Ладушка:На второй день свадьбы ходят ряженые, они моют и умывают приходящих гостей (можно откупиться от этого).
О! Это вообще как отдельная свадьба. У нас вход на свадьбу делают платным (плата, конечно же, символическая), а на вырученые деньги покупают родителям молодых бельё (намекая на то, что потратившись на свадьбу они без штанов остались

) да ещё заставляют публично примерить обновки. перед этим, естественно, моют их (родителей)

. В сельской местности - везут на ближайший водоём на тачке или телеге и купают.
А для молодых собираю отдельно - в ползунки (розовенькие или голубенькие - кто за кого), продаюут лотерейные билеты с шутливыми призами и т.п.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Я когда-то ещё в студенческие годы была на большой сельской свадьбе у одногруппницы (село в Киевской области). Так у них на второй день строили шалаш, ряженых родителей сажали в него и поджигали. И тогда родители "спасаясь бегством", эдакие погорельцы идут к детям (молодой семье) и просятся у них пожить, предлагая взамен нянчить внуков, помогать материально, и всякое такое. Выглядело впечатляюще и очень весело. А ещё были цыгане - переодетые в цыган гости с утра обходили дворы всех приглашенных на свадьбу и звали на продолжение пира. При этом умудрялись что-нибудь со двора украсть. А уже на свадьбе за столом предъявляли украденую вещь и предлагали хозяину её выкупить. Честно признаюсь, была тогда одной из цыган. Гости недоумевали, когда и как мы умудрялись это стащить! А у одних скамейку уволокли!
Помню, моя бабушка всегда рассказывала, как она на свадьбах "цыганила". Самым высшим мастерством считалось украсть домашнюю птицу - кур, гусей, такого добра на сельских подворьях обычно много. И, как правило, хозяева птицы потом оставляли это в дар молодой семье. А как-то бабушка с компанией "цыган" даже трактор умудрились угнать!
Вот так гуляли раньше свадьбы в Украине!!!
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Но, тебе, Стаська, это наверное не подойдёт

. Просто вспомнилось, захотелось поделится.
Вот вспомнила ещё. Когда свекровь повязывает невестке на голову платок, невестка должна дважды уклонится, как бы сопротивляясь. После второго раза свекровь должна её подкупить - тут уж кто чем - кто-то дарит золотые серьги или цепочку, кто-то даёт деньги, кто-то наряд или другой подарок, кто-то "покупает" нежностью и поцелуем (моя меня так "купила"

). Очень трогательно выглядит (я имею в виду последний вариант, потому что мне не понравилось на свадьбе у знакомых, когда свекровь положила на голову под платок деньги

. А у другой подруги вообще шоу получилось - свёкр хотел лаской да уговорами, а свекровь стала вопить - деньги давай, было не очень красиво, невеста оказалась в неловком положении - вроде вымогателя. Так что этот момент нужно, наверное оговорить - кому как по душе). Я свою предварительно попросила меня не позорить

, и поэтому получилось очень трогательно, все плакали, и до сих когда свадебное видео смотрю - плачу.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.