Anna_ Ioanna, да какая разница, есть ли право, или нет... есть любовь или нет... главное - нужен Вам этот человек или нет, свободны Вы с ним, или скованы, хотите с ним быть до конца дней или нет.
Зачем делить свою жизнь абы с кем, разве плохо Вам одной живется. И куча есть достойных мужчин, желающих жениться на такой как Вы. Другое дело, что чаще всего мы не прикладываем усилий, для достижения каких-то целей, а ждем у моря погоды, или что Господь мужа на блюдечке принесет. Ведь ищем же хорошую работу, друзей, продукты получше, а как дело о муже заходит - искать не желаем. Ждем волю Божию.
При том, что сейчас женщины поставлены в очень жесткие условия, помимо жизни, также и церковные рамки. А у мужчин не существует практически никаких обязанностей по отношению к семье, к ближним, а по большей части есть только лишь права. Право на свободу, на уважение, на отдых...
У меня есть подруги за тридцать, со схожими проблемами. В ранние годы жили как хотели, а после тридцати пришли к вере, осознали свои грехи и захотели мужа, детей, нормальной семейной жизни. Но одного желания недостаточно! Чтобы пожать плод, нужны семена. Чтобы начать новую жизнь, нужно искупить свои какие-то грехи, изменить жизнь свою, укрепиться в вере. Да и понимание того, что идеальных мужчин нет, а те, кто их окружают - далеко не идеалы, приходит далеко не сразу. И что в православной среде, далеко все то золото, что блестит, и что жить придется с сантехником Васей, а не с бизнесменом Тяпочкиным, принимается еще тяжелее. Особенно в свете того, что у подруги муж священник и уже четверо детей, а другая живет в коттедже на берегу моря в Испании. А ты как сидела на улице Пупкина в блочной девятиэтажке, так и сидишь.
Не хочу я замуж, потому что надо. Вот работу сменить, чтобы улучшить материальное положение - надо, унитаз поменять, потому что течет - надо, ближнему сказать спасибо за помощь - надо. Выйти замуж - не напасть, замужем б не пропасть.
Если я не могу выйти замуж, и при этом в монастырь не собираюсь - это не повод считать мое служение, меня и мою духовную жизнь ущербной.