Помогите, пожалуйста, с чего начать воцерковление.Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
АннаК
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анна
Образование: высшее
 Помогите, пожалуйста, с чего начать воцерковление.

Сообщение АннаК »

Всем доброго дня! Заранее прошу прощения за невежественный, возможно глупый вопрос.
Меня зовут Анна, мне 21 год. До недавного времени все мое отношение к религии ограничивалось обрядом крещения в возрасте 10 лет и ношении нательного креста. Но к большому счастью, Господь даровал мне Веру, и как у каждого верующего человека в моем сердце появилось желание идти в Храм, молиться и принять участие в священнодействиях. Однако, я совершенно не знаю с чего начать воцерковление, с чего начать изучение Библии? В самой церкви я тоже ощущаю себя, простите, глупо, ведь я еще не знаю ничего о святых, их иконах, и прочее многое другое. Все осложняется тем, что я одинока в своих стремлениях- семья у меня неверущая, а у моих сверстников совсем другое мироощущение. Во мне теперь есть Вера, но столкнулась вот с такими вот трудностями. Помогите пожалуйста советом: с чего стоит начать, что стоит изучить.. Особенна была бы рада с кем то личной беседе! Большое спасибо каждому, кто поможет, даже одним словом.
Реклама
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Помогите, пожалуйста, с чего начать воцерковление.

Сообщение Гаечка »

Здравствуйте, Анна!
У каждого свой путь конечно... Попробуйте начать с участия в литургии, ничего, что не знаете всех Святых - всё придёт со временем :) Возможно в лавке вашего храма вам помогут подобрать литературу которая бы смогла понять, что такое православие, О Таинствах церкви, Евангелие, желательно с пояснениями. Есть очень хорошая книга "Закон Божий" Серафима Слободского. Вы молодая, может у вас при храме есть молодёжная организация, курсы катехизации - думаю это бы вам очень помогло.
Ну и мы всегда будем рады общению и если сможем - поможем советом или ответом на какие то вопросы. Вы главное не стесняйтесь :friends:

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
ещё могу посоветовать очень хорошие сайты, где собрано множество литературы, видео и аудио которые так же могут пригодится причем не только в начале пути :)

https://azbyka.ru/ и predanie.ru
а так же если нет возможности по месту проживания, но есть желание учиться на курсах катехизации , то может пригодиться вот эта ссылочка на
https://azbyka.ru/pravkurs/
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10031
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

АннаК, Анна, здравствуйте!
Походите по форуму, может найдёте ответы на некоторые вопросы. :Rose:
У нас есть раздел, где можно задать вопрос священнику.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

АннаК, на той же "Азбуке", которую Вам уже рекомендовала Гаечка, есть большой раздел с толкованиями Библейских текстов: https://azbyka.ru/otechnik/Biblia. Для начала лучше выбирайте толкования более близких к нам авторов вроде Аверкия Таушева, а не, например, Иоанна Златоуста, восприниматься будет легче.
Чтобы понимать, что происходит на литургии, поищите видео литургии с объяснениями (или, возможно, у Вас в городе иногда подобные "вживую" проходят.).
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5376
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1

Сообщение *Елена* »

АннаК, Добрый день! Есть православный телеканал "Союз",там есть передача "Читаем Евангелие вместе с церковью" после прочтения текста на церковнославянском языке обязательно читают на русском и его же подробно объясняют. Есть много чего интересного.... Апостольские чтения,церковный календарь и т.д. :Rose:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
anastasia_kouzina
Всего сообщений: 157

Сообщение anastasia_kouzina »

АннаК, добрый день! Напишу немного из своего опыта.

Я согласна с Гаечкой, что начать можно с литургии. Это главная служба, вокруг которой все строится в христианской жизни. Можешь посмотреть, во сколько в твоем храме литургия по воскресеньям утром и начать ходить, стараться не пропускать.

В литургии, по идее, все пришедшие участвуют совместной молитвой, вовлечены. Там царит очень теплая атмосфера единства и любви к друг другу и Богу. Это важно и радостно для всех, что ты приходишь.

Но иногда бывает, придёшь в какой-то храм - а там пара слов священника понятна, а потом тихо или нечетко и гнусаво все говорится, из-за этого трудно следить, и кажется - какая длинная непонятная служба. Так бывает даже с теми, кто знает, что по идее должно происходить и какие молитвы - читаться.

И еще у моих подруг бывало, что приходили на службу, и что-то сделали по форме не так, потому что не знали, и кто-то им делал неприятное замечание (особенно бабушки некоторые любят так делать).

Такое происходит, потому что мы все люди, и к тому же в каждом храме своя атмосфера. И, в конце концов, у священников дикция разная и бывает гайморит, или нет способностей хорошо вести службу, но как могут они стараются :roll: Пусть такие вещи тебя не отталкивают от желания вообще приходить на службы. Просто ищи тот храм, где почувствуешь, что хорошо.

Еще помогает найти текст литургии. Вообще он на церковнославянском, но есть книжечки с параллельным текстом на современном русском языке. Их можно найти в церковном киоске и на сайтах, которые девочки посоветовали. Если прочитаешь, о чем молитвы на литургии, станет понятнее, что происходит и служба уже не будет казаться длинной и непонятной.

Со временем, когда почувствуешь, что готова, можешь исповедаться и причаститься. Исповедаться желательно заранее до литургии, а причастие проводится в конце литургии. Ты заметишь, что в конце службы часть прихожан подходит к священнику с чашей - вот это оно.

Для меня причастие - это самый важный и трогательный момент литургии. Все остальное как бы подводит тебя к этому моменту. Но к участию в исповеди и причастии нужно специально подготовиться. В этом тоже ничего страшного - о подготовке можно почитать и задать вопрос священнику, в том числе на нашем форуме много материалов.

Чтение Евангелия тоже очень важно. Всего Евангелий четыре, и они не такие уж длинные. Сейчас даже есть приложения на телефон (у меня стоит "Русская Библия"), через которые можно читать где-нибудь в метро. Из Евангелия мы узнаем о жизни Христа, о том, чему Он учил. Есть еще много библейских текстов и толкований, и книг. Но Евангелие - это основа. Из него мы узнаем, о чем вообще христианство.

Читать Евангелие в группе обычно интереснее и проще, потому что можно сразу спросить, если что-то непонятно. Такие группы обычно ведет опытный человек, который сможет объяснить. Про группы можешь спросить в храме, обычно они называются "катехизация" или "молодежные евангельские группы". Но можешь читать и сама!

Все придет со временем. Не бойся что-то сделать не так. :friends:
Мечтательница
Всего сообщений: 3152

Сообщение Мечтательница »

АннаК, здравствуйте. Есть много православных фильмов про службы, про духовную литературу, про разные духовные вопросы. Вот ролик про духовную литературу новоначальным

"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Marymary
Всего сообщений: 46

Сообщение Marymary »

Анна, здравствуйте, спросите в Храме про воскресную школу, туда можно приходить всем, и задавать вопросы. А ещё во многих Храмах есть молодежные клубы- они встречаются раз или два в неделю, общаются на разные темы, организовывают поездки, чаепития, участвуют в праздниках - там и много узнаете, и познакомитесь со сверстниками с похожим мироощущением)
У нас, например, Храм ещё не достроен, но при нем очень много разных кружков и встреч интересных. Так что наверняка тоже что-то найдёте;)
Ну а если что, вопросы какие- пишите сюда, здесь всегда рады помочь;)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10031
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Хорошее объяснение Литургии у прот.Андрея Ткачева
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Ольга65
Всего сообщений: 2
Имя в крещении: Ольга

Сообщение Ольга65 »

Анна, здравствуйте. У меня была подобная история. Если бы не мой муж, я бы не знаю, какой бы я сейчас была. Слава Богу, что он оберегает нас! Так вот я начала с литургии, а потом начала читать книги святых отцов, а так же у нас в храме проходит воскресная школа для взрослых, так там нам много рассказывают интересного и нового. Может в ваших храмах есть что-то подобное(рекомендую походить)Начинайте с изучения храма так-как все-таки надо знать где и что находится. А так же почитайте на форумах как проходят богослужения и праздники в храме. Также сходите на исповедь и начинайте ходить на причастие. Главное делайте это все по воли Божьей. И Господь вам поможет!
Труля
Всего сообщений: 9
Сыновей: 2

Сообщение Труля »

Для меня лучшее, что есть о вере в сети-это лекции Масленникова С.М. На азбуке.ру есть аудио записи "Оглашение"-они как раз для Вас (не могу ссылку разместить пока). Если хотите, пишите в ЛС.
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

Труля: 03 апр 2017, 20:38Для меня лучшее, что есть о вере в сети-это лекции Масленникова С.М. На азбуке.ру есть аудио записи "Оглашение"-они как раз для Вас (не могу ссылку разместить пока). Если хотите, пишите в ЛС.
Я бы не советовала рекомендовать труды Масленникова, т.к. они запрещены к распространению :pardon:
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 7803439636
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Труля
Всего сообщений: 9
Сыновей: 2

Сообщение Труля »

Его книги продаются в магазинах епархиального склада в нашем городе. С православного сайта азбука.ру лекции не изъяты. Но главное не это, а то, что в них нет отступления от учения Церкви. Он практически дословно излагает труды св. Игнатия Брянчанинова (и других, но его в основном).
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

Труля, я не собираюсь с вами спорить, просто дала ссылку на сайт. Там написано все.
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

ФотинияА, ссылка не работает, к сожалению.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А вот нашла, видимо это. http://www.patriarchia.ru/db/text/4080490
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Ответить Пред. темаСлед. тема