Вопрос про венчаниеЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Муми-мама
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
 Вопрос про венчание

Сообщение Муми-мама »

Уважаемый батюшка! Помогите пожалуйста разобраться. У меня есть 3 вопроса.

Первый вопрос. Родители моего мужа - староверы. Причем разных ветвей, если можно так сказать. Отец посещал старообрядческую церковь, мать и ее родня- нет, видно из беспоповцев, хотя утверждать не могу. Но все обряды, молитвы соблюдали, иконы есть и т.д. Муж был крещен в деревне бабкой по линии матери- в раннем детстве. Это было еще в советское время, церкви рядом не было. Да и не пошли бы они туда, раз не посещали. Бабка была очень верующая, сама на себя наложила пост на запрет мяса, лет с 30...(Отказалась от получения паспорта от советской власти, т.к. была ею обижена, не получала пенсии, но это уже другая история...) Вопрос- крещеный мой муж или нет???

Второй вопрос. Я - крещена в православии. Можно ли нам с мужем венчаться? Официально- женаты. В какой церкви и т.д.?

Третий вопрос. Отец мужа, ( который старовер и в старообрядческую церковь ходил) был крестным отцом моего ребенка в православной церкви. Это нормально было? Правильно ли? или после драки кулаками не машут?...К сожалению, он уже умер, осталась , правда крестная, но она не принимает участия ни в чем, мы с ней даже не видимся вообще. Просто так получилось, что меня уговорили сделать ее крестной, а я не знала еще о значении этого и поддалась на уговоры. Получается мой ребенок без крестных родителей? Без опоры всякой?
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Вопрос про венчание

Сообщение прот. Всеволод »

1. старообрядцы-беспоповцы фактически поставили себя вне Церкви. Тут уж никакая праведность не поможет - Ваш муж не крещен.
2. Можно венчаться после крещения мужа (см. п.1.). Другое дело, что муж должен сам дозреть до такого шага. Если Вы расписаны в ЗАГСе, то Ваш с мужем сорюз уже не есть блудное сожительство.
3. Есть староверы-поповцы, признавшие нашу Церковь (и признанные нами) - т.н. единоверы. А есть не признающие Церковь и ее Таинства. Соответственно вопрос крещен ли Ваш свекор зависит от того, что же это были за староверы.
Но в любом случае, он уже перед Богом ответ дает. А Вы не зацикливайтесь на формальном понимании термина "крестный". Главное - чтобы у ребенка было с кем посоветоваться по духовным вопросам.
Закрыто Пред. темаСлед. тема