Православные свадебные традицииДевичник

Для тех, кто только готовится к супружеской жизни

Модератор: Василиса

Автор темы
Стаська
Всего сообщений: 53
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: учитель начальных классов
Ко мне обращаться: на "ты"
 Православные свадебные традиции

Сообщение Стаська »

Недавно была ведущей на свадьбе у своих друзей. всем очень понравилось, и остальные подружки заранее сообщили, что пригласят вести их свадьбы (хотя пока и не собираются)
Очень хотелось найти какие-то православные традиции на свадьбах.

может кто что знает и может посоветовать, буду очень благодарна :chelo:
или же у кого есть сценарии православной свадьбы

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
пока смогла найти только такую интересную традицию:
ближе к концу свадебного застолья невеста снимает фату и надевает ее на любую незамужнюю девушку. если есть, на ту которая собирается в скором времени замуж. а невесте покрывают голову платком (то ли свекровь, то ли она сама), как символ того, что она теперь замужняя дама...
очень мне эта традиция понравилась... если соберусь замуж, хочу ее воплотить в жизнь :)
Реклама
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4
 Re: Православные свадебные традиции

Сообщение Matunya »

Невесте косу расплетали
Или заплетали? :pardon:
Вобщем все рыдали при этом :cry:
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

Matunya, сейчас не у каждой невесты коса-то есть :-D
Matunya
Всего сообщений: 572
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

а я че-то другие традиции не вспомню :unknown:
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

и во всемирной паутине ничего нет...

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
:( :( :( :(
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Стаська:а невесте покрывают голову платком (то ли свекровь, то ли она сама)
это взято от мусульман, у них есть такая традиция, что невестке на голову повязывает платок свекровь, в знак того, что она уже замужняя женщина и подчиняется свекрови, т.к. она старшая в доме.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

Странница, о как, а я думала эт православная традиция :( :( :(
Mandarinka
Всего сообщений: 6504

Сообщение Mandarinka »

Стаська, истинно православнх традиций я не знаю, но могу рассказать об украинских свадебных обрядах, если интересуетесь.
Странница, и я не знала, что это от мусульман :unknown: . У нас в Украине такой обычай - незамужняя девушка повязывала на голову ленту или носила венок, а после замужества одевла платок или чепец (по-украински "очипок"). Поэтому считала, что это чисто наша, украинская традиция :unknown:.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

Татиана, очень хочу, мне все интересно)))) раз уж я решила стать тамадой :)
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Девочки, милые, может и переплетается все обычаи, кто берет от одной культуры, а другой от другой.
Если посмотерть в корень, то плат на голове всегда носили уже замужние женщины, в знак того, что они являются под кровом у мужа, т.е. у них есть покровитель муж. :pardon:
Но вот чтобы свекровь повязывала на голове у невестки платок встречала только у мусульман. :pardon:
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

можно сделать, что бы муж повязывал жене платок :)
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Первое, что могу вспомнить - это выкуп невесты. Тут уж, вероятно, точно мусульманские корни :unknown:. Жених по приезду в дом невесты обязан её выкупить. Тут всё зависит от фантазии организаторов выкупа: от банального денежного выкупа до разнообразных конкурсов. После выкупа жених забирает невесту и везёт в ЗАГС или в церковь. При выходе молодых из дома мать невесты или обе мамы благословляют их семейными иконами и посыпают жытом (не знаю как по-русски :unknown:) - на долгую жизнь, конфетами - жизнь сладкую, и деньгами - жизнь богатую.
В ЗАГСе и в церкви молодые становятся на рушнык, который вышивает невеста или достается ей от матери. Иногда это делают также в зале во время веселья. Кто первый станет на рушнык - тот и будет главенствовать в семье :(.
По приезде молодых в зал или шатёр их втсречают родители со свадебным караваем. Молодые кланяются родителям трижды и после третьего раза остаются в поклоне и отцы (а иногда обе пары родителей) по очереди благословляют детей караваем крестообразно: "На счастье, на долю (хорошую судьбу) и долгий век (жизнь)". Потом молодые вместе ламают по куску от каравая, у кого кусок больше - тот и хозяин в доме.
Есть также традиция деления свадебного каравая - каждый гость дарит подарок, говорит пожелание и взамен получает кусок каравая. Каравай украшают барвинком и ягодами калины. Режут его сваты - почетные гости, обычно это мужчина ихз рода жених (и невесты), обязательно женатый. Сватов обычно парное количество. Их перевязывают рушныком.
Есть и такая традиция - невесте снимают фату - мать или жених, а потом свекровь(жених) одевает ей на голову платок. При этом свекровь произносит красивую фразу, к сожалению она звучит только на украинском: "Одягаю хустину і беру тебе як рідну дитину", что значит "Одеваю платок и беру тебя как родную дочь". После этого невеста должна называть свекровь матерью. Часто при этом невеста сидит на кожухе или подушке, а когда встаёт, то незамужние девушки должны быстро сесть на её место - кто первая, та раньше всех выйдет замуж. Потом невеста одевает фату на всех незамужних девушек и поочерёдно танцует с ними. При этом поётся красивейшая народная песня, и все действительно плачут.
Ещё есть традиция передачи семейного огня - матери стоят с зажжёнными свечами, тамада (обычно, но может и другой человек) читает молитву, после чего матери зажигают от своих свечей большую свечу в руках молодых, свои свечи гасят, символизируя передачу семейного очага новосозданной семье (тоже все плачут :-D).

