Православные женщиныВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Православные женщины

Сообщение Людмил@ »

Наверное не каждый знает,что у всем известного Льва Толстого была сестра,которая была монахиней Шамординского монастыря...
Шамординская монахиня Мария – графиня Мария Николаевна Толстая
Православные женщины - 042012_14.jpg
Православные женщины - 042012_14.jpg (10.54 КБ) 1989 просмотров
«Налево от дивана стоял старый английский рояль; перед роялем сидела черномазенькая моя сестрица Любочка и розовенькими, только что вымытыми холодной водой пальчиками с заметным напряжением разыгрывала этюды démenti. Ей было одиннадцать лет; она ходила в коротеньком холстинковом платьице, в беленьких, обшитых кружевом панталончиках и октавы могла брать только arpeggio» Л.Н.Толстой «Детство. Отрочество. Юность».

Этой девочке – черномазенькой сестрицей Любочке – графине Марие Николаевне Толстой (сестре всемирно известного писателя, но и печально известного отступника от православной церкви Льва Николаевича Толстого), предстоял долгий и очень непростой жизненный путь.

Толстые — древний дворянский (графский) род.
По семейным преданиям, род происходил «от мужа честна Индриса», выехавшего «из немец, из Цесарския земли» и обосновавшегося в Чернигове в 1353 г. с двумя сыновьями и с дружиной из трех тысяч человек. Индрис принял православие, получил имя Леонтий.
Его правнук Андрей Харитонович переселился из Чернигова в Москву и получил от великого князя Василия Темного прозвище Толстого.
В графской ветви Толстых Льва и Марию Толстых от Индриса отделяют 20 колен.
По матери Мария Николаевна принадлежала к ещё более древнему и знатному роду князей Волконских, восходящему к святому мученику Михаилу, князю Черниговскому.
У четы Толстых уже было четверо сыновей, и они мечтали о дочери.
Одна из странниц, которых немало было в те времена, посоветовала ей дать обет: взять в крёстные первую встретившуюся женщину.
Таковой оказалась юродивая монахиня Успенского монастыря Мария, которую все называли Марией Герасимовной.
В молодости она много странствовала под видом юродивого Иванушки, собирая деньги на монастырь, и часто пела:
«Святым Духом восхищаться, –
В скорбях мира нам спастись…»

В 1830 родилась девочка – Мария. А мать через пять месяцев умерла, всего семь лет прожил ещё отец.
Тётушки-покровительницы уходили одна за другой.
17-летней, «прямо со школьной скамьи», Мария Николаевна была выдана замуж за троюродного брата, из той же линии Толстых.
Был он солиден и старше её ровно в два раза. Стали рождаться дети.
Семья жила насыщенной художественной жизнью: звучала музыка, гостили известные поэты, писатели. Сама графиня была одарена литературно.
Очень тёплые отношения сложились у Марии Николаевны со свекровью, и когда последней не стало, она написала братьям:
«Вы не поверите, какая пустота и тоска у нас в доме без неё. Да, я теперь с каждым днём яснее вижу, что потеряла в ней редкую мать и друга, которого у меня больше не будет».
А через десять лет после замужества Мария Николаевна узнала об измене мужа. Смириться с этим она не смогла и с тремя детьми ушла от Валериана Петровича.

Графиня словно металась от одной неудачи к другой, внутреннюю же Марию Господь Ему Одному ведомыми внешними обстоятельства её жизни вёл ко спасению.
Увлечение Иваном Сергеевичем Тургеневым (бывшее взаимным), надежды на возможный счастливый брак не оправдались.
Заграницей, где она лечилась, Мария Николаевна родила внебрачную дочь.
Самые близкие – братья, тётушка категорически советуют «ни в коем случае не привозить девочку в Россию».
Православные женщины - 042012_14_1.jpg
Православные женщины - 042012_14_1.jpg (16.45 КБ) 1989 просмотров
Рождение Елены было очень важным моментом в духовных исканиях её матери.
«Я теперь совсем другая, – пишет Мария Николаевна брату Сергею – Да, все мы должны пасть так или иначе – на то мы и созданы! Но куда это падение нас поведёт – в хорошую или дурную сторону – вопрос? И добродетель даром не даётся…».
И брату Льву:
«Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда и не бывают наслаждениями, потому что всё то, что незаконно, никогда не может быть счастием.
Это только кажется так, и мы все чувствуем, что это только кажется, а всё уверяем себя, что я много счастлива: любима и люблю - какое счастье!
Ответ на все трудные положения в жизни есть Евангелие: если бы я его почаще читала, когда незаслуженно была несчастлива с мужем, то поняла бы, что это был крест, который Он мне послал: "Терпевший до конца – спасётся", а я хотела освободить себя, уйти от воли Его – вот и получила себе крест другой – ещё почище".
16 лет сердце матери разрывалось между Россией и Швейцарией. В 1878 году скоропостижно умер сын Николай.
После его смерти Мария Николаевна совсем отошла от светской жизни. Привезла из-за границы младшую дочь, а сама всё чаще стала бывать в монастыре.
Духовником её в тот период был известный священник протоиерей Валентин Амфитеатров, он не одобрял её стремления к монашеству.

