Неофитство, воцерковлениеЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
Katja
Всего сообщений: 258
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Неофитство, воцерковление

Сообщение Katja »

Здравствуйте, батюшка!

Хотелось бы, чтобы Вы мне разъяснили про воцерковление. Сколько лет после воцерковления человек считается новоначальным?

Каким было воцерковление в древней церкви? Ведь апостолы, пойдя за Господом, не говорили: "Ну мы еще не все знаем, нам надо привыкнуть" и т.д., а просто, оставив все, пошли. Правильно ли я понимаю, что древние христиане тоже так же ревностно следовали всем канонам без всяких послаблений, как только крестились?

Как соотнести "подвиг в меру" и "живи так, будто Господь призовет тебя уже сегодня", "отвергнись себя"? Ведь последние требуют как раз великого самоотречения подвижничества, которое новоначальному не советуют.

Спаси Господи!
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Неофитство, воцерковление

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте.
Начну с конца. Умение определить эту самую "меру" своего "подвига" и есть признак воцерковления. Новоначальным характерно как раз кидаться в крайности - или всё, или ничего.
Апостолы 3.5 года ходили за Христом. А в Гефсимании разбежались. Они были уже воцерковлены? Или новоначальные?
В древней церкви воцерковление происходило от нескольких часов до многих лет. Сколько воцерковлялись мученики, избравшие этот путь спонтанно, при виде страданий мучимых христиан? А император Константин крестился уже пред самой смертью.

Думаю понятно, что воцерковление - это не категория времени, это категория духовного состояния. И, наверное, не стоит мучить себя вопросом: воцерковлены Вы или нет. Объективно ответить всё равно не получится.

И, кстати, "оставить всё и пойти" - это не признак воцерковления, а необходимое условие его начала. Просто путь-то у всех разный.
А каноны - это не сборник указаний на все случаи жизни. "Канон" переводится как "правило, образец, мера". То, по чём мы должны сверять свои решения и поступки. Т.е. Направление нашего пути: не уклонились ли, к той ли цели идём?
Закрыто Пред. темаСлед. тема