У сестры в семье большой разлад, чем можно помочь?Проблемы в семейной жизни

Модератор: Марьюшка

Автор темы
DallyObl
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 У сестры в семье большой разлад, чем можно помочь?

Сообщение DallyObl »

Здравствуйте! Я понимаю, что в семью лезть не стоит своими советами и нравоучениями, но мне хоть чем-то хочется помочь, не навредив. Мой муж кардинально отличается от мужа моей сестры и у нас не было таких проблем, поэтому я не могу опираться на свой опыт. Постараюсь кратко описать ситуацию, надеюсь, что вы поможете добрым словом, советом, может, у кого-то была такая ситуация и ее получилось благополучно решить.
Сестра у меня познакомилась с мужем, когда ей было лет 16-ть. Серьезных отношений не было, встречались около месяца, и он ушел в армию. Она его дождалась, во время армии он писал ей и хорошие, добрые письма, слал фотографии, - вполне обычная,житейская история влюбленности - любви. Когда он демобилизовался, вся наша семья с огромной радостью приняла его в свой круг. Папа вместе с ним чинил машину, работали по дому /когда сестра жили у родителей/, мама ни разу не совалась в их отношения, как часто делают тещи, если кратко - ребят приняли именно как семью, не лезли со своими наставлениями. Через какое-то время сестра устроилась на работу, получала немного совсем, порою им не хватало даже на хлеб, но они не ругались из-за денег, а как-то шутя и с любовью трудности преодолевали. Мы с мужем, тогда еще молодым человеком, с ними хорошо общались, парни нашли общий язык, интересны, а мы с сестрой и раньше были не разлей вода. Так и дружили вчетвером. Потом они поженились, переехали в старенький дом, который достался мужу сестры от бабушки. Еле живой, покосившийся домишко, с кривыми стенами, с прохудившейся крышей - это хоть и смущало немного, но они были вдохновлены, что есть свое жилье, земля, что поднимут его, и дом будет как новенький. Муж сестры работал на заводе, получал немного, часто им приходилось брать у нас в долг. Нас нисколько не напрягало это, ну ни капли жалко не было, ни разу не говорили скорее верните нам деньги. Мы же семья, должны помогать друг другу, какие тут могут быть проблемы. Потом сестра забеременела и родила сынишку. И тут начались проблемы. Сначала они не были так заметны. Ребеночек родился беспокойным, часто плакал, не укладывался, ночами она пыталась его уложить спать. Надо сказать, сестра у меня очень, очень терпеливый человек, добрый, любит животных, любит возиться в огороде, готовить вкусняшки, о муже заботилась, ему оставалось только работать да хоть иногда помогать с сынишкой, чтобы она после бессонных ночей отдохнула. Но мужа это все не устраивало. Он стал сторониться, чтобы его не нагружали домашней работой. Стал срываться, кричать на ребенка, которому и пол годика не было, чтобы тот заткнулся и перестал плакать. Конечно, не постоянно он как зверь ходил и рычал на них. Порою и помогал, и с ребенком сюсюкался. Но чаще был агрессивен. Самое грустное началось около полутора лет назад. Он уже к тому времени ушел с завода, устроился в частное предприятие, где зарплата больше. Понял, что денег много не бывает, стал параллельно с работой халтурить, брал заказы и работал в гараже. Но чем больше он стал увлекаться именно зарабатыванием денег, тем больше дом приходил в упадок. Разбитое окно сестре пришлось закрыть подушкой, чтобы не дуло, прохудившуюся крышу он делал несколько месяцев, да и принялся за нее только после того, как вода попала на провода и чуть не начался пожар, баня совсем покосилась, огород сестра копала сама, я ей помогала, а мужу все время было некогда - он деньги зарабатывал. К слову, сколько бы он не работал, деньги уходили в пустоту. Он загорелся открыть свой бизнес, делать машины, варить котлы, и прочее, что может делать сварщик. Сестра нашла ему гараж через знакомых, и он там совсем поселился. На все заработанные деньги покупал дорогие инструменты, аппараты, облагораживал территорию перед чужим гаражом, чтобы клиентам было приятно смотреть на его место работы, он напечатал несколько тысяч визиток, и они осели мертвым грузом в шкафу, инструментам так и не нашлось применение, он стал браться за несколько