Жизнь женщины. Тогда. Сейчас.Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Жизнь женщины. Тогда. Сейчас.

Сообщение Лунная Лиса »

Как рожали в старину
....
Сейчас много разговоров о том, как в старину была устроена жизнь беременной женщины и женщины, недавно родившей. Бытует мнение, что беременные и родившие как сыр в масле катались. Особенно грешат выдумыванием всяческих небылиц сторонники так называемых естественных родов, долгого грудного вскармливания и совместного сна. А как обстояли дела на самом деле?

Увы, ничего этого не было. О беременности женщины, как правило, узнавали достаточно поздно, поскольку единственным достоверным признаком того, что женщина беременна, было явное шевеление плода. То есть, когда у женщины прекращалось «рубашечное», она предполагала, что «затяжелела», но говорили о состоявшейся беременности только после того, как плод начинал шевелиться.

То, что якобы к беременным на Руси относились с благоговением, — миф. Беременность зачастую воспринималась как помеха и всегда как нечто совершенно обыденное: подумаешь, понесла, дурное дело не хитрое. Беременность не воспринималась как таинство, это был естественный процесс, стоивший не больше внимания, чем легкий насморк. В старину считали, что выкидыш у женщины может быть только по двум причинам: по грехам или «сделали», а не от тяжелой работы, поэтому никаких поблажек беременная не получала, работала по-прежнему много и тяжело, выполняя все свои обязанности по дому. Как свидетельствуют историки, нередко баба шла рожать, бросив белье в корыте или недомешанное тесто. Что касается родов в поле, о которых так любят говорить почитатели естественного образа жизни, то это, конечно, иллюзия, что женщины откладывали в сторону серп, рожали, и тут же вскакивали на ноги, чтобы продолжить работу — «и ничего», и все, мол, были здоровые и крепкие.

Несмотря на то, что такие роды не были редкостью, ни одна здравомыслящая женщина не желала разрешиться в поле. Да, бывали случаи родов прямо в стогу, но это не была норма. Если начало родин заставало женщину в поле, то она старалась попасть домой, чтобы роды прошли в более подходящих условиях. Хорошо, если встречалась телега, — ее могли довезти до избы, впрочем, бывало, что женщина, которую растрясло в телеге, прямо в ней и рожала. В остальных же случаях роженица добиралась до дома пешком. В поле рожали те, кто не успел добежать до дома. Случались роды и на берегу реки во время полоскания белья, бывало, что женщины ухитрялись родить во время «шопинга» — на ярмарке.

Роды принимала повитуха, она же повивальная бабка. Это женщина, овладевшая акушерским искусством и оказывающая роженицам помощь. Повитуха контролировала весь процесс родов, который мог длиться и несколько суток, при необходимости принимала меры для исправления положения плода, для ускорения родов, пеленала родившегося младенца — повивала, от чего, собственно, и происходит наименование этих древних акушерок — повитухи. Кстати, в обязательный послеродовой курс восстановления входило и повивание родильницы — бабка дня через два-три вела ее в баню, там распаренной женщине «правили живот» и затем на несколько часов, а при необходимости — на несколько дней — туго утягивали тканевыми бинтами — это служило профилактикой грыж и выпадения матки. Но пеленание далеко не всегда спасало от этой беды.

Как же проходили собственно роды?

Поняв, что женщине пришло время родить, свекровь, мать или другая женщина в семье посылала кого-нибудь или сама шла за повитухой. Опять же, из боязни, что нечистая сила может навредить роженице, шли окольными путями и бабку звали не прямым текстом, а иносказательно: «Зашла бы ты нашу корову посмотреть, а то обещалась, а не идешь». Услуги повитухи оценивались примерно в десять копеек, один хлеб и один пирог. Если свекровь была скупа, и о цене договориться не удавалось, то так и приходилось женщине рожать без более или менее квалифицированной помощи.

«Жница», К. Маковский
Жизнь женщины. Тогда. Сейчас. - 8makovskyK-e1442805295557.jpg
«Жница», К. Маковский

Роженицу обычно уводили в натопленную баню — самое чистое помещение на подворье. У кого по бедности не было бани, рожали прямо в избе. Там, в обществе повитухи, роженица переживала период схваток. Существовало множество приемов для ускорения родов. Схватки женщина обычно переносила стоя: ее ставили в дверном проеме и заставляли висеть на брусе или на вожже, перекинутой через брус. Если процесс затягивался, то роженицу могли трижды обвести вокруг стола, принудить дуть в бутылку, опрокинуть на доске (положить на широкую доску и резко переместить из положения вниз головой в положение вниз ногами), заставить подняться по лесенке на сеновал и спуститься обратно, внезапно окатить ведром ледяной воды, или подговаривали других женщин резко ворваться в баню с криками «Горим! Пожар!», колотя при этом скалками в корыта.

