Попробую начать, пока дочка спит
Я более-менее знаю свою родословную, начиная с моих прапрапрабабушки и дедушки. Жили они в Костромской губернии, и прапрапрадед Петр Алякритский был диаконом. Было у них с супругой Екатериной 4ро детей, две дочки и два сына; от одной из них, Лидии, и пошла "вниз" моя семейная веточка.
В 18 лет, в 1913 году, Лидия вышла замуж за сына священника из соседнего села, Владимира Никольского. Практически сразу забеременела. Однажды пошли они в гости к родителям мужа, Лидия, будучи на позднем сроке беременности, устала под вечер и пошла домой пораньше, одна. А через какое-то время ей постучали в дверь и сказали, что ее мужа, отправившегося вслед за ней спустя несколько часов, нашли повешенным на дереве, рядом с дорогой между селами. Что произошло, почему, как, было ли это самоубийство или убийство - мы не знаем до сих пор, так и остается семейной тайной... И мы так и не знаем, как молиться за моего прапрадеда, был ли это делом его рук или посторонних...
В 1914 году Лидия родила дочку Евгению. После революции их семью "раскулачили", Лидии и ее сестре и братьям закрыли доступ к высшему образованию, Лидия закончила только мед.училище и вскоре была вынуждена покинуть родные места и уехать в Ленинград, где были уже какие-то родственники. Ее дочка Евгения в 20 лет вышла замуж, родила дочку Ларису (мою бабушку), и вскоре ее мужа репрессировали. Его следы теряются в сталинских лагерях, мы так и не смогли узнать никаких подробностей. Евгению вызвали на допрос, где долго били мешками с песком. После чего у нее открылся процесс в легких, и в 26 лет она умерла от туберкулеза, оставив свою 5ти летнюю дочку Ларису на руках у мамы Лидии. Это был 1940й год, Ленинград. После начала блокады Ларису как сироту довольно быстро эвакуировали в Пермскую область, а Лидия оставалась в городе безвылазно, работала медсестрой всю блокаду. У нас сохранились два письма от 9-10-ти летней Ларисы своей бабушке Лидии в осажденный Ленинград...
После войны Лариса вернулась в родной город, и они продолжили жить вдвоем с бабушкой. ПОсле школы талантливая Лариса поступила в Литературный институт в Москве и уехала. Это были 50е, и там она довольно быстро с головой закрутилась в "богемном" литературном мире, вращалась в кругах Рождественского и Бродского, Вознесенского и прочих. А в 21 год забеременела от однокурсника, астраханского поэта Кирилла Сенягина, который, к сожалению, никаким образом не планировал создавать с ней семью... В 1957м, в Москве, на свет появилась моя мама, которую Лариса назвала в память о своей маме, Евгенией. И довольно скоро, не получив диплома, она была вынуждена вернуться в Ленинград, к своей бабушке Лидии... Спустя пять лет у нее родилась вторая дочка Татьяна, следы отца которой также теряются. Как вспоминает мама, росли они в общем-то на руках у прабабушки Лидии, их мама Лариса продолжала оставаться молодой, талантливой и ветреной, и воспитанием дочек занималась, прямо скажем, мало. Жили они более чем скромно, фактически в бедности, в одной комнате огромной питерской коммуналки у Сенной площади, где Лидия прожила всю блокаду.
(Аделин просыпается, продолжу позже)
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 19 секунд:
Re: Поговорим о самых близких: родителях, детях, братьях и тд.
Ну так вот... Так они и жили вчетвером, мама и ее младшая сестра, их мама Лариса и прабабушка Лида. В конце 70х им наконец дали отдельную квартиру, где прабабушка Лида вскоре скончалась, было это за несколько лет до моего рождения, и, к огромному моему сожалению, я не смогла ее увидеть и знаю только по маминым воспоминаниям.
