Она не может ни наклониться, ни присесть, т.к. юбка у нее из класса пояса на бедрах.
Вот это все не прилично и неприемлемо в храме.
А если девушка, женщина будет одета со вкусом и с благолепием, то ни кто на нее не обратит внимания.
Есть свои требования на разных приходах и им надо подчиняться.
Это мы у себя на кухне ожем командовать, как и что готовить, и как и что нам постелить на стол.
Есть Устав и не нам его отменять.
Вот возьмем такой пример. Зашла девушка в храм в брюках, но каких!!! Если она присядет, по шов по попе может просто треснуть. Или зашла в храм девушка в юбке, но опять в какой!! Она не может ни наклониться, ни присесть, т.к. юбка у нее из класса пояса на бедрах.
Вот это все не прилично и неприемлемо в храме.
А если девушка, женщина будет одета со вкусом и с благолепием, то ни кто на нее не обратит внимания.
Есть свои требования на разных приходах и им надо подчиняться.
Это мы у себя на кухне ожем командовать, как и что готовить, и как и что нам постелить на стол.
Есть Устав и не нам его отменять.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-