дел одновременно, не доводя ни одно до завершения. Он вкладывался в новые проекты и бросал их, не прозанимавшись ими и месяца. Сестру он стал унижать, что из-за нее он ничего не успевает, что его друзья без семьи добились больше, чем он, что они с деньгами, а он из долгов вылезти не может. К тому времени мой муж вкалывал на двух работах, и наше общение с семьей сестры свелось к тому, что общаться стали мы только с ней. Периодически наши мужья встречались на общей работе, и мой муж, приходя домой, качал головой - что то не так с мужем сестры, злее он стал. Вот уже год сестра борется за семью из последних сил. Муж приходит домой и придирается, что дом она превратила в помойку / домик почти совсем разваливается, сестра собственными силами поклеила новые обои, сама прибирает во дворе за мужем, сама старается по мелочи чинить что-то, чтобы его не отвлекать/, что сын у нее не так воспитан /а ребенку просто не хватает мужского воспитания, он чаще со мной и с сестрой находится, а отец уделяет ему несколько часов в неделю. Конечно, он стал заниматься с ним больше, чем раньше. в гараж берет, машину с ним чинит, но чуть у ребенка что-то не так - кричит на него, обзывает/. Сестра сама уже ищет мужчин, чтобы те починили ей машину, она, не видя зарплату мужа и его деньги с халтуры, покупает продукты, одевает ребенка, заправляет машину на свою копеечную зарплату. Но она всегда старается и вкусняшку приготовить, и выглядеть хорошо, она на нервах похудела сильно. А ему все не так. Около двух месяцев назад он выгнал ее из дома, сказал, что хочет развода. Она очень плакала, ушла с ребенком, жила у родителей, а я искала ей квартиру. Ребенок на нервах заболел, ей пришлось вернуться к мужу. Но тут она не то чтобы очерствела, но стала игнорировать выпады, изредка пытаясь поговорить, докопаться до сути проблемы, чтобы понять, что еще можно предпринять, чтобы спасти семью. Муж ей говорит, что хочет сохранить семью, но продолжает ее унижать, обзывать, посылать матом, пытается ограничивать ее свободу, не разрешает ездить ко мне в гости, тыкает, что она стала слишком самостоятельной и тд. Я сестру не накручиваю, стараюсь ее выслушать, дать совет, но честно,у нас закончились все варианты. Наши родители приезжали, говорили с ним, по-хорошему, как с сыном. После разговора около месяца они жили в мире, он пытался работать над собой, но потом все по-новой началось. Папа его видеть уже не хочет, но держит все в себе, чтобы не навредить семье дочки. А родителям мужа сестры все равно. У них в свое время было все так же. Отец зациклился на деньгах, а мать, родив второго ребенка, забросила сына. Так и получилось, что до сих пор ее мало интересует как сын, так и внук, а о невестке я уж молчу, тут все понятно. Мать пыталась с ним говорить первое время, а потом просто стала молчанием поддерживать его выпады. Сегодня сестра приехала ко мне. Говорит, хочется просто взять и кричать, чтобы из души этот комок вышел, она несколько дней не может нормально кушать, она не скандалит,а на разговор муж не идет. Вчера он, получив зарплату, решил сходить сегодня с другом в бильярд и напиться. Якобы ему нужна разрядка. А там такой друг, который подстрекает его к разводу, так как сам в свое время/цитирую / "ушел из похожих отношений, развелся с женой". Сестра вот приезжала, мы просто сидели и уже молча пили чай. Я пытаюсь молиться за них, чтобы все наладилось. Но я не знаю, как облегчить ее состояние. Я сама сейчас беременна, и хочется спокойствия, но сестра самый близкий для меня человек, и я не могу не пытаться хоть как-то ей помочь. Я люблю племянника как сына, и хочется, чтобы он жил в семье, или , если так случится, если бы и жил с мамой, но чтобы у сестры были силы поднять сына. Буду благодарна за советы, спасибо всем, кто прочитал такое длинное сообщение. Мы просто не понимаем, что с человеком произошло. Он может кричать на нее, выпучив злющие глаза, он может ее толкнуть-ударить, он еле сдерживается порой, она говорит, аж видно, как она его раздражает. И уйти ей по-человечески не дает, и жить не дает.
Реклама
Эллира
Всего сообщений: 3120
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: У сестры в семье большой разлад, чем можно помочь?

