Как называют таких людейЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
esira
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Как называют таких людей

Сообщение esira »

Столкнулась с тем, что не могу определить один из типов человека. Я думаю, что "феномен" должен иметь название в православной практике, но не знаю как и где искать про это информацию. Этот тип людей можно одновременно назвать и хорошим и плохим. Я постараюсь его описать, если вы знаете как называют таких людей подскажите пожалуйста.
Это противоречивый человек, который знает, что Бог есть(как будто родился с таким знанием), но совершенно ни во что не способен поверить, и даже Богу не знает верить или нет, так как видит, что в мире все вокруг не соответствует его представлениям. То есть если перед ним будут чудеса происходить, он будет "спокойно"(без отрицания) к ним относится, но сам в них не поверит(не будет надеяться что ему поможет любое чудо, как бы оно может произойти с кем угодно но только не с ним). Он может ненавидеть всех окружающих настолько, что если ему нравится совершать доброе дело(помочь кому то), то он не будет делать это только потому, что ему не нравится как выглядит тот, кому нужна помощь, а если такой человек его попросит, будет помогать против своей воли и получать неприятные ощущения. И будет молится Богу так, что бы Бог не посылал ему таких добрых дел, потому что не может себя ущемить ни на сколько.
Такой человек совершает любой грех без раздумий, но при этом если выбрал грехи которые делать никогда не будет, как бы не хотел, не будет их делать. И при этом будет без проблем в среде полной такого греха обсуждать способы совершения такого греха, так что бес позавидует.
Еще такие люди могут шутить даже когда не уместно, а от добрых шуток испытывают боль, понимают что он злой, не хочет таким быть, но меняться категорически не согласен.
Был такой сериал военно-полевой госпиталь МЕШ, там был герой Ястребиный Глаз - как раз подходит под такое описание, если вы вдруг его видели. То есть они могут пошутить о чем угодно так как не видят разницы между добром и злом и то и то приносит им страдание и радость в равной степени.
Они как бы фарисеи, но те искали лазейки для совершения греха, а эти еще хуже, но честные и не утаивают ничего. И при этом если и молятся то только о том, что бы земная жизнь была не в тягость, молятся об отказе от креста, или его уменьшении, исходя из того что им не нужны особые заслуги, а достаточно что бы их оставили в покое.
Они как Гитлер могут пожертвовать всеми людьми которые им не интересны, ради блага тех кто им интересен, если такие найдутся.
Ну вот, примерно такое описание придумать смогла, я думаю в исповедях многие о таком рассказывают, и обучающие священников могли составлять труды как лучше помогать разным людям, и могли их как то охарактеризовать одним-двумя словами, и потому надеюсь Вы мне ответите как таких людей называют.
Реклама
прот. Всеволод
Всего сообщений: 177
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Как называют таких людей

Сообщение прот. Всеволод »

Здравствуйте. Не в описании дело - классифицировать все возможные формы греховного поведения - дело непосильное и ненужное. Даже в психиатрии выделяют основные типы психозов и стараются свести любой случай к их комбинации.
В общем-то так же дело обстоит и в духовной практике. У нас есть основные страсти, остальное - индивидуальные комбинации. Почитайте тут:
http://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
Закрыто Пред. темаСлед. тема