После школы мама поступила на факультет журналистики, тетя - на исторический. Мама родила меня в 1985 году, вне брака; папа с нами никогда не жил, я, собственно, толком и не знаю, что такое папа, видимся с ним пару раз в год, а сейчас и того реже. Мой бабушке Ларисе, когда я появилась на свет, было 50 лет, и за пару лет до этого ей прооперировали раковую опухоль 4й стадии. Мое рождение удивительным образом дало ей "второе дыхание"; быв, объективно говоря, плохой мамой своим дочкам, она стала самой лучшей бабушкой своей внучке... Меня не отдали в детский сад, и с утра до вечера мы были с ней, играли, читали, гуляли, ездили в гости к ее подругам, смотрели обожаемые ею фильмы военной поры, пели песни.. Немало времени проводили в домах творчества писателей, в Коктебеле, Юрмале, Комарово.. Летом жили на даче Союза писателей. Мы были с ней одним целым...
Моя бабуля умерла, отправив меня в первый класс, в октябре 1992го. 1го сентября она была уже в больнице, мы после линейки поехали к ней... С этого момента фактически закончилось мое детство. Мы остались вдвоем с мамой, начало 90х со всеми вытекающими... Мама работала, я училась, много времени проводила одна дома - мне завели собаку, которая стала для меня "сестренкой", прожив рядом 14 лет, умерла буквально накануне моего отъезда во Францию. Вот, как-то так...
Личная жизнь не сложилась и у моей тети, она так и не вышла замуж, став "синим чулком": она вся в науке, в исследованиях, в книгах... Сейчас готовится к защите докторской. Один из ведущих специалистов страны по истории протестантизма в России. Они так и живут вдвоем с моей мамой, в квартире, в которую переехали в конце 70х, и где родилась я.
Выйдя замуж пару недель назад и поменяв фамилию, я, можно сказать, наконец разбила "семейное проклятье": до этого в нашей ветке "нормально" вышла замуж только моя прапрабабушка Лида, ровно сто лет назад, взяв фамилию Никольская, которая в итоге досталась и мне, хоть в нашем роду рождались все это время только девочки.
Когда мы выбирали имена для нашей дочки, то для меня не было вопросом, каким будет одно из них... У меня растет маленькая Аделин Лариса; фотография моей бабушки висит на стене в ее детской, и я верю, что бабуля смотрит на свою правнучку и радуется за нас...
Я до сих пор не могу читать стихи моей бабушки без слез. Это рана, которая не зажила спустя 22 года. Мне очень ее не хватает, очень-очень...
Вот одно из стихотворений, читает которое моя троюродная тетя, радиоведущая Алиса Шер:
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Re: Поговорим о самых близких: родителях, детях, братьях и тд.
И, наверное, еще немного допишу про наши "горизонтальные" родственные связи.
Как понятно, наверное, нет у меня ни братьев и сестер, ни двоюродных, ни даже троюродных. Но мы продолжаем поддерживать довольно близкие связи с потомками сестры и братьев моей прапрабабушки Лидии. Живут они и в Питере, и в Костроме, и в Ивановской области, и в Ростове-на-Дону... И также с некоторыми потомками братьев и сестер ее мужа, Владимира Никольского.
А три года назад случилось совсем удивительное событие, благодаря которому моя семья "приросла" еще одной веткой. Однажды мы с мамой достали из почтового ящика письмо, адресованное ей. Писала ... ее сводная сестра, дочка маминого отца, которого моя мама никогда не видела... Моя бабушка вернулась с новорожденной мамой в Ленинград, а он, окончив лит.институт, вернулся на свою родину в Астрахань, где довольно быстро женился. У него родились дочка и сын, которые узнали о существовании моей мамы от их бабушки, и в течение долгих лет пытались ее разыскать.. И наконец это получилось... Мы с мамой поехали к ним в Астрахань, и так у меня появилась еще одна тетя, дядя, двоюродный брат, три сестры и маленькая племянница... Мы продолжаем с ними очень тесно общаться, иногда кто-то из них приезжает в Питер... И, надеюсь, через какое-то время мы сможем съездить в Астрахань вместе с мужем и дочкой. Вот так тоже бывает...