откуда берутся, что означают..да и просто мнения священнослужителей, мирян по этому поводу..
встретилось такое.
Очередь к причастию: Кто сказал, что мужчин надо пропускать?
добавляем, рассуждаем
Модератор: Юлия
Наверное, не лицемерие. Правило, как правило. Возможно, восточная традиция. Наша церковь ведь исторически тесно связано с Византийской, а не Западной..Mimoza: лицемерием казалась
Апостольские постановления четко говорят об этом:
«… пусть причащается епископ, потом пресвитеры, диаконы, иподиаконы, чтецы, певцы, аскеты, а между женщинами – диакониссы, девственницы, вдовицы, потом дети, а затем весь народ по порядку, со стыдливостью и благоговением, без шума».
Источник: http://www.pravmir.ru/ochered-k-prichas ... z3HY3rB5UP
По сёлам Ставропольского края такая традиция существует, кое-где и в городах придерживаются такого правила, но не строго. А вот в Северной Осетии, куда я ездила в паломничество, с этим ну очень строго. Там мужчины стоят в правой части храма и везде идут первыми: к Причастию, ко Кресту и т.п.lucidcow:Соломония, расскажите, а где по-другому?Может это местная традиция. Вернее, традиция сохранившаяся только в отдельных местностях
Не по-наслышке знаю о неискренности именно восточных женщин - в глаза одно, а за такое можно услышать, что мамадарагаяяяяяСоломония:восточные женщины до сих пор встают, когда в комнату входит мужчина, и никого это не смущает.
Ну нет уж! Благочестие в миру никто не отменял.Сюда и одежду можно отнести, и платки на голову, и ту же очередность.Почему-то (пишу лично о себе!) не в любой одежде могу в храм зайти, а в той, в которой на службе была, не стыдно куда угодно появиться.Соломония: А вот вне стен храма действуют другие правила, и это вполне нормально,как говорится всему своё место и своё время
я когда еще в школе училась сталкивалась с этим. Причем делали это некрещенные и неверующие люди..Queenie:с традицией на Крещение рисовать кресты над окнами,над дверями в доме/квартире
Я сталкивалась с традицией рисовать кресты свечой, с которой стоял на чтении 12 Евангелий в Великий четверг. Но сама так не делала.Queenie:Девочки,а кто сталкивался с традицией на Крещение рисовать кресты над окнами,над дверями в доме/квартире?