Всё определила поездка в Оптину пустынь в 1889 году. Она встретилась там с преподобным Амвросием.
«Это свидание решило её участь: она без колебаний подчинила ему свою волю, и он с этого дня стал её духовным руководителем, она не вернулась больше в мир, – вспоминает дочь Елисавета.
По благословению прп. Амвросия Мария Николаевна поселилась в Шамординской Казанской пустыни.
Он сам выбрал ей место для кельи, нарисовал план.

16 декабря 1889 года Мария Николаевна посылает любимому брату письмо, объясняя в нём мотивы своего решения стать монахиней:
"Ты ведь, конечно, интересуешься моей внутренней, душевной жизнью, а не тем, как я устроилась, и хочешь знать, нашла ли я себе то, чего искала, то есть удовлетворения нравственного и спокойствия душевного и т.д. А вот это-то и трудно мне тебе объяснить, именно тебе: ведь если я скажу, что не нашла (это уж слишком скоро), а надеюсь найти, что мне нужно, то надо объяснить, каким путем и почему именно здесь, а не в ином каком месте. Ты же ничего этого не признаешь, но ты ведь признаешь, что нужно отречение от всего пустого, суетного, лишнего, что нужно работать над собой, чтоб исправить свои недостатки, побороть слабости, достичь смирения, без страсти, т.е. возможного равнодушия ко всему, что может нарушить мир душевный.
В миру я не могу этого достичь, это очень трудно; я пробовала отказаться от всего, что меня отвлекает, – музыка, чтение ненужных книг, встречи с разными ненужными людьми, пустые разговоры... Надо слишком много силы воли, чтоб в кругу всего этого устроить свою жизнь так, чтобы ничего нарушающего мой покой душевный меня не прикасалось, ведь мне с тобой равняться нельзя: я самая обыкновенная женщина; если я отдам всё, мне надо к кому-нибудь пристроиться, трудиться, т.е. жить своим трудом, я не могу. Что же я буду делать? Какую я принесу жертву Богу? А без жертвы, без труда спастись нельзя; вот для нас, слабых и одиноких женщин, по-моему, самое лучшее, приличное место – это то, в котором я теперь живу".
Будучи по природе не просто живой, но склонной к раздражительности, строптивости, графиня Толстая, оказавшись в монастыре, много работала над собой, стремясь стяжать кротость и смирение.
Её поддерживала чуткая, понимающая игумения. «Да, характер у неё нехорош, но душа у неё детская, а это дороже хорошего характера», – отвечала она жалующейся на матушку монахине.
Постепенно капризный характер Марии Николаевны смягчился.
Она говорила:
«Монастырь исправил мой характер. Для ухода за мной мне была приставлена очень добрая келейница.
Я по прежней привычке иной раз капризничала, раздражалась, бранила её, но она меня обезоруживала своим смирением и всегда только кланялась и говорила: «Простите, мать Мария». И мне становилось стыдно».
В обители матушка Мария трудилась как могла: заботилась (как прежде в миру) о бедных и немощных, помогала в организации монастырского хора и в сиротском доме, вышивала, работала в меру сил физически, имела послушанием чтение Псалтири.
Православные женщины - 042012_14_2.jpg
Православные женщины - 042012_14_2.jpg (25.53 КБ) 1989 просмотров
А в миру жизнь родных шла своим чередом: подрастали внуки, старели братья. Сердечной болью монахини Марии был отход любимого брата Льва от православия. О молитвенных трудах и слезах нам не ведомо, а вот сколько писем написано, сколько бесед проведено, сколько подарков сделано собственными руками, сколько раз и в Оптину вместе съезжено – об этом известно документально! Уже после отлучения Льва Толстого от Церкви, монахиня Мария с горечью пишет (в марте 1909 г.) ему:
«…как жаль, что ты не православный, что ты не хочешь ощутительно соединиться со Христом, сделать то, что Он убеждал своих учеников в последний, прощальный, трогательный ужин с Ним – примите, а это вечное воспоминание.
Если бы ты захотел только соединиться с Ним в Его воспоминании, какое бы ты почувствовал просветление и мир в душе твоей и как многое, что тебе теперь непонятно, стало бы ясно, как день!».
Лев Николаевич Толстой умер без покаяния. И сестра его не получила благословения молиться за брата даже келейно.
Лишь незадолго до смерти запрет для неё был снят, и это очень утешило матушку Марию.
В последний день жизни Господь сподобил её принять великий ангельский образ – схиму.
Лицо её на смертном одре было таким спокойным и умиротворённым, что, вопреки монашеским правилом, по просьбе приходивших проститься его открывали.
«Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве?
Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели — невинная веселость и беспредельная потребность любви — были единственными побуждениями в жизни?
Где те горячие молитвы? где лучший дар — те чистые слезы умиления?
Прилетал ангел-утешитель, с улыбкой утирал слезы эти и навевал сладкие грезы неиспорченному детскому воображению.
Неужели жизнь оставила такие тяжелые следы в моем сердце, что навеки отошли от меня слезы и восторги эти? Неужели остались одни воспоминания?» – с горечью вопрошал Лев Толстой, тоскуя о своём отречении.
Жизнь и кончина его сестры уверяют нас в обратном.
Восхитившись Святым Духом, скорбями мира матушка Мария спасалась и, веруем, спаслась.
Если Господь приведёт Вас в Шамординскую обитель, пойдите на кладбище, найдите в первом ряду простую могилку с белым крестом, вспомните о нелёгкой жизни графини и духовном подвиге схимонахини Марии. Вечная ей память!
Православные женщины - 042012_14_3.jpg
http://www.hram-feodosy.kiev.ua/colocol/119/488
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Реклама
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 8298
Образование: высшее, имею учёную степень
 Re: Православные женщины