Сообщение Эллира »

ох, да. я с той стороны баррикады была, знаю, как тяжело, когда человек, роднее которого нет, с которым ты готова была и делила столько трудностей, вдруг становится таким. Это словами не описать, да, кричать от отчаяния хочется...
попробую написать, как вижу я, что может помочь этой семье, конечно, мне очень страшно давать советы, как и всем вам, близким людям, и девочкам здесь, на форуме... боишься навредить... но, хочется поддержать очень, знаю, как необходимо это вашей сестре.
Сестры, простите меня!
Самое глглавное, принять ситуацию и успокоиться! не все еще потеряно-есть желание сохранять, значит, надо сохранять!
Во-первых ей надо понять, что она не виновата ни в чем, это ее испытание, помните, что в жизни абсолютное счастье есть только с Богом?
2. Муж тоже не виноват ни в чем, он так чувствует на данный момент. (Возненавидь грех, а не человека. у мужа вашей семтры играет гордость, имхо, это корень всех зол)
3. Сестре нужно спокойно поговорить с мужем и сообщить о том, что в семье не здоровая обстановка, что ребенка в таких условиях растить нельзя. Что она очень любит своего мужа, хочет помочь, поддержать, но ей не удастся этого сделать, пока сам он не захочет принять помощь.
4. Сказать, что не заслуживает такого отношения и хочет уйти с ребенком пожить к родителям, при этом мужа любит очень и семья для нее главное в жизни.
5. Словам мужа, к сожалению, верить больше не приходится, поэтому буду ждать дел, которые явят собой заботу и опеку о семье и жене.
6. В разговоре не обвинять ни в чем его, не вестись на провокации, ни в коем случае не выяснять отношения.
7. Уехать к родителям, при этом не хлопнув дверью, а с печалью о своей семье. Мужа от себя не отталкивать, но и держать дистанцию... как объяснить... уважительное отношение как к мужу, отцу ребенка, главе семьи, без наездов, требований, названиваний...
8. Когда он сам захочет обсудить, что жену не устраивало в совместной жизни спокойно рассказать как все было и как хотелось бы, чтобы было.
9. Уважительно относиться к себе!!! не позволять материть и оскорблять себя, только не матом в ответ, а спокойным: я не заслуживаю подобного тона общения... тем более, не допускать взмахов конечностей в свою сторону, это вообще не допустимо.
10. Не жалеть себя! и вам, родным, не сидеть и молча пить чай, а дать понять, что жизнь продолжается в любом случае! она прекрасна и мы все рядом!! слава Богу, трагедии никакой нет, есть кризис.
11. Так как муж и жена одна плоть, надо сестре покопаться в себе. По отношению к кому она высокомерна? где горда? где раздражительна?... захотеть избавиться от этих напастей, часто исповедоваться, причащаться и молиться больше за себя, потом за мужа, чтобы Господь не оставил его Своей Милостью.

Вот, пока так.
думаю, еще много советов будет здесь, но пока человек САМ не захочет изменить свою жизнь, даже Господь не сможет ему помочь :sorry:
Сил всем вам и мудрости! Помоги, Господи!
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Автор темы
DallyObl

Сообщение DallyObl »

Эллира:попробую написать, как вижу я, что может помочь этой семье, конечно, мне очень страшно давать советы, как и всем вам, близким людям, и девочкам здесь, на форуме... боишься навредить... но, хочется поддержать очень, знаю, как необходимо это вашей сестре.
Спасибо большое, что откликнулись. Некоторые способы она уже пробовала, разговаривала по-доброму, уходила. Он чаще в ответ раздражается. Передам ей остальные Ваши слова. Еще раз спасибо.
Эллира

Сообщение Эллира »

DallyObl, понимаете, он чувствует не решительность. она разговаривает как бы заискивая, да? уговаривает? не нужно так! надо чтобы он витдел решимость, что все, уже предел.
Уходить тоже нужно не в надежде проучить там или что, не стараясь доказать, что мол тьфу на тебя, отлично проживу! а на основании не здоровой обстановки в семье: ты нам нужен очень, но уже сил нет...
И если вокруг одно лихо
Автор темы
DallyObl

Сообщение DallyObl »

Эллира: она разговаривает как бы заискивая, да? уговаривает?
поначалу уверенно говорила, потом с раздражением, потом скандалили, а потом уже спокойно. Она не заискивает, насколько я понимаю. А просто уверенно-вежливо говорит, если можно так описать)
зазноба
Всего сообщений: 18
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: незаконченное высшее
Профессия: exbntkm

Сообщение зазноба »

А Вы меня простите я даже не прочитала Ваше письмо но обязательно прочитаю когда появится время. Может я что то не то и скажу из-за неосведомленности.Но скажу.У меня брат и младше на 10лет и часто я смотрю на их разлады а их там ого го.... и молоды оба, и брак не регистрированный и невенчаный.И вот когда увидела слово" сестра" и вопрос" что делать ?",первое ,что на ум пришло-СОРОКОУСТ.У нас до смешного доходило:приходит брат ,плачет ,плохо все .Я в храм бегу сорокоуст заказываю с детками покланяемся, помолимся ,смотрю и уже тише у них и даже хорошо ..Потом опять идет ,опять плохо и тут я грешным делом на календарик взгляд бросила и посчитала- ровно 40 дней прошло.Вот так ..И смех и грех и Божья благодать
Иулия
Всего сообщений: 4439
Профессия: информатик-экономист

Сообщение Иулия »

DallyObl:Вот уже год сестра борется за семью из последних сил.
Не на то силы тратит.
Отстраниться от мужа с любовью и позволить быть ему тем кем он есть и хочет быть. Его может исправить только Бог, но не она. Она может только молиться и сама меняться, исправляться духовно работая над собой, начать выбираться из состояния жертвы, взять ответственность за свою жизнь на саму себя.
А все заботы и все упование возложить на Господа, а не на мужа

И вам тоже стоит отстраниться от всей этой ситуации и заниматься своей семьей. Позволить событиям идти своим чередом положившись на Бога.
Чужие отношения потемки, а мы, люди все сейчас излукавились "Всякий человек - ложь" . Не в том плане, что специально врет, а в том, что не осознает, что порой и сам не меньше виноват в отношениях, не осознает своих дефектов характера и грехов, но видит их в другом и другого во всем винит и считает другого ответственным за свое благополучие или эмоциональное состояние.
И тут может только духовник опытный что-то сказать, чем-то помочь или какой специалист по семейным отношениям. А мы только на бытовом уровне из пустого в порожнее переливать можем и вариться в одних и тех же разговорах часами, днями.

Там все решиться само собой.
Третий всегда лишний и крайний, лучше просто молиться за них.
Участие к хорошему редко приводит. Лучше просто молиться, поддерживать сестру, выслушать, если есть какой личный опыт, то поделиться этим опытом. А так чем еще поможешь? И выслушивать только если это не вредит твоему собственному здоровью, собственной семье и взаимоотношений с мужем.
DallyObl:Я сама сейчас беременна, и хочется спокойствия, но сестра самый близкий для меня человек, и я не могу не пытаться хоть как-то ей помочь.
Я как-то подруге помочь пыталась (не только одной). Она сливала, сливала часами негатив на мужа - алкоголика. Я так пыталась ей помочь, часами выслушивала, утешала. Прошло много лет также живет с ним, все тот же негатив от нее слышу, хотя уже 2 ребенка родили.
Зато я до сих пор без семьи и в куче своих проблем, я ведь занята помощью и спасением других :-D

Это только мое мнение основанное на личном опыте.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Эллира

Сообщение Эллира »

зазноба:СОРОКОУСТ
это очень хорошо, конечно, но это сугубая молитва Священника же, поэтому совсем не панацея, это просто помощь мирянам, соборная молитва, так сказать. Что толку заказать сорокоуст и сидеть ждать чуда?
Молиться должна жена о своей семье. И не 40 дней, а всю жизнь. И менять отношение к жизни в целом.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Иулия: тут может только духовник опытный что-то сказать, чем-то помочь или какой специалист по семейным отношениям.
помочь может человек только сам себе, обратившись к Богу и повернувшись к нему лицом. Больше никто не поможет. Надо захотеть.
И если вокруг одно лихо
Иулия

Сообщение Иулия »

Эллира:помочь может человек только сам себе, обратившись к Богу и повернувшись к нему лицом. Больше никто не поможет. Надо захотеть.
Вот сам себе помочь - это точно иллюзия. В одиночку не реально выбраться из своих проблем. Хотя бы помыслы свои кому-то открывать необходимо.
Я написала чем-то помочь, а не полностью помочь.
И Бог помогает через людей, врачей, психологов и т.д.
Пс. 21, 20
Эллира

Сообщение Эллира »

Иулия, разумеется, Бог помогает через людей. Но! пока человек САМ не захочет принять помощь-помочь ему не реально. Собери хоть лучших светил и посади вокруг тебя. Ты скажешь: да, конечно, вы все правы! а потом встанешь и пойдешь жить, как жила.
У человека свободная воля и этим многое сказано.
И если вокруг одно лихо
аленка 16
Всего сообщений: 418
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение аленка 16 »

Не знаю девочки что делать сестре. Но у меня был такой папа. Он пил, маму бил, ругались постоянно. И в один прекрасный момент мама от него ушла. Я благодарна ей за это :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: . Я считаю, что сохранять семью должны оба, а не только одна сторона. А для ребенка однозначно лучше жить со спокойной мамой и папа приходит веселый и довольный по выходным. А не наблюдать ежедневно сцены.
Иулия

Сообщение Иулия »

.....
Последний раз редактировалось Иулия 13 дек 2014, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Иулия

Сообщение Иулия »

Я прочитала первое свое сообщение и поняла, что там все понятно у меня написано, просто вырванная фраза из текста исказила смысл.
"тут может только духовник опытный что-то сказать, чем-то помочь или какой специалист по семейным отношениям."
Я ведь имею виду, что наврядле сестра сможет чем-то помочь и дать какой либо совет полезный. Что скорее поможет советом специалист или духовник, а сестрой только будут разговоры говорить и в этом без конца вариться.
И в начале сообщения своего я же даю понять, что ей самой необходимо меняться начать :)
Эллира:ни один спец форум по созависимостям не смог дать мне это понять
а мне очень даже помогли на этих форумах.
Я как раз через них на многих специалистов вышла и нашла выход из многих своих проблем.
Я на форуме православных психологов много для себя нашла и многое поняла

Замечательно, что есть много опыта и мнений. Поэтому не будем спорить :)
Последний раз редактировалось Иулия 13 дек 2014, 08:49, всего редактировалось 4 раза.
Пс. 21, 20
Эллира

Сообщение Эллира »

...........
И если вокруг одно лихо
Иулия

Сообщение Иулия »

....
Последний раз редактировалось Иулия 13 дек 2014, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Пс. 21, 20
Эллира

Сообщение Эллира »

.................
И если вокруг одно лихо
Иулия

Сообщение Иулия »

.........
Последний раз редактировалось Иулия 13 дек 2014, 08:42, всего редактировалось 2 раза.
Пс. 21, 20
Эллира

Сообщение Эллира »

.........................
И если вокруг одно лихо
Иулия

Сообщение Иулия »

:Rose:
Последний раз редактировалось Иулия 13 дек 2014, 08:39, всего редактировалось 4 раза.
Пс. 21, 20
Акка Кнебекайзе
Всего сообщений: 8788
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: старуха свеШница 99-го уровня

Сообщение Акка Кнебекайзе »

Модераторское: Стоп. Стоп, девоньки! Давайте жить дружно!!!! :Rose:
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
Ответить Пред. темаСлед. тема