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Это пока всё, на что времени хватило. Но позже постараюсь побольше. Я свадьбы очень люблю :-D . У нас свадебные традиции (весільні обряди) трепетно хранятся и передаются ихз поколения в поколение, особенно в сёлах. И хотя в последнее время исполняются уже просто как дань традиции, формально, но всё же большинсвто свадеб проходят в традиционном стиле. Но есть некоторые традиции, пришедшие с Запада - бросание свадебного букета, разрезание торта, фейерверки.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

Татиана, очень интересно....
большинство традиций у нас одинаковые.....
интересным про кожух показалось и про фату...

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
у нас в Воронеже есть такая интересная традиция, во время катания на набережной молодые вешают замок с именами а ключ выбрасывают в водохранилище
Православные свадебные традиции - 0_debe_de0936a_XL.jpg
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Жаль, что ничего нового не смогла поведать :unknown:
Есть ещё такая традиция - зять моет тёще ноги и дарит ей новые сапоги, одевает их и танцует с ней очень длинный танец (специальная песня имеется :-D). Есть у вас такое?
Стаська:у нас в Воронеже есть такая интересная традиция, во время катания на набережной молодые вешают замок с именами а ключ выбрасывают в водохранилище
У нас в некоторых городах тоже есть такая традиция.
Даже не знаю, стоит ли тперь дальше рассказывать, раз всё одинаково :unknown:.
Автор темы
Стаська

Сообщение Стаська »

Татиана:Есть ещё такая традиция - зять моет тёще ноги и дарит ей новые сапоги, одевает их и танцует с ней очень длинный танец (специальная песня имеется ). Есть у вас такое?
такого нет.... :chelo:
Ривьера
Всего сообщений: 679
Дочерей: 1
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

С косами это славянская традиция.
В свадебном обряде и песнях коса — символ невесты. Косу из кудели прикрепляли к елочке и прибивали к углу дома невесты (ярослав.). Обрядовая перемена прически невесты (расплетение — заплетение косы, ее обрезание, «продажа» жениху) символизировала заключение брака и изменение статуса девушки (СД 1:247). Расплетение К. означало прощание с девичеством; заплетение двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу женщин. В Архангельской обл. говорили: «За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна — стало две, была девушка — стала женщина» (АА). После венчания в доме молодого (иногда прямо в церкви) волосы новобрачной заплетали в две косы, «по-бабьи» (рус.); их оборачивали вокруг головы и убирали под повойник, чепец, платок, т. е. под женский головной убор (в.-, з.-слав.). В Болгарии расплетение, причесывание и заплетение кос совершалось накануне венчания и сопровождалось песнями; при этом обряде все домашние и подруги невесты плакали. Если отец жениха разводил пчел, то церемония расплетения косы невесты происходила не в ее доме, как обычно, а в доме жениха — чтобы пчелы лучше роились ( укр. — Зел. ВЭ:337). Брат расплетал невесте косу (бел., пол.), заплетал ей две косы (бел.), но это мог делать и жених. Иногда правую косу заплетал жених, левую — сваха (рус.). Косу могли расплетать также дружка, два близких родственника, крестная, подруги, дружки (они расчесывали волосы, смазывали их маслом и медом, после чего заплетали косу и вплетали чеснок для отведения порчи — ю.-рус., укр.). Когда расплетали косу во время девичника, невеста «вопила»: «Не расплетайте мою косу русу, / Не увязывайте моей шелковой косушки» (Ряз.ЭВ 2:192). В вост. Полесье невесте расплетали косу в церкви и закручивали волосы «в куклу», с этой мину ты девушка символически причислялась к женщинам и не могла носить заплетенные косы. В Софийском крае до начала XX в. невесте заплетали множество косичек, украшали их серебряными монетами; косички закрывали ее лицо. Ср. фразеологизм косой трепать ~ не выйти замуж, остаться в девках (москов.); косник 'старая дева' (архангел.) (СРНГ 15:44,58).
http://ec-dejavu.ru/p-2/Plait.html
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