Сообщение Василиса »

Только вдумайтесь: Бог создал вас женщиной. "И создал Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" ( Быт. 1:27). Что бы ни означала фраза "отражать образ Божий", вы сотворены женщиной, особою женского пола, именно так вы отражаете Его образ. Женское сердце получило при сотворении величайшее из всех мыслимых на земле достоинств, оно - отражение сердца Самого Бога.

Джон и Стэйси Элдридж " Пленительная красота"
Православные женщины - 1550166592.jpg
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Можно сюда помещу? Это не выдуманная история.

Это произошло в 1986 году в доме престарелых, где я тогда работала терапевтом. Жила там тогда на третьем этаже одна старушка… Что значит – «жила на третьем этаже», для вас, конечно, непонятно – разве это так важно, на каком именно этаже жил человек?..
А вот для сотрудников этого дома престарелых, а особенно – для его обитателей, слово «третий этаж» имело вполне определенный, зловещий смысл. На третьем этаже было два отделения. Одно – для лежачих и умирающих больных. Другое – для больных с психическими нарушениями. Вход на третий этаж запирался на ключ. Поэтому даже не всякий работник дома престарелых мог попасть туда. О других больных или родственниках – и говорить нечего. Если человек по той или иной причине попадал на третий этаж, он как бы уже исчезал из мира живых. Даже если и продолжал еще существовать где-то там, за закрытыми дверями третьего этажа…
Так вот, на этом самом третьем этаже и жила старушка, о которой пойдет сейчас речь. Фамилия ее была Макаренко. К сожалению, я забыла, как ее звали. То ли Евдокией, то ли Параскевой. Зато хорошо помню ее прозвище, которым ее за глаза называли все сотрудники – «бандеровка».
В наш дом престарелых ее привезли из какого-то отдаленного лесопункта. Хотя родом она была не из наших северных мест, а откуда-то с Украины. Из родных у нее не было никого. А «бандеровкой» ее прозвали вот по какой причине. Дело в том, что, при виде кого-либо из людей в белых халатах, она начинала испуганно, умоляюще лепетать:
-Я вкраинка. Я не бандэровка, ни, я вкраинка… Спасить мэнэ… Я робыты можу. Корову доиты можу, шиты можу, праты можу… Спасить мэнэ…
Для нее не существовало настоящего. Оставалось лишь страшное прошлое, о котором можно было только догадываться. И в котором она жила и поныне. Она постоянно стремилась куда-то убежать, скрыться. Поэтому-то ее и поселили на третьем этаже. Впрочем, когда по недосмотру медперсонала дверь на третий этаж оказывалась незапертой, она убегала и оттуда. Все ее побеги кончались одним и тем же – ее ловили где-нибудь в закутке под лестницей, или в парке возле дома, или даже в соседнем поселке, и водворяли назад, на третий этаж. Опять под замок.
Ее заболевание было неизлечимо. И не было никакой надежды, что разум когда-нибудь вернется к ней. А теперь расскажу о дальнейшем.
Итак, в 1986 году, спустя несколько дней после новогоднего праздника, а именно 7 января, обитатели дома престарелых устроили в холле второго этажа, возле библиотеки, импровизированный концерт. И сейчас эта сцена стоит перед моими глазами. В холле собралось человек 15-20 стариков и старушек. Кто-то устроился рядком на стульях с откидными сиденьями, те же, кому не хватило мест, стоят, придерживаясь за спинки кресел или оперевшись о подоконник. В кресле с протертой зеленой обивкой сидит седой худощавый старик с орденскими планками на пиджаке и уже плохо слушающимися пальцами играет на старинной гармошке со звонком и цветными мехами что-то веселое, плясовое. Поступавшим на житье в дом престарелых разрешалось взять с собой самое необходимое и ценное из вещей. Кто вез подушки, кто – пропахшие нафталином отрезы из заветного сундука. А этот вот старик привез с собой гармошку...
Возле старика – сгорбленная старушка в цветном платочке, из-под которого выбиваются пряди седых волос, уперев руки в бока, притопывает ногами в фетровых бурочках. Наверное, кажется ей, что ей снова шестнадцать. И что несется она в вихревом танце. А за нею летит, развеваясь по ветру, ее густая темно-русая коса…
И вдруг откуда-то появилась та старушка – «бандеровка» с третьего этажа. Видимо, тамошние медсестры и санитарки все еще продолжали праздновать Новый год и поэтому оставили дверь незапертой… Когда старик кончил играть, она подошла к собравшимся и сказала, что хочет «заспиваты. Тому що сегодни Риздво Христовэ». И, не дожидаясь ответа, запела дребезжащим, старческим, но чистым голоском какую-то песенку.
Сейчас я знаю, что это была не песенка, а украинская рождественская колядка. Обычно колядки веселые. А та колядка, которую пела старушка, была грустная. Пожалуй, даже трагическая. Это была колыбельная Богомладенцу - Христу – «спи, Иисусе, спи…» И в ней Младенец-Христос прозывался и «Малэньким», и «Лилэйком», и даже «Сэрдэньком», короче, всеми теми ласковыми словами, которыми темпераментные украинцы называют тех, кого любят больше всего на свете.
Мне сразу запомнились несколько строчек из этой колядки. Правда, вполне может быть, что я не совсем правильно их поняла, потому что я не знаю украинского языка. Но, если перевести их на русский язык, то смысл их, наверное, будет таким:
Не пытай, что вскоре будет –
Крест Тебе готовят люди…
Страшно, не правда ли? Ведь вот Он, этот беззащитный Младенец, это «лилейко», это «серденько», лежа в яслях, улыбается и доверчиво протягивает ручки к Деве Марии, Иосифу и всем, кого видит перед Собою. А злые люди уже «ищут Его души», готовят Ему, безвинному, страшную Крестную смерть…
Колядка была довольно длинной. Но удивительно – никто не прервал пения старушки. Все молча стояли и слушали. Даже те, у кого в комнате на стене или на подоконнике красовалась открытка или газетная вырезка с портретом Ленина… Даже мы, медики, позабывшие в эту минуту о пройденном нами когда-то предмете под названием «научный атеизм»…
Старушка допела колядку, а потом молча, ни говоря никому ни слова, поклонилась всем в пояс и медленно пошла к лестнице, ведущей на третий этаж… После ее ухода веселье как-то сразу прекратилось. Все разошлись, думая каждый о чем-то своем.
Тут наступили выходные. Приехав в понедельник на работу, я узнала, что та старушка с третьего этажа умерла вечером в субботу. Таким образом, спетая ею за два дня до смерти колядка стала, как говорится, ее «лебединой песней». Но странное дело. Я уже упоминала, что эта женщина была, как говорим мы, медики, «дезориентирована во времени и в пространстве». Она жила страшными воспоминаниями своего прошлого. Но ведь в тот день, 7 января, она вела себя не как больная, а как здоровая. И сама, по доброй воле, вернулась на свой третий этаж, чтобы умереть там. Но самое главное – в тот день действительно было Рождество Христово. Можно ли считать все происшедшее чудом? Полагаю, что да.
Мне вспоминается при этом одно стихотворение, которое мы когда-то проходили в школе. Даже учили наизусть. Это стихотворение Н. Некрасова о пророке, которого Бог послал, чтобы «рабам земли напомнить о Христе». Думаю, что Господь на краткое время вернул разум этой старушке с третьего этажа, чтобы она напомнила нам, безумным «рабам земли» и греха, не знающим Бога, о самом главном. О том, что в этот день «нас ради и нашего ради спасения» родился Спаситель мира – Христос.

(монахиня Евфимия Пащенко)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

ВераNika, :) я вчера этот рассказ тоже видела в соц. сетях. Это оттуда ? :wink:
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Zaiuwka, у одного батюшки утащила.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Не знала куда поместить, очень понравились слова :)

"Вы когда-нибудь замечали, что в Священном Писании мужчины всегда поднимаются в горы, в поиске общения с Господом?
Но, в том же Священном Писании мы почти никогда не слышим о женщинах, идущих в горы и мы все знаем почему, верно?

Потому что женщины слишком заняты жизнью;
им нельзя бросить малышей,
кухню,
дом,
очаг,
огород,
и тысячу других обязанностей, чтобы совершать восхождение в горы!

На днях, разговаривая с подругой, я пожаловалась что я - современная женщина, чувствую что у меня нет ни минуты “покоя” от всех этих обязанностей, у меня нет ни единого, тихого местечка, где я бы могла успокоится для общения с Богом.

Ее ответ ошеломил меня:
«Поэтому Бог приходит к женщинам.
Мужчины должны подняться на гору, чтобы там встретить Бога, но Бог приходит к женщинам туда, где они есть».
Эти слова звучали во мне неделями, принуждая меня изучать Писание чтобы убедится, что то, что она сказала, правда.
Бог на самом деле приходит к женщинам туда
где они есть,
в их быт,
в их повседневную работу.

Он встречает их у колодцев
где они черпают воду для своих семей,
в их домах,
на кухне,
в огороде.

Он приходит к ним
когда они сидят рядом с больными,
как они рожают детей,
заботятся о стариках,
когда они готовят близких к погребению и похоронам.

Даже в пустой гробнице, Мария была первым свидетелем воскресения Христа, она была там, просто потому что выполняла обычную женскую работу - подготавливала тело Христа к погребению.
И в этих, казалось бы, обыденных и обычных делах, эти женщины из Священного Писания
оказались лицом к лицу с Божественностью.

Поэтому, если вы, как и я, когда-нибудь начнете оплакивать тот факт, что у вас нет времени, чтобы проводить его в горах с Богом, как вам хотелось бы, помните, Бог спускается к женщинам. Он знает, где мы и как нам не легко.
Он видит нас, и если мы откроем свои сердца и глаза, то и мы сможем увидеть Его, даже в самых обычных местах и в самых простых вещах. Он жив".

Хезер Фаррелл
Православные женщины - 1589920511.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

ЕЛИЗАВЕТА КОНСТАНТИНОВНА СЕРГИЕВА СУПРУГА СВ. ПРАВ. ИОАННА КРОНШТАДТСКАГО.

Из воспоминаний Р.Г. Шемякиной. Издание «Кронштадтский Вестник» 1909 г.

родилась 4-го мая 1829 года в г. Гдове, где отец ее, протоиерей Константин Петрович Несвицкий, служил в городском соборе и был благочинным церквей Гводского уезда. Переведенный в Кронштадт ключарем Андреевского собора, он, по слабости здоровья, не мог долго занимать это место и в 1855 году передал его священнику Иоанну Ильичу Сергиеву, женившемуся на дочери его, Елизавете Константиновне. Когда она выходила замуж, на ее руках находились ее престарелый отец, трое взрослых братьев и двое сестер; все жили вместе, и на долю Елизаветы Константиновны, исполнявшей обязанности хозяйки и матери (протоиерей Несвицкий овдовел в августе 1855 г.), выпадало немало забот и хлопот. Затем, несколько лет спустя, братья ея получили более обеспеченные места, давшие им возможность поселиться отдельно, а сестер своих матушка выдала замуж за учителей Петербургской Духовной Семинарии, впоследствии священников, причем все попечения об их устройстве и обзаведении прняли на себя о. Иоанн и Елизавета Константиновна. Не имея достаточно личных средств, о. Иоанн в обоих случаях сам обходил состоятельных прихожан, прося их помочь сделать приличное приданое свояченицам. Многие давали охотно, но многие, вероятно, встречали молодого батюшку с тем чувством недоброжелательства, которое часто у нас сопровождает доброделание. После замужества, сестры ездили в гости в Кронштадт, и в одну из этих поездок, в 1870 году, у младшей сестры матушки, в квартире о. Иоанна, родилась дочь; это была я. Через некоторое время меня увезли домой, но Господу Богу угодно было, чтобы мой истинный дом был в тихой, мирной квартирке незабвеннаго Пастыря, под его благословенным кровом. В 1872 году умер мой отец, оставив мать без всяких средств. Тогда дядя, видя беспомощное положение нашей семьи, сказал тете: «Детей у нас нет, возьмем и воспитаем, как дочь». Сказано — сделано, и вот я очутилась, по воле Божией, на попечении незабвенных, бесконечно дорогих для меня дяди и тети, которые неустанно пеклись обо мне, заботились обо мне, берегли меня, как только нежно любящие родители могут заботиться и лелеять свое любимое дитятко. Как о. Иоанн никогда не жил личною жизнью, отдавая себя на служение человечеству, так и Елизавета Константиновна никогда не жила для себя, только круг ея деятельности складывался уже, ограничивался служением родным и близким; их радостями она радовалась, их скорбями скорбела. Я помню ее, когда ей было лет сорок пять. Очень подвижная, с добрым, благообразным лицом, вечная хлопотунья, она любила всех обласкать, пригреть и накормить; как сейчас смотрю на нее, подвязанную белым передником, в кухне, делающую сладкий пирог; любила она сама постряпать, сама купить провизию, сама за всем присмотреть, чтобы все было чисто и вкусно. Сколько раз, помню дядя, отведывая любимый яблочный пирог, приговаривал: «Мастерица ты у меня стряпать пироги». Приветливая, всегда ровная, ласковая, Елизавета Константиновна любила, когда кто из знакомых навещал ее; тогда она прямо закармливала гостя или гостью, а дядя, видя ее гостеприимство и искренность, не один раз говорил, указывая на хлопотливую хозяйку: «Настоящая она матушка». Среди хозяйственных работ, тетя не забывала и меня; все свободное время проводила со мною, спала в одной комнате с нами, учила меня и писать по-русски и по-французски, а когда я поступила в гимназию, сама приготовляла мне завтраки, ежедневно провожала меня в гимназию и встречала, спрашивала уроки. Помню, перед тем, как тетя стала учить меня, дядей был отслужен молебен в Андреевском соборе святым Косьме и Дамиану и пророку Науму; сам дядя водил меня на вступительный экзамен в гимназию, платил все время за меня из своего кандидатскаго оклада, и с неослабевающим интересом следил за моими успехами, просматривая еженедельно тетрадь отметками и подписывал ее. Что же удивительнаго, если я, при таких благодатных условиях, блестяще окончила курс учения; это было большою радостью для незабвенных моих воспитателей, и дядя многим знакомым спешил сообщить приятную для него новость: «Племянница и воспитанница наша, Руфа, окончила гимназию с золотой медалью».

К своему великому супругу-молитвеннику тетя, как только я себя помню, всегда относилась с благоговейной любовью и почтительностью. Когда он, усталый, приезжал домой с треб или из храма Божьего, она торопилась снять с него сапоги, помочь раздеться и заботливо укрывала его, укладывая отдохнуть в постель. Тогда мертвая тишина водворялась в квартире: так ревниво оберегала тетя кратковременный отдых труженника-пастыря.

Будучи вообще слабого здоровья, дядя часто хворал, и тогда тетя превращалась в неутомимую сиделку: проводила все ночи напролет у постели больного, а днем сама приготовляла для него кушанье. Помню, в 1879 году о. Иоанн опасно занемог: у него сделалось воспаление обоих легких. По целым часам он лежал с закрытыми глазами, в забытье, а когда приходил в себя, часто говорил: «Голова болит невыносимо, точно молотом ударяют по ней». Один раз тетя сидела около кровати дяди и горько плакала; открыв глаза, батюшка посмотрел на нее и сказал: «Не плачь, Лиза, Бог даст, поправлюсь, а если нет, Бог и добрые люди не оставят тебя; я никого не оставлял, и тебя не оставят». Прошло несколько дней, и однажды утром тетя вбежала в детскую и дрожащим от волнения воскликнула: «Дяде лучше, кризис прошел»! Мы с тетей посмотрели друг на друга, крепко обнялись, и обе заплакали, но уже слезами радости...

Когда незабвенный батюшка предпринимал свои частые, а потом ежедневные поездки в Петербург, тетя никогда не ложилась спать, не дождавшись дяди, хотя бы это было около часу ночи, несмотря на то, что здоровье ее вообще было не из крепких; она постоянно страдала головными болями и несколько лет подряд — бессонницей. С течением времени, матушка, по слабости, принуждена была отказаться от некоторых забот о батюшке, и какое это было для нее, бедной, тяжелое лишение!