Если уж дела обстояли совсем плохо, то посылали к священнику служить молебен и открыть Царские врата — последнее считалось особенно действенным. Ни о каком кесаревом сечении для простой крестьянской бабы не могло быть и речи. Если после родов плохо отходил послед, то женщине пихали в рот пальцы или ее же волосы — считалось, что возникающий при этом рвотный позыв способствует отделению плаценты. Неудивительно, что при таком родовспоможении в России до революции каждые седьмые роды заканчивались смертью женщины. Так что разговоры о том, что в старину рожали легко, тоже не более чем выдумка.

Мужчины никогда не присутствовали при родах. Исключение составляли случаи, если требовалось провести какие-то манипуляции с роженицей, например, поднять ее на доску. Только тогда могли позвать для подмоги мужиков, которые после оказания необходимой помощи тут же уходили. Никому и в голову не могла прийти такая блажь, как совместные роды.

Новорожденному пуповину перевязывали льняной ниткой и перерезали, в некоторых областях было принято, чтобы повитуха перегрызала пуповину. Пригласить на роды врача могли себе позволить только городские жители при условии, что они были платежеспособны. О такой роскоши, как роды в родильном доме, не могло быть и речи. Загвоздка в том, что самый первый родильный дом появился в России в Москве в 1764 году и предназначался он не для комфорта рожениц и новорожденных, а для того чтобы сократить количество «уличных» родов у гулящих женщин, которые своих новорожденных детей затем обычно выбрасывали в канализацию или на свалку. Рожать в таком роддоме было позором для добропорядочной женщины, поэтому фактически до начала ХХ века рожали исключительно дома.

Женщине позволялось лежать три дня, после тяжелых родов — до девяти дней, потом ее поднимали, и та же повитуха ее «расхаживала». Впрочем, такое было возможно только в больших семьях, где было кому подменить женщину. В богатых семьях роженицу освобождали от работы на весь послеродовой период — шесть недель. Если семья жила особняком, своим домом, без родни, то мать была вынуждена вставать едва ли не через час после родов и приступать к обычным домашним делам. Если роды были летом, то через три дня, максимум через неделю женщина уже шла в поле: считалось, что труд способствует быстрейшему восстановлению. Из-за этого многие женщины получали массу послеродовых осложнений в виде грыж, кровотечений, опущения матки. Единственная помощь, которую они получали, исходила от односельчанок: те на протяжении недели-двух ходили к родильнице поздравить с новорожденным и в обязательном порядке приносили с собой готовую еду, что позволяло хоть как-то облегчить ее труды по хозяйству.

Вопреки распространенному мнению, младенца не прикладывали к груди немедленно после рождения. Молозиво обычно сцеживали — оно считалось «дурным», «ведьминым молоком», способным принести младенцу хворь. Кормили грудью по возможности, как позволяла занятость матери. Частенько женщина просила покормить ее младенца родственницу или соседку, которая была не так сильно занята по хозяйству. Если позволяли условия, то женщины стремились кормить грудью как можно дольше, «пока дитя не застыдится», но не ради самого кормления, а ради того, чтобы не беременеть, — согласно результатам обследований крестьянок в XIX веке у 80% женщин, хотя бы раз в сутки кормивших детей грудью, критические дни отсутствовали на протяжении трех-четырех, а, бывало, и семи лет. По тем временам грудное вскармливание было достаточно надежным способом предохранения.

Конечно, не могло быть и речи о какой-то культуре половых отношений. По свидетельству историков тех времен, когда, как и сколько всегда решал мужик. И в этом вопросе опять же превалировало потребительское отношение к женщинам. Мужья лезли удовлетворять свою похоть, совершенно не считаясь с самочувствием и состоянием женщины: ни критические дни, ни беременность, ни недавние роды, ни усталость не были причиной для того, чтобы «подождать». Он хочет — она обязана. При таком раскладе супружеский долг часто превращался в самое обычное грубое насилие. И ничего удивительного не было в том, что часто женщина, едва родив, через месяц-другой вновь оказывалась «брюхатою», и все повторялось по кругу…
http://www.matrony.ru/kak-rozhali-v-starinu/
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама
Ольга Апрельская
Всего сообщений: 156
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Жизнь женщины. Тогда. Сейчас.