А невесту на свадьбе у вас воруют? Туфельку невесты?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Стаська, Воронеж просто близко очень к Украине находится, поэтому, наверное, и традиции похожи :)
Ладушка
Всего сообщений: 287

Сообщение Ладушка »

Выкуп невесты происходит в несколько этапов:
Так выкупают у крестных родителей, у братьев/сестер и последний барьер - дружка
далее особо шустрые соседи перегораживают дорогу свадебной процессии - следовательно выкуп. :-D
У нас посыпают пшеницей, хмелем, конфетами и монетами
Каравай выкупают гости не за подарки, а за деньги.
Обязательно невесту крадут (у меня жену брата крали трижды, а один раз вообще украли у воров :lol: )
На второй день свадьбы ходят ряженые, они моют и умывают приходящих гостей (можно откупиться от этого).
Если свадьба последняя в семье (т.е. старшие дети уже женатые) то забивают кол - первые удары наносит отец, а последующие - гости (правда все это сопровождается водкой).

Все деньги "вырученные" с гостей уходят молодым!
Mandarinka

Сообщение Mandarinka »

Ладушка:На второй день свадьбы ходят ряженые, они моют и умывают приходящих гостей (можно откупиться от этого).
О! Это вообще как отдельная свадьба. У нас вход на свадьбу делают платным (плата, конечно же, символическая), а на вырученые деньги покупают родителям молодых бельё (намекая на то, что потратившись на свадьбу они без штанов остались :-D) да ещё заставляют публично примерить обновки. перед этим, естественно, моют их (родителей) :lol:. В сельской местности - везут на ближайший водоём на тачке или телеге и купают.
А для молодых собираю отдельно - в ползунки (розовенькие или голубенькие - кто за кого), продаюут лотерейные билеты с шутливыми призами и т.п.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Я когда-то ещё в студенческие годы была на большой сельской свадьбе у одногруппницы (село в Киевской области). Так у них на второй день строили шалаш, ряженых родителей сажали в него и поджигали. И тогда родители "спасаясь бегством", эдакие погорельцы идут к детям (молодой семье) и просятся у них пожить, предлагая взамен нянчить внуков, помогать материально, и всякое такое. Выглядело впечатляюще и очень весело. А ещё были цыгане - переодетые в цыган гости с утра обходили дворы всех приглашенных на свадьбу и звали на продолжение пира. При этом умудрялись что-нибудь со двора украсть. А уже на свадьбе за столом предъявляли украденую вещь и предлагали хозяину её выкупить. Честно признаюсь, была тогда одной из цыган. Гости недоумевали, когда и как мы умудрялись это стащить! А у одних скамейку уволокли! :lol:
Помню, моя бабушка всегда рассказывала, как она на свадьбах "цыганила". Самым высшим мастерством считалось украсть домашнюю птицу - кур, гусей, такого добра на сельских подворьях обычно много. И, как правило, хозяева птицы потом оставляли это в дар молодой семье. А как-то бабушка с компанией "цыган" даже трактор умудрились угнать!
Вот так гуляли раньше свадьбы в Украине!!!

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Но, тебе, Стаська, это наверное не подойдёт :lol:. Просто вспомнилось, захотелось поделится.
Вот вспомнила ещё. Когда свекровь повязывает невестке на голову платок, невестка должна дважды уклонится, как бы сопротивляясь. После второго раза свекровь должна её подкупить - тут уж кто чем - кто-то дарит золотые серьги или цепочку, кто-то даёт деньги, кто-то наряд или другой подарок, кто-то "покупает" нежностью и поцелуем (моя меня так "купила" :oops:). Очень трогательно выглядит (я имею в виду последний вариант, потому что мне не понравилось на свадьбе у знакомых, когда свекровь положила на голову под платок деньги :sorry:. А у другой подруги вообще шоу получилось - свёкр хотел лаской да уговорами, а свекровь стала вопить - деньги давай, было не очень красиво, невеста оказалась в неловком положении - вроде вымогателя. Так что этот момент нужно, наверное оговорить - кому как по душе). Я свою предварительно попросила меня не позорить :oops: , и поэтому получилось очень трогательно, все плакали, и до сих когда свадебное видео смотрю - плачу.
Ника
Всего сообщений: 671
Сыновей: 2

Сообщение Ника »

Татиана:Так у них на второй день строили шалаш, ряженых родителей сажали в него и поджигали
:shock: даааа... веселуха..... потом ожоги лечить ..

Татиана,
:chelo: А так все Очень интересно !!!! Представляю как у вас весело на свадьбах... даже самой захотелось гостьей побыть :-D
....
Ответить Пред. темаСлед. тема