Припоминается мне еще следующий случай. Несколько лет тому назад дядя, приняв ванну, зимой вышел в сени в туфлях; тетя страшно растревожилась и, не имея уже возможности по болезни ног сама быстро двигаться, послала сказать батюшке, что он рискует простудиться, выходя на воздух легко одетым после ванны. Возвращаясь из сене, дядя прошел в гостиную, где сидела тетя, и сказал ей, ласково хлопая по плечу: «Спасибо тебе, родная, за заботы твои обо мне; только не беспокойся, — ноги у меня тепло одеты».

Отец Иоанн глубоко ценил такую заботливость с ее стороны о себе и отвечал ей тем же. Когда болезнь не давала возможности незабвенному батюшке ездить в Петербург, а впоследствии даже по Кронштадту, он ни один день не сел обедать, не зайдя в гостиную или в комнату тети, смотря по тому, где она была, и не позвав ее в столовую; он говорил:

«Когда я обедаю один, у меня и аппетита-то нет». Не было вечера, когда бы дядя не зашел к тете проститься и благословить ее перед сном: «Доброй ночки желаю тебе», «Спи спокойно», «Господь с тобой», «Да хранит тебя Бог», — вот те приветствия, которые он говорил ей, перед уходом в кабинет на покой. За несколько времени до кончины батюшки, захворала матушка инфлуенцой; тут-то особенно проявилась заботливость дяди о ней. Нельзя было без слез умиления видеть, как дорогой страдалец, еле ходивший, несколько раз днем и каждый вечер перед сном, благословлял ее, гладил по голове, и приговаривал: «Бедная, бедная, вместе мы с тобой страдаем, вместе мы с тобой мучаемся, оба мы страдальцы». И долго, бывало, стоит около ее кресла, покачивая головой и с жалостью смотря на больную; а иногда с ее лица переведет скорбный взор на образ и долго, долго, безмолвно молится за него... Обыкновенно, когда кто-либо справлялся у дяди о здоровье его или тети, он неизменно отвечал: «Оба мы плохи, оба мы собираемся умирать, оба мы готовимся к смерти». Один раз, когда дяде сказали, что тете плохо, он пришел и сказал: «Не унывай, Господь милостив; Он даст тебе терпение пережить страдания и быть совсем здоровой». В ноябре, обедая вместе с тетей и двумя приезжими, дядя стал говорить им, что здоровье его совсем плохо. Тетя, желая ободрить его, сказала: «Весной тебе бывает всегда лучше; придет весна — поправишься»; на это возразил: «Весной, ты говоришь? ты-то до весны доживешь, а я - нет». Предсказание батюшки сбылось: он почил в декабре, она - в мае. Когда незабвенный дядя 6-го декабря не имел уже сил совершать литургию, а приобщался каждое утро на дому, он приходил в комнату больной инфлуенцией тети — со святой чашей и приобщал ее, говоря: «Господь мой и Бог мой! Со страхом Божиим и верою приступи, прими тело и кровь Христовы, мир тебе, старица, поздравляю тебя». Последний раз батюшка пришел в комнату матушки 17 декабря утром, приобщил ее, а с 18-го он не покидал кабинета. В особенности после кончины дяди здоровье тети ухудшилось; стала быстро развиваться общая слабость, ног и руки стали совсем плохо работать, сердце начало постепенно сдавать. Сильно тосковала она по незабвенном почившем, не могла без слез слышать его имени; никак не могла осиротевшая тетя примириться с мыслью, что дяди не стало; она говорила окружающим: «Мне все кажется, будто Иван Ильич не умер, а куда-то уехал, бывало, в Москву, и опять приедет». Незадолго до смерти, матушка увидела у одной знакомой брошь-портрет батюшки и неутешно заплакала, восклицая: «Иван Ильич, Иван Ильич», а когда стали утешать ее тем, что ему теперь блаженно хорошо, она сказала: «Ему-то хорошо, а мне так тяжело без него, ведь 53 года все были вместе». Предчувствуя близкую свою кончину, матушка часто, сидя в кресле, устремляла взоры на образ и говорила: «Надо мне приготовиться, надо просить у Бога простить все мои грехи». Часто вспоминала она и утешалась словами незабвенного батюшки, нашего общего предстателя пред Господом Богом сказанными им 17-го декабря, когда передали, что больная матушка очень горюет, не имея возможности, по болезни, придти в кабинет и ухаживать за ним: «Скажи жене, что она всегда со мной, и я всегда с нею». Эти слова все время ободряли страдалицу, утешали ее в долгих страданиях надеждею, часто после кончины своей батюшка не оставил ее, возьмет ее скоро к себе, встретит ее в обители небесной и предстательством своим доведет до престола Всевышнего. Обыкновенно тетя на ночь надевала подрясник дяди или спала, покрывшись им. Каждый раз, когда я ехала в Иоанновский монастырь, она всегда говорила мне:

«Поклонись от меня дяде» и горько, неутешно плакала, Начинала у ней болеть сильно рука или нога, она сейчас же просила помазать больное место маслицем с гробницы незабвенного Батюшки.

Глубоко верующая и религиозная, матушка только и надеялась на милосердие Божие и всем сердцем стремилась к спасению душевному. «Иван Ильич, благослови меня, помолись за меня», несколько раз в день просила тетя своего великого супруга-пастыря, которого, к ее горю, пришлось пережить. По кончине его, искренно со слезами молясь сама, тетя, по своему величайшему христианскому смирению, страшилась, что молитвы ее не скоро будут услышаны Господом, и всегда других просила молиться за нее. Когда я на ночь ежедневно уходила домой, то она, после вечерних пожеланий, постоянно говорила мне: «Помолись за меня». Шла ли я ко всенощной или ко обедне, я всегда слышала из уст ее ту же просьбу, идущую из глубины сердца: «Помолись за меня», и я молилась за нее, как только умела.

Однажды днем, перед моим приходом, тете сделалось нехорошо, и тут она ничем не стала себя успокаивать, как только надеждой на милость Божию: «Сегодня суббота, говорила она, Руфа пойдет ко всенощной и помолится за меня». Так велика была вера ее в силу молитвы вообще, что она даже по моему грешному молению надеялась получить облегчение.

Оканчивая этот краткий очерк, посвященный святой памяти незабвенной почившей, нельзя не остановиться с удивлением на дух ее отличительных чертах: крайнем смирении и кротости; в этих двух высочайших добродетелях христианских высказалось все величие ея души. Ни на кого не сердилась, ни на кого не имела злобы. Если кто и огорчал ее, делал ей неприятное, она безропотно сносила и от души прощала всем. На вопрос, обращенный к ней: «Имеете ли против кого вражду?» Матушка неизменно отвечала всегда одно и то же: «Нет, ни на кого». Прощая сама обиды, она и других учила поступать так; бывало скажет: «Не сердитесь, Бог Сам укажет, кто виноват, а вы простите».

Никогда не позволяла себе тетя входить в дела великого пастыря и молитвенника, никогда она не старалась выдвинуться и стать на ряду с ним; оставаясь постоянно в тени, она сияла отблеском его славы, она светилась отражением высоких христианских его добродетелей; как нежная сестра и любящая мать, она неустанно берегла общее сокровище, и больная, слабая, почти без ног, всех предупреждала, всех умоляла: «Не шумите, батюшка отдыхает», «Не принимайте пока никого, батюшка нездоров». Батюшка сам знал ее душу, высоко ценил в ней чистоту, кротость и смирение и так отзывался о ней: «Жена у меня — ангел». Все ли знали, что за спиной великого праведника, отца Иоанна, стоит охранительница его, — готова душу положит за него! Если не знали этого тогда, пусть знают теперь и пусть искренно помолятся все за старицу чистую, старицу кроткую, рабу Божию Елизавету!

Беспредельная благодарность к тебе, чудная, самоотверженная мать-воспитательница, и вечная память о тебе, славная жена-девственница Светильника Земли Русской, — да живут в нас, в наших детях и внуках!
Православные женщины - 1593544126.jpg
Василиса
Модератор

Сообщение Василиса »

Мама есть мама, все мы связаны со своей мамой. Многие великие люди были благодарны своим матерям и помнили о них. Мама – наша характерная черта. Когда мама отходит в вечность, мы горюем. Это наша ошибка. Нам нужно молиться, потому что ей нужны наши молитвы, а не причитания и сетования. Мы многому мешаем и многое упускаем, когда безутешно скорбим. Это большая ошибка, ведь мы христиане. Вместо этого будем благодарны Богу за все, будем просить Его, чтобы Он упокоил душу усопшей рабы своей с ангелами и святыми. А мы вместо этого тоскуем, поэтому и дети, и мать сильно мучаются в вечности.
Старец Фаддей Витовницкий
Православные женщины - 1612537381.jpg
Православные женщины - 1612537429.jpg
Православные женщины - 1612537432.jpg
Православные женщины - 1612537434.jpg
Православные женщины - 1612537436.jpg
Православные женщины - 1612537438.jpg
Православные женщины - 1612537442.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема