Здравствуйте, батюшка!
У меня вопрос о скорбях. Тихон Задонский говорил, что отсутствие скорбей - признак оставленности Богом. У меня на данный момент в жизни все складывается хорошо. Есть, безусловно, некоторые проблемы, но я их не считаю за скорби. Слава Богу, жива-здорова, есть любящий, заботливый муж и добрая свекровь, пища, одежда, жилье. Значит ли это, что Бог меня оставил? Или святые подразумевали под скорбями душевный плач о грехах?
Что вообще считать за скорбь? Люди ведь разные по характеру - что один не считает за проблему, то другой может воспринять как трагедию вселенского масштаба. Нужно ли просить Бога о том, чтобы он послал страдания?
Спаси Господи!
О скорбях ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
иерей Алексий
- Всего сообщений: 18
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: О скорбях
Здравствуйте Katja! Конечно, не могу спорить со святым Тихоном Задонским. Конечно он прав.
Некоторые святые просили себе скорбей имея к тому твердую решимость. Замечу в нас, к сожаленью, такой решимости нет. Но и Бог за нас знает что нам по плечам. Говорит “ кто возмет крест свой и поседует за Мной тот спасен будет...“ Крест это наша жизнь со Христом и по его образу безропотного смирения. А если без Христа и пост и любой подвиг и скорьбь напрасны! Они не сопряжены целью - “все это каждое ради Христа“. Они не сопряжены смирением по образу незлобия Христа ( как Он нёс Свой крест - мы так ли несем). Не ищите скорбей и трудностей они сами нас найдут. Научитесь даже малые традности и сложности переносить со смирением. Тогда эти малые будут во спасение. А иначе и те большие будут напрасными. Доверьте Богу ваше сердце и всю жизнь- вот начало крестонашения.
Некоторые святые просили себе скорбей имея к тому твердую решимость. Замечу в нас, к сожаленью, такой решимости нет. Но и Бог за нас знает что нам по плечам. Говорит “ кто возмет крест свой и поседует за Мной тот спасен будет...“ Крест это наша жизнь со Христом и по его образу безропотного смирения. А если без Христа и пост и любой подвиг и скорьбь напрасны! Они не сопряжены целью - “все это каждое ради Христа“. Они не сопряжены смирением по образу незлобия Христа ( как Он нёс Свой крест - мы так ли несем). Не ищите скорбей и трудностей они сами нас найдут. Научитесь даже малые традности и сложности переносить со смирением. Тогда эти малые будут во спасение. А иначе и те большие будут напрасными. Доверьте Богу ваше сердце и всю жизнь- вот начало крестонашения.
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
-