Сообщение Ольга Апрельская »

Ага. Тоже под впечатлением хожу с утра пораньше...
Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу.
katerinak
Всего сообщений: 1086
Профессия: преподаватель/переводчик

Сообщение katerinak »

Да... Мне прабабушка много вскякого рассказывала, она в 1914 родилась, но наверное в деревне в Сибири, время шло медленнее. Ну и развитие какое-то.
Муж сказал, что мне пора взрослеть.
Я ничего не ответила. Трудно говорить, когда во рту 37 мармеладных змеек.
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.

Сообщение Синий Чулочек »

Какой кошмар, вот вам и "радости материнства" :(
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

ужас...
Что-то подобное мне моя кубанская бабушка-казачка рассказывала.
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Мэм
Всего сообщений: 110
Образование: среднее специальное

Сообщение Мэм »

Действительно кошмар! Я про это и не знала. :shock:
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Лунная Лиса: ни одна здравомыслящая женщина не желала разрешиться в поле.
Да , только об этом никого не спрашивали , на работу обязана была идти , так как были трудодни ,
и ты обязан был их выполнять. Да действительно до дома не все успевали добегать -увы такое было.
Знаю не понаслышке, а моя бабуля , одна из тех , кто жил в таких условиях.
Из 10 детей выжили только 5.
Имели свою корову и курочек, но ни яйца ни молоко детям практически не перепадало,
всё нужно было сдавать в колхоз
Лунная Лиса: Женщине позволялось лежать три дня
И это так, даже и такое , что уже на следующий день выходили на работу.
Я более скажу , что у женщин не было нижнего белья !
Вы можете себя сейчас представить, как справиться в критические дни :%)
А наши бабульки через это прошли. :unknown:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Акка Кнебекайзе

Вот не нравится мне эта статья, хоть убейте!
Кликушество какое-то... Особенно последний абзац так совсем....абзац.
И , что удивительно, данный опус опубликован не где-то на либеральных феминистических страницах, а на позиционирующих себя , как православное интернет сообщество, Матронах... :prface:
Совсем удивительно.

----
После прочтения статьи, я выразилась
Акка Кнебекайзе: Что-то подобное мне моя кубанская бабушка-казачка рассказывала.
А сейчас я думаю: А была ли несчастная судьба моей бедной бабушки типовой судьбой русской женщины? Можно ли говорить о бабушкином горьком житие , как о жизненной реальности большинства женщин того времени? Что это ? Менталитет ли (в статье говорится о потребительском отношении к женщине) или все-таки последствие экономического состояния страны , перенесшей страшную войну ?
Мне кажется, дело тут во втором...
Страна поднималась из руин. Поэтому нищета была .
Еще одним фактором, повлиявшим на уровень жизни моей бабушки, было пьянство ее мужа.
Мой дед (упокой, Господи, его грешную душу) очень много пил. А во хмелю был еще и жесток. Так что домашнего насилия в жизни моей бабули хватало с полна. Трое детей. Работа в колхозе на грани физических возможностей. Совершенно бесправное существование: у моей бабушки паспорта не было! Он хранился в управлении колхоза : там решали поедет ли она куда-нибудь (да хоть в соседнюю станицу, к родственникам)
Нам, выросшим в гедонистический век сложно понять, как жили, как выживали наши бабушки . В нищете, без поддержки от мужей, обкрадываемые государством (ходили люди и переписывали весь скот и домашнюю птицу, чтобы не дай Бог, лишняя курочка не завелась!) , измотанные непосильным трудом, они вырастили наших мам и пап, дали нам жизнь. За это им низкий поклон. Этим они и заслужили Царствие Божие.

Да, жизнь моя бабуля прожила тяжелую. Но нельзя только по ее жизни судить обо всем поколении! Это частный случай.

Это что касается жизни женщины начала 20 века.

