Вера в Бога и светская жизнь... ⇐ Беседка
Модератор: Пиона
-
Автор темыСеверная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вера в Бога и светская жизнь...
kykyshka, а не хотите вначале сами поделиться мыслями по этому поводу 

Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
- Всего сообщений: 3037
kykyshka, ддля многих прихожан в храме нет понятия светская или несветская. Скорее всего, что подразумевают мирская жизнь.
Это когда человеку ближе мир, а не Бог.
Можно всю жизнь проходить в храм (именно проходить, а не молиться), но при этом у человека остаются именно мирские ценности - карьера, хорошо поесть, достижение каких либо ценностей любыми средствами, даже по хождению по головам).
Я не говорю о том, что православный христианин не должен желать что либо хорошего, но у него на первом месте будет не кафе и ресторан, а храм и служба там.
Для настоящего прихожанина не будет стоять выбор помочь храму или пойти в кино. Он пойдет в храм и будет помогать ему (т.к. это дом Божий).
И судя по Вашему вопросу в другй теме, могу тоже присоединиться к тем людям которые Вам говорят "Вы рассуждаете, как светская женщина".
Очень бы хотелось услышать от Вас самой, что Вы сами вкладывате в слово Прихожанка и Христианинка.
Это когда человеку ближе мир, а не Бог.
Можно всю жизнь проходить в храм (именно проходить, а не молиться), но при этом у человека остаются именно мирские ценности - карьера, хорошо поесть, достижение каких либо ценностей любыми средствами, даже по хождению по головам).
Я не говорю о том, что православный христианин не должен желать что либо хорошего, но у него на первом месте будет не кафе и ресторан, а храм и служба там.
Для настоящего прихожанина не будет стоять выбор помочь храму или пойти в кино. Он пойдет в храм и будет помогать ему (т.к. это дом Божий).
И судя по Вашему вопросу в другй теме, могу тоже присоединиться к тем людям которые Вам говорят "Вы рассуждаете, как светская женщина".
Очень бы хотелось услышать от Вас самой, что Вы сами вкладывате в слово Прихожанка и Христианинка.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
- Всего сообщений: 428
Лично я для себя не делаю такого различия. Обычная, нормальная жизнь, пронизанная верой в Бога, согреваемая ей, расцвеченная чередой церковных праздников, теплотой общения с духовником...
Жизнь прекрасна! "Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь!" (с)
-
- Всего сообщений: 220
А во мне есть это разделение. Сосуществуют две жизни. И как мне кажется, многое не сочетается, даже не будучи греховным. И просто не ходить в кафе - это не выход. Должен быть вектор другим.
-
Anna_ Ioanna, ни кто не писал тут, что поход в кафе - грех.
Здесь ведется речь о том, что для православного христианина нет различий - вот это светское, а вот это Божие.
Православный Хритианин живет христианством и несет свою веру в мир.
Он не станет свое мирское видение прятать за выдуманное - это для мира и так надо вести себя в миру. А вот так я буду вести себя в храме и в обществе прихожан.
Это очень ошибочное мнение.
Христианин он всегда в Боге и с Богом. Христианин помнит все заповеди блаженства и заповеди Божии (Синайске закнодательство). И старается жить именно этим.
Я очень люблю зайти в кафетерий и попить там кофе или поесть мороженное. Но только тогда, когда у меня на это есть время. И я не бьюсь в истерике, когда надо идти на клирос и петь службу. Для меня есть слово "Надо".
И как можно променять службу на кафе или ресторан?
Здесь ведется речь о том, что для православного христианина нет различий - вот это светское, а вот это Божие.
Православный Хритианин живет христианством и несет свою веру в мир.
Он не станет свое мирское видение прятать за выдуманное - это для мира и так надо вести себя в миру. А вот так я буду вести себя в храме и в обществе прихожан.
Это очень ошибочное мнение.
Христианин он всегда в Боге и с Богом. Христианин помнит все заповеди блаженства и заповеди Божии (Синайске закнодательство). И старается жить именно этим.
Я очень люблю зайти в кафетерий и попить там кофе или поесть мороженное. Но только тогда, когда у меня на это есть время. И я не бьюсь в истерике, когда надо идти на клирос и петь службу. Для меня есть слово "Надо".
И как можно променять службу на кафе или ресторан?
-
Странница,
Среднестатистический христианин вовсе не такой. Он таким только стремится быть то с большим, то с меньшим рвением.Христианин он всегда в Боге и с Богом. Христианин помнит все заповеди блаженства и заповеди Божии (Синайске закнодательство). И старается жить именно этим.
-
Anna_ Ioanna, среднестатистический христианин, по статистике, даже не знает в Кого он верит, не говоря уже о том, что он знает заповеди Божие.
Это статистика.
И если вы посмотрите опросники, то увидите, что Россияне считают себя Православными Христианинами 87%.
А сколько молятся в храме? От этих 87%? Или унас такое маленькое население?
Это статистика.
И если вы посмотрите опросники, то увидите, что Россияне считают себя Православными Христианинами 87%.
А сколько молятся в храме? От этих 87%? Или унас такое маленькое население?

-
Странница,
Я мало вижу мужчин в храмах. Почему их так мало? Вот это меня действительно беспокоит. Неужели в большинстве спасутся женщины...
Я мало вижу мужчин в храмах. Почему их так мало? Вот это меня действительно беспокоит. Неужели в большинстве спасутся женщины...
-
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Мое мнение, это только в том случае, если это требует не-христианского поведения. Если мы сами желаем вести себя не как христиане. Во всех отмеченных случаях
"Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый (или первая) есмь аз. .."
И действительно "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века".
разве?kykyshka:И мне очень тяжело понять,почему одно противопоставляется другому?

Мое мнение, это только в том случае, если это требует не-христианского поведения. Если мы сами желаем вести себя не как христиане. Во всех отмеченных случаях
в чем Вы сами видите противоречеия с христианским образом жизни?kykyshka:Хожу на работу, хожу в кино,хожу в театр, хожу,иногда,на концерты, смотрю разные,не только православные фильмы...
Искренней.kykyshka:И какой должна быть вера в Бога...
"Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый (или первая) есмь аз. .."
И действительно "чаем воскресения мертвых и жизни будущего века".
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 7562
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
Можно сходить в кино на кровавый ужастик а можно на интересную классику.
Жизнь христианина не должна так размечаться как пришёл на работу работаю пришёл домой отдыхаю.
Жизнь должна быть православной, как ни странно это звучит, на всё смотреть через призму православия.
Ну вот к примеру в кафе можно сходить напиться а можно попить чайку.Anna_ Ioanna:И просто не ходить в кафе - это не выход.
Можно сходить в кино на кровавый ужастик а можно на интересную классику.
Жизнь христианина не должна так размечаться как пришёл на работу работаю пришёл домой отдыхаю.
Жизнь должна быть православной, как ни странно это звучит, на всё смотреть через призму православия.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
-
- :
Я не вижу ничего "не православного" в Ваших интересах. Сама очень интересуюсь совеременным кинематогрофом .
А в приведенном Вами утрированном примере это скорее, не светское, а то мирское, что не должно затмевать истинных ценностей. В любом случае, не близким Вам людям не сильно должно быть дело до того, как Вам жить.
Гм. Хорошо.kykyshka:Так в том,то и дело,что я - не вижу.

Знаете, я вот только первый раз от Вас услышала ..наверно, просто не надо так сильно зависеть от мнения людей, Вас окружающих. А все свои поступки просто сверять со своей совестью.kykyshka:Но окружающие,зачастую,считают
Я не вижу ничего "не православного" в Ваших интересах. Сама очень интересуюсь совеременным кинематогрофом .
А в приведенном Вами утрированном примере это скорее, не светское, а то мирское, что не должно затмевать истинных ценностей. В любом случае, не близким Вам людям не сильно должно быть дело до того, как Вам жить.

-
- Всего сообщений: 7562
- Дочерей: 1
- Профессия: Фея домашнего уюта.
- :
kykyshka, да поменьше вы слушайте упрёки, мы например тоже и на природу ездим, и с друзьями встречаемся фильмы смотрим, от жизни не отстаём, нас ни кто светскими не называют, и насколько я помню раньше светскими называли образованных людей.
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
-
- :
Тогда надо поробовать понять , какое они значение придают слову "светская". Почему окраска этому слову придается негативная.
Опять же, поступить по-христиански - вежливо, но твердо напомнить, что каждый человек имеет право на свой путь. С Богом, но на свой.
А описанная Вами ситуация больше подходит под "свободу во второстепенном". т.е. в каких-то вещах внешних, не влияющих на спасение...Если я все правильно поняла, конечно.
"В главном - единство, во второстепенном - свобода. и во всем - любовь".
Вобщем, тут только "помоги себе сам"
- советов можно море надавать..а в конечном счете только Вам решать, как поступить..да и не самая это тупиковая ситуация.
Опять же, поступить по-христиански - вежливо, но твердо напомнить, что каждый человек имеет право на свой путь. С Богом, но на свой.
А описанная Вами ситуация больше подходит под "свободу во второстепенном". т.е. в каких-то вещах внешних, не влияющих на спасение...Если я все правильно поняла, конечно.

"В главном - единство, во второстепенном - свобода. и во всем - любовь".
Вобщем, тут только "помоги себе сам"

-
Так спросите их, что именно не нравится им в Вашем увлечении с мужем кино. Или Ваши семейные посиделки в кафе?
Ни чего противоречивого с христианством в этом нет.
Могу привести пример.
В одном очень знаменитом монастыре, настоятель благословил молодых послушников читать на ряду с Иисусовой молитвой детскую книгу "Приключения Винипуха". Эт было сделан для того, что б убрать с них ту шелуху псевдоправославия.
Если вспомним свят.Феофана Затворника. То это был очень образованный человек своег времени. И он следил за вновь печатанной литературой. Вспомните его переписку с А.С.Пушкиным.
Возмите пример Достевского. Это тоже был образованный человек, Гоголь. Он хотел уйти в монастырь, но его не благословили на этот подвиг старцы.
Так что христианин и христианская жизнь не заключается только в том, что молиться и каяться, но еще и в том, что б не закопать свой талант в землю, а развить его и приумножить.
Ни чего противоречивого с христианством в этом нет.
Могу привести пример.
В одном очень знаменитом монастыре, настоятель благословил молодых послушников читать на ряду с Иисусовой молитвой детскую книгу "Приключения Винипуха". Эт было сделан для того, что б убрать с них ту шелуху псевдоправославия.
Если вспомним свят.Феофана Затворника. То это был очень образованный человек своег времени. И он следил за вновь печатанной литературой. Вспомните его переписку с А.С.Пушкиным.
Возмите пример Достевского. Это тоже был образованный человек, Гоголь. Он хотел уйти в монастырь, но его не благословили на этот подвиг старцы.
Так что христианин и христианская жизнь не заключается только в том, что молиться и каяться, но еще и в том, что б не закопать свой талант в землю, а развить его и приумножить.
-
- Всего сообщений: 95
Мне кажется,что я поняла о чем Кукушка пишет..Она пишет о светском,а имеет ввиду мирское...Я тоже много раз сталкивалась с тем,что давно воцерковленные люди считают что акр=тивная жизнь вне церкви это мирское...но мне кажется что все это зависит от уровня восприятия..могу только догадаться,что все претензи исходят от свекрови? Ведь так? Просто об этом уже писалось...что штаны это "кишки" и т.д...Но мне кажется,что просто ваша kykyshka, свекровь женщина,которая с головой ушла в духовную жизнь...У нее совсем другие ценности,точнее отсутсвие тех ценностей которыми дорожите вы. Она всю жизнь была женой дьякона, это значит еще в советские времена.Пойти в кино,в театр или кафе они не могли,потому,что это было чревато насмешками...Да и некогда было...Обычно дьяконы служат в крупных городских храмах,а значит почти каждый день...Она привыкла защищаться...Она привыкла защищать то,что было для нее дорого.и поэтому так важно для нее то,на что она положила жизнь. И все то,что вы писали в соседней теме, это для не дорого,все эти реликвии,потому,что они подтверждают,что жизнь она положила не зря...И потому естественно.что ей хотелось бы как и ее мужу,чтобы сын пошел по стопам и продолжил династию...Потому что в этом ее жизнь...Ради Бога она отказалась от всего,от модных нарядов,от кафе,от кино,от театра,от ресторанов...И она поэтому смотрит на все то так пренебрежительно...Просто поймите ее...И не обижайтесь.Придет время и вы тоже по-другому на все посмотрите.а может вам и не придется....
-
- Всего сообщений: 45
- Образование: среднее специальное
- Профессия: музыкант
Мы все работаем в разных коллективах нашей мирской жизни. Иногда мирские праздники попадают в церковный пост. как поступаете вы в такой ситуации? Когда весь коллектив садится за стол праздновать , а вам нельзя... А вы уходите ... После чего идут насмешки в ваш адрес а то и приходится менять кому-то из-за этого работу.Как же быть:сесть за стол и ничего не есть или уйти? 

-
- Всего сообщений: 531
- Сыновей: 2
Лелька, я работала, ходила на корпоративки и не вижу в этом ничего плохого. Вина не пила, пила сок, ела только постное из того, что предлагали. Иногда, если постного совсем не было, шла на компромис- ела то, где не было мяса.
Танцы не танцевала, просто общалась с коллегами. Может я просто не считаю себя настолько высокодуховной
, но у меня вот так.
У меня даже попадали застолья, которые не желательно было пропустить, во время подготовки к причастию. Один раз я ела только лаваш и пила сок.
Все смеялись - что меня очень выгодно приглашать. Но все это по доброму, без косых взглядов. Просто я к еде относительно равнодушна - я могу сидеть, разговаривать и не есть.
А если по большому - ведь пост не в еде только заключается...
Танцы не танцевала, просто общалась с коллегами. Может я просто не считаю себя настолько высокодуховной

У меня даже попадали застолья, которые не желательно было пропустить, во время подготовки к причастию. Один раз я ела только лаваш и пила сок.

А если по большому - ведь пост не в еде только заключается...
-
- Всего сообщений: 72
Иоланта,
У меня тоже проблем никогда не возникало, сам не будешь привлекать внимание к своей тарелке, никто и не заинтересуется что там у тебя. Тем более обычно на всех праздниках полно овощных закусок, салатов и пр.
Ну уж если совсем никак не отказаться от мясного на празднике, то ведь действительно не в еде главный смысл поста.

У меня тоже проблем никогда не возникало, сам не будешь привлекать внимание к своей тарелке, никто и не заинтересуется что там у тебя. Тем более обычно на всех праздниках полно овощных закусок, салатов и пр.
Ну уж если совсем никак не отказаться от мясного на празднике, то ведь действительно не в еде главный смысл поста.
-