Обязательно ли верить в подлинность святынь?Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Обязательно ли верить в подлинность святынь?

Сообщение Лунная Лиса »

А я вынесу статью отдельной темой :chelo:
пригодится еще :roll: частый вопрос мне в последнее время задаваемый :pardon:
Для неискушенного человека всё просто: если я православный, то я обязательно верю и в подлинность каждой подобной святыни, а если я в ней усомнюсь – значит, пошатнулась и вся моя вера.
Андрей Десницкий | 13 января 2014 г.
В Москве снова почитаемая святыня с Афона – дары волхвов Младенцу-Христу. И снова огромная очередь, и снова разговоры о причинах и сути почитания подобных святынь, а заодно об их подлинности.

Для неискушенного человека всё просто: если я православный, то я обязательно верю и в подлинность каждой подобной святыни, а если я в ней усомнюсь – значит, пошатнулась и вся моя вера. И в поддержку такого взгляда выискиваются свидетельства подлинности, причем заранее утверждается, что «нет сомнений…» :)

Позиция эта совершенно проигрышная и бессмысленная, и сейчас объясню, почему. Во-первых, произнося символ веры, мы ежедневно исповедуем свою веру в Бога и в церковь, но из этого не следует, будто любое высказывание о Боге истинно, а любой предмет в церкви – святыня. Если бы это было так, не было бы и таких понятий, как «ересь» или «подделка».

Но самое главное, что высказывания не обязательно делятся на святоотеческие и еретические, бывают и просто частные мнения, в том числе ошибочные. И точно так же церковные предметы не делятся на подлинные святыни и ничтожные подделки. Копия чудотворной иконы, к примеру, тоже достойна почитания, хотя она – заведомо не оригинал.

Совсем сложные отношения возникают между материальным предметом и той историей, которая с ним связывается. Например, Владимирская икона Борогодицы по церковному преданию была написана евангелистом Лукой, но ни один искусствовед не согласится датировать I в. н.э.ту самую Владимирскую, которая стоит в храме при Третьяковской галерее. Это, конечно, византийская икона гораздо более позднего времени. Что же это, подделка? Не обязательно. Как писал знаменитый исследователь икон Л.А. Успенский: «Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом».

Да и это доказать со всей очевидностью будет просто невозможно в условиях, когда оригинал до нас не дошел. Но, в конце концов, православный христианин прибегает к покрову Пречистой Девы не потому, что данное изображение, увиденное в музее или в храме, было написано при ее жизни, а совсем по другим причинам. Что и говорить о тех иконах, которые «поновлялись», порой очень грубо, или вовсе переписывались, а потом еще закрывались тяжелыми окладами… От первоначального изображения могло вообще практически ничего не остаться, кроме сюжета, но икона – та же самая.

Теперь вернемся к дарам волхвов. Доказывать или опровергать их подлинность можно с помощью исторических свидетельств или с помощью естественнонаучных анализов. Начнем со свидетельств.

Я не специалист в данной области, но и мне ясно, что такие свидетельства очень фрагментарны, как это обычно и бывает в таких случаях. Пара средневековых паломников упоминают некие дары или даже «дароносивые сосуды», увиденные ими в Константинополе. Но совершенно невозможно доказать или опровергнуть, что это те самые дары, которые привезены ныне в Москву, ведь не осталось никаких подробных описаний – а главное, между этими свидетельствами и евангельскими волхвами прошло целое тысячелетие, и много всего за это время могло с ними произойти.

Более того, есть и альтернативная версия середины XVIII в. от русского паломника на Афон Василия Григоровича-Барского: «о сих дарах глаголют, яко древние благочестивые греческие цари, смесивши вкупе ливан и смирну, сотвориша некия зерна диравы, аки на четках зерна, а из злата соделаша дрот (проволоку) и решетки дробно переплетенны, и тем златым дротом часть от зерен пронзающе, а часть решетками престилающе, сотвориша себе драгоценный пояс, и в праздники Христовы в честь его на себе ношаху». То есть, по сути, цари сделали себе символическое изображение древних даров, их своеобразную икону. Но и эта версия – всего лишь пересказ чьих-то слов без малейшего подтверждения извне. Да и откуда взять такое подтверждение? Инвентарных списков святынь с подробным описанием и изображением до нас от Средневековья не дошло.

А та фотография, которую удалось найти в сети, совсем не похожа на дошедшие до нас ювелирные изделия древнего Ближнего Востока. Но оставим этот вопрос специалистам, в конце концов, византийские ювелиры могли придать новую форму тому самому золоту, которое некогда принесли Младенцу волхвы. Как можно это было бы подтвердить или опровергнуть?

Обратимся к естественным наукам, в которых я тоже не эксперт, но кое-что понимаю. Химический состав золота мог бы приблизительно подсказать его возможное происхождение, но если византийцы его переплавили – состав изменился. Ладан и смирна суть вещества органического происхождения, значит, их можно было бы подвергнуть радиоуглеродному анализу… да и то, предметы лежали не в земле, они подвергались самым разнообразным воздействиям, так что данные анализа будут тоже с большой погрешностью. Да и вообще сама идея такого анализа многим кажется неблагочестивой. :)

Иными словами, подлинность даров научными методами принципиально недоказуема, зато специалист по древним украшениям легко мог бы опровергнуть раннюю датировку их нынешнего вида (и я подозреваю, что опровергнет).

Раз так, почему бы не отказаться от науки и не объявить дары подлинными уже просто потому, что такими их почитают на Афоне? Конечно, можно так сделать, и кого такая логика убеждает, я ни в коем случае не дерзну переубеждать.

Но я, к сожалению, знаю, что для многих логика работает в ровно противоположном направлении: наша церковь самая истинная, потому что в ней есть столь великие святыни, и все эти святыни подлинные (сходно говорят и о благодатном огне, зажигающемся в Иерусалиме накануне Пасхи). Многие из людей, стоящих в очереди к дарам, бывают в церкви не чаще, чем раз в год, по особому поводу – но они хотят увидеть те предметы, которых касались руки Младенца Христа и Его Матери.

Точно так же люди приходят в музей взглянуть на подлинник Венеры Милосской или Джоконды, и выстаивают огромные очереди к ним… так что вера в физическую, буквальную подлинность – еще не совсем христианская. За каждой литургией мы созерцаем, а еще лучше – принимаем другие дары, о которых говорим: «сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя», хотя прекрасно знаем, что физическое вещество этих даров никогда не бывало в Вифлееме.

Мы привыкли воссылать молитву к Первообразу перед рукотворным образом, и ценность этих даров, вне зависимости от того, были ли они принесены волхвами Младенцу или были изготовлены византийскими мастерами, именно в том, что они напоминают о реальности Воплощения и собирают церковь для молитвы. Иначе… иначе рискуем получить совершенно шаманское отношение к святыне: прикосновение к ней дарует удачу, исцеляет болезни и исправляет трудные жизненные ситуации само по себе, из-за «сильной энергетики», которой, разумеется, наделен только оригинал.

Но главное, что вера, основанная на безусловной исторической подлинности всех христианских святынь, может очень легко рухнуть при столкновении с фактами. Именно этим воспользовались большевики в свое время при вскрытии мощей: оказалось, что далеко не все из них нетленны, а некоторые даже «отреставрированы». Получается, что почитание святого – некое вторичное следствие его естественной мумификации, и если таковой не случилось, то и святой не свят. А уж когда верующим объяснили, что если сложить вместе все почитаемые мощи, то некоторые святые выйдут многорукими и многоголовыми, как индийские божества – тут стало ясно, что попы обманывают трудящихся, а стало быть, и Бога никакого нет.

Доказывать историческую подлинность любой святыни, как и, к примеру, доказывать буквальную точность любого выражения из Библии – значит привязывать самую суть нашей веры к вещам, от которых она заведомо не зависит. Вступая в такой бой, можно ожидать только поражения. Да и вообще, все эти доказательства только отвлекают от главного. Как прекрасно сказала поэт Ольга Седакова, самый лучший способ почтить дары волхвов – это принести Христу свой собственный дар в эти рождественские дни.

И прекрасно, если привезенные с Афона святыни помогают это сделать.

Подробнее: http://www.pravmir.ru/obyazatelno-li-ve ... z2qW3k3F1O
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Реклама