Я так понимаю, автор , берет гораздо глубже. По времени.
Интересно, какими документами руководствуется? В статье я нашла лишь размытую формулировку
По свидетельству историков тех времен
Каких историков и каких времен, не сказано...
Акка Кнебекайзе

Я не берусь спорить о технической стороне вопроса " как рожали в старину".
Но вот было ли потребительское отношение к женщине повсеместным , тут я поспорю
На основании чего можно судить о том, что было? На основании рассказов очевидцев событий, если это по времени от нас отдалено недалеко .
Древность открывается нам через сказки , мифы , песни . В устном народном творчестве показана ли женщина существом второго сорта? Нет. Есть сказки, в которых женский персонаж является главным действующим лицом повествования. Возможно ли такое в той реальности, которую нарисовал нам автор? Вряд ли.

Есть и письменные доказательства равенства женщин и мужчин. Новгородские берестяные грамоты. Они написаны не только мужчинами, но и женщинами. Писали не только женщины высших сословий, но и простые крестьянки. Более того, есть даже грамота, в которой женщина жалуется на своего мужа! То есть она не просто умела писать, но и имела дерзновение быть недовольной происходящим в ее семье. А для этого надо иметь определенное мировоззрение.

Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
Несомненно, были семьи (тогда и сейчас), в которых мужчина был тираном. Но нельзя говорить о том, что это повсеместный факт. И сейчас домашнее насилие, к сожалению, случается. Но нельзя же утверждать о том, что это - норма для всех.
И сейчас есть семьи, в которых люди выживают в нищете. Но все же так живут...

Про медицину я вообще промолчу. Небольшой штрих: не знаю как у вас, а у нас в регионе в малых населенных пунктах закрываются больницы. Это даже не больницы были, а фельдшерские пункты, куда могли обратиться люди за первой медицинской помощью. Так вот их теперь не будет. Заболел- изволь в город ехать лечиться. А то, что это чисто технически для многих трудно...да кого это сейчас волнует?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Так что не все так уныло было в русских селеньях.... не все....
Акка Кнебекайзе

все не успокоюсь :lol: . Задело, да)))

А рожают так до сих пор где-нибудь аборигены в Африке. И для них - это норма. Это нам сейчас , из своих благоустроенных домов с горячим водоснабжением сложно такую реальность принять, а тогда ничего в том сверхъестественного не было . Им, тем бабенкам, наверное, страшно было бы , очутись они в наших роддомах сегодняшних. Тоже бы охали и ахали: вот народ-то мучается!

Уж если хочется пугалок про тогдашнее житие почитать, так лучше уж обратиться к первоисточнику. Гиляровского почитать, "Сахалин" Чехова...
И мужчины и женщины , все жили в трудных условиях...

А люди... и тогда и сейчас просто люди. С их достоинствами (которые были !!!!) и недостаткми.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

....
ну тоже про недалекое, но "тогда"
совсем недалекое)
от лица студентки, собирающий картошку...почему-то захотелось поделиться
Собирала же я картошку впервые, только поступив в институт. Называли нас презрительно - абитурой, несмотря на то, что мы вроде как сдали вступительные экзамены, номинально были зачислены и абитуриентами по всем правилам быть перестали.

Но студенческие билеты нам не выдали.

Легенда была такой.

- Вы – никто! – говорил нам ректор.

- И звать вас - никак. Пока вы - примитивная бесправная абитура! – вторил ему декан факультета.

- А докУменты у вас есть? – участливо спрашивал зам. декана.

- Ах нет?? - радостно удивлялся зав.кафедрой.

- Ну тогда в работы! – завершал старший преподаватель.

Студенческий билет надо было заслужить честным и неподкупным трудом в колхозе имени Ленина. Называлось это – оказание шефской помощи.

Вот окажем помощь – выдадут нам студенческие билеты. Не окажем – коленом под зад из института!

И, между прочим, так и делали!

А еще говорят, что рабство в России отменили в 1861 году… Лично у меня такое ощущение, что я застала самый его расцвет..

Кстати, по странному стечению обстоятельств, все хозяйства, в которых я оказывала шефскую помощь, а делала я это в двух колхозах и одном совхозе, носили имя Ильича. Колхоз имени Ленина. Или совхоз. Имени его же. Правда, странно?

Картошку собирать надо было в сентябре. Но если вдруг случался урожай, а он, как назло, случался все три моих раза, то даже наша помощь колхозникам не была бы успешной, если бы мы работали только в сентябре. Поэтому, вместо учебы в высшем учебном заведении, коротко и ёмко именуемом ВУЗ, мы гнули спины на картошке весь сентябрь и половину октября.

Для тех, кто картофель в природном, так сказать, первозданном состоянии, видел только в магазинах, поясняю. Картофель растет на полях. Причем не просто на полях, а на бескрайних полях бескрайних просторов нашей бескрайней, необъятной Родины. Растет вдоль и поперек. Хотя, в основном, вдоль. И практически повсюду растет самым коварным способом – под землей.

На первый взгляд, бескрайние поля, это так красиво!! Смотришь вдаль, а там, вдали, горизонт! А за горизонтом леса, а над полями облака, а над облаками солнце!! Как прекрасна природа наша, мать!..
http://www.livemaster.ru/topic/1481253- ... artofelnyj
Queenie
Всего сообщений: 555
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Токарь

Сообщение Queenie »

Мама рассказывала, как стонали и жаловались колхозники, когда в помощь присылали работников КБ. Им было всё не так, всё не то, а главное(о ужас)приходилось работать!!!! Физически!!!! Когда же приезжали работники завода,в том числе и инженеры, никаких проблем не было, дружно и спокойно работали, никто не делал трагедии из этого.
Все думают, что придёт время. А время только уходит.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

:)
http://prosto-vova.livejournal.com/2296491.html
некие зарисовки..я впечатлительная. представила..полати и сусеки.. :%) :)

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А вот и печь. Установленный на постаменте из обмазанных глиной бревен каменный очаг. Топили печь с раннего утра. Когда печь топится, находиться в избе невозможно, там оставалась только хозяйка, готовившая пищу, все остальные шли на улицу заниматься делами, в любую погоду. После того, как печь протапливалась, камни отдавали тепло до следующего утра. В печи и готовили пищу.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Лунная Лиса, да, топили по черному, так это называлось. При чём избы были общей площадью 12-14 кв м, довольно большую часть занимала печь, и жили семьи по 10-12 человек... :%)
Но это очень давно было. В 17-18 веках по черному уже не топили, насколько я знаю.
Точно не помню уже, читала об этом...
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
katerinak

Сообщение katerinak »

20 век в нашей деревне мало чем отличался тоже :) После войны прабабушке прадед построил их первый дом, и сейчас во дворе нового дома бабушки и дедушки стоит избушка мы ее называем, точно такая из бревен, печь все почти занимает, я маленькая была в ней летняя кухня была у бабушки с дедушкой. И ни одного фото с тех времен :( Забывается же. А сейчас там склад у них, в углу икона с детства помню как на печке сидели смотрели на нее. Так тепло вспоминать.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А вот про икону, во дворе у них два дома, избушка, дом в котором живут, избушка пустая в ней икона, дом пустой в нем тоже икона. Бабушка снимать не хочет, а это правильно? Говорит сносить будут тогда и заберете.
Автор темы
Лунная Лиса

Сообщение Лунная Лиса »

Шелест: Но это очень давно было
ага..просто мне сегодня особенно тяжко было заставить себя на кухню топать)) вот, потом так радовалась, что у меня три мульти)) плита и холодильник :-D

Отправлено спустя 1 минуту :
katerinak: Говорит сносить будут тогда и заберете.
я бы послушала..ей это видимо, очень важно :)
katerinak

Сообщение katerinak »

Лунная Лиса, никто и не против :) Просто странно, пустой дом, а в уголке икона :unknown: Ее им свекровь (моя прабабушка) дала когда сватали что ли, а до этого ей дали когда замуж вышла. Дальше не передавали. Я и хотела забрать. Продолжить традицию :) мне лишь бы все забрать
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

В деревне и сейчас есть,кто на печи и в печи готовит...
Мы в перестроечное время,когда зарплату не платили по полгода летом топили русскую печь и пекли в ней хлеб.Потому что ни газовый баллон купить не на что было,ни хлеб...А поросятам кашу варили вообще на улице на костре. :pardon: И не только мы-таких было много. :oops: даже помню момент,когда порошок стиральный кончился.Пользовались запасом хозяйственного мыла.На терке терли,водой заливали-получалась паста...и стирали ей.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Людмил@, но "по черному" сейчас никто не топит :-D :oops:
У нас тоже печь в доме на даче , с "плитой" на которой можно готовить. :) я там чабрец сушу... :) в холодное время года мы топим печь, теплоооооооо..,, :roll:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Людмил@
Всего сообщений: 4657
Сыновей: 0

Сообщение Людмил@ »

Шелест: но "по черному" сейчас никто не топит
та я про черное и не пишу. :oops: